|
У.37. Землесосный способ разработки грунта1 — грунтозаборное устройство; 2 — всасывающий трубопровод; 3 — грунтовый насос; 4 — напорный пульпопровод; 5 — свайный ход; 6 — плавучий пульпопровод; 7 — береговой пульпопровод; 8 —укладка грунта
струи достаточную начальную скорость, обеспечивает интенсивный сток. Расстояние гидромонитора от забоя зависит от рода грунта, но должно быть не менее чем: при песке, суглинке и глине Ь = Н, при лессовидных грунтах Ь = = 1,2 Н. При благоприятном рельефе местности размытый гидромонитором грунт по трубопроводу или лоткам самотеком направляется к месту образования насыпи. При неблагоприятном рельефе пульпа вначале поступает по канавам в зумпф или приемный колодец, а затем по напорному трубопроводу перекачивается землесосом в насыпь. Землесос, перекачивающий пульпу из зумпфа, состоит из грунтового насоса большой мощности, который может пропускать камни диаметром 100... 400 мм. Подача землесосов составляет 400... 1200 м3 пульпы в час при напоре 20... 80 МПа. Пульпопроводы состоят из стальных труб, соединяемых между собой быстро-разъемными соединениями с резиновыми манжетами. В подводных забоях грунт разрабатывают землесосным способом (рис. У.37), при котором он всасываетсяземлесосным снарядом и перекачивается к месту укладки в виде пульпы. Грунт со дна водоема всасывается при помощи всасывающей трубы землесоса, подвешенной к специальной стреле. Стрела соединена с мачтой, установленной на барже. При разработке плотных грунтов всасывающую трубу снабжают специальной вращающейся рыхли-тельной головкой или вибрационным рыхлителем. Земснаряд соединяют с магистральным пульпопроводом, проложенным по берегу, при помощи плавучего пульпопровода, смонтированного на плашкоутах, что позволяет ему передвигаться по забою вслед за движением земснаряда. Разработку начинают с заглубления всасывающей трубы с наконечником (или рыхлителем) на глубину снимаемого за одну проходку слоя. Затем начальную воронку расширяют путем периодического отвода земснаряда назад и в сторону, следя за тем, чтобы при этом не прекратился контакт всасывающей части с разрабатываемым грунтом.
У.38. Намыв грунта а —эстакадным способом; б — безэстакадным способом; / — водовыпускная труба; 2 — грунтовые валы (обваловывание); 3 — водосборный колодец (дренаж); 4 — магистральный пульпопровод способе стоимость и трудоемкость начальной проходки трубопровода незначительны, но в дальнейшем приходится периодически наращивать и перемонтировать выпускные патрубки, что задерживает процесс намыва. Возведение насыпей методом намыва обеспечивает значительную плотность грунта, в связи с чем к искусственному уплотнению грунта не прибегают, а придают насыпи небольшой запас высоты — 1,5% при суглинистых и супесчаных грунтах и 0,75 % при песчаных на последующую усадку.
БУРЕНИЕ ГРУНТОВ
В строительстве бурение используют при исследовании свойств и качеств грунтов, определении уровня грунтовых вод, устройстве скважин водоснабжения и во-допонижения грунтовых вод, выполнении земляных работ с применением взрывчатых веществ, разработке и дроблении твердых пород, устройстве свайных фундаментов, искусственном закреплении грунтов и т. п. Для этого в земной коре сооружают вертикальные, наклонные или горизонтальные цилиндрические выработки разных диаметров и глубин. Буровые выработки делают в виде шпуров и скважин. Шпуры — это цилиндрические выработки диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м, скважины — выработки более глубокие с диаметром, превышающим 75 мм. Верхнюю часть шпура или скважины называют устьем, нижнюю (дно выработки), — забоем, боковые поверхности — стенками, разрушенную породу в забое скважины — буровой мелочью. По характеру образования буровых выработок различают бурение сплошным забоем и колонковое. Прибурении сплошным забоем всю породу в скважине разрушают и удаляют в разрушенном виде. При колонковом бурении породу разрушают лишь по кольцевой поверхности забоя, а внутреннюю часть породы в виде цилиндра (керна) извлекают из скважины целиком. Сопротивляемость конкретного грунта бурению — бу-римость — характеризуется временем чистого бурения 1 м скважины (шпура) и колеблется от 3 мин (для мягких пород) до 15... 25 мин (для крепких). При бурении породу разрушают механическим или физическим воздействием. ![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|