Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гигиеническое состояние полости рта у взрослых пациентов определяют с помощью индекса





А) КПУ

Б) КПУ

В) РМА

Г) Федорова-Володкиной

Д) РНР

Ответ: Д

24. В качества активного компонента в противокариозных пастах используют:

А) хлоргексидин

Б) пирофосфаты

В) экстракты лекарственных растений

Г) фториды

Д) бикарбонат натрия

Ответ: Г

25. Для снижения чувствительности твердых тканей зубов в состав зубных паст в качестве активных компонентов вводят:

А) пирофосфаты, солевые добавки

Б) хлорид-стронция, нитрат калия, гидроксиапатит

В) экстракты лекарственных растений, хлоргексидин

Г) бикарбонат натрия, карбамид

Д) ферменты, витамины

Ответ: Б

26. В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:

А) выделение экзотоксинов

Б) устойчивость к антибиотикам

В) способность вызывать дисбактериоз

Г) приспособление к изменяющимся условиям внешней среды

Д) образование органических кислот

Ответ: Д

27. Процессы минерализации и реминерализации эмали обеспечиваются за счет поступления из ротовой жидкости:

А) кальция, фосфатов, фторидов

Б) белков, витаминов

В) кислорода, водорода

Г) белков, кислорода

Д) органических кислот

Ответ: А

28. Применение таблеток фторида натрия для профилактики кариеса постоянных зубов наиболее эффективно с возраста (лет):

А) 10

Б) 5

В) 6

Г) 2

Д) 12

Ответ: Г

29. Таблетки фторида натрия детям рекомендуют применять:

А) 1 раз в полгода

Б) через день

В) 1 раз в неделю

Г) 1 раз в месяц

Д) каждый день с перерывом на летние месяцы

Ответ: Д

30. Причиной эндемического флюороза является:

А) повышенное содержание фторида в питьевой воде

Б) недостаток кальция в организме ребенка

В) недостаток поступления фторида в организме ребенка

Г) системные заболевания матери в период беременности



Д) инфекционное заболевание ребенка на первом году жизни

Ответ: А

31.Для обтурации дентинных канальцев с цель снижения чувствительности твердых тканей зубов в зубные пасты вводят:

А) диоксид кремния, двуокись кремния, химически осажденный мел

Б) соединения фтора, кальция, стронция

В) лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, спирт

Г) сорбитол, глицерин, пропиленгликоль

Д) мяту, Анис, кселит

Ответ: Б

32. Одним из факторов риска возникновения клиновидного дефекта является:

А) наследственная предрасположенность

Б) неправильные движения зубной щетки

В) повышенное содержания фторида в воде

Г) неудовлетворительная гигиена полости рта

Д) частое употребление кислых продуктов

Ответ: Б

33. Основным методом профилактики хронического простого маргинального (катарального) гингивита является:

А) сбалансированное питание

Б) рациональная гигиена полости рта

В) полоскание полости рта растворами фторидов

Г) санация полости рта

Д) избирательное пришлифовывание зубов

Ответ: Б

34. Профилактике воспалительных заболеваний пародонта способствует:

А) проведение профессиональной гигиены

Б) прием фторсодержащих препаратов

В) реминерализирующая терапия

Г) уменьшение употребления углеводов

Д) прием витаминов

Ответ: А

35. Для определения глубины пародонтальных карманов используют инструмент:

А) серповидный скейлер

Б) штыковидный зонд

В) пародонтальный зонд

Г) кюретку

Д) гладилку

Ответ: В

36. Фактор, способствующий развитию локального хронического гингивита:

А) заболевания крови

Б) заболевание ЖКТ

В) скученность зубов

Г) гиповитаминоз С

Д) низкое содержание фторида в питьевой воде

Ответ: В

37. Несмыкание фронтальных зубов у детей 2-4 лет может быть обусловлено:

А) прорезыванием зубов

Б) прокладывание языка в области боковых зубов

Г) неправильной осанкой

Д) сосанием соски

Ответ: Д

38. Причиной диастемы может явиться:

А) скученность зубов

Б) воспаление десны

В) кариес в стадии пятна

Г) гипоплазия эмали

Д) низкое прикрепление уздечки верхней губы

Ответ: Д

39. С целью профилактики зубочелюстных аномалий не рекомендуется использовать соску-пустышку детям старше:

А) 2 лет

Б) 6 месяцев

В) 1 года

Г) 3 лет

Д) 5 лет

Ответ: В

40. Подвижность зубов 7.1, 8.1 является физиологическим признаком у ребенка в возрасте (лет):

А) 3

Б) 6

В) 10

Г) 12

Д) в любом возрасте

Ответ: Б

41.Снижение pH ротовой жидкости как основная причина возникновения кариеса, представлена теорией:

А) Миллера В.

Б) Энтина Д.Э.

В) Лукомского И.В.

Г) Шарпенака А.Э.

Д) Платонова Е.Е.

Ответ: А

42. Основными защитными факторами ротовой жидкости являются:

А) пелликула

Б) минерализующее и бактерицидное действие слюны

В) бикорбонатный буфер в слюне

Г) повышение вязкости в ротовой жидкости

Д) низкая вязкость в ротовой жидкости

Ответ: Б

43. Электровозбудимость пульпы при кариесе эмали (МкА):

А) 10-12

Б) 2-6

В) 25-30

Г) 100

Д) выше 100

Ответ: Б

44. Боль от температурных раздражителей, проходящая после устранения характерна для:

А) острого пульпита

Б) хронического пульпита

В) кариеса дентина (глубокая кариозная полость)

Г) острого периодонтита

Д) гипоплазии

Ответ: В

45. Сходство клиники кариеса дентина и клиники хронического периодонтита состоит в:

А) иррадиирующих болях

Б) жалобах на боли от температурных раздражителей

В) жалобах на боли при накусывании

Г) жалобах на боли от химических раздражителей

Д) отсутствии жалоб

Ответ: Д

46. Зондирование кариозных полостей средних размеров болезненно по:

А) эмали

Б) дну

В) в пришеечной области

Г) стенкам (эмалево-дентинное соединение)

Д) краю полости

Ответ: Г

47. Способ пломбирования кариозных полостей:

А) сендвич-техника

Б) туннельный

В) step bask

Г) crown down

Д) реминерализация

Ответ: А

48. При отверждении химического композита полимеризационная усадка происходит в направлении:

А) дна кариозной полости

Б) протравленной эмали

В) источника света

Г) периферии

Д) центра

Ответ: Д

49. Гипоплазия твердых тканей зубов:

А) эндемическое заболевание, обусловленное интоксикацией фтором при избыточном содержании его в питьевой воде

Б) порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей

В) сращение, слияние и раздвоение зубов

Г) нарушение эмалеобразования, выражающиеся системным нарушением структуры и минерализации молочных и постоянных зубов

Д) прогрессирующая убыль тканей зуба (эмали и дентина) недостаточно выясненной этиологии

Ответ: Б

50. Флюороз:

А) сращение, слияние и раздвоении зубов

Б) порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба и его тканей

В) эндемическое заболевание, обусловленное интоксикацией фтором при избыточном содержании его в питьевой воде

Г)нарушение эмалеобразования, выражающиеся системным нарушением структуры и минерализации молочных и постоянных зубов

Д) прогрессирующая убыль тканей зуба (эмали и дентина) недостаточно выясненной этиологии

Ответ: В

51. Эрозия зубов:

А) сращение, слияние и раздвоении зубов

Б) порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба и его тканей

В)нарушение эмалеобразования, выражающиеся системным нарушением структуры и минерализации молочных и постоянных зубов

Г) эндемическое заболевание, обусловленное интоксикацией фтором при избыточном содержании его в питьевой воде

Д) прогрессирующая убыль тканей зуба (эмали и дентина) недостаточно выясненной этиологии

Ответ: Д

52. Патологическое стирание, вызванное наследственным формированием неполноценных структур, наблюдается при:

А) истирании (клиновидный дефект)

Б) гипоплазии

В) флюорозе

Г) несовершенном амело и дентиногенезе

Д) эрозии

Ответ: Г

53. Клиническая картина эрозии зуба:

А) дефект в форме клина у шеек зубов на щечных и губных поверхностях

Б) овальный или округлый дефект эмали на наиболее выпуклой части вестибулярной поверхности коронки

В) дефект твердых тканей с признаками деминерализации , шероховатым дном и стенками

Г) потеря блеска эмали, образование миловидных пятен, с последующим образованием дефекта

Д) пятна на всей поверхности эмали белого и желтоватого оттенка

Ответ: Б

54. Повышение эффективности пломбирования эрозии зубов требует проведения:

А) использование пломбировочных материалов без предварительного протравливания

Б) препарирования только твердосплавными борами

В) реминерализующей терапии

Г) более длительного протравливания поверхности эрозии, чем при кариесе

Д) пломбирование проводить только стеклоиномерными цементами

Ответ: В

55. План обследования пациентов с наследственными нарушениями развития зубов требует включения:

А) рентгенологического метода

Б) клинического анализа крови

В) осмотра полости рта

Г) гениалогического метода (метод родословных)

Д) биохимический анализ крови

Ответ: Г

56. Пучки волокон периодонта, идущие в горизонтальном направлении и соединяющие соседние зубы:

А) транссептальные

Б) свободные волокна десны

В) циркулярные волокна

Г) альвеолярные гребешковые волокна

Д) косые волокна

Ответ: А

57. Наиболее частый путь инфицирования периодонта:

А) по корневому каналу из кариозной полости

Б) по артериолам (гематогенное инфицирование)

В) через одно из верхушечных отверстий при наличии пародонтального кармана

Г) по лимфатическим сосудам

Д) переход воспалительного процесса из окружающих тканей

Ответ: А

58. Благоприятным исходом острого апикального периодонтита может быть:

А) развитие периостита

Б) восстановления периодонта до нормального физиологического состояния

В) клиническое выздоровление

Г) переход в хронический процесс

Д) развитие флегмоны

Ответ: А

59. Ноющая боль, которая усиливается при накусывании на зуб характерный симптом для:

А) хронического пульпита (ремиссия)происхождения

Б) кариеса

В) острого пульпита

Г) острого апикального периодонтита пульпарного

Д) хронического периодонтита (ремиссия)

Ответ: Г

60. Минимальные сроки восстановления костной ткани (мес):

А) 9-12

Б) 6-9

В) 12-18

Г) 18-24

Д) 24-28

Ответ: Б

61. Регионарный лимфаденит сопровождает:

А) острый пульпит

Б) гипоплазию

В) острый апикальный периодонтит

Г) кариес

Д) флюороз

Ответ: В

62. Отсутствие клинической симптоматики характерно для:

А) хронического язвенного (гангренозного) пульпита

Б) периапикального абсцесса

В) острого периодонтита

Г) острого пульпита

Д) хронического апикального периодонтита

Ответ: Д

63. Эндодонтические инструменты для прохождения корневого канала:

А) Н-файл (бурав Хедстрема)

Б) К-ример и К-файл

В) каналонаполнитель

Г) спредер

Д) пульпэкстрактор

Ответ: Б

64. Эндодонтические инструменты для расширения корневого канала:

А) К-ример и К-файл

Б) Н-файл (бурав Хедстрема)

В) каналонаполнитель

Г) спредер

Д) пульпэкстрактор

Ответ: А

65. Эндодонтические инструменты для пломбирования корневых каналов:

А) Н-файл

Б) К-файл

В) каналонаполнитель

Г) ример (дрильбор)

Д) пульпэкстрактор

Ответ: В

66. При проведении антисептической обработки сильнодействующие препараты (камфорафенол, крезофен и т.д.):

А) выводят за верхушку корня на бумажном штифте

Б) вводят в корневой канал на ватной турунде или бумажном штифте под временную повязку

В) оставляются на ватном, хорошо отжатом в устье корневого канала под временную повязку

Г) оставляют на ватном, обильно смоченном тампоне в устье корневого канала

Д) сильнодействующие препараты не используют

Ответ: В

67. Для медикаментозной обработки канала используют раствор перекиси водорода в концентрации (%):

А) 10

Б) 1,5

В) 4

Г) 6

Д) 3

Ответ: Д

68. Для медикаментозной обработки корневого канала используют раствор гипохлорита натрия концентрации (%):

А) 2

Б) 3

В) 5

Г) 6

Д) 8

Е) 10

Ответ: Б

69. Для химического расширения корневого канала используют :

А) ЭДТА

Б) хлогексидин

В) эвгенол

Г) формалин

Д) гипохлорит натрия

Ответ: А

70. Антисептические пасты для временного пломбирования каналов содержат:

А) формалин

Б) гидроокись кальция

В) тимол

Г) эпоксидные смолы

Д) кортикостероиды

Ответ: Б

71. Причиной избыточного выведения пломбировочного материала за верхушечное отверстие корня является:

А) облом стержневого инструмента в канале

Б) перфорация стенки корневого канала

В) избыточное расширение апикального сужения

Г) недостаточная медикаментозная обработка

Д) формирование дентинной пробки

Ответ: В

72. Консервативное лечение периодонтита может быть успешным, если:

А) канал запломбирован с избыточным выведением пломбировочного материала за верхушку корня

Б) периапикальный очаг сообщается с пародонтальным карманом

В) канал запломбирован не полностью

Г) зуб испытывает повышенную функциональную нагрузку

Д) канал запломбирован полностью

Ответ: Д

73. Основная функция одонтобластов:

А) защитная функция

Б) образование дентина

В) образование коллагеновых волокон

Г) образование межклеточного вещества

Д) образование эмали

Ответ: Б









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.