Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1. Общее знакомство с информационным





Наполнением системы

 

В настоящий момент информационные ресурсы системы «КонсультантПлюс» включают следующие разделы (блоки) правовой информации:

· Законодательство (нормативные правовые и иные официальные акты федеральных и региональных органов государственной власти).

· Судебная практика (акты, вынесенные судебными органами, а также материалы по вопросам правоприменения).

· Финансовые консультации(консультационные ма­те­риалы по бухгалтерскому учету, налогообложению, банковской, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, вопросам валютного регулирования, схемы отражения в бухучете финансово-хозяйственных операций (проводки), а также материалы бухгалтерских печатных изданий).

· Комментарии законодательства(научные комментарии к нормативным актам федерального законодательства, а также материалы, отражающие существующие научные концепции по наиболее актуальным вопросам правового регулирования и правоприменения).

· Формы документов(типовые формы, бланки, образцы различной деловой документации юридического характера).

· Законопроекты (проекты федеральных законов, разработанные или уже находящиеся на рассмотрении в законодательных органах РФ).

· Международные правовые акты(международные договоры с участием Российской Федерации, документы международных организаций, документы о ратификации международных соглашений).

· Правовые акты по здравоохранению(нормативные документы по медицине и фармацевтике, консультации по медицинской и фармацевтической деятельности, выделенные в отдельный блок по соображениям особой важности).

Каждый раздел, в свою очередь, состоит из более мелких блоков – Информационных банков. Информационные банки различаются полнотой информации и характером содержащихся в них документов.



Для получения доступа к вышеуказанным блокам информации следует запустить систему. Для этого следует дважды щелкнуть левой кнопкой мыши на значок-иконку КонсультантПлюс:

 

 

Перед вами появится Cтартовое окно Консультант-Плюс, где необходимо сделать выбор интересующего вас блока правовой информации, щелкнув на соответствующий раздел. Впрочем, можно изучить новости законодательства и обзоры документов (щелкнув на значок «Новости и обзоры»), немедленно получить часто используемую информацию (щелкнув на значок «Справочная информация») или ознакомиться с новостями компании «КонсультантПлюс».

Кроме этого, из Стартового окна доступно описание всего информационного массива «КонсультантПлюс» (вкладка Описание разделов). Если какие-либо разделы по какой-либо причине недоступны, то их названия в списке написаны бледным цветом. Ознакомиться с новостями компании «КонсультантПлюс» можно также через Главное меню (появляется после Стартового окна).

Материал, содержащийся в системе «Консультант-Плюс», имеющей модемное соединение, обновляется каждые три дня. Это следует учитывать при поиске и подборке материала. Во время осуществления такого обновления возможны сбои в работе компьютера при использовании системы «КонсультантПлюс».

Для того чтобы начать поиск документов в информационном массиве, необходимо перейти в Окно поиска. Это произойдет, как только пользователь выберет раздел информационного массива. Список разделов информационного массива представлен в правой части Стартового окна.

Откройте раздел «Законодательство», кликнув по нему мышью. На экране появилось Главное меню КонсультантПлюс и Окно поиска.

Главное меню (верхняя строка), как обычно, содержит основные функции системы, а также ряд стандартных для любого приложения возможностей.

Наиболее часто употребляемые функции вынесены в Пиктографическое меню (строка кнопок), расположенное в верхней части экрана. Кнопки пиктографического меню позволяют более оперативно выполнять наиболее часто встречающиеся операции.

 

 

Окно поиска состоит из нескольких вкладок, отвечающих за различные инструменты поиска. Самым нужным инструментом поиска является Карточка поиска, поскольку с ее помощью можно сформулировать наиболее гибкое поисковое задание системе.

Правовой навигатор позволяет получить основные документы по правовой проблеме.

Вкладка Справочная информация уже рассмотрена выше, с ее помощью вы получаете доступ к часто используемым документам.

Вкладка Новости и обзоры позволяет быстро получить обзоры законодательства.

Вкладка Папки позволяет обратиться к вашим собственным, ранее составленным подборкам документов, которые вы сохранили в папках в системе.

Вкладка Закладки позволяет напрямую, без поиска, обратиться к документам, в которых вы поставили закладки.

Вкладка История дает возможность быстро повторить поиск документов, сделанный вами ранее. Это особенно полезно тогда, когда вы снова хотите найти документ, но не помните точной информации о нем.

Посмотрим, как работает главный инструмент поиска – Карточка поиска.

Чтобы найти документы, необходимо указать известную о них информацию (например, номер документа, название, вид, тематику и т.д.) в Полях Карточки поиска. Как правило, достаточно заполнить только несколько полей, чтобы документ был найден. Чем больше реквизитов для поиска задано, тем более точно будет произведен поиск, тем меньшее количество документов предложит поисковая система пользователю.

Поиск в КонсультантПлюс является сквозным, т. е. проходит одновременно по всем разделам информационного массива. Сквозной поиск возможен только из раздела Законодательство.

Кроме поиска по общим полям, система «Консуль-тантПлюс» может выполнять поиск по Специальным полям. Они отражают специфические характеристики документов в каждом разделе. Например, в разделе Законодательствоспециальными полями являются поля Дата в Минюсте и Номер в Минюсте. Такие характеристики имеются только у подзаконных нормативных правовых актов министерств и ведомств, и только среди них будет осуществляться поиск.

Информация в нижней части карточки указывает, какие разделы и информационные банки доступны для поиска и сколько документов в них соответствует поисковому заданию, сформулированному в Карточке поиска. Например, как только вы внесете в поле Тематика определенную тему, количество документов, указываемое в нижней части карточки, изменится в зависимости от того, сколько документов на эту тему найдено. Если затем указать период времени (с … по …) с помощью поля Дата, то система сообщит количество документов на указанную тему, принятых в данный период времени.

Специальные поля можно использовать одновременно с общими полями. Они будут учитываться при поиске в разделе Законодательство, а на поиск в других разделах не повлияют. Например, это позволит найти в разделе Законодательство только федеральные законы и кодексы (поле Вид документа) по указанной теме (поле Тематика), в то же время и в других разделах будут найдены все документы по этой теме.

Нажмите кнопку «Построить список» или клавишу F9. На экране появится список найденных документов.

Поскольку сейчас вы не формулировали никакого поискового задания, система показывает все имеющиеся в ней документы, находящиеся в разных разделах информационного массива. Список документов представлен наглядно, в структурированном виде в левой части страницы. Его называют Дерево-список. В левой части указаны разделы, информационные банки и количество найденных в них документов. В правой части будет представлен собственно список документов того информационного банка, на название которого вы установите курсор в левой части.

Структурированный дерево-список полностью исключает путаницу при изучении найденных документов – вы легко сориентируетесь, с чего начать, даже если будет найдено несколько десятков документов. При этом вы можете эффективно работать одновременно с документами из разных разделов и информационных банков.

Теперь вы знаете, каким образом работает сквозной поиск по всем разделам и в каком виде система представляет вам его результат.

Часто возникают ситуации, когда требуется найти документы, относящиеся только к определенному типу правовой информации. Тогда достаточно использовать Локальный поиск в одном из разделов. Например, речь может идти о бланке документа или финансовых консультациях. В таких случаях разумно проводить поиск соответственно в разделах Формы документов или Финансовые консультации.

Откройте через Стартовое окно раздел Финансовые консультации.

Карточка поиска раздела Финансовые консультации содержит как уже знакомые вам общие поля, так и специальные. Специальные поля позволяют более точно, с учетом специфики искомой информации, сформулировать поисковое задание.

Например, при поиске в разделе Финансовые консультации с помощью специальных полей можно указать номер счета (общего плана счетов) в специальном поле План счетов. Тематика или более точно провести поиск с помощью хорошо знакомой терминологии в специальных полях Налоги. Взносы. Платежи, Выплаты физическим лицам, Расходы организации и Ключевые слова.

Вы познакомились с устройством системы «КонсультантПлюс» и ее основными поисковыми возможностями.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.