Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научное познание его сущность и особенности





2 уровня познания-чувственный и теоретический

Научное познание-теоретический уровень, совокупность форм и методов, применение кот имеет целью получение такого знания, кот можно было бы использовать практически.результат научного знания-научная картина мира.

Научное познание поздний продукт цивилизации. Становление нач-ся в античности-Евклид,Пифагор. Эпоха Возрождения-Галилей-принципы планируемого эксперимента. 16-17в- теоретические науки, 17в-грамматика,риторика,диалектика,геометрия,арифметитка,теория музыки,астрономия. В научных исследованиях выдвигаются на 1 место постулаты причин и следствий. Статическая картина мира формирует предпосылки динамической картины мира.

Отличие научного познания от обыденного:логика доказательств, сформализованность и системность результатов.

Середина 20 в-доказательство теряет место ведущего критерия научного познания-позиция фолибилизма. Всякое научное знание носит гипотетический характер, так как оно абсолютным быть не может

Наука тесным образом связана с техникой, до 19 в наука рассматривается как увлечение, с конца 19в-научные поиски отражали качественное состояние технологии производства.

Научное познание имеет сложную структуру:объект, субъект, методы, средства,опыт,навыки,идеалы,нормы,установки,стиль мышления, психические привычки и стереотипы.

Имперический уровень базируется на чувственном познании, рациональное содержание не исключается

 

 

Методы научного познания.

Теория и гипотеза.

Научное познание – важная сфера деятельности современного общества. С середины 20 в. идет НТР.

Особенности научного познания раскрывает теория и гипотеза.

Древние вавилонские астрономы хорошо знали звезды, но делать прогнозы по солнечному затмению и другому передвижению планет не могли. Сейчас любой астроном может делать такие прогнозы. Развитая научная теория – система или цепочка взаимосвязанных з-нов науки. При этом з-ны с помощью логики и вычислений могут выводиться из других з-нов. (Теория вращения планет вокруг Солнца – 3 з-на (в математической форме) с помощью них мы можем прогнозировать движение планет. Если приплюсовать к этой теории ньютоновскую механику, то мы получим мощную теорию движения планет (механика)).

Они дают прочные знания, не прибегая, к длительным наблюдениям. Научная теория – инструкция, правило для научной деятельности. Научная теория систематизирует окружающий мир. Мир становится упорядоченным.

З-ны обладают особенностями благодаря тому, что любой научный з-н – отражение объективной действительности, но разница между ними: з-ны объективной действительности существуют без нас, независимо от нас, в з-ны науки они превращаются тогда, когда ученые опишут эти з-ны. (Опираясь на з-ны Менделеева можно описать свойства неизвестных элементов и получить их искусственно). Научная теория облегчает и ускоряет процесс познания окружающего мира. Физик Больцман: «Нет ничего практичнее хорошей научной теории».

Важной формой возникновения научной теории является гипотеза (с греч. – основание, предположение).

Научная гипотеза отличается от обычных предположений тем, что научная гипотеза должна быть хорошо обоснована научными фактами, твердо установленными з-нами науки. Возникают гипотезы способами:

1. Как обобщение значительного числа наблюдений, экспериментов (эмпирический путь). (Приливы и отливы зависят от расположения Луны).

2. Как творческие догадки ученого, учитывающие твердо установленные з-ны науки. (Эйнштейн в теории относительности высказал свою творческую догадку. В 1976 г. были запущены две станции «Венера – 9» и «Венера - 10». Для расчета траектории посадки на Венеру использована теория Эйнштейна). Превращение гипотезы в теорию происходит только за счет практики.

Эксперимент и наблюдение. Научные наблюдения отличаются:

1. Они ведутся с помощью специальных приборов.

2. Они проводятся по специальной программе над заранее определенными объектами.

3. Любое научное наблюдение преследует строго определенную цель.

4. Они проводятся над теми объектами и процессами, которые в обычной жизни почти не встречаются или встречаются редко.

5. Они должны соответствовать требованиям высокой точности.

Но они оставляют процесс, объект неизменным, поэтому с научным наблюдением мы познаем только внешние черты.

Чтобы познать внутренние свойства объекта есть эксперимент – экспериментатор активно вмешивается в объект. Свойства эксперимента те же, что и у наблюдения.

В теории познания - 4 вида эксперимента:

1. Поиковый – обнаружение новых свойств явления, объекта.

2. Проверочный – подтверждение или опровержение гипотез, оценка их точности.

3. Конструктивный – создает новые вещества, устройства, которых нет в природе.

4. Контрольный – проверка измерительных приборов аппаратов.

Но это в теоретической абстракции, а в реальности все эти виды эксперимента тесно переплетаются часто в одном эксперименте.

Общенаучные методы познания.

Современная наука развивается быстро, она изучает разные сферы материального мира – это приводит к тому, что постоянно возникают новые науки – это дифференциация научных знаний. Но также происходит интеграция науки. З-ны, открытые в одной науке, находят применение в другой науке. (Появление и развитие методов, которые развивают науку).

- дедуктивный метод.

- индуктивный метод.

Два уровня научного знания:

1. Теоретический.

2. Эмпирический.

В современной науке теории выглядят слишком абстрактно. С помощью математики и логики эти теории сопоставляются с эмпирическим уровнем. Когда на эмпирическом уровне накапливается много материала, ученые обобщают эти знания с помощью математики, логики и формулируют теоретический уровень – теорию. От теоретического метода к эмпирическому – дедуктивный (от общего к частному). От эмпирического уровня к теоретическому – индуктивный метод (от частного к общему). Эти методы взаимосвязаны друг с другом.

Анализ и синтез.

Когда ученые познают явления, они располагают только поверхностными знаниями. Ученые разбивают явления на части и изучают эти части отдельно – анализ. Но в процессе анализа используют целое. Затем ученые устанавливают связь между частями и устанавливают целого явления – синтез.

Логический и исторический методы. Каждую систему природы можно рассматривать с двух точек зрения:

1. Логический подход - объект познается как сложившийся, сформировавшийся в некоторой степени завершенный.

2. Исторический подход - изучаются этапы развития объекта.

Эти подходы сочетаются (когда к врачу обращается пациент, врач изучает симптомы в данный момент – логический подход – и ставит диагноз в данный момент. Но чтобы точно поставить диагноз нужно написать, изучить историю болезни – исторический подход. Это дополнение историческими сведениями логических сведений приводит к точному установлению диагноза. Врач отслеживает дальнейшее течение болезни и корректирует процесс лечения).







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.