|
Разработанный экскаватором грунт перевозятсамосвалами, тракторами с прицепами, железнодорожными составами,гидравлическим транспортом, реже — ленточными конвейерами. В промышленном и гражданском строительстве грунт преимущественно перевозят автосамосвалами. Обычно в автосамосвал входит 3... 6 ковшей грунта. Допустимый недогруз—10%, перегруз — 5%. Массу грунта, погружаемого за один цикл работы экскаватора, G определяют по формуле G = qγKрKB где q — геометрическая вместимость ковша, м3; γ — плотность грунта, т/м3; КР — коэффициент разрыхления; Кв — коэффициент использования вместимости ковша (отношение объема грунта в плотном состоянии, разрабатываемого за один цикл, к геометрической вместимости ковша). Число автомобилей или автопоездов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы экскаватора, рассчитывают по формуле N = (Тун + Тн + Тпр + Ту.р + Тр + Тм)/(Ту.н + Тн) = 1 + (Тпр + Тур + Тр + Тм)/(Ту.н + Тн), где Tу.н,, Тн, Тпр — продолжительность соответственно установки машины под нагрузку, пробега машины в оба конца при заданном расстоянии, мин; при L, км, и средней скорости движения V, км/ч, ТПр = 2 L 60/V; Ту.р, Тр, Тм— продолжительности соответственно установки машины под разгрузку, разгрузки машины, технологических перерывов, возникающих во время рейса (маневры, пропуск встречного транспорта на разъезде, ожидание), мин. Продолжительность нагрузки Тн автосамосвала колеблется в широких пределах в зависимости от числа ковшей, погружаемых в кузов, рода грунта, среднего угла поворота машины при погрузке и типа экскаватора: Тн=nкТц где nк — число ковшей грунта, погружаемого в кузов; Тц — продолжительность одного цикла экскавации, мин; Тц=1/n; п — число цик-лов экскаватора в 1 мин при работе с погрузкой в транспортные средства. Продолжительность остальных операций для автосамосвалов различной грузоподъемности определяют на основе статистической обработки данных по выборочным замерам времени на объекте. Продолжительность остальных операций для автосамосвалов различной грузоподъемности определяют на основе статистической обработки данных по выборочным замерам времени на объекте.
V.21. Экскаваторные проходки с рабочим оборудованием «обратная лопата» и «драглайн»
V.22, Разработки забоев драглайном
Наименьшую глубину забоя определяют из условия наполнения ковша с «шапкой» (для несвязных грунтов 1... 1,7 м, а для связных — 1,5... 2,3 м). Ширина проходки В зависит от наибольшего радиуса 5=1,2... 1,5 Ro при погрузке в транспорт и В = 0,5... 0,8 Ro при укладке в отвал. Отрывку котлована шириной 12... 14 м обычно осуществляют лобовой проходкой при перемещении экскаватора по зигзагу, а при большей ширине — поперечно-торцевой.
Разработку грунта драглайном осуществляют лобовыми и боковыми проходками аналогично экскаватору с обратной лопатой. Драглайн обычно передвигается между очередными стоянками на Vs длины стрелы. Так как ковш драглайна гибко подвешен, эффективными являются челночные способы работы — поперечно-челночный и продольно-челночный (рис. V.22). При поперечно-челночном способе автосамосвал по дну выемки подходит к месту загрузки и загружается попеременным черпанием ковша по обе стороны от кузова. При продольно-челночном способе грунт набирают перед задней стенкой кузова автосамосвалами и, подняв ковш, разгружают его над кузовом. Угол поворота экскаватора при погрузке по продольно-челночной схеме приближается к 0°, а при поперечно-челночной — к 15... 20°; при этом продолжительность разгрузки уменьшается за счет того, что ковш опорожняется без прекращения поворотного движения экскаватора в момент проноса ковша над кузовом машины. Благодаря этому общая продолжительность рабочего цикла экскаватора Тц снижается на 20... 26%. Экскаватор-грейфер применяют для рытья колодцев, узких глубоких котлованов, траншей и подобных сооружений, особенно в условиях разработки грунтов ниже уровня грунтовых вод. Этими машинами отрывают котлованы и траншеи на глубину, несколько меньшую проектной, с оставлением так называемого «недобора». Слой недобора (5... 10 см) оставляют для того, чтобы избежать повреждения основания и не допускать перс-боров грунта. Для повышения эффективности работы экскаваторов применяют скребковый нож, насаженный на ковш экскаватора. Это приспособление позволяет механизировать операцию по зачистке дна котлованов и траншей и вести их с точностью до ±2 см, что исключает необходимость ручных доработок.
/ — бульдозер; 2 — направление движения бульдозера; 3 — экскаватор-драглайн
Для разработки недобора грунта применяют также бульдозер. Бульдозер перемещает грунт к нижней бровке котлована челночным способом при рабочем ходе в одном направлении и оставляет защитный слой толщиной 4... 5 см, который зачищается вручную перед устройством фундаментов. Толщина стружки грунта, срезаемого бульдозером за один проход, не превышает 5... 6 см. Число проходов бульдозера устанавливается по месту (рис. V. 23.). Для планировки откосов используют экскаваторы, оборудованные ковшом вместимостью от 0,5 м3 и выше, и стрелой, на которую можно навешивать специальный ковш — планировщик с плоским дном, упряжное устройство которого аналогично устройству ковша драглайна. Экскаватор, устанавливаемый на бровке откоса и перемещающийся вдоль бровки, выполняет те же операции, что и драглайн. Срезаемый при этом грунт отбрасывают в кавальер или грузят в транспортные средства. ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|