Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданская оборона Российской Федерации.





Новый этап развития гражданской обороны Российской Федерации связан с 1993 годом, когда Президентом Российской Федерации был подписан указ, регулирующий назревшие проблемы в данной области. Указ Президента РФ "О Гражданской обороне" подтвердил её необходимость и значимость как составной части общей системы национальной безопасности, как элемента стратегического оборонного потенциала страны. В развитие указа Президента РФ, Правительство РФ приняло специальное постановление, где были решены следующие задачи:

  • об укомплектовании войск ГО России военнослужащими по контракту;
  • о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для информирования населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
  • о создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных обьектов и др.

Федеральным законом "О гражданской обороне" были определены следующие основные задачи:

  • обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствии этих действий;
  • борьба с пожарами, обеззараживание населения, техники, зданий и сооружений;
  • восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;
  • защита населения от последствий стихийных бедствий, катастроф и применения противником современных средств поражения;
  • повышение устойчивости работы обьектов экономики в чрезвычайных условиях;
  • проведение спасательных и других неотложных работ и др.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при стихийных бедствиях, ведении военных действий или вследствии этих действий.



Служба гражданской обороны - служба, предназначенная для проведения мероприятий по гражданской обороне, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий гражданских организаций гражданской обороны в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при проведении военных действий или вследствии этих действий.

Гражданские организации гражданской обороны - формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствии этих действий. Федеральные органы исполнительной власти в области гражданской обороны обязаны:

  • принимать нормативные акты по ГО и доводить их до подчинённых организаций;
  • разрабатывать и реализовывать планы ГО, организовывать проведение мероприятий по ГО, включая подготовку необходимых сил и средств;
  • осуществлять меры, направленные на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
  • создавать запасы материально - технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Органы исполнительной власти субектов Российской Федерации и органы местного самоуправления на соответствующих территориях:

  • организуют проведение мероприятий по ГО;
  • осуществляют меры по поддержанию сил ГО, органов управления ГО в состоянии постоянной готовности;
  • проводят мероприятия по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей и др.

Организации в соответствии с требованиями нормативно - правовых актов в области ГО:

  • планируют мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;
  • осуществляют обучение своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
  • создают в целях ГО запасы материально - технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Организации, имеющие потенциально опасные производственные объекты, а также имеющие важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, создают гражданские организации ГО и поддерживают их в состоянии постоянной готовности. Для выполнения мероприятий по ГО создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, районные и городские службы

28.Чрезвычайные ситуации криминального характера. Общая характеристика.

Криминалисты уже давно заметили, что преступная деятельность, процесс возникновения и исчезновения информации о ней и процесс ее расследования имеют ситуационную природу. Свидетельством этому является то, что они осуществляются в конкретных условиях места, времени дня и года, окружающей среды, в самых различных взаимосвязях (причинных, временных, пространственных и др.) с другими процессами объективной действительности, поведением различных лиц, связанных с указанными процессами, и в иных, возможно исключительных, условиях. В любой области человеческой деятельности и в процессе ее отображения вовне объективно складывающаяся при их осуществлении совокупность фактических условий и обстоятельств образует целостную систему элементов, называемую ситуацией. В прикладном криминалистическом аспекте можно сказать, что ситуация – это отмеченные выше фактические положения, возникающие в процессе совершения преступления и в процессе его расследования, и их отражения вовне в виде следов-последствий.

Такие фактические положения, возникающие в процессе преступной деятельности и ее отражении вовне и характеризующие какие-то конкретные моменты данных процессов, получили название криминальных ситуаций. Информационная база таких ситуаций складывается из данных об условиях подготовительной деятельности к преступлению; сведений, формирующих криминалистическую характеристику преступления (о способе, механизме и обстановке его совершения, а также условиях и обстоятельствах уничтожения или сокрытия следов преступления). Соответственно они чаще всего делятся на три вида ситуаций: предкриминальную, собственно криминальную и посткриминальную.

Предкриминальная ситуация характеризует условия, обстоятельства и другие факторы, взаимодействующие в период подготовки к совершению преступления и определяющие направленность и способ такой подготовки. Подобная ситуация может складываться объективно или осознанно формируется самим преступником. Собственно криминальная ситуация по существу характеризует обстановку совершения преступления как один из важных элементов криминалистической характеристики преступления. Ее структура аналогична последней. Посткриминальная ситуация характеризует условия, в которых уничтожаются или скрываются следы преступления, осуществляются иные способы уклонения субъектов преступления от уголовной ответственности и применяются меры противодействия расследованию.

Выявление обстоятельств и условий, сформировавших криминальные ситуации в каждом случае расследования, позволяет целенаправленно вести собирание информации, имеющей не только криминалистическое, но и уголовно-правовое значение. Особенно о способе совершения преступления и типологических чертах его субъекта.

Фактические же положения, возникающие в процессе оперативно-розыскной, следственной и экспертно-криминалистической деятельности и характеризующие все криминалистически значимое своеобразие каждого конкретного их момента, называются криминалистическими ситуациями.

Информационная основа криминалистических ситуаций формируется из данных, характеризующих оперативно-розыскное, следственное и экспертно-криминалистическое своеобразие конкретного момента данных видов криминалистической деятельности. В сумме эти данные значительно полнее и многообразнее информационной базы криминальных ситуаций, ибо включают не только сведения о криминалистической характеристике преступления и другие сведения криминального характера, но и данные об условиях и других особенностях указанных видов криминалистической деятельности.

Соответственно они разделяются на три вида ситуаций – следственные, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические. Каждая из них характеризует условия, в которых осуществляется соответствующий вид деятельности в какой-то конкретный момент. Важнейшими из этих ситуаций, имеющими наибольшее криминалистическое значение являются следственные ситуации.

Следственная ситуация – положение, складывающееся в какой-то интересующий следователя момент его деятельности по расследованию преступления, характеризующее тактическое, стратегическое или тактико-стратегическое информационное своеобразие оцениваемого следственного момента

29.Чрезвычайные ситуации бытового характера.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.