Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Философия о смысле жизни и предназначении человека.





Эйнштейн: «Чел-к без смысла жизни не только несчастлив, но и не пригоден для жизни».

Антисфен, Диоген: «Чел-к должен замкнуться, чтобы защитить свою сущность, он должен страдать».

Эпикур: «Главное достижение удовольствия – отсутствие страдания».

Сократ: «Смысл человеческой жизни дает только добро».

Франк анализировал этот поиск: эмпирическая жизнь чел-ка бессмысленна, если она не направлена к высшему благу, богочел-ку (И. Христос).

Толстой: «Смысл человеческой жизни – постоянное совершенствование личности. Вера в Бога придает жизни такой

смысл, к-рый не уничтожается даже смертью».

Франк: «Проблема смысла жизни – не субъективна». Три пути:

1.Создание творческого продукта ил совершение дела.

2.Освоение того , что происходит вокруг нас (добро, истина, красота).

3.Та позиция, к-рую мы занимаем по отношению к своему тяжелому положению.

3 вида ценностей:

1.Творчества.

2.Переживания.

3.Отношения.

Жизнь никогда не теряет смысл. Смысл человеческой жизни заключается в его развитии, в постоянном совершенствовании.

 

3 Философия о сущем. Бытие – исходная категория всей философии, оно выражает главную характеристику. Исходной хар-кой любого объекта является способность, свойство быть, существовать. Философия пытается понять, что оно из себя представляет, кто или что правит миром, из чего все произошло. Сознание рассуждает о мире по тем вещам, которые находятся вокруг нас. Мы убеждаемся, что все вокруг нас существует – это нечто, а другого нечто уже нет, оно в прошлом, а третьего нечто мы ожидаем, оно в будущем. Бытие – основная точка всех философий. Философия отвечает на вопрос: «Откуда все произошло и куда все девается?»



Ранние попытки осмыслить бытие предпринимались в Др. Индии и Китае. В «Ведах» изложено материалистическое представление. Все сущее произошло от огня, воды, пространства и времени. В «Ригведах» были заданы вопросы: «Куда исчезает солнце ночью?» и т.д. В китайской философии больше внимания уделялось бытию чел-ка, но бытие природы тоже занимало не маловажное место. Началом всего провозгласили воду, землю, дерево, металл, огонь.

В древнегреческой философии первооснова была изложена в мифах. Это была философия природы. Философы Др. Греции искали первооснову в самой реальной действительности. Пифагор впервые сказал, что Земля шарообразна. Парминид его поддержал и выделил категорию бытия как самостоятельную категорию. Парминид выдвигает теорию о неизменной сущности бытия и противопоставляет его небытию. Он выделяет свойства бытия:

1.Оно не возникло и не может погибнуть.

2.Бытие едино, непрерывно, неподвижно и совершенно.

3.Бытие имеет свои пределы.

Мелисс Самосский согласился с Парминидом, но он сказал, что если Парминид говорит, что бытие имеет свои пределы, то он противоречит сам себе. Если бытие имеет границы, то с чем оно граничит, если ничего кроме бытия нет, поэтому бытие безгранично.

Древние греки отождествляли бытие с окружающим миром, природой. Появляется диалектический подход к бытию. Гераклит говорит, что одна и та же вещь существует и не существует одновременно. Платон впервые указал, что бытием обладает не только материальное, но идеальное. Впервые Платон в понятие бытие включает все существующее.

В христианской философии бытие дуалистично – истинное и неистинное бытие. Философы связывают бытие только с чувственным миром. Здесь происходила натурализация бытия.

В немецкой классической философии были выделены понятия: субстанция, абс.идея (Гегель).

20 в. расширил трактовку бытия. Опираясь на достижения науки, философия пытается создать целостную картину мира.

Понятие бытия. В различных языках мира категория бытия является отглагольным, т.е. говорят о наличии или отсутствии чего-либо, а не о самом предмете. Бытие не может отождествляться с существительными, определениями. К бытию не применимы прилагательные.

Бытие – всеобщая универсальная и единственная в своем роде способность существовать, которой обладает любая реальность. Бытием может обладать только что-то. Небытие нельзя помыслить. Небытие отрицает бытие. Между бытием и небытием есть диалектическая связь:

1.Представление современной науки: Вселенная появилась из вакуума. Вакуум – особое состояние материи, - это самый богатый тип физической реальности. Вакуум – потенциальное бытие.

2.С точки зрения физиков, Вселенная не единственная в мире. Проблема соотношения бытия и небытия относительна. Об исчезнувшем бытии (о прошлом) мы можем говорить, размышлять, т.е. оно существует только в нашем сознании, но оно превращается во второе бытие. Существует оно в форме мысленного образа, оно может умножить, утроить себя, если оно запечатлено на источнике информации. Это бытие - прошлое, оно исчезло в небытие, но оно перешло в другую форму. Но бытие существует только сейчас, т.к. вспоминая прошлое, мы думаем о нем сейчас, именно в этот момент. Категория бытия позволяет выразить мир как единое целое. Философия фиксирует единство мира. Для хар-ки бытия вводятся другие категории: сознание, пространство, время, закон и др.

 

 

4 Формы бытия объективного мира. Самое естественное разделение бытия на:1.Живое.2.Неживое.

В живом бытии тоже есть существенные различия:1.Одухотворенное (человек).2.Неодухотворенное.

Бытие неживой природы – это весь человек естественный и искусственный мир, живая природа все явления природы, которые ли- неживая природа жизни.

Бытие неодухотворенных тел не обладает сознанием, и формирует биосферу.Бытие чел-ка и его сознания делят:1.Бытие конкретных людей.2.Социальное бытие.3.Бытие идеального (духовного).Неживая природа бесконечно многообразна, она выступает в кач-ве различных предметов. Она находится в постоянном движении. Природа эволюционирует. Мир – это процесс, где что-то постоянно возникает, развивается и исчезает. Все имеет свое начало. Мир меняется. 15 млрд. лет назад Вселенная представляла из себя почти однородную расширяющуюся массу. В бытии неживой природы выделяют:

1.Бытие вещей первой природы – возникла и развивалась без участия чел-ка. И первая и вторая природы имеют сходство: они произошли единого и косного вещества.2.Вторая природа – это то, что создано чел-ком. Обе природы развиваются.

Мир первой природы беспредельно многообразен, бесконечен

в пространстве и времени, он не уничтожим.

Мир второй природы ограничен пространственно, количественно, он – уничтожим. Бытие живой природы:

1.Любой живой организм – это самоорганизующаяся система открытого типа.2.Живое способно к размножению, росту, развитию. Бытие живых организмов функционально, оно осуществляется как процесс. Живое существует до тех пор, пока оно функционирует.3.Для существования живых организмов требуется определенная среда (т-ра, наличие атмосферы определенного состава, влага, питание).

Но ничто не абсолютно, есть промежуточные формы – вирусы, высушенные семена растений.Бытие чел-ка. З-ны, по которым существует Вселенная, в целом применимы и к чел-ку. Но в чел-ке есть черта, которая резко выделяет чел-ка из всего существующего – душа, психика.Бесспорное положение бытия чел-ка - неразрывное единство телесного и духовного.

Можно выделить бытие индивидуального сознания и общественного сознания. Сознание – способность человеческого мозга отражать объективную реальность идеальными образами и оперировать этими образами.Особенность сознания в том, что оно может мгновенно перемещаться по временной шкале, в пространстве.Общественное сознание – это философия, религия, наука, искусство.Общественное сознание - не сумма индивидуальных сознаний, например, язык – социальные и нравственные нормы – это достояние не отдельного чел-ка, а всего общества.

 

5 Философское учение о материи. Когда мы употребляем понятие материя, мы не интересуемся формой и другим.

Материя (лат. – вещество). Но из перевода нельзя сказать что такое гравитационное поле, магнитное поле.

Древнегреческая философия утверждала, что материя – вещество, первооснова, первовещество – то, из чего состоит все в мире. Анаксимандр говорит, что материя – это не первовещество, не чувственное тело, а апейрон – некая определяющая сущность. Анатомисты (Демокрит, Эпикур) утверждали, что матери – совокупность атомов, дифференцированное вещество. Выделяется учение Платона, у него для материи нет специального термина. Материя – некий темный и трудный для понимания вид. Главная функция вида – быть кормилицей и восприемницей всякого рождения мира, оно чуждо формам. Понятие о материи занимает среднее место в триаде:1.Ум (демиург, творец) – нематериален. Он изливает идею в первичную материю.2.Материя – бесформенная (кормилица и восприемница).3.Вторичная материя – вещи чувственного мира.Истинно существующий – ум, который не подвергается какому-либо превращению.Учение о материи Платона повлияло на Аристотеля – «если в чувственном мире вещи возникают, изменяются, то значит в мире должно быть нечто такое, что позволяло бы вещам все это делать» - это бесформенное бескачественное начало. Оно может принимать различные формы, определения, кач-ва. Сами вещи – сочетание идеи и вещества. Эти размышления оказали влияние на средневековую философию, где приоритет был отдан идее формы. Форма – начало, которое определяет все. Эти формы – Бог, Ангелы, человеческие души. В эпоху Возрождения философия пошла дальше. Ее объединила оппозиция средневековой философии. Материя – то, что имеет реальное, а не потенциальное существование. Практика алхимии доказывала, что материя вечна без божественного участия.У философов Возрождения (Дж. Бруно) – материя вечна, движение- результат действия природных сил.В современной философии главенствует механистический материализм. В основу кладутся Главные свойства материи. Философы Нового времени воспроизводят установку, которую создали в Античной философии.

Свойства всех вещей:1.Протяженность.2.непроницаемость.3.Тяжесть.4.Фигура.

Общее во взглядах Нового времени и Античной философии:

1.Материя обнаруживается путем нахождения первовещества.2.В основе определения материи лежит объективность.3.Материя противостоит отдельным вещам, как нечто неизменное изменчивому.4.В понятии материя реализуется установка на единичное и особенное.

В механике было выделено такое свойство тел, как масса, тогда к свойствам материи приписали свойство массы.Материальное мыслилось особым веществом. Но это представлялось чисто механистически, таким образом, происходило отождествление философского понимания материи и естественнонаучного понимания. Элементаризм – явление в философии, чтобы понять что-то сложное, его нужно разделить на элементы. Но если ориентироваться на конкретное, то целостное понимание о мире не возможно.Вальтер говорил, что мы взвешиваем материю, но если мы хотим сделать шаг на обобщение, мы почувствуем пропасть. В 17 – 18 вв. было сформулировано представление о материи (Гольбах, Дидро) – по отношению к нам материя – это все то, что воздействует на наши органы чувств. В 20 в. было открыто электромагнитное поле, з-ны которого не подчинялись механике. Произошли знаменательные открытия: радиоактивность, сложное строение атомов, изменение массы тела от скорости их движения, зависимость пространственно-временных форм предметов от скорости их движения. Философия зашла в тупик. Физики пришли к выводу, что материи нет, что она исчезла, когда произошли открытия, но это было методологически несостоятельно. Материя философии отождествлялась с данными конкретных наук. Потребовалось философское осмысление открытий. В.И. Ленин взял на себя эту задачу. В «Материализме и эмпириокритицизме» он пытается философски осмыслить открытия. Надо идти в современной философии и естественных науках не по пути отказа от материи, а по пути прибавления в понятие характеристик открытий. Философское понимание материи охватывает собой всю действительность. Оно должно обладать признаком всеобщности. Способность чел-ка – отражать мир, независимо от мира. Исчезает не материя, а исчезает тот предел, до которого мы знали материю. Дескриптивное определение материи – описание свойств. Определение материи строится на роде и определении отличий. Субстанциальное определение материи – указывает на несотворимость, неуничтожимость материи (субстанции).Атрибутивное определение материи – материя отождествляется с атрибутами: пространство, время, движение, кач-во и кол-во. Генетически контрастное определение (Руссо) – определить материю можно только, противопоставляя ее сознанию. Определение с точки зрения всеобщего (Энгельс) – материя – чистое сознание мысли и абстракция. Это помогло Ленину создать свое определение: материя – это философская категория, неисчерпаемость материи делает бессмысленным перечисление ее свойств, необходимо противопоставить материю тому, что ею не является.Материя – философская категория, для обозначения объективной реальности, которая дана чел-ку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.Ленин выделил одно свойство материи. Материя – объективная реальность. Данное определение материи объяснило не только произошедшие материи, но и предстоящие.

7 Философия и естественные науки о системной организации мира. Это не философский вопрос. Философия говорит о том, что идея системной организации мира плодотворна. В материи выделяют три уровня:

1.Мегамир – мир космоса (звездные комплексы, галактики).

2.Макромир – мир устойчивых форм и соразмерных чел-ку вел-н (молекулы, организмы).

3.Микромир – мир атомов и элементарных частиц. Здесь не применим принцип «состоит из …».

Выделяют системы организации мира:

1.Неорганическая – делится на уровни:

а)элементарные частицы и поля.

б)атомные ядра.

в)атомы.

г)молекулы.

д)макроскопические тела.

е)геологические образования (планеты).

2.Органическая система – делится на уровни:

а)доклеточный (молекулы ДНК, РНК, белков).

б)клеточный (самостоятельные одноклеточные организмы).

в)многоклеточный уровень (ткани, органы, функциональные системы).

г)организмы (растения и животные).

д)надорганизменный (популяции, биоценозы, биогеоценозы, биосфера в целом).

3.Человеческое общество – делится на уровни:

а)индивид.

б)семья.

в)группа.

г)коллектив.

д)государство.

е)нация.

ж)сообщество государств.

з)человечество в целом.

и)ноосфера

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.