Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О государственной службе в Республике Беларусь





О государственной службе в Республике Беларусь

Принят Палатой представителей 13 мая 2003 года
Одобрен Советом Республики 29 мая 2003 года

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 29 июня 2004 г. № 304-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 120, 2/1053) <H10400304>;

Закон Республики Беларусь от 16 мая 2006 г. № 111-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 78, 2/1208) <H10600111>;

Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 316-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 14, 2/1413) <H10800316>;

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2008 г. № 409-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1506) <H10800409>;

Закон Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 20-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 136, 2/1572) <H10900020>;

Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2011 г. № 325-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 140, 2/1877) <H11100325>;

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 333-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 4, 2/1886) <H11100333>;

Закон Республики Беларусь от 2 мая 2012 г. № 354-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 52, 2/1906) <H11200354>;

Закон Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 433-З (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2012, 2/1985) <H11200433>

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовая основа государственной службы

1. Правовую основу государственной службы в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, настоящий Закон и иные законодательные акты.

2. На отношения, связанные с государственной службой, не урегулированные настоящим Законом и иными актами законодательства, распространяется действие норм трудового, пенсионного и иного законодательства.



Статья 2. Государственная служба

В настоящем Законе под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов.

Статья 3. Государственный орган

1. Государственный орган – образованная в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами организация, осуществляющая государственно-властные полномочия в соответствующей сфере (области) государственной деятельности.

2. Для целей настоящего Закона под государственными органами понимаются также государственные учреждения и иные государственные организации, обеспечивающие деятельность Президента Республики Беларусь или государственных органов, работники которых в соответствии с законодательными актами, закрепляющими их правовой статус, являются государственными служащими.

Статья 4. Государственная должность

Государственная должность – должность, предусмотренная Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами, либо должность, учрежденная в установленном законодательством порядке как штатная единица государственного органа с определенным для занимающего ее лица кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа.

Должности, включенные в штатное расписание государственного органа в целях технического обслуживания и обеспечения деятельности этого органа в соответствии с перечнем, определяемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом, не относятся к государственным должностям.

Статья 5. Государственный служащий

Государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования.

Статья 6. Принципы государственной службы

Государственная служба основывается на принципах:

верховенства Конституции Республики Беларусь;

служения народу Республики Беларусь;

законности;

приоритета прав и свобод человека и гражданина, гарантий их реализации;

гуманизма и социальной справедливости;

единства системы государственной службы и ее дифференциации исходя из концепции разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную;

гласности;

профессионализма и компетентности государственных служащих;

подконтрольности и подотчетности государственных служащих, персональной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей;

добровольности поступления граждан на государственную службу;

равного доступа граждан к любым должностям в государственной службе и продвижения по государственной службе в соответствии с их способностями, профессиональными знаниями и образованием;

стабильности государственной службы в целях обеспечения преемственности власти;

экономической, социальной и правовой защищенности государственных служащих.

Статья 9. Порядок ведения кадровых реестров

1. Ведение кадровых реестров включает в себя:

1.1. утверждение перечней государственных должностей;

1.2. сбор и изучение данных о кандидатах на государственные должности.

2. При назначении на государственные должности, включенные в кадровые реестры, в соответствии с законодательством осуществляется формирование сведений о кандидатах, необходимых для реализации их должностных полномочий.

3. Формирование сведений о кандидатах на государственные должности осуществляется Правительством Республики Беларусь, Администрацией Президента Республики Беларусь, Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь, областными и Минским городским исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией.

4. Перечень сведений о кандидатах на государственные должности, срок изучения материалов о кандидатах на государственные должности, обстоятельства, подлежащие изучению о кандидатах на государственные должности, порядок допуска кандидатов на государственные должности к государственным секретам, порядок хранения сведений о кандидатах на государственные должности и обращения с этими сведениями устанавливаются Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

5. При формировании сведений о кандидатах на государственные должности, включенные в кадровые реестры, запрещается сбор информации о личной жизни кандидатов или членов их семей, других близких родственников, а также сведений об их вероисповедании и принадлежности к политическим партиям, другим общественным объединениям, преследующим политические цели, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами.

Статья 30. Контракт. Заключение контракта с государственным служащим

1. Контракт – трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный срок, содержащий в отношении вопросов поступления, прохождения и прекращения государственной службы особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

2. С гражданами, поступающими на государственную службу, заключается контракт на срок не менее одного года руководителем соответствующего государственного органа. Контракт является основанием для издания решения, приказа, распоряжения, иного акта соответствующего государственного органа, должностного лица.

3. Исключен.

4. С гражданами, назначаемыми на государственные должности и освобождаемыми от государственных должностей Президентом Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами, контракт заключается уполномоченными Президентом Республики Беларусь руководителями государственных органов и организаций. При этом установление (изменение) условий контракта, продление контракта на новый срок осуществляются по соглашению сторон и с предварительного согласия Президента Республики Беларусь.

5. С лицами, назначаемыми на высшие государственные должности, депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, председателями местных Советов депутатов, а также судьями контракт не заключается.

6. С гражданами, поступающими на государственную службу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего государственного служащего, заключается срочный трудовой договор в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде. Указанные лица являются государственными служащими и на них распространяется действие настоящего Закона (за исключением пунктов 1, 2, 4, 5 и 7 настоящей статьи, статей 31 и 32 настоящего Закона).

7. Примерная форма контракта, заключаемого с гражданином, поступающим на государственную службу, определяется актами законодательства.

Статья 31. Содержание и условия контракта

1. Контракт должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

1.1. дату подписания;

1.2. данные о государственном служащем и нанимателе;

1.3. место работы, должность государственного служащего;

1.4. срок действия контракта;

1.5. основные права и обязанности сторон.

2. Иные условия контракта определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Законом, иными актами законодательства.

Статья 57. Дисциплинарная ответственность государственных служащих

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к государственным служащим могут применяться следующие меры дисциплинарного взыскания:

1.1. замечание;

1.2. выговор;

1.3. предупреждение о неполном служебном соответствии;

1.4. понижение в классе государственного служащего на срок до шести месяцев;

1.5. увольнение с занимаемой должности в соответствии с настоящим Законом, законодательством о труде и иными законодательными актами.

2. К государственным служащим могут применяться и иные меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные законодательством.

3. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит руководителю соответствующего государственного органа. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая служба и поведение государственного служащего на государственной службе.

4. Порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий, органы, руководители, правомочные применять дисциплинарные взыскания, порядок обжалования, снятия и погашения дисциплинарных взысканий определяются законодательством о труде и иными актами законодательства.

5. Основания, порядок и особенности привлечения к дисциплинарной ответственности судей, прокурорских работников, работников таможенных органов устанавливаются законодательством.

О государственной службе в Республике Беларусь

Принят Палатой представителей 13 мая 2003 года
Одобрен Советом Республики 29 мая 2003 года

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 29 июня 2004 г. № 304-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 120, 2/1053) <H10400304>;

Закон Республики Беларусь от 16 мая 2006 г. № 111-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 78, 2/1208) <H10600111>;

Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 316-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 14, 2/1413) <H10800316>;

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2008 г. № 409-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1506) <H10800409>;

Закон Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 20-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 136, 2/1572) <H10900020>;

Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2011 г. № 325-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 140, 2/1877) <H11100325>;

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 333-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 4, 2/1886) <H11100333>;

Закон Республики Беларусь от 2 мая 2012 г. № 354-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 52, 2/1906) <H11200354>;

Закон Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 433-З (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2012, 2/1985) <H11200433>

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.