Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные положения гражданского права





В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее ГК) гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон товарно-денежные отношения и иные имущественные отношения, связанные с имущественными личные неимущественные отношения, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

Таким образом, гражданское право регулирует следующие группы общественных отношений.

1. Основанные на равенстве сторон имущественные отношения:

- товарно-денежные отношения (купля-продажа товаров, возмездное выполнение работ или оказание услуг и т.п.);

- иные имущественные отношения, не являющиеся товарно-денежными (дарение имущества, передача вещи в безвозмездное пользование).

2. Связанные с имущественными личные неимущественные отношения (отношения, возникающие в связи с созданием произведений литературы, искусства).

3. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (отношения по защите чести, достоинства и деловой репутации, права на личную и семейную тайну и т.п.)

Гражданское законодательство – это совокупность актов государственных органов, уполномоченных осуществлять регулирование таких отношений, содержащих гражданско-правовые нормы.



Основным нормативным актом, содержащим гражданско-правовые нормы, является Гражданский кодекс Республики Беларусь. Гражданские правоотношения регулируются также законами, декретами и указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства, актами Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного суда и Национального банка Республики Беларусь, актами министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления.

Гражданское правоотношение представляет собой юридическую связь между участниками урегулированного гражданским правом имущественного или личного неимущественного отношения, выражающуюся в наличии у них взаимосвязанных субъективных прав и обязанностей.

Элементы гражданского правоотношения:

- объект;

- субъект;

- содержание (права и обязанности субъектов).

Под объектом гражданских правоотношений понимается то, на что направлены права и обязанности его субъектов:

- вещи, деньги, дом (квартира);

- действия (перемещение грузов по договору, отправка товаров по договору поставки и т.п.);

- результаты интеллектуального творчества (произведения литературы, науки, искусства);

- личные неимущественные блага (честь, имя, достоинство).

Все субъекты гражданских правоотношений имеют общее название «лица». Субъектами гражданских правоотношений являются граждане (физические лица), юридические лица, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, Республика Беларусь, вступившие в гражданско-правовое отношение и связанные между собой правами и обязанностями.

К гражданам (физическим лицам) относятся граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства.

К юридическим лицам относятся организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несут самостоятельную ответственность по своим обязательствам, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцами и ответчиками в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическими лицами являются как коммерческие, так и некоммерческие организации. Отличие между ними состоит в том, что основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли.

Выделяют следующие организационно-правовые формы юридических лиц: унитарное предприятие, хозяйственное общество и товарищество, полное и коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, закрытое акционерное общество и др. Одним из своеобразных видов юридических лиц являются товарные биржи и торгово-промышленные палаты.

Юридическое лицо прекращает свою деятельность в силу реорганизации и ликвидации.

Реорганизация – прекращение деятельности юридического лица, которое влечет его исключение из состава участников гражданского оборота с передачей прав и обязанностей другому лицу. Реорганизация может проходить в форме слияния, разделения, присоединения, выделения, преобразования.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам, если законодательством специально не предусмотрен переход прав и обязанностей к другим лицам.

Обладание правовым статусом участника гражданских правоотношений обусловлено наличием у лица таких правовых качеств, как правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Гражданская правоспособность – это способность лица иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается с его смертью. Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.

Гражданская дееспособность представляет собой способность лица активно участвовать в гражданских отношениях – своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Дееспособность физических лиц возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Дееспособность юридических лиц возникает одновременно с возникновением правоспособности.

Деликтоспособность представляет собой способность лица нести самостоятельно, за свой счет, гражданско-правовую имущественную ответственность по своим обязательствам. Деликтоспособность физических лиц может возникать при достижением ими 14-летнего возраста. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их создания.

Под содержанием гражданского правоотношения понимают составляющие его права и обязанности субъектов.

Субъективное гражданское право – это предоставленная законом участнику гражданского правоотношения возможность определенного поведения, а также возможность требовать соответствующего поведения от другого лица (других лиц) с использованием в необходимых случаях мер государственного принуждения.

Обязанность, соответствующая субъективному праву – это необходимость определенного поведения, обеспеченная применением мер государственного принуждения в случае уклонения от такого поведения.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.