Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Паутинообразная модель рынка







Глава 15

повлияет на решение производителей увеличить выпуск в следующем периоде до уровня Qr Однако в следующем периоде ^ объем спро­са, ориентирующегося на цену Pv окажется меньше предложения. Из­быток товара на рынке собьет цену ниже равновесной до уровня Р2. Но разница между РЕ и Р2, как видно из рисунка, меньше, чем между РЕ и Ру Соответственно, в период t2 объем предложения при цене Р2 снизится до Q2, что несколько ближе к равновесному, чем объем пред­ложения предыдущего периода. Так, постепенно в результате ценовой и количественной (объемной) подстройки предложение полностью най­дет спрос в объеме QЈ при цене Р£. На рынке автоматически устано­вится равновесие.

Если же производители сильнее реагируют на изменение цены, чем предъявители спроса (в этом случае кривая предложения более пологая, чем кривая спроса), то цена будет колебаться во времени с нарастающей амплитудой (рис. 15.36), т. е. ценовые колебания будут усиливаться и цена будет все больше удаляться от равновесной. Та­кая ситуация говорит о крайней нестабильности положения производи­телей отрасли. Усиление неустойчивости рынка теоретически может привести к его разрушению.

Одинаковая чувствительность спроса и предложения к изменению цены (что графически выражается равным по модулю наклоном этих кривых) порождает равномерные колебания (рис. 15.3в), т. е. цена ко­леблется в определенном коридоре, не останавливаясь на равновес­ном значении. Поэтому соотношение между спросом и предложением выражается либо как избыток (если цена выше равновесной и движет­ся к верхней границе ценового коридора), либо как дефицит товара (при движении цены от равновесной к нижней границе ценового кори­дора).

Исследование паутинообразной модели показывает, что, во-пер­вых, источником ценовых колебаний является запаздывание реакции предложения на изменившийся спрос. Во-вторых, равновесие не все­гда может восстанавливаться автоматически. Однако на практике си­туация с усиливающимися колебаниями встречается сравнительно редко. В представленной паутинообразной модели не учитывается одно важное обстоятельство: экономические агенты учатся на своих ошибках. А поэтому при переходе к следующему временному перио­ду они корректируют свои ценовые ожидания (см. гл. 23, § 6 из раз­дела «Макроэкономика») и рынок функционирует более или менее ус­тойчиво, особенно в конкурентной среде, не испытывающей неожидан­ных внешних потрясений.

Проблемы установления и устойчивости равновесия мы рассмат­ривали на примере рынка одного товара или отрасли, т. е. говорили о частичном равновесии. Однако в экономической теории существу-


Преимущества и недостатки рыночного механизма

ет понятие общего равновесия, т. е. равновесного состояния всей рыночной системы, что в микроэкономике означает одновременное достижение равновесия на всех рынках (на рынках благ и рынках ре­сурсов).

С помощью модели общего экономического равновесия исследу­ется взаимосвязь всех рынков экономической системы. Идеальным проводником информации в условиях совершенной конкуренции явля­ется ценовой сигнал, распространяющий сведения об изменении ры­ночной ситуации по всем рынкам. Продвигаясь от рынка к рынку, за­кодированные в цене сведения корректируются, вбирая в себя все новые конъюнктурные данные. Преобразованный ценовой сигнал воз­вращается на рынок первичной информации и оказывает на него уже внешнее воздействие. Такое явление называется эффектом обрат­ной связи. Ценовые сигналы издают и получают все рынки одновре­менно, следовательно, эффект обратной связи включает в себя многократные отражения и преобразования ценовых сигналов в единицу времени.

Почему же рынки товаров, не имеющих, на первый взгляд, ника­кого отношения друг к другу (ни взаимодополняемых, ни взаимозаме­няемых, ни связанных технологической цепочкой), реагируют на вза­имные ценовые сигналы? Что их объединяет в единую рыночную си­стему? В микроэкономическом плане все товарные рынки связаны, с одной стороны, рынком ресурсов, а с другой стороны, - платежеспо­собным спросом на блага, производимые с помощью ресурсов. Дей­ствительно, рынок труда и платежеспособный спрос, как дно сообща­ющихся сосудов, связывают рынки товаров и услуг: если увеличива­ется спрос на одну группу товаров, то может сократиться спрос на другие товары в силу ограничения его платежеспособности. Это отно­сится и к рынку ресурсов, а особенно к рынку труда, учитывая его сег­ментацию по различным специальностям. С помощью модели общего равновесия рассмотрим, как отдельные рынки могут повлиять друг на друга.

Возьмем четыре отдельных рынка: два отраслевых рынка, не свя­занных друг с другом технологически, например, рынок зданий и со­оружений, и рынок автомобилей, а также два сегмента рынка рабочей силы соответствующих специальностей - строительных рабочих и ав­тосборщиков. Все рынки находятся в равновесии.

Допустим, в экономике начался строительный бум: резко повысил­ся спрос на строительство гостиниц, магазинов, коттеджей и т. д., что требует значительного расширения спроса на строительных и ремонт­ных рабочих. Повышение спроса и рост цен на новые здания и соору­жения оттянут часть платежеспособного спроса с рынка автомобилей. Это ослабит спрос на труд автосборщиков, которые частично перей-


Глава 15

дут на строительный рынок, привлеченные возросшими ставками заработной платы. Таким образом, на рассматриваемых рынках складывается промежуточное равновесие со следующими парамет­рами. На рынке жилых и нежилых сооружений возрос спрос, и воз­росли цены. В связи с этим повысился спрос на соответствующем сегменте рынка труда, а значит, и ставка заработной платы строи­тельных и ремонтных рабочих. На рынке автомобилей уменьшился спрос, и снизилась равновесная цена. На рынке труда автосборщи­ков снизился спрос на их услуги, и установились более низкие ставки заработной платы.

В новой ситуации под влиянием возросших цен предложение стро­ительных фирм расширится. Увеличится и предложение услуг труда строителей за счет увеличения рабочего времени и притока рабочей силы из другой отрасли. Здесь мы исходим из довольно сильного уп­рощения, предполагающего, что переквалификация работников проис­ходит без существенных затрат. На автомобильном рынке производи­тели сократили выпуск в соответствии с более низкой рыночной ценой. Таковы параметры нового равновесия на рассматриваемых рынках. Оно будет поддерживаться до тех пор, пока повысившееся предло­жение на рынке строительных услуг не насытит спрос, и цены (вслед за спросом) не начнут отклоняться от равновесных в сторону пониже­ния. Напротив, на автомобильном рынке сократившееся предложение и низкие цены могут вызвать в следующем периоде повышение спро­са и, следовательно, рост цен на автомобили, что также коснется и рынка труда автосборщиков. В результате рассматриваемые рынки разбалансируются. Спрос, цена и предложение начнут изменяться в обратном направлении до тех пор, пока снова не восстановится общее равновесие при новых параметрах.

Итак, мы рассмотрели установление общего равновесия в услови­ях совершенной конкуренции при нулевых трансакционных издержках. Однако в реальной жизни поддержание устойчивости работы рынка осложняется наличием этих издержек (см. гл. 4, 9). Они затрудняют работу рыночного механизма, искажая ценовую информацию, услож­няют процесс оптимизации и не дают рынку работать идеально эффек­тивно. Ликвидировать трансакционные издержки нельзя, но можно их минимизировать. Отчасти эту проблему решает государство, создавая четкую правовую основу деятельности бизнеса, поддерживая адекват­ный социальный климат, развивая контрактную систему и т. д. Но зна­чительную часть трансакционных издержек минимизируют сами пред­приниматели, стремясь к максимизации прибыли. Прежде всего, биз­нес заинтересован в быстром предоставлении, получении и обработке наиболее полной и достоверной рыночной информации, иначе затруд­няется минимизация убытков и максимизация прибыли. Важное пре-


Преимущества и недостатки рыночного механизма

1 имущество рынка - отсутствие у экономических агентов (по край- 5 ней мере, в долгосрочном плане) стимулов к искажению информации,. стремление к минимизации трансакционных издержек, связанных с ее поиском.

Общественное благосостояние

И эффективность

Примечательно, что не только модель «аукциониста» Л. Вальраса, но и действие «невидимой руки» А. Смита (идея разра­ботана в 1776 году), описывают силу, направляющую рынок к обще­му равновесию. Эта движущая сила - стремление к прибыли и конку­ренция, которые заставляют каждого отдельного предпринимателя максимизировать свою прибыль, минимизируя издержки. Оптимизируя 'частное производство, предприниматели действуют в интересах всего. общества. Однако это возможно только при эффективном использова- !' нии ресурсов. Под эффективным использованием ресурсов понимает-1 ся достижение наибольшей отдачи в сфере оптимального использова-. ния данных ресурсов, или, другими словами, отсутствие потерь в виде упущенной полезности.

Условием же эффективного производства является эффективное распределение. Следовательно, именно конкуренция является есте­ственным стимулом и организатором эффективного распределе­ния.

Дальнейший шаг в разработке идей А. Смита сделал итальянский экономист Вильфредо Парето. Он определил критерий эффективного распределения: ресурсы можно считать эффективно, а значит, опти­мально распределенными при заданном уровне возможностей, когда ни один участник рынка не сможет улучшить своего положения, не ухудшив тем самым положения других. Такое распределение называ­ется эффективным по Парето, или Парето-оптимальным распре­делением. Если же существует возможность хотя бы для одного уча­стника рынка улучшить свое положение, не нанеся ущерба другим, то такое распределение экономических благ не оптимально. Итак, кри­терием рыночной эффективности является Парето-оптимальность, и возможность ее достижения - серьезное преимущество рыночной си­стемы по сравнению с командно-административной.

Очень важно, что эффективность распределения по Парето пред­полагает максимизацию общественной полезности, хотя и является со­циально нейтральным критерием. Поэтому равноправное (об этом по­нятии подробнее будет сказано далее), но отнюдь не равное распре-


Глава 15


Хлеб для Ани р 10 9 8 7 6 5 4 D 3 2 1 0А

5

Шоколад для Ани

Шоколад для Васи 3

3 4 5 6 Хлеб для Васи

«Ящик Эджворта»

Рис. 15.4.

деление при достижении наибольшей суммарной полезности в рыноч­ной системе корректируется через перераспределительную систему, т. е. с помощью государства.

Но как максимизируется общественное благосостояние? Это один из главных вопросов неоклассической теории экономики благосос­тояния, предметом которой является создание модели экономическо­го оптимума и решение проблемы соотношения между эффективнос­тью экономической системы и справедливостью распределения. От­правным пунктом в исследовании возможности максимизировать бла­госостояние является модель, называемая «ящик Эджворта» (рис. 15.4). Данная модель представляет собой диаграмму полезностеи двух контрагентов и помогает выявить условия достижения оптималь­ного распределения экономических благ, при обмене которыми дости­гается максимальная полезность участников обмена.

Рассмотрим модель обмена двумя товарами между двумя потре­бителями, например, Аней и Васей, которые олицетворяют две обще­ственные группы. На рис. 15.4 изображены две системы координат, по­вернутые друг к другу так, что их оси составляют прямоугольник. Правый верхний угол прямоугольника - начало координат 0А, в систе­ме которых расположена карта кривых безразличия Ани (сравните с аналогичными картами в гл. 5, § 9). Левый нижний угол - начало ко­ординат Os, в системе которых расположена карта кривых безразли­чия Васи. По горизонтальной оси отмечено количество хлеба, по вер­тикальной - шоколада, в количестве 10 и 6 единиц соответственно.


Преимущества и недостатки рыночного механизма


Пусть изначально блага распределены в точке 1, т. е. 7 единиц хлеба и 1 единица шоколада у Васи (поэтому он ценит шоколад больше, чем хлеб). В той же точке 1 мы видим, что у Ани 3 единицы хлеба и 5 еди­ниц шоколада1 (она, имея больше шоколада, оценивает хлеб выше, чем Вася). В этой точке предельные нормы замещения (MRS) участ­ников сделки не совпадают2: MRSA = 3, MRSB = 1/2, что позволяет зак­лючать взаимовыгодные сделки. Кривые безразличия UA1 и UBV соот­ветствующие набору предпочтений Ани и Васи, пересекаются в точке 1, образуя область взаимовыгодных сделок (заштрихованная часть рисунка). Однако не при каждой взаимовыгодной сделке распределе­ние эффективно. Например, в точке 2 сделка взаимовыгодна (Вася приобретет дополнительную плитку шоколада, а Аня - еще одну бу­ханку хлеба, т. е. то, что они больше ценят). Но так как кривые без­различия в этой точке пересекаются, предельные нормы замещения (MRS) у контрагентов не равны. Условием же эффективного распреде­ления является равенство MRS участников обмена, в результате кото­рого благосостояние контрагентов нельзя улучшить, не ухудшив поло­жения одного из них, т. е. условие Парето-эффективного распределе­ния. Оно изображено на рис. 15.4 в точках 3, 4 и 5, в которых кривые безразличия касаются друг друга и имеют в этих точках одинаковый наклон. Следовательно, MRSA = MRSB. Данное правило распространя­ется и на множество контрагентов, обменивающихся множеством то­варов: распределение эффективно только в том случае, если MRS любой пары товаров одинаковы для всех участников обмена. Таким образом, одновременное равновесие участников обмена устанавли­вается при заключении эффективной сделки:

MRS^uiok., хл. = (Ршок./Р хл.) = MRSbujok., хл. (3)

1 Примем за единицу измере­ ния хлеба 1 буханку, а для шоко­ лада - 1 плитку. 2 В этом легко убедиться: проведите через точку 1 каса­ тельные к соответствующей кривым безразличия Ани и Васи. Вы увидите, что у них разный наклон. Касательная к кривой безразличия UA имеет наклон -3, а наклон касатель­ ной к кривой безразличия UB ра­ вен -1/2.

Данная формула отражает условие достижения равновесия на конкурентных рынках. Конкурентным равновесием экономисты на­зывают равновесие по Вальрасу. Напомним, что в основе достижения конкурентного равновесия лежит уста­новление такого набора цен, при кото­ром спрос равен предложению на всех имеющихся рынках в условиях конку­ренции.

Вернемся к рис. 15.4. Кривая, про­ходящая из точки 0А в точку Os, соеди­няет все точки касания кривых безраз­личия контрагентов Ани и Васи, в кото­рых их предельные нормы замещения равны. Такая кривая, отражающая все эффективные сделки, т. е. все случаи



Глава 15

Рис. 15.5. Кривая достижимой (возможной) полезности

эффективного распределения, называется кривой контрактов. Имен­но кривая контрактов и служит графическим изображением Парето-эф-фективного распределения между двумя агентами или двумя группа­ми агентов, что и отражено на рис. 15.4.

На рисунке 15.5 изображена кривая контрактов, вогнутая по от­ношению к началу системы координат. Она представляет собой из­вестную нам кривую из «ящика Эджворта» (рис. 15.4), полученную при проведении линии через все точки касания кривых безразличия (точки 4, 3, 5). Любая точка этой кривой представляет собой эффек­тивное распределение по Парето, максимизирующее суммарную полезность распределения благ в обществе. Иначе говоря, это кри­вая достижимой полезности для общества. Допустим, что все об­щество состоит из двух лиц, Ани и Васи, олицетворяющих две об­щественные группы. При продвижении из точки 3 в точку 4 полез­ность благ для одной группы общества, которую представляет Вася, уменьшается. Напротив, полезность для другой группы, кото­рую олицетворяет Аня, возрастает. Но в какой точке на кривой дос­тижимой полезности максимизируется общественное благосостоя­ние? Ведь эффективное по Парето распределение не дает ответа на вопрос о распределении благосостояния между людьми с точки зрения его желательности для общества. Даже самые крайние точки на кривой достижимой полезности, когда всё достается како­му-либо одному из субъектов (или одной общественной группе), Па-рето-оптимальны.

Обратимся к рис. 15.6.

Кривая достижимой полезности (рис. 15.6) показывает все вари­анты полезности, достижимой при Парето-эффективном распределе-


Преимущества и недостатки рыночного механизма


| Рис. 15.6.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.