Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применение средств индивидуальной защиты и средств биологической и медицинской защиты.





Классификация средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств.

Средства индивидуальной защиты подразделяются: на

1. По назначению на:

- средства защиты органов дыхания;

- средства защиты кожи;

2. По принципу защитного действия на:

- фильтрующие (основаны на очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе);

- изолирующие (основаны на изоляции органов дыхания, очистке выдыхаемого воздуха от диоксида углерода и воды и обогащении его кислородом без обмена с окружающей средой).

3. По способу изготовления на:

- изготовленные промышленностью;

- изготовлены из подручных материалов.

4. По формам обеспечения на:

- табельными, обеспечение которыми предусматривается табелем (нормами) для данной организации (формирования);

- нетабельные, предназначенные для обеспечения формирований в дополнение к табельным или вместо них.

Средства защиты органов дыхания делятся:

1. Фильтрующие:

- фильтрующие противогазы: гражданские (ГП-5, ГП-7), общевойсковые, детские (ДП-6, ДП-6м, ПДФ-Д, ПДФ-Ш), промышленные;

- респираторы (взрослые Р-2; детские Р-2Д, промышленные РПГ-67, РУ- 60 М);

- простейшие средства защиты (ватномарлевые повязки, противопыльная тканевая маска);

2. Изолирующие противогазы: ИП-4, ИП-5, КИП-5, КИП-7.

Противогазы предназначены для защиты органов дыхания и глаз человека от воздействия СДЯВ (ОВ), РВ, БО и др. Они бывают фильтрующими и изолирующими.

Устройство фильтрующих противогазов основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки. Для защиты органов дыхания взрослого населения используются: ГП-5, ГП-7.

Для защиты детей в возрасте до 1,5 лет имеются камеры защитные детские КЗД -4, К3Д -6.

Промышленные противогазы предназначены для защиты от СДЯВ, конструктивно отличаются от фильтрующих противогазов коробкой, которая может быть поглощающей или фильтрующе-поглощающей. Поглощающая коробка окрашивается в определенный цвет в зависимости от наличия в ней специальной шихты, улавливающей только некоторые ядовитые вещества.

Фильтрующе-поглощающая коробка имеет, кроме шихты, фильтр, задерживающий все аэрозоли. Для отличия эти коробки помечены на передней части белой вертикальной полосой.

Пользование промышленными противогазами аналогично правилам пользования гражданскими и общевойсковыми противогазами.

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-6) или кислородоизолирующие приборы (КИП-5,КИП-7) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха; дыхание осуществляется за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти типы противогазов и приборов используются:

- при проведении различных видов разведки в очаге поражения;

- при высоких концентрациях ОВ;

- при утечке СДЯВ;

- при высоких концентрациях оксида углерода;

- при недостатке кислорода в окружающей среде (менее 18 %).

Респираторы - представляют собой фильтрующую полумаску, многократного пользования, предназначенную для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. Кроме того, респиратор в значительной мере снижает опасность поражения биологическими агентами и ядовитыми дымами. Время непрерывного пребывания в респираторе - до 12 ч.

Простейшие средства защиты органов дыхания. К этим средствам относятся: противопыльные тканевые маски ПТМ-1 и ватно-марлевые повязки МВП. Они просты по своему устройству, могут изготавливаться самим населением и поэтому рекомендуются в качестве массового средства защиты.

Средств защиты кожи предназначаются для защиты открытых участков кожи, одежды, обуви и снаряжения от попадания на них капельно-жидких СДЯВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивных веществ и т.п. Они делятся на табельные (ОЗК, Л-1) и подручные (предметы бытовой одежды).

По принципу действия табельные средства делятся на фильтрующие (воздухопроницаемые) и изолирующие (воздухонепроницаемые).

К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект фильтрующей одежды ЭФО-58; к изолирующим комплект О3К, легкий защитный костюм Л-1 и защитный комбинезон.

Изолирующие средства защиты используются:

при проведении различных видов разведки в очаге заражения;

при утечке ОВ, СДЯВ, обладающих кожно-резорбтивным или прижигающим действием;

при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.

Пребывание в изолирующей одежде ограничено по времени из-за нарушения теплоотдачи и теплообмена, что будет способствовать резкому перегреванию организма, и зависит от температуры окружающей среды.

Средства биологической и медицинской защиты - предназначены для профилактики и оказания первой медицинской помощи населению, подвергшемуся воздействию радиационных, химических и других поражающих факторов ЧС. К средствам биологической и медицинской защиты относятся аптечки индивидуальные, перевязочные средства (индивидуальный перевязочный пакет типа ИПП-1), средства санитарной обработки (индивидуальный противохимический пакет типа ИПП-11), средства иммобилизации (шина проволочная длиной 80 см и 120 см по одной на каждое санитарное звено), средства транспортировки пострадавших (лямка санитарная по 2 шт. и носилки санитарные по 1 шт. на каждое санитарное звено).

Аптечка индивидуальная - предназначена для индивидуальной профилактики радиационных, химических, биологических (бактериологических) поражений, а также для оказания первой медицинской помощи при травматических поражениях.

Перечень препаратов, входящих в состав аптечки индивидуальной (типа АИ-4) для защиты населения в системе гражданской обороны является секретным. Основу данных аптечек составляют радиозащитные средства, антидоты, противобактериальные препараты, противорвотные средства.

Организация медико-санитарного обеспечения при террористических взрывах и террористических актах с использованием опасных химических и отравляющих веществ.

Террористические акты осуществляются по политическим, экономическим, религиозным, криминальным мотивам. Основной целью их является устрашение и социальный прессинг. Необходимо помнить, что при террористических актах страдают, как правило, невинные люди.

Основным ответом медицинской службы на проведение террористических актов является степень и уровень подготовленности, как руководителей, так и врачей первого контакта. Адекватное обеспечение ресурсами сил и средств, привлекаемых для оказания экстренной медицинской помощи. Теоретическая, практическая подготовка специалистов на местах и своевременное последипломное обучение.

Террористические взрывы

Террористические взрывы чаще всего происходят на улице, общественных местах и транспорте. Поражение людей происходит за счет подрыва взрывных устройств, а также за счет столкновения транспортных средств, возникновения пожара, обрушения зданий и сооружений. Необходимо учитывать вероятность повторного взрыва радиоуправляемого взрывного устройства, от звонка по телефону сотовой связи. Повторные взрывы террористы планируют после начала мероприятий по спасению пострадавших для увеличения количества жертв.

Основными поражающими факторами при взрыве, вызывающими человеческие жертвы и большие разрушения, являются воздушная ударная волна, термическое, фугасное, осколочное действие. Метательное, дробящее, действие в виде отбрасывания и разбрасывания окружающей среды. Воздействие токсичных веществ продуктов взрыва или токсических соединений образовавшихся при последующем пожаре. Газообразные продукты взрыва, соприкасаясь с воздухом, нередко воспламеняются, что может вызывать пожар.

Важное значение придается психологическому фактору, обусловленному: внезапностью взрыва, массовыми жертвами, неподготовленностью населения и служб спасения к массовой травме в неожиданных местах. Вследствие этого наступает дезориентация, страх и паника в первые минуты после взрыва, а также боязнь возможного повтора взрывов в ближайший период. При этом количество травмированных и погибших вследствие паники может быть больше, чем непосредственно от поражающих факторов взрыва.

Ударная волна. Основными параметрами, определяющими интенсивность ударной волны, являются: избыточное давление во фронте и длительность фазы сжатия. Эти параметры зависят от массы заряда взрывчатого вещества (далее - ВВ) определенного типа (т.е. энергии взрыва), высоты, условий взрыва и расстояния от эпицентра. Особенно поражающие свойства ударной волны проявляются при взрывах в закрытых помещениях, подземных переходах, станциях метро.

Термические и механические повреждения. Наиболее характерными видами травм вызванных взрывами: ранения, ушибы, переломы костей, разрывы и раздавливание тканей, поражение электрическим током, ожоги, отравления. Некоторые химические соединения на воздухе при соприкосновении с влагой и другими химическими веществами взрываются, вызывая термохимические ожоги.

Для увеличения поражающего фактора террористы применяют оболочечные устройства. Дополнительные убойные элементы могут располагаться в самом ВВ, между ВВ и корпусом устройства. В виде засыпок используют рентгенконтрастные материалы (шарики, гвозди, гайки, болты и др.), рентгенонегативные материалы (стекло, керамика, армированные пластмассы). Поэтому при оказании специализированной медицинской помощи следует учесть механогенез огнестрельной раны, а также первичное инфицирование огнестрельной раны и возможность развития раневой инфекции в отдаленный период.

Признаки, свидетельствующие об опасности взрыва. На опасность взрыва в доме может указывать запах газа и возникшее задымление. Около квартиры - следы ремонтных работ, участки стены с нарушенной окраской, отличающейся от общего фона.

В общественных местах и транспорте должны обращать на себя внимание оставленная сумка (портфель, сверток, коробка), наличие подозрительных проводов.

Медицинская характеристика. Основными критериями, определяющие количество пораженных при взрыве являются: вид взрывного устройства, мощность взрыва, место взрыва и время суток. В зависимости от количества и локализации повреждения могут быть изолированными (множественными (ранения несколькими ранящими снарядами одной или нескольких анатомических областей и сочетанными (ранения нескольких анатомических областей) одним ранящим снарядом), комбинированными (например, механические повреждения+ожог). По тяжести повреждений: легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые.

Степень поражения людей в основном зависит от величины избыточного давления. При этом прогноз:

при крайне тяжелых состояниях - смертельный исход от полученных травм;

при тяжелом поражении - значительная контузия всего организма, повреждение внутренних органов, головного мозга, переломы конечностей и позвоночника. Возможен летальный исход;

при средней тяжести - серьезные контузии, повреждения органов слуха, кровотечения из носа и ушей, вывихи и переломы конечностей. Угрозы жизни нет;

при легкой степени - легкая контузия всего организма, временное повреждение слуха, ушибы и вывихи конечностей. Прогноз благоприятный.

При взрывах, как правило, имеется одновременное воздействие ударной волны, вторичных осколков, высокотемпературных газовых потоков, отравление продуктами горения. Возможно возникновение синдрома длительного сдавливания при обрушении конструкций. Поэтому взрывная травма должна рассматриваться как особый вид политравмы.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.