Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 15. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА





«Хотя у ценовой системы есть множество достоинств, возможности ее отнюдь не беспредельны. Есть случаи, когда она просто не работа­ет, и, как бы хороша она ни была в определенных сферах, она не может быть един­ственным и непререкаемым арбитром всей общественной жизни».

, Кеннет Эрроу

Рынок представляет собой саморегулирующийся меха­низм размещения ресурсов, производства, распределения и обмена благ, основанный на взаимодействии спроса и предложения в конку­рентной среде посредством свободного ценового сигнала. Рыночный механизм имеет ряд преимуществ по сравнению с механизмом цент­рализованного производства и распределения в командно-админист­ративной системе. В децентрализованной экономике благодаря гибко­сти цен и конкуренции предложение подстраивается под изменяющий­ся спрос, делая невозможным длительный хронический дефицит, низ­кое качество и узкий ассортимент продукции - неизбежные атрибуты централизованной экономики с административно фиксированными це­нами. Следовательно, в рыночной экономике эффективность распре­деления, производства и уровень общественного благосостояния объ­ективно выше, чем в альтернативных экономических системах. Для обоснования этого утверждения нам предстоит в настоящей главе раскрыть понятие эффективности так, как оно трактуется неокласси­ческой теорией.

Однако рыночный механизм максимально раскрывает свои пре­имущества только в чисто конкурентной среде производства частных товаров и услуг и при отсутствии трансакционных издержек. Несоблю­дение этих условий может существенно исказить работу рынка. Тогда появляются проблемы, которые рынок не в состоянии решать эффек­тивно. Таким образом, нам предстоит рассмотреть, выражаясь образ­но, «плюсы» и «минусы» рыночного механизма. Анализ его преиму­ществ и недостатков мы начнем с рассмотрения сильных сторон ры­ночной координации субъектов экономики.


Преимущества и недостатки рыночного механизма

Рынок как саморегулирующийся

Механизм. Модели частичного и общего равновесия

Мы уже знаем, что спрос на ресурсы, товары и услуги меняется под воздействием вкусов и предпочтений, новых технологий и т. д. На рынке любого товара происходит постоянная подстройка предложения под изменяющийся спрос при помощи гибкого ценового сигнала. Время от времени предложение полностью находит свой спрос и рынок приходит в сбалансированное состояние. Сбалансиро­ванность рынка, т. е. равенство между спросом и предложением, на­зывается рыночным равновесием. Однако при изменении конъюнк­туры снова возникает дисбаланс между спросом и предложением. Представители классической школы, наблюдая восстановление рыноч­ного равновесия с помощью ценовой и количественной1 подстройки спроса и предложения, имели основание утверждать, что рынок - это саморегулирующаяся система, способная автоматически восстанав­ливать утраченное равновесие. Рассмотрим механизм саморегуляции рынка подробнее.

В неоклассической экономической теории существует два подхо­да к исследованию рыночного равновесия - по Вальрасу и по Мар-шаллу.

| Профессор лозаннского университета швейцарский экономист Леон Вальрас, основатель математического направления в экономи­ческой теории, рассматривал установление равновесия между спро­сом и предложением, происходящее в краткосрочном плане на осно­ве их количественной подстройки. Обратимся к рис. 15.1а.

1 Под количественной под­стройкой спроса и предложения понимается изменение их объема до тех пор, пока эти по­казатели не выровняются меж­ду собой. В этом случае равно­весная цена на товар устанав­ливается в результате количе­ственного изменения спроса и предложения, а не за счет из­менения цен на товары.

Пусть первоначальное равновесие установилось в точке Е при объеме товара QE и цене РЕ. При повышении цены до Р, объем спро­са сократится, а объем предложения станет выше равновесного, что характерно для рынка покупателя. Из­бавляясь от товарных излишков, конку­рирующие производители начнут сни­жать цены. Под давлением избыточного предложения цена на товар снизится. В ответ величина спроса на данный товар начнет возрастать. Уторговывание будет продолжаться до тех пор, пока произво­дители не «нащупают» такой объем вы­пуска, который совпадет с объемом спроса.

Напротив, если цена окажется ниже

22 Курс экономической теории



Глава 15

А) Установление равновесия б) Установление равновесия

по Вальрасу ' по Маршаллу

Рис. 15.1. Автоматизм рыночного равновесия

равновесной, допустим, на уровне Р2, то объем спроса будет превы­шать объем предложения, что характеризует рынок продавца: товар временно окажется в дефиците. Конкуренция покупателей, т. е. избы­точный спрос, будет давить на цену товара в сторону повышения. В ответ производители станут расширять предложение до тех пор, пока спрос не будет полностью насыщен. Условие равновесия по Вальра- су выглядит как равенство

(1)

Формула (1) показывает, что в модели Вальраса объемы спроса и предложения являются функцией цены.

Итак, в подходе Вальраса акцент делается на том, что равнове­сие устанавливается под влиянием давления избыточного объема спроса, или избыточного объема предложения на цену, т. е. посред­ством количественной (объемной) подстройки рыночного механиз­ма.

Вальрас подошел к описанию общего равновесия в своей знаме­нитой «модели аукциониста» при определенных допущениях. Его модель описывает механизм установления равновесия в отсутствие трансакционных издержек. Кроме того, в данной модели рыночная координация осуществляется без учета временного фактора, т. е. сделки заключаются мгновенно и только на уже готовые товары. «Аук­ционист», своеобразный аналог «невидимой руки», обладая полной рыночной информацией, объявляет новые наборы цен, повышая их на дефицитные товары и понижая на избыточные товары до тех пор, пока он не «нащупает» такой набор цен, который уравновесит спрос и


Преимущества и недостатки рыночного механизма

предложение. В процессе, названном Вальрасом «нащупыванием» (tbtonnement), воплощен механизм подстраивания производства под спрос, а в «аукционисте» - автоматизм саморегулирования, движу­щий рынок к оптимизации.

Рассмотрим другую трактовку процесса установления равновесия. Выдающийся представитель неоклассической школы А.Маршалл по­лагал, что силой, движущей рынок к равновесию, является цена. Рас­смотрим рис. 15.16. Если цена спроса Р°, превышает цену предложе­ния Psv то такая разница цен заставит производителей увеличить

; предложение с Q1 до QЈ, и потребители смогут расширить свой спрос, пока цена не установится на уровне РЕ. Напротив, если цена спро-

: са Р°2 окажется ниже цены предложения Ps2, то производители нач­нут сокращать предложение товара, а потребители сократят спрос до объема, соответствующего равновесной цене. Таким образом, условие равновесия по Маршаллу выглядит как равенство цены спроса цене предложения:

P°(Q) = PS(Q) (2)

Формула (2) показывает, что в модели Маршалла цена является функцией объемов спроса и предложения.

Итак, в соответствии с трактовкой Маршалла, равновесие устанав­ливается автоматически под давлением разницы цен спроса и цен | предложения, т. е. в результате ценовой подстройки, что соот­ветствует более долгосрочному периоду.

Напомним еще раз, что в математике принято изображать значе­ния независимой переменной на оси абсцисс, а зависимой - на оси ординат. По Маршаллу, величины спроса и предложения являются не­зависимыми переменными, а цена спроса и предложения - зависи­мой. Поэтому вполне логично, что О у Маршалла фигурирует на гори­зонтальной, а Р - на вертикальной оси.1 Однако современные эконо­мисты используют функции спроса и предложения в трактовке Валь-раса, где цена является независимой переменной, а объемы спроса и предложения - зависимыми переменными. Но при этом в графичес­ком изображении цена фигурирует на оси ординат, а величины спроса и предложения - на оси абсцисс.

Помимо традиционной модели равновесия, существует модель краевого равновесия, возникающего при нулевой цене или при ну­левых спросе и предложении (рис. 15.2а, б).

Эта модель отражает некую «пред-
рыночную» ситуацию. Если благо нахо-

Дится в избыточном количестве по отно- 1 См Маршалл А. Принципы

Шению к спросу, то перед нами - сво- экономической науки. Т. И. М., бодное, или неэкономическое благо (на- 1993. С. 29 (рис. 19).

22"


 


Глава 15

пример, чистый воздух, вода источника и т. д.); равновесие в таком случае наступает при нулевой цене (рис. 15.2а).

Равновесие на «непроизводимые блага» (например, товары, про­изводство которых технологически возможно, но экономически неце­лесообразно), характеризуется нулевым объемом спроса и предложе­ния. Так происходит потому, что цена предложения всегда будет пре­вышать цену спроса при их положительном значении (рис. 15.26). До­пустим, что это золотые унитазы, инкрустированные изумрудами. Ко­нечно, можно представить, что найдется эксцентричный миллиардер, заказавший себе такой товар, но предположение о серийном произ­водстве подобных изделий является слишком смелым. Ситуация с «непроизводимыми» благами может возникнуть и при разработке опыт­ных дорогостоящих образцов какого-либо товара, еще не знакомого потребителю, а потому не вошедшему еще в стадию серийного вы­пуска.

Зададимся вопросом о единственности рыночного равновесия. Может ли на рынке возникнуть несколько равновесных состояний?

Все зависит от характера функций спроса и предложения конкрет­ного товара. Рынки большинства нормальных товаров, спрос на кото­рые обратно пропорционален цене, а предложение - прямо пропорци­онально цене, характеризуются единственностью равновесия. Од­нако существуют исключительные товары, функции спроса или пред­ложения которых ведут себя «не по правилам». Тогда могут возникать случаи множественности равновесия. Например, кривая индивидуаль­ного предложения труда, как мы помним из гл. 11, на участке эффек­та замещения имеет положительный наклон, а затем, под воздействи­ем эффекта дохода, меняет его на отрицательный, и дважды пересе­кает кривую спроса на труд. Поэтому на рынке труда может сложить-


Преимущества и недостатки рыночного механизма

ся двойное равновесие: первое - при низком уровне ставки заработ­ной платы и второе - при высокой ставке.

Классическая теория основывается на предположении о стабиль­ности равновесия, т. е. о способности рынка самостоятельно вер­нуться в положение равновесия в случае отклонения от него. Всегда ли это так? В данном вопросе нам поможет разобраться паутинооб­разная модель рынка.

Паутинообразная модель считается динамической и показывает взаимодействие спроса и предложения при переходе от одного временного периода к другому. Предложение с опозданием реаги­рует на изменение цены спроса, что вызывает ценовые колебания.

В зависимости от чувствительности (наклона кривых) спроса и предложения к изменению цены различают затухающие, усиливающи­еся и равномерные колебания цены.

Рассмотрим подробнее на рис. 15.3а, как в результате затухаю­щих ценовых колебаний устанавливается равновесие. В паутинообраз­ной модели предполагается, что объем спроса ориентируется на фак­тическую цену товара текущего периода. Объемом предложения те­кущего периода руководят ценовые ожидания предшествовавшего периода, основанные на предположении, что текущая цена сохранит­ся и в следующем периоде (т. е. объем выпуска текущего периода производители планируют в предыдущем периоде, исходя из цен, сложившихся на тот период). На рис. 15.3а производители в текущем периоде го предлагают товар в объеме Q0 по цене Р0, что ниже равно­весных параметров рынка. При цене Р0 наблюдается дефицит, который толкает цену товара к повышению и она, превысив равновесный уро­вень РЕ, устанавливается на уровне Ру Именно эта высокая цена и



 


 


а) Модель с затухаю­щими ценовыми колебаниями


б) Модель с усиливаю- в) Модель с равномер-
щимися колебаниями ными колебаниями

Цены цены


 


Рис, 15.3.








ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.