Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кариозный процесс развивается при





А) преобладании деминерализации

Б) равновесии ре- и деминерализации

В) отсутствии реминерализации

Ответ: А

75. Термин обозначения аномалии зубного ряда, выражающийся в скученности зубов:

А) трема

Б) ретенция

В) краудинг

Г) диастема

Ответ: В

76. Развитие лейкоплакии во рту связано с авитаминозом:

А) В2

Б) А

В) С

Г) В12

Д) РР

Ответ: Б

77. Развитию стомалгии способствует:

А) курение

Б) иммунодефицит

В) психическая травма

Г) прием антибиотиков

Д) прием цитостатиков

Ответ: В

78. При оказании неотложной помощи наиболее значительным для врача-стоматолога условием является:

А) незамедлительное получение помощи от реаниматоров

Б) наличие лекарств, инструментов, приборов

В) возможность проведения кислородотерапии

Г) обладание знаниями и навыками оказание неотложной помощи

Д) наличие инструкций, руководств и схем оказании неотложной помощи

Ответ: Г

79. Специфической структурной особенностью пульпы зуба является :

А) наличие межклеточного вещества

Б) наличие аргирофильных волокон

В) наличие коллагеновых волокон

Г) наличие клеточных слоев

Д) отсутствие эластических волокон

Ответ: Д

80. Количество морфологических зон в пульпе:

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 5

Д) 6

Ответ: Б

81. Наиболее частый путь инфицирования пульпы:

А) по артериолам ( гематогенное инфицирование )

Б) по дентинным канальцам из пульпы

В) через одно из верхушечных отверстий при наличии пародонтального кармана

Г) по лимфатическим сосудам

Д) травматические повреждения пульпы

Ответ: Б

82. В этиологии пульпита основную роль играют:

А) простейшие

Б) спирохеты

В) фузобактерии

Г) лактобактерии

Д) гемолитические и негемолитические стрептококки

Ответ: Д



83. Выраженный болевой синдром при остром пульпите обусловлен:

А) раздражением нервных окончаний продуктами анаэробного гликолиза

Б) изменением атмосферного давления

В) понижением гидростатического давления в полости зуба

Г) повышением температуры тела

Д) понижением артериального давления

Ответ: А

84. Воспаление пульпы в течение 48 часов после альтерации носит характер:

А) хронического язвенного пульпита

Б) острого гнойного пульпита

В) хронического пульпита

Г) острого пульпита

Ответ: Г

85. При хроническом (фиброзном ) пульпите в пульпе происходит :

А) уменьшение количества волокнистых элементов

Б) некроз тканей пульпы

В) значительное разрастание грануляционной ткани

Г) фиброзное перерождение пульпы

Д) увеличение количества клеточных элементов

Ответ: Г

86. Хронический гиперпластический ( гипертрофический) пульпит характеризуется :

А) уменьшение количества клеточных элементов

Б) фиброзным перерождением пульпы

В) некрозом тканей пульпы

Г) уменьшением количества волокнистых элементов

Д) значительным разрастанием грануляционной ткани

Ответ: Д

87. Первичный дентин - это:

А) часть дентина, прилегающая к полости зуба

Б) дентин, формирующийся в процессе развития зуба

В) отложение дентина в течение жизни человека

Г) основное вещество между дентинными слоями

Д) дентин, образующийся вследствие разрушения (эрозия, кариес и т. д)

Ответ: Б

88. Вторичный дентин – это:

А) отложение дентина в течение жизни человека

Б) часть дентина, прилегающая к полости зуба

В) основное вещество между дентинными слоями

Г) дентин, возникающий в процессе развития зуба

Д) дентин, образующийся вследствие разрушения (эрозия, кариес и т.д.)

Ответ: А

89. Трофическая функция пульпы осуществляется посредством:

А) дентина

Б) десневой жидкости

В) ротовой жидкости

Г) основного вещества

Д) сосудов

Ответ: Г

90. Общим симптомом острых форм пульпита является:

А) самопроизвольная боль

Б) боль от сладкого

В) боль от кислого

Г) боль от холодного, проходящая после устранения раздражителя

Д) боль от горячего, проходящая после устранения раздражителя

Ответ: А

91. Метод витальной экстирпации пульпы заключается в удалении пульпы :

А) после применения гидроокиси кальция

Б) без анестезии

В) после ее девитализации препаратами мышьяка

Г) после применения антибиотиков

Д) под анестезией

Ответ: Д

92. Метод витальной ампутации пульпы применяют в:

А) премолярах

Б) резцах

В) клыках верхней челюсти

Г) молярах

Д) клыках нижней челюсти

Ответ: Г

93. Корневой канал при остром воспалении пульпы пломбируют:

А) за пределы апикального отверстия

Б) до анатомической верхушки

В) до физиологической верхушки

Г) не доходя 2 мм до апикального отверстия

Д) не доходя 3 мм до апикального отверстия

Ответ: В

94. Методика пломбирования корневого канала пастами предполагает:

А) введение разогретой гуттаперчи на металлической или полимерной основе

Б) последовательное заполнение канала пломбировочным материалом пастообразной консистенции

В) введение в канал нескольких гуттаперчевых штифтов с последующим боковым уплотнением

Г) введение в канал одного центрального штифта

Д) импрегнацию в канал медикамента с последующей его полимеризацией

Ответ: Б

95. Способ пломбирования каналов методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи предполагает:

А) введение в канал нескольких гуттаперчевых штифтов с последующим боковым уплотнением

Б) введение разогретой гуттаперчи на металлической или полимерной основе

В) введение в канал одного центрального штифта

Г) последовательное заполнение канала пломбировочным материалом пастообразной консистенции

Д) импрегнацию в канал медикамента с последующей его полимеризацией

Ответ: А

96. Для медленной девитализации пульпы используют:

А) гидроокись кальция

Б) резорцинформалиновую пасту

В) цинкоксидэвгеноловую пасту

Г) мышъяковистую пасту

Д) параформольдегидную пасту

Ответ: Д

97. Первый этап техники «STEP BACK» («ШАГ НАЗАД»):

А) заключительное выравнивание стенок корневого канала

Б) формирование апикального упора

В) инструментальная обработка верхушечной трети корневого канала

Г) прохождением корневого канала инструментом небольшого размера и определение рабочей длины

Д) инструментальная обработка средней и верхней частей корневого канала

Ответ: Г

98. Окончательный этап техники «CROWN DOWN» («ОТ КОРОНКИ ВНИЗ»):

А) определение временной рабочей длины

Б) прохождение апикальной части канала на временную рабочую длину

В) расширение корневого канала и предание ему конусовидной формы

Г) определение окончательной рабочей длины

Д) введение в корневой канал Н-файла №35 на глубину 16мм

Ответ: В

99. Сохранение жизнеспособности пульпы показано при:

А) хроническом гипертрофическом (гиперпластическом) пульпите

Б) гнойном пульпите

В) хроническом пульпите

Г) случайном вскрытии полости зуба при лечении кариеса

Д) хроническом язвенном пульпите

Ответ: Г

100. Лечение мышъяковистого периодонтита требует обязательного включения:

А) антибиотиков

Б) антидотов

В) ферментов

Г) хлорсодержащих препаратов

Д) антисептиков

Ответ: Б

101. Приступообразная, интенсивная, ночная боль, с короткими светлыми промежутками, с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва:

А) острый периодонтит

Б) гиперемия пульпы

В) острый (гнойный) диффузный пульпит

Г) хронический язвенный пульпит

Д) хронический гипертрофический пульпит

Ответ: В

102. Самопроизвольная боль, боль от всех видов раздражителей, ночная приступообразная от 10 до 30 мин. характерна для:

А) гиперемия пульпы (острый очаговый пульпит)

Б) острого гнойного пульпита

В) хронического пульпита

Г) хронического язвенного пульпита

Д) хронического гипертрофического (гиперпластического) пульпита

Ответ: А

103. Метод девитальной экстерпации пульпы заключается удалении пульпы:

А) после ее девитализации препаратами мышьяка

Б) без анестезии

В) под анестезией

Г) после применения антибиотиков

Д) после применения гидроокиси кальция

Ответ: А

104. При проведении электрофореза шеек зубов один электрод помещен на зубы, другой на правое предплечье руки, методика расположения электродов:

А) поперечная

Б) продольная

В) рефлексогенная

Г) сегментарная

Ответ: Б

105. Электровозбудимость пульпы интактных зубов со сформированными корнями:

А) 7-20 МкА

Б) 2-6 МкА

В) 21-30 МкА

Г) 31-40 МкА

Д) 41-50 МкА

Ответ: Б

106. К хроническим травмирующим факторам слизистой оболочки полости рта относятся:

А) воздействие кислотой

Б) случайное прикусывание

В) ранение острым предметом

Г) длительное раздражение острыми краями зубов

Д) воздействие щелочью

Ответ: Г

107. Травматическую язву дифференцируют с:

А) острым герпетическим стоматитом

Б) аллергическим стоматитом

В) многоформной экссудативной эритемой

Г) глоссалгией

Д) раковой язвой

Ответ: Д

108. Термический ожог слизистой оболочки рта относится к травме:

А) лучевой

Б) химической

В) механической

Г) смешанной

Д) физической

Ответ: Д

109. Регионарные лимфатические узлы при травматической язве в полости рта:

А) увеличенные, безболезненные, плотно-эластичные, подвижные

Б) увеличенные, безболезненные, плотные, спаянные

В) не пальпируются

Г) увеличенные, болезненные, мягкие, подвижные

Д) не увеличенные, болезненные, плотные, спаянные

Ответ: Г

110. Элемент поражения при простой форме лейкоплакии:

А) папула

Б) пятно

В) пузырь

Г) атрофия

Д) язва

Ответ: Б

111. Острый герпетический стоматит является заболеванием:

А) бактериальным

Б) вирусным

В) грибковым

Г) травматическим

Д) авитаминозом

Ответ: Б

112. Опоясывающий лишай является заболеванием:

А) вирусным

Б) бактериальным

В) грибковым

Г) аутоиммунным

Д) обмена веществ

Ответ: А

113. При опоясывающем лишае лечебные мероприятия направлены на:

А) санацию полости

Б) выявление и устранение очагов хронической инфекции

В) блокаду вируса

Г) укрепление сосудистой сети

Д) эпителизацию

Ответ: В

114. Острым герпетическим стоматитом чаще заболевают в возрасте:

А) от 30 до 60 лет

Б) до 15 лет

В) до 6 месяцев

Г) возраст не имеет значения

Ответ: В

115. Острый герпетический стоматит необходимо дифференцировать с:

А) красной волчанкой

Б) сифилисом

В) многоформной экссудативной эритемой

Г) лейкоплакией

Д) кандидозом

Ответ: В

116. Рецидиву герпеса способствует:

А) повторное инфицирование

Б) дисбактериоз

В) активации условно-патогенной микрофлоры

Г) переохлаждение

Д) смена диеты пациентом

Ответ: Г

117. Опоясывающим лашаем чаще страдают:

А) возраст не имеет значения

Б) дети

В) подростки

Г) люди до 30 лет

Д) пожилые люди

Ответ: Д

118. Инкубационный период ВИЧ составляет:

А) 3-12 месяцев

Б) 10-14 дней

В) 2-3 лет

Г) 3-5 лет

Д) 10-14 лет

Ответ: А

119. Инкубационный период при сифилисе:

А) 7-14 дней

Б) 21-28 дней

В) 3-6 месяцев

Г) от 5 месяцев до 5 лет

Д) от 10-15 лет

Ответ: Б

120. Природа кандидоза:

А) травматическая

Б) вирусная

В) аллергическая

Г) грибковая

Д) неизвестна

Ответ: Г

121. Элемент поражения при кандидозе:

А) язва

Б) эрозия

В) папула

Г) пузырек

Д) налет

Ответ: Д

122. Целью лечения кандидоза является:

А) устранить очаг инфекции

Б) восстановить нормальную микрофлору

В) дессенсибилизировать организм

Г) нормализовать функцию кроветворения

Д) устранить воспаление

Ответ: Б

123. Язвенно-некротический стоматит Венсана относят к заболеваниям:

А) вирусным

Б) инфекционным

В) аллергическим

Г) аутоиммунным

Д) обмена веществ

Ответ: Б

124. Элемент поражения при язвенно-некротическом стоматите Венсана:

А) афта

Б) пятно

В) язва

Г) эрозия

Д) трещина

Ответ: В

125. Хронический афтозный стоматит дифференцируют с:

А) хроническим герпесом

Б) вторичным сифилисом

В) плоским лишаем

Г) синдромом Бехчета

Д) язвенно-некротическим стоматитом

Ответ: А

126. Течение плоского лишая:

А) хроническое с обострениями

Б) всегда хроническое без обострений

В) подострое

Г) всегда острое

Д) острое и подострое

Ответ: А

127. Тактика врача-стоматолога в отношении больного вульгарной пузырчаткой (в период ремиссии):

А) воздержаться от лечения зубов

Б) санация полости рта

В) назначение антибиотиков

Г) применение антисептиков

Д) нанесение фторлака

Ответ: Б

128. Многоформную экссудативную эритему (мээ) относят к:

А) предракам

Б) инфекционным заболеваниям

В) пузырным дерматозам

Г) вирусным заболеваниям

Д) травматическим заболеваниям

Ответ: В

129. Морфологический элемент поражения при эксфолиативном хейлите:

А) корочка

Б) эрозия

В) язва

Г) чешуйка

Д) пузырек

Ответ: Г

130. Облигатные предраки красной каймы губ являются:

А) лейкоплакия и кератоакантома гиперкератоз

Б) кератоакантома и кожный рог

В) бородавчатый предрак и ограниченный предраковый

Г) хроническая трещина

Д) ангулярный хейлит

Ответ: В

131. По клиническому течению лейкоплакия - это заболевание:

А) хроническое с обострениями

Б) подострое

В) острое

Г) хроническое

Д) латентное

Ответ: Г

132. Избирательное пришлифовывание зубов при пародонтите производится в пределах:

А) эмали

Б) дентина

В) цемента

Г) фиссуры

Д) экватора

Ответ: А

133. При интактном пародонтите десневая борозда содержит:

А) грануляционную ткань

Б) экссудат

В) микробные ассоциации

Г) десневую жидкость

Д) сгустки фибрина

Ответ: Г

134. Гингивит- это заболевание:

А) воспалительно-дистрофическое

Б) воспалительное

В) дистрофическое

Г) опухолевое

Д) обмена веществ

Ответ: Б

135. Ранним клиническим признаком воспаления в десне является:

А) некроз десневого сосочка

Б) карман до 3мм

В) обледнение десны

Г) кровоточивость при зондировании

Ответ: Г

136. Клинические признаки катарального гингивита:

А) поддесневой зубной камень

Б) кровоточивость при зондировании десневой борозды

В) карманы до 5 мм

Г) обнажение корней

Д) некроз десневого сосочка

Ответ: Б

137. Катаральный гингивит дифференцируют с:

А) пародонтитом

Б) фиброматозом

В) пародонтолизом

Г) герпетическом гингивостоматитом

Д) кандидозом

Ответ: А

138. Клиническими признаками гипертрофического гингивита отечной формы являются:

А) участки папиллярной десны

Б) разрастание неизмененной в цвете в цвете десны

В) отсутствие кровоточивости

Г) деформация и отек десневых сосочков

Д) участки маргинальной десны

Ответ: Г

139. При отечной форме гипертрофического гингивита проводят лечение:

А) криодеструкцию

Б) гингивэктомию

В) гингивотомию

Г) лоскутную операцию

Д) противовоспалительное

Ответ: Д

140. Жалобы больного при язвенно-некротическом гингивите на:

А) боль на горячее, холодное, сладкое

Б) подвижность зубов

В) разрастание десны

Г) ночные приступообразные боли

Д) боль при еде и кровоточивость при чистке зубов

Ответ: Д

141. Клинические проявления язвенно-некротического гингивита:

А) цианоз десневого края

Б) нет изменений десны

В) гипертрофия десны

Г) некроз межзубных сосочков

Д) атрофия альвеолярной части десны

Ответ: Г

142. Наличие пародонтального кармана характерно для:

А) папилломатоза

Б) дисколороза

В) гингивита

Г) галитоза

Д) пародонтита

Ответ: Д

143. Наличие ложного десневого кармана характерно для:

А) катарального гингивита

Б) пародонтоза

В) пародонтита

Г) гипертрофического гингивита

Д) язвенно-некротического гингивита

Ответ: Г

144. При пародонтите карман определяют:

А) клинически

Б) гистологически

В) рентгенологически

Г) люминесцентно

Д) пальпаторно

Ответ: А

145. Пародонтит средней степени дифференциируют с:

А) гипертрофическим гингивитом

Б) пародонтитом тяжелой степени

В) катаральным гингивитом

Г) гипертрофическим перицементитом

Д) фиброматозом

Ответ: Б

146. Удаление наддесневого зубного кармана проводят:

А) в процессе кюритажа

Б) до кюретажа карманов

В) после кюретажа

Г) не имеет значения

Д) не проводят

Ответ: Б

147. Удаление поддесневого зубного камня проводят:

А) в процессе кюретажа

Б) до кюретажа карманов

В) непосредственно после кюретажа

Г) спустя 7 дней после кюретажа

Д) не проводят

Ответ: А

148. Резорбция кортикальной области вершин межальвеолярных перегородок характерна для:

А) пародонтальной кисты

Б) пародонтита легкой степени

В) гингивита легкой степени

Г) хронического абсцедирующего катарльного гингивита

Д) фиброматоза

Ответ: Б

149. Характерный тип снижения высоты межзубных перегородок при пародонтозе:

А) сагитальный

Б) вертикальный

В) горизонтальный неравномерный

Г) смешанный

Д) горизонтальный равномерный

Ответ: Д

150. По клиническому течению различают пародонтит:

А) хронический в стадии обострения

Б) хронический

В) генерализованный

Г) острый, хронический, обострение, ремиссию

Д) острый

Ответ: Г

151. По распространенности процесса выделяют пародонтит:

А) очаговый, генерализованный, абсцедирующий

Б) генерализованный

В) септический

Г) очаговый, генерализованный

Д) очаговый

Ответ: Г

152. При пародонтите смещение зубов возможно в направлениях :

А) противоположным вектору приложенного усилия

Б) вестибуло - оральном

В) медиодистальном

Г) вертикальном

Д) во всех направлениях

Ответ: Д

153. При пародонтите легкой степени потеря пародонтального прикрепления достигает:

А) ½ длины корня

Б) дентина корня

В) ¾ длины корня

Г) верхушки корня зуба

Д) ¼ длины корня

Ответ: Д

154. При пародонтите тяжелой степени потеря пародонтального прикрепления достигает:

А) ½ длины корня

Б) ¾ длины корня

В) ¼ длины корня

Г) пульпарной камеры

Д) дентина корня

Ответ: Б

155. При I степени патологическом подвижности зуб смещается в направлении:

А) вестибулярном

Б) мезиодистальном

В) вертикальном

Г) вестибулярном и вертикальном

Д) вестибулярном , мезиодистальном и вертикальном

Ответ: А

156. При II степени патологической подвижности зуб смещается в направлении:

А) мезиодистальном и вертикальном

Б) вертикальном

В) вестибулярном

Г) мезиодистальном

Д) вестибулооральном и мезиодистальном

Ответ: Д

157. При легкой степени пародонтита на рентгенограмме определяется:

А) снижение высоты межзубных перегородок на ¼-1/3 длины корня

Б) резорбция костной ткани до 1/3 длины корня зуба

В) снижение высоты межзубных перегородок на ½ длины корня

Г) резорбция более ½ длины корня зуба

Д) отсутствие изменения костной ткани на всем протяжении

Ответ: Б

158. При средней степени пародонтита на рентгенограмме определяется :

А) отсутствие изменения костной ткани на всем протяжении

Б) снижение высоты межзубных перегородок ¼- ½ длины корня

В) снижение высоты межзубных перегородок до ½ длины корня

Г) резорбция более ½ длины корня

Д) резорбция костной ткани до 1/3 длины корня

Ответ: В

159. Кюретаж карманов обеспечивает удаление :

А) наддесневого зубного камня, грануляции и эпителия карманов

Б) наддесневого зубного камня и грануляции

В) поддесневого зубного камня и грануляции

Г) поддесневого зубного камня ,грануляции и эпителия карманов

Д) наддесневого и поддесневого камня

Ответ: Г

160. Начальный этап лечения заболеваний пародонта включает:

А) кюретаж пародонтальных карманов

Б) лоскутные операции

В) профессиональную гигиену

Г) гингивэктомия

Д) гингивотомия

Ответ: В

161. Одонтопародонтограмма содержит информацию о:

А) состоянии костной ткани пародонта

Б) состоянии слизистой оболочки полости рта

В) степени подвижности зубов

Г) наличии воспаления в пародонте

Д) состоянии капилляров десны

Ответ: А

162. Основные параметры функциональной ценности зуба :

А) зубные отложения и воспаления десны

Б) цвет и размер зуба

В) воспаление десны и цвет зуба

Г) подвижность зуба и зубные отложения

Д) атрофия костной ткани и подвижность зуба

Ответ: Д

163. Катаральный гингивит включает воспаление десны:

А) альвеолярной, маргинальной и паппилярной

Б) паппилярной

В) маргинальной и альвеолярной

Г) паппилярной и маргинальной

Д) паппилярной и альвеолярной

Ответ: Г

164. Пародонт – это:

А) десна, кость альвеолы, кость

Б) десна, периодонт, кость альвеолы

В) зуб, десна , периодонт

Г) десна, периодонт, кость альвеолы, дентин корня

Д) десна, периодонт, кость альвеолы, цемент корня, эмаль

Ответ: Д

165. Альвеолярная десна состоит из :

А) эпителия и собственно слизистого слоя

Б) эпителия и надкостницы

В) эпителия, собственно слизистого и подслизистого слоя

Г эпителия, надкостницы и альвеолярной кости

Д) эпителия, надкостницы и подслизистого слоя

Ответ: Б

166. Аспирационная проба проводится при введении инъекционной иглы в мягкие ткани :

А) на середине пути движения иглы

Б) после прокалывания слизистой

В) перед началом создания депо раствора

Г) после введения 1/3 объема раствора

Д) после создания депо раствора

Ответ: В

167. Вредная привычка сосания пальца является причиной:

А) смещение нижней челюсти назад

Б) ретрузии резцов верхней челюсти

В) смещение средней линии

Г) смещение нижней челюсти вперед

Д) формирования сагиттальной щели и ретрузии нижних резцов

Ответ: Д

168 . Физиологические тремы и диастемы характерны в период:

А) формирования прикуса временных зубов

Б) подготовки к смене временных зубов

В) прикуса постоянных зубов

Г) сформированного прикуса временных зубов

Д) прорезывания первых постоянных моляров

Ответ: Б

169. Ранняя потеря 63 зуба приводит к :

А) мезиальному смещению боковых зубов

Б) травме зачатка постоянного зуба

В) дистальному смещении боковых зубов

Г) деминерализации одноименного зачатка

Д) адентии

Ответ: А

170. Нарушение носового дыхания приводит к:

А) расширению нижнего зубного ряда

Б) сужению верхнего ряда

В) сужению нижнего зубного ряда, уплощению верхнего зубного ряда во фронтальном отделе

Г) смещению жевательной группы зубов

Ответ: Б

171. Вредная привычка прикусывать нижнюю губу способствует:

А) сужению зубных рядов

Б) протрузии верхних и ретрузии нижних резцов

В) нарушению осанки

Г) нарушению функции языка

Д) нарушению функции речи

Ответ: Б

172. Причинами сагиттальной резцовой дизокклюзии могут быть :

А) заболевания пародонта

Б) носовое дыхание

В) мелкое преддверие полости рта

Г) низкое прикрепление уздечки верхней губы

Д) вредные привычки

Ответ: Д

173. Размеры молочных зубов определяются по :

А) Устименко

Б) Пону

В) Тонну

Г) Долгополовой

Д) Ветцелю

Ответ: Д

174. Размеры постоянных зубов определяются по :

А) Устименко

Б) Ветцелю

В) Пону

Г) Тонну

Д) Долгополовой

Ответ: А

175. Функциональной является классификация:

А) Кантаровича

Б) Катца

В) Симона

Г) Энгля

Д) Калвелиса

Ответ: Б

176. По конструкции аппарат Френкеля является:

А) капповым

Б) пластиночным

В) каркасным

Г) блоковым

Д) дуговым

Ответ: В

177. Щечные щиты в аппарате Френкеля :

А) фиксируют аппарат

Б) отводят щеки от зубных рядов

В) являются опорой аппарата

Г) пассивны

Д) нормализуют функции языка

Ответ: Б

178. Классификация Персина позволяет оценить:

А) сроки прорезывания , размеры и количество зубов

Б) смыкание первых моляров

В) функциональное состояние мышц

Г) этиопатические признаки

Д) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях

Ответ: Д

179. Классификация Энгля позволяет оценить:

А) функциональное состояние мышц

Б) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях

В) смыкание первых моляров

Г) этиопатические признаки

Д) сроки прорезывания, размеры и количество зубов, развитие челюстных костей

Ответ: В

180. Классификация Катца позволяет оценить:

А) сроки прорезывания, размеры и количество зубов, развитие челюстных костей

Б) смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях

В) смыкание первых моляров

Г) этиопатические признаки

Д) функциональное состояние мышц

Ответ: Д

181. Губной пилот в аппарате Персина для лечения дистальной окклюзии:

А) стимулирует рост апикального базиса верхней челюсти

Б) стимулирует рост апикального базиса нижней челюсти

В) сдерживает рост апикального базиса нижней челюсти

Г) нормализует функцию языка

Д) расширяет нижний зубной ряд

Ответ: Б

182. Корни молочных резцов формируются к:

А) 1,5 годам

Б) 3-м месяцам

В) 6-и месяцам

Г) 2-м годам

Д) 3,5 годам

Ответ: Г

183. Губной пилот в области нижней челюсти в аппарате Френкеля способствует :

А) сдерживанию роста нижней челюсти

Б) расширению нижнего зубного ряда , укорочению нижнего зубного ряда

В) стимуляции роста апикального базиса нижней челюсти в переднем отделе

Г) сдерживанию роста верхней челюсти

Ответ: В

184. Веерообразный винт предназначен:

А) расширения верхнего зубного ряда в переднем отделе

Б) равномерного расширения верхнего зубного ряда

В) раскрытия небного шва

Г) протрузии резцов верхнего зубного ряда

Ответ: А

185. Фиксирующими элементами в съемных ортодонтических аппаратах являются:

А) протрагирующие пружины

Б) накусочная площадка

В) окклюзионные накладки

Г) кламмера Адамса

Д) винты

Ответ: Г

186. По механизму действия съемный одночелюстной ортодонтический аппарат с винтом является:

А) комбинированным

Б) функциональным

В) механическим

Ответ: В

187. Аппарат Дерихсвайлера позволяет:

А) расширить зубной ряд

Б) удлинить зубной ряд в боковых отделах

В) удлинить зубной ряд в переднем отделе

Г) уплостить зубной ряд в переднем отделе

Д) ротировать отдельные зубы

Ответ: А

188. Молярный индекс Пона равен:

А) 64

Б) 80

В) 87

Г) 45

Д) 82

Ответ: А

189. Премолярный индекс Пона равен :

А) 87

Б) 80

В) 64

Г) 45

Д) 82

Ответ: Б

190. Нарушение носового дыхания приводит к :

А) сужению нижнего зубного ряда

Б) расширению нижнего зубного ряда

В) сужению верхнего зубного ряда

Г) уплощению верхнего зубного ряда во фронтальном отделе

Д) протрузии резцов нижней челюсти

Ответ: В

191. Губной пилот в аппарате Персина для лечения мезиальной окклюзии:

А) расширяет нижний зубной ряд

Б) стимулирует рост апикального базиса нижней челюсти

В) сдерживает рост апикального базиса нижней челюсти

Г) нормализует функцию языка

Д) стимулирует рост апикального базиса верхней челюсти

Ответ: Д

192. Активными элементами в ортодонтических аппаратах являются:

А) кламмера Адамса

Б) винты, пружины

В) базис

Г) все вышеперечисленное

Ответ: Б

193. Пластинка для верхней челюсти с секторальным распилом в области передней группы зубов используется для:

А) расширения

Б) расширения зубного ряда

В) удлинения дистального отдела верхнего зубного ряда

Г) ретенции

Д) удлинения переднего отдела верхнего зубного ряда

Ответ: Д

194. Зубные ряды в периоде сформированного прикуса молочных зубов имеют форму:

А) трапеции

Б) полуэллипса

В) параболы

Г) полукруга

Д) треугольника

Ответ: Г

195. Расположение в одной вертикальной плоскости дистальных поверхностей вторых молочных моляров 3-х летнего ребенка характерно для окклюзии:

А) дистальной

Б) физиологической

В) мезиальной

Г) перекрестной

Д) дизокклюзии

Ответ: Б

196. Форма верхнего зубного ряда прикуса постоянных зубов соответствует:

А) V- образная

Б) полукругу

В) параболе

Г) полуэллипсу

Д) трапеции

Ответ: Г

197. Форма нижнего зубного ряда прикуса постоянных зубов соответствует:

А) параболе

Б) полукругу

В) полуэллипсу

Г) V- образная

Д) трапеции

Ответ: А

198. Предпочтительный метод лечения несформированного однокорневого зуба при хроническом ( фиброзном ) пульпите:

А) высокая ампутация

Б) девитальная ампутация

В) девитальная экстирпация

Г) витальная экстирпация

Д) витальная ампутация

Ответ: Д

199. Форма пульпита , преобладающая во времени зубах у детей:

А) гнойный (острый диффузный)

Б) острый (острый очаговый)

В) хронический (фиброзный)

Г) гангрена пульпы (хронический гангренозный)

Д) хронический гиперпластический (хронический гипертрофический)

Ответ: В

200. При хроническим ( гранулирующем ) апикальном периодонтите постоянного однокорневого несформированного зуба после удаления грануляции в это же посещение проводят:

А) пломбирование раструба канала пастой

Б) противовоспалительную терапию

В) физиотерапевтические процедуры

Г) канал зуба оставляют открытым

Д) турунду с протеолитическими ферментами

Ответ: А

201. Каналы временных сформированных резцов предпочтительнее пломбировать :

А) резорцин - формалиновой пастой

Б) пастой из окиси цинка на масляной основе

В) фосфат – цементом

Г) штифтами

Д) пастой Каласепт

Ответ: Б

202. Хронический периодонтит временного зуба может быть причиной развития:

А) несовершенного амелогенеза

Б) системной гипоплазии эмали

В) местной гипоплазии эмали

Г) несовершенного дентиногенеза

Д) несовершенного одонтогенеза

Ответ: В

203. При лечении полного вывиха (экзартикуляции) временных зубов необходимо:

А) реплантации зуба

Б) пломбирование корня зуба

В) рациональное протезирование

Г) шинирование зуба на 3 – 4 недели

Д) динамическое наблюдение

Ответ: В

204. Возраст ребенка при котором можно проводить пломбирование постоянных резцов композиционными материалами при гипоплазии эмали зубов:

А) 9- 10 лет

Б) сразу после их прорезывания

В) 7 – 8 лет

Г) 8- 9 лет

Д) старше 12 лет

Ответ: Д

205. При лечении кариеса временных моляров можно без прокладки применять:

А) силикатные цементы

Б) стеклоиномерные цементы

В) амальгаму

Г) композитные материалы химического отверждения

Д) композитные материалы светового отверждения

Ответ: Б

206. У детей в воспалительный процесс могут вовлекаться окружающие зуб ткани (периодонт, кость, надкостница) региональные лимфоузлы и мягкие ткани лица при пульпите:

А) остром очаговом

Б) хроническом гангренозном вне стадии обострения

В) хроническом гипертрофическом

Г) остром гнойном (диффузном)

Д) хроническом фиброзном

Ответ: Г

207. Выбор метода лечения пульпита у детей зависит:

А) диагноза заболевания, групповой принадлежности зубов, стадии их развития

Б) возраста детей, наличия сопутствующей соматической патологии

В) стадии развития зубов

Г) только от диагноза

Д) только групповой принадлежности зубов

Ответ: А

208. Окончание формирования корня после лечения пульпита методом пульпотомии (витальной ампутации будет проходить по сравнению с симметричным зубом :

А) медленнее

Б) быстрее

В) одновременно со здоровым симметричным зубом

Г) формирование прекращается

Д) происходит полная облитерация каналов

Ответ: Б

209. При лечении методом частичной пульпэктомии (высокой ампутации) на оставшуюся в канале часть корневой пульпы воздействуют лекарственными веществами:

А) ускорение формирования корня

Б) прекращения воспалительного процесса

В) обеспечение дальнейшего формирования зуба

Г) прекращения дальнейшего формирования зуба

Д) прекращения воспалительного процесса и обеспечения дальнейшего формирования зуба

Ответ: Д

210. Предпочтительный метод лечения гангрены пульпы (хронического гангренозного пульпита) в несформированном однокорневом постоянном зубе:

А) девитальная пульпотомия (апутация)

Б) частичной пульпэктомии (высокая ампутация)

В) девитальная пульпэктомия (экстирпация)

Г) витальная пульпэктомия (экстирпация)

Д) витальная пульпотомия (ампутация)

Ответ: Б

211. Каналы временных сформированных однокорневых зубов при пульпите предпочтительнее пломбировать:

А) серебряными штифтами

Б) резорцин-формалиновой пастой

В) фосфат-цементом

Г) гуттаперчивыми штифтами

Д) пастой из окиси цинка на масляной основе

Ответ: Д

212. Наиболее частой причиной пульпита во временных зубах является:

А) термическая травма пульпы

Б) механическая травма пульпы

В) нелеченый кариес

Г) химическая травма пульпы

Д) ретроградное инфицирование пульпы

Ответ: В

213. Герметизацию фиссур первых постоянных моляров показано проводить в возрасте (лет):

А) 16-18

Б) 18-21

В) 12-14

Г) 6-12

Д) в любое время после прорезывания зуба

Ответ: Г

214. При раннем удалении временных зубов необходимо провести:

А) изготовление съемной функционально-замещающей с искусственными зубами

Б) стимуляцию прорезывания постоянных зубов

В) изготовления несъемного мостовидного протеза









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.