Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 126. Способы обеспечения исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками





Исполнение обязательств по договорам, заключаемым банками, может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.

Обеспечение исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками, гарантийным депозитом денег, переводом правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, осуществляется на условиях, определенных соответственно статьями 148 и 149 настоящего Кодекса, с учетом особенностей правоотношений, возникающих на основании таких договоров.

ГЛАВА 16
НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА И ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ИНОЕ ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩИЕСЯ В БАНКЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ В БАНКЕ

Статья 127. Общие условия наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства и иное имущество, находящиеся в банке

На денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, арест может быть наложен только в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, допускается в случаях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, по:

исполнительным надписям нотариусов или иным исполнительным документам;

решению (распоряжению) уполномоченного государственного органа (должностного лица).



При наложении ареста на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, банк прекращает все расходные операции по счетам этого лица и возврат имущества этого лица в пределах имущества, на которое наложен арест, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь или соответствующим решением уполномоченного государственного органа (должностного лица) о наложении ареста.

Статья 128. Наложение ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке

На денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, арест может быть наложен только по:

постановлению (определению) суда в пределах суммы иска;

постановлению прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь;

исполнительному документу.

На имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящееся на хранении в банке, арест может быть наложен также по постановлению органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговых или таможенных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 129. Наложение ареста на денежные средства и иное имущество физического лица, находящиеся в банке

На денежные средства и иное имущество не являющегося индивидуальным предпринимателем физического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, арест может быть наложен только по:

постановлению (определению) суда – в целях обеспечения исполнения приговора по уголовному делу в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания, а также обеспечения иска по гражданским и экономическим делам;

постановлению судебного исполнителя – по судебным постановлениям и иным исполнительным документам, находящимся в его производстве;

постановлению прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

На имущество не являющегося индивидуальным предпринимателем физического лица, находящееся на хранении в банке, арест может быть наложен также по постановлению налоговых или таможенных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 130. Наложение ареста на денежные средства и иное имущество банка

Наложение ареста на денежные средства банка осуществляется путем перечисления банком денежных средств на специальный депозитный счет, находящийся в Национальном банке. Списание Национальным банком со специального депозитного счета денежных средств банка осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Наложение ареста на иное имущество банка осуществляется в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Банк вправе при обеспечении иска о взыскании с него денежных средств внести на депозитный счет суда денежную сумму, истребуемую истцом.

Наложение ареста на корреспондентский счет банка, приостановление или прекращение операций по такому счету не допускаются, за исключением случая отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности.

Статья 131. Конфискация находящихся в банке денежных средств и иного имущества физического и юридического лица

Конфискация находящихся в банке денежных средств и иного имущества физического и юридического лица может быть произведена только на основании постановления суда о конфискации имущества или вступившего в законную силу приговора суда.

Статья 132. Приостановление операций по счетам в банке

Приостановление операций по счетам в банке осуществляется уполномоченными государственными органами (должностными лицами), банками в случаях и порядке, определенных законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 17
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ И УЧАСТНИКОВ БАНКОВСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Статья 133. Ответственность за осуществление банковской деятельности без лицензии на осуществление банковской деятельности

Лица, осуществляющие банковскую деятельность без лицензии на осуществление банковской деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае осуществления банковской деятельности без лицензии на осуществление банковской деятельности по решению экономического суда области (города Минска) юридическое лицо может быть ликвидировано, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращена в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Доходы, полученные в результате осуществления банковской деятельности без лицензии на осуществление банковской деятельности и взысканные в установленном порядке, направляются в республиканский бюджет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.