Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техника исполнения денежных обязательств путем расчетов по аккредитиву





Расчеты по аккредитиву начинаются с достижения соглашения банка и клиента, желающего заплатить деньги третьему лицу, об открытии аккредитива. Соглашение об открытии аккредитива становиться основанием возникновения условного обязательства банка (банка-эмитента) перед приказодателем, в зависимости от случая, либо уплатить определенную денежную сумму третьему лицу (бенефициар), либо акцептовать или учесть переводные векселя, выставленные приказу бенефициара, за счет приказодателя. Если в заявлении на аккредитив не содержалось специальных указаний о банке, который обязан исполнять указанное обязательство (исполняющий банк), то предполагается, что банк-эмитент обязался исполнить данное обязательство сам лично. [12, 56 с.]. Если же в заявлении на аккредитив содержится указание о том, что банком, который должен будет произвести исполнение, является третий банк, не совпадающий с банком-эмитентом, на банк-эмитент возлагается иная обязанность – сделать так, чтобы банк, назначенный исполняющим, исполнил бы обязательство, соответствующее условиям заявления на аккредитив. Именно об этом говорят нормы п. 1 ст. 867 ГК и ст. 2 Унифицированных правил.

Для открытия аккредитива плательщик представляет обслуживающему банку (банку-эмитенту) заявление на бланке (ф. 0401005), в котором плательщик обязан указать: номер договора, по которому открывается аккредитив; срок действия аккредитива (дата закрытия); наименование получателя средств; наименование банка, исполняющего аккредитив; место исполнения аккредитива; полное и точное наименование документов, против которых будут производиться выплаты по аккредитиву; вид аккредитива (с указанием необходимых данных о нем), под какую сделку он открывается; срок совершения сделки (отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг); сумму аккредитива; способ реализации аккредитива. Заявление об открытии аккредитива представляется в количестве экземпляров, необходимых банку эмитенту для выполнения условий аккредитива. Если банк, выставивший аккредитив, по поручению плательщика переводит средства в другой банк – банк поставщика, то для осуществления расчетов в банке поставщика открывается отдельный балансовый счет «Аккредитивы к оплате». В банке плательщика поступившие от клиентов аккредитивы учитываются на внебалансовом счете «Выставленные аккредитивы». [12, 57 с.]. Ниже приведена схема, показывающая организацию документооборота при использовании аккредитивной формы расчетов (см. рис. 3).

Покупатель (плательщик)
Поставщик (получатель платежа)

                   
   
 
   
       
 


 

Банк-эмитент
Исполняющий банк
8 10 4 14 1


7 11 12 13 2

Расчетно-кассовый центр (филиал Б)
Расчетно-кассовый центр (филиал А)
6 3

Кредитовое авизо

5 4

Рис. 3. Документооборот при аккредитивной форме расчетов [11, с. 139].

Описание: 1 – оформление бланка аккредитива; 2 –учет открываемого аккредитива в банке-эмитенте (приход по внебалансовому счету 90907), передача документов на ВЦ для перевода денег в исполняющий банк: Д-т – расчетный счет плательщика; К-т сч. 30102 (корреспондентский счет банка-эмитента); 3 –оформление документов, прошедших через ВЦ, и передача их в РКЦ; 4 – оформление кредитового авизо и отсылка его с бланком аккредитива в адрес РКЦ (филиал Б), что отражается в банковском учете следующими операциями: Д-т сч. 30101 (корреспондентский счет банка-эмитента); К-т сч. 30701 «Начальные кредитовые обороты текущего года»; 5 – зачисление средств на корреспондентский счет исполняющего банка: Д-т сч. 30706 «Ответные дебетовые обороты текущего года»; К-т сч. 30101 (корреспондентский счет исполняющего банка); 6 – передача документов в исполняющий банк; 7 – бронирование средств на отдельном счете для расчетов с поставщиком: Д-т сч. 30102 (корреспондентский счет исполняющего банка); К-т сч. 40901 «Аккредитивы к оплате»; 8 –уведомление поставщика об открытии в его адрес аккредитива (передача экземпляра бланка аккредитива); 9 –отгрузка товара покупателю; 10 – передача реестра счетов, транспортных и других документов, подтверждающих отгрузку товара, для получения платежа; 11 – зачисление средств на счет поставщика: Д-т сч. 40901 «Аккредитивы к оплате»; К-т – расчетный счет поставщика; 12 – пересылка реестров с приложением счетов-фактур и отгрузочных документов в банк-эмитент; 13 – расход внебалансового счета 90907; 14 – передача реестра, счетов-фактур и транспортных документов покупателю (плательщику).

Исполнение аккредитива

Исполнение аккредитива, предусматривающего платеж, осуществляется за счет сумм, предоставленных банком-эмитентом в распоряжение исполняющего банка. Как правило, эти суммы банк-эмитент получает от приказодателя аккредитива, хотя может производить платеж и за свой собственный счет, кредитуя, таким образом, приказодателя. Представление сумм в распоряжение исполняющего банка может быть сделано двояким образом – с депонированием этих сумм и без такового. В первом случае речь идет о покрытом аккредитиве, во втором – о непокрытом.

При открытии открытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или представленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать с ведущегося у него корреспондентского счета денежные средства в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Естественно, для бенефициара исполняющего банка более предпочтителен аккредитив покрытый, в то время для банка-эмитента и приказодателя, напротив, более удобен непокрытый аккредитив.

Поскольку обязательство, принятое банком-эмитентом по условиям сог7лашения об открытии аккредитива, является условным, его исполнение может быть произведено только при выполнении бенефициаром всех его условий. Исполнение условий аккредитива бенефициаром является кредиторской обязанностью последнего; просрочка ее исполнения влечет последствия, предусмотренные ст. 406 ГК. Как правило, условиями исполнения аккредитивного обязательства является представление бенефициаром исполняющему банку документов, соответствующих условиям аккредитива.

Исполняющий банк, обнаруживший несоответствие представленных документов условиям аккредитива, обязан отказать в исполнении аккредитива, незамедлительно проинформировав об этом получателя средств и банк-эмитент, с указанием причин отказа (п. 1 ст. 871 ГК). Исполнение, произведенное при несоответствии представленных бенефициаром документов условиям аккредитива, осуществляется за страх, счет и риск исполняющего банка. [12, 61 с.]. Исполняющий банк несет ответственность за ненадлежащее исполнение аккредитива банком-эмитентом (п. 2 ст. 871, п. 1 ст. 872 ГК), а если речь идет о покрытом или подтвержденном аккредитиве – то и перед приказодателем (п. 3 ст. 872 ГК). Это исключение из общего правила ст. 403 ГК об ответственности должника за действия третьих лиц. По общему правилу, приказодатель аккредитива может обращать свои претензии лишь к банку-эмитенту, но не к исполняющему и не к подтверждающим банкам (п. 1 ст. 872 ГК). О требованиях бенефициара к кому-либо из участников аккредитивной операции можно говорить только тогда, когда идет речь о подтвержденном аккредитиве (который может быть только безотзывным). В этом случае бенефициар имеет самостоятельные требования к банку-эмитенту, а также к банкам, подтвердившим аккредитив.

Прекращение аккредитивных обязательств именуется термином «закрытие аккредитива». Аккредитивные обязательства прекращаются их исполнением, истечением срока аккредитива, а также по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия. Обязательства по отзывному аккредитиву могут быть прекращены также отзывом аккредитива. Прекращение обязательств по покрытому аккредитиву влечет обязанность немедленного возврата сумм неиспользованного покрытия исполняющим банком банку-эмитенту, а банком-эмитентом – приказодателю (ст. 873 ГК).

Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается. Все претензии к поставщику, помимо тех, которые возникли по вине банка, рассматриваются сторонами без участия банка. [12, с. 62].

Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки (исполняющий банк). [11, с. 130].

Согласно ст. 874 ГК РФ при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Инкассовая операция состоит в получении и зачислении банком платежа для клиента. Она в известном смысле противоположна аккредитиву, так как у плательщика нет обязанности заранее перечислить денежные средства, их еще только предстоит у него востребовать. Поэтому инкассо дает меньшие гарантии платежа продавцу (подрядчику), но гораздо выгоднее плательщику (покупателю, заказчику), который не замораживает своих оборотных средств и не несет расходов по кредитованию.

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может выполняться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без него распоряжения (в безакцептном порядке) и на основании инкассовых поручений, оплачиваемых без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке). [12, с. 99].

Указанные расчетные документы предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).

Получатель средств представляет в банк расчетные документы при реестре переданных на инкассо расчетных документов, составляемом в двух экземплярах. После проверки правильности их заполнения на всех экземплярах принятых расчетных документов проставляются штамп банка-эмитента, дата приема и подпись ответственного исполнителя. Не принятые расчетные документы вычеркиваются из реестра переданных на инкассо расчетных документов. Количество и сумма расчетных документов исправляются и заверяются подписью ответственного исполнителя

Последние экземпляры расчетных документов вместе со вторым экземпляром реестра возвращаются получателю средств (изыскателю) платежа в качестве подтверждения приема документов на инкассо.

Первые экземпляры реестров остаются в банке-эмитенте, подшиваются в отдельную папку и используются в качестве журнала регистрации принятых на инкассо расчетных документов.

Банк принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом. При этом подразделения расчетной сети Банка России могут обеспечивать доставку расчетных документов как через службу экспедирования, так и по почте. [11, с. 131].







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.