Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контекстный фильтр: новый способ поиска





Нужных значений

При выборе реквизитов документов, ситуаций, разделов Правового навигатора, источников опубликования,терминов Толкового словаря поиск нужных значений может осуществляться с помощью контекстного фильтра.

Контекстный фильтр позволяет оставлять на экране только соответствующие введенному контексту значения, сокращая общий список. В результате выбор нужного элемента становится быстрее и проще.

Правила работы контекстного фильтра могут меняться в зависимости от выбранных параметров.

Положение контекста в слове или строке.Исходя из поставленной задачи, вы можете искать введенный контекст несколькими способами: с начала слова, с начала строки или в любой части слова.

Область поиска контекста.Слова, входящие в контекст, можно искать либо на всех связанных друг с другом уровнях иерархического списка значений, либо в пределах только одного уровня. Данный режим контекстной фильтрации особенно удобен при работе с поиском по ситуации, Правовым навигатором и полем Раздел/Тема в поиске по реквизитам.

Порядок слов в контексте.Контекстный фильтр предусматривает два вида поиска слов контекста: с учетом порядка введенных слов или в любой последовательности.

Обратите внимание! Порядок слов в названии найденного источника может отличаться от порядка слов, введенных в поле контекстного фильтра.

Контекстный фильтр: настройки.В системе по умолчанию выбраны наиболее часто используемые в тех или иных случаях параметры контекстного фильтра. Чтобы их изменить, перейдите в разделе Файл командного меню к пункту Настройка конфигурации и выберите в открывшейся карточке раздел Контекстная фильтрация.



 

Новый вид поиска по ситуации

 

Поиск по ситуации используется в тех случаях, когда неизвестно, какими нормативными документами регулируется интересующий вопрос и к какому разделу законодательства относится.

Диалоговое окно поиска по ситуации вызывается из любого места программы:

- с помощью клавиши быстрого доступа F5;

- с помощью пиктограммы на панели инструментов ;

- через командное меню системы Поиск;

- с помощью меню Поиск на панели навигации.

Поиск той или иной ситуации в двухуровневом списке основного окна может происходить с помощью контекстного фильтра. Для этого в поле контекстного фильтра достаточно в любой последовательности ввести начальные части слов сформулированной ситуации и нажать кнопку Включить фильтр (пиктограмма ) или Enter. В результате применения контекстного фильтра все ситуации, названия которых соответствуют набранному контексту, будут наглядно представлены в основном окне системы.

Итоговый список может быть существенно сокращен, если дополнительно установить фильтр (выбрать на панели навигации соответствующую вкладку Фильтры и отметить нужный фильтр).

 

Поиск по разделам Правового навигатора

 

Правовой навигатор в системе «ГАРАНТ» – это особый вид поиска по сочетанию двух типов классификаторов – тематического классификатора и классификатора видов правовой информации. Сначала следует определиться, правовую информацию какого вида необходимо найти – правовые акты, судебную практику, международные договоры и т.д., а затем последовательно уточнить запрос с помощью тематического классификатора, постепенно сужая круг рассматриваемых правовых тем.

На панели навигации показывается дерево папок, а в основное окно загружается содержимое выделенной папки. Окна синхронизируются друг с другом так, что переходы в одном из них автоматически выполняются и в другом. Вы видите и сам рубрикатор и список документов, найденный путем перехода к соответствующему разделу.

Классификация осуществляется по нормам права. В полученном списке документов при входе в текст объемных документов мы попадаем именно на те фрагменты, которые отвечают по смыслу тематике выбранного подуровня. Для нормативных правовых документов это конкретная норма права. Кроме того, многие нормы права могут быть отнесены к нескольким разделам рубрикатора, поэтому один и тот же документ можно найти в разных разделах.

Поиск того или иного раздела в Правовом навигаторе можно осуществлять с помощью контекстного фильтра. Для этого достаточно набрать в произвольной последовательности в поле контекстного фильтра слова из названия раздела интересующей вас тематики. В результате фильтрации в Правовом навигаторе останутся только те разделы, в которых их собственные наименования или наименования их подразделов соответствуют набранному контексту.

 

Поиск по источнику опубликования

 

Поиск по источнику опубликования позволяет быстро получить требуемый авторский консультационный материал, если известен его источник и дата публикации.

Перейти к классификатору подключенных печатных изданий можно:

- с помощью пиктограммы на панели инструментов ;

- через командное меню системы Поиск;

- с помощью меню Поиск на панели навигации.

В поиске по источнику опубликования появилась возможность выбора сразу нескольких изданий. Список печатных изданий находится в основном окне системы и имеет иерархическую структуру. В дополнительном окне можно увидеть выбранные ранее номера или выпуски газет и журналов.

Поиск названий или отдельных номеров изданий в списке источников опубликования можно осуществлять с помощью контекстного фильтра. В результате его применения список источников сократится – в нем останутся только те издания, названия которых соответствуют заданному контексту.

Созданный запрос поиска по источнику опубликования можно сохранить в папку Мои документы (пиктограмма ).

Если дата публикации неизвестна, то можно воспользоваться поиском по реквизитам. В поле Орган/Источник найдите папку Средства массовой информации, откройте ее и выберите из списка интересующее издание, затем задайте известный контекст.

Получить консультационный материал можно также воспользовавшись ссылкой Разъяснения к законодательству Правового навигатора.

Поиск толкования термина

 

Встроенный Толковый словарь предназначен для получения толкования термина или терминологического выражения.

Переход в толковый словарь можно осуществить:

- с помощью кнопки на панели инструментов ;

- с помощью соответствующего раздела меню Файл командного меню.

Толковый словарь имеет двухоконный интерфейс: в левой части (в окне панели навигации) – упорядоченный по алфавиту список терминов, в правой части – само толкование термина. Собственная панель Толкового словаря включает поле контекстного фильтра, предоставляющего возможность отфильтровать список терминов по слову или фрагменту слова.

Существует возможность контекстного вызова словаря для термина, встретившегося при чтении документа. Чтобы получить толкование термина или выражения из текста документа, следует выделить нужный фрагмент и вызвать команду Найти в Толковом словаре (стрелка рядом с пиктограммой Толковый словарь). Система загрузит Словарь и перейдет к толкованию термина, максимально близкого к выделенному.

 

Построение аналитических обзоров

 

Это уникальная возможность быстро отследить основные изменения в законодательстве по любым вопро

сам и темам, а также за любой прошедший период. Для построения аналитического обзора необходимо заполнить специальную карточку запроса. Принцип заполнения карточки запроса аналитического обзора совпадает с принципом заполнения карточки запроса поиска по реквизитам. Возможно задать следующие реквизиты: тематику, дату, вид информации, принявший орган. Обзор будет представлен не как список документов, а в виде автореферата – единого аналитического материала.

Построение аналитического обзора происходит не только среди аннотаций к документам, которые вы выбрали в своем индивидуальном заказе, но и среди всех аннотаций, написанных к документам, которые входят в ваш комплект. Таким образом, если вы заинтересовались новой темой, которую заранее не указывали в своем индивидуальном заказе, то с помощью построения аналитического обзора все равно найдете нужную информацию.

Пример построения аналитических обзоров по определенной теме:

1. В основном меню выберите пунктПостроение аналитического обзора.

2. Откроем Раздел/Темаи выберем «Регулирование отдельных видов деятельности Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание».

3. В поле Вид правовой информации нужно выбрать «Судебная практика».

4. Указав необходимые реквизиты, нажимаем кнопку Искать, в результате чего будет построен аналитический обзор.

Если при прочтении аннотации у вас возник интерес к самому документу, то вы можете перейти по гипертекстовой ссылке к полному тексту документа.

В нашем примере из построенного аналитического обзора можно перейти в «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.)». 47

 

Тема 2. Работа с текстом

Представление документа

 

Благодаря удобной форме представления документов, предусматривающей особое цветовое оформление текста, гипертекстовые связи со всем массивом законодательства, встроенную графику и другие возможности, вы можете легко ориентироваться в сложной правовой информации.

Цветовое оформление текста

Для наглядности отдельные элементы текста документа выделены определенным цветом. К таким элементам относятся названия, заголовки, гипертекстовые ссылки, утратившие и не вступившие в силу части документа, комментарии юристов и ваши собственные комментарии.

Принятые по умолчанию в системе цвета вы можете изменить. Для этого вам необходимо обратиться к пункту Редактор стилей в разделе Файл командного меню.

Гипертекстовые ссылки

В системе «Гарант» реализовано единое гипертекстовое пространство. Все документы из любых информационных блоков ГАРАНТа связаны друг с другом гипертекстовыми ссылками. Каждое упоминание документа, входящего в состав системы, является ссылкой, которая по умолчанию выделяется в тексте зеленым цветом и подчеркивающей линией.

При наведении курсора на гиперссылку всплывает подсказка, где сообщается название документа-респон-дента, на который она указывает.

В процессе создания системы разработчиками устанавливается значительное число комментариев внутри документов. Комментарии добавляются, например, при внесении в документ официальных изменений, при выявлении в документе противоречий положениям нормативного акта большей юридической силы, несовпадении опубликованных в разных официальных источниках текстов одного документа, наличии других документов, регулирующих данный вопрос, и т.д.

Комментарии юристов компании «Гарант» по умолчанию выделяются сиреневым цветом и курсивом. В системе также предусмотрена возможность добавлять в тексты документов собственные комментарии.

Графика в тексте документа

Графические изображения, содержащиеся в текстах документов, можно просматривать непосредственно в тексте документа или открывать их для просмотра в специальном окне.

Достаточно щелкнуть по изображению мышью, и оно загрузится в окно Рисунок, в котором доступен расширенный набор операций, позволяющий масштабировать, сохранять или распечатывать изображение.

Графические копии официальной публикации документа

Для значительной части документов системы ГАРАНТ доступны отсканированные копии оригиналов документов, хранящиеся на веб-сайте компании «Гарант».

Откройте документ и воспользуйтесь командой Графическая копия официальной публикации (в меню Документы) или нажмите на пиктограмму на панели инструментов.

Структура документа

Каждый документ, подключаемый к информационным ресурсам системы, проходит полный цикл юридической обработки, в результате которой работа с текстом документа становится удобней и эффективней.

Во вкладке Структура документапоказывается оглавление, сводные перечни установленных в документе закладок, добавленных комментариев, а также таблиц, изображений и встроенных объектов. Эти списки вынесены в отдельные пункты оглавления.

Оглавление отражает иерархию глав, пунктов, статей и других структурных единиц документа. Курсор-указатель в оглавлении синхронизирован с видимой позицией в тексте документа. Выделение элемента оглавления приводит к переходу на соответствующий фрагмент в тексте документа. И наоборот, прокрутка текста отражается на положении курсора в оглавлении. Одновременное расположение на экране текста документа и его оглавления удобно тем, что позволяет видеть, в какой части документа вы сейчас находитесь и можете быстро перейти к любому другому фрагменту.

Представление документа в извлечениях

Любой документ, найденный в системе с использованием реквизита Раздел/Тема или с помощью правового навигатора, может быть представлен полностью или в извлечениях, соответствующих заданной тематике. Чтобы показать/скрыть извлечения, в системе предусмотрена кнопка панели инструментов.

В режиме поиска «в извлечениях» система ГАРАНТ не выводит на экран полные тексты найденных документов, а цитирует их, оставляя только подходящие по смыслу фрагменты (главы, статьи, пункты), тематика которых отвечает заданным условиям поиска. Это удобно тем, что на экране остаются только те фрагменты, которые непосредственно касаются указанной нормы права, а остальные части документа, не имеющие отношения к вопросу, на экран не попадают.

Вкладки

Обратите внимание на ряд вкладок в нижней части экрана. Вкладки используются для просмотра важной информации о текущем документе или списке. Набор доступных вкладок зависит от типа текущего объекта.

Все документы в системе ГАРАНТ снабжаются исчерпывающей справочной информацией, с которой пользователь также должен уметь работать, анализируя документ.

Для работы с текстом справки в новой версии системы предусмотрены функции сохранения их в файл и папку «Мои документы», печати, экспорта в MS Word, внесения собственных комментариев, установки закладки и др. Все функции представлены кнопками панели инструментов окна справки.

Вкладки Корреспонденты и Респонденты

При работе с документом на соответствующей вкладке показываются списки респондентов/корреспондентов. Можно строить подобные списки как для всего документа, так и для его фрагмента. Минимальный объем фрагмента – абзац. Команды построения списков респондентов/корреспондентов расширены таким образом, чтобы позволить детализировать запрос и сразу выбрать вид интересующих документов.

Для списков документов доступны следующие вкладки:

· Справка к списку;

· Синхронный просмотр.

Подсказки в гиперссылках

 

Гиперссылки в новой версии системы ГАРАНТ отражают явные и неявные юридические взаимосвязи между документами. Технология ГАРАНТа позволяет ссылаться не только на начало адресуемого документа, но и на конкретный раздел внутри его текста. Возможны локальные переходы внутри текущего документа, а также переход по ссылке на целый список документов, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу.

Комментарии пользователей

В тексте любого документа вы можете написать собственный комментарий, снабдив его гиперссылками на другие документы системы.

Создать комментарий можно следующим образом: установите курсор на комментируемый абзац, нажмите клавишу Enter. В появившуюся пустую строку введите текст. Ваш комментарий автоматически сохранится.

Найти введенный текст комментария можно с помощью поиска контекста в текущем документе или переходом на него по соответствующей ссылке из вкладки Структура документа.

Установить гипертекстовую ссылку на другой документ можно непосредственно в тексте комментария. Для этого нужно выделить определенное слово или словосочетание (которое предполагается включить в гиперссылку), нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт Поставить ссылку. В открывшемся окне Мои документы выбрать документ или запрос, к которому вы хотели бы обращаться из данного комментария по ссылке.

Изменитьсобственный комментарий можно, установив курсор на строку с комментарием, и внести свои коррективы.

Скрыть добавленные вами комментарии или отобразить их снова можно в любой момент с помощью пиктограммы «Скрыть мои комментарии/Показать мои комментарии».

 

Закладки в документах

 

C помощью закладок вы можете отмечать нужные фрагменты в текстах документов для последующей работы с ними.

Установка закладки

Чтобы установить закладку на нужный вам фрагмент текста, необходимо расположить в области этого фрагмента курсор и нажать кнопку панели инструментов либо воспользоваться контекстным меню, которое вызывается нажатием правой кнопки мыши. В открывшемся диалоговом окне Мои документы (Сохранить как...) вы можете указать собственное имя закладки и изменить примечание к ней. Для сохранения закладки нажмите кнопку Сохранить. После сохранения закладки на поле слева от отмеченного фрагмента документа появляется знак .

Переход по закладке к фрагменту документа

Названия всех установленных в системе закладок можно найти на вкладке Мои документы панели навигации. Каждая закладка отмечается знаком и хранится в той папке, которая была выбрана вами в момент сохранения в окне Мои документы (Сохранить как...). Переход по закладке к фрагменту документа осуществляется двойным щелчком левой кнопки мыши на названии закладки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.