Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 87. Осуществление банком банковских операций и иной деятельности вне места нахождения банка, его филиала





Банк вправе осуществлять банковские операции и (или) иную деятельность вне места нахождения банка, его филиала путем создания структурных подразделений, в том числе передвижных, расположенных вне места нахождения банка, его филиала и не имеющих самостоятельного баланса (отделений, центров банковских услуг, расчетно-кассовых центров, обменных пунктов и других структурных подразделений), либо путем создания удаленных рабочих мест. Технические возможности таких структурных подразделений и удаленных рабочих мест должны соответствовать установленным законодательством Республики Беларусь требованиям к техническим возможностям для осуществления соответствующих банковских операций, нормативным требованиям по обеспечению личной безопасности работников и клиентов и другим требованиям, обеспечивающим безопасность проведения банковских операций.

Банк обязан уведомить Национальный банк о создании, изменении места нахождения и закрытии таких структурных подразделений и удаленных рабочих мест в порядке и сроки, установленные Национальным банком.

Статья 88. Представительство банка

Представительством банка является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту.

Перечень представительств банка прилагается к уставу банка.

Представительство банка не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании положения о нем, утверждаемого создавшим его банком.

Представительство банка не имеет права осуществлять банковские операции и иную деятельность, предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса, за исключением осуществления защиты и представительства интересов создавшего его банка, в том числе оказания консультационных и (или) информационных услуг.



Представительство банка должно иметь в своем наименовании указание на то, что оно является представительством создавшего его банка.

Руководители представительств назначаются руководителем банка, создавшего эти представительства, если иное не предусмотрено уставом банка, и действуют на основании выданных им в установленном порядке доверенностей.

Государственная регистрация вносимых в устав банка изменений и (или) дополнений, связанных с изменением прилагаемого к уставу перечня представительств банка, осуществляется в порядке, установленном статьей 84 настоящего Кодекса.

ГЛАВА 11
ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ БАНКА, УЧРЕДИТЕЛЯМИ (АКЦИОНЕРАМИ) КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННОГО БАНКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ДОЧЕРНИХ БАНКОВ, ОТКРЫТИЯ ФИЛИАЛОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ БАНКОВ-РЕЗИДЕНТОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. УЧАСТИЕ БАНКОВ-РЕЗИДЕНТОВ В УСТАВНЫХ ФОНДАХ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ

Статья 89. Исключена

Статья 90. Дополнительные требования, предъявляемые к созданию и деятельности банков, учредителями (акционерами) которых являются иностранные инвесторы, на территории Республики Беларусь

Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь устанавливается Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных фондах банков, учредителями (акционерами) которых являются иностранные инвесторы, к совокупному уставному фонду банков, зарегистрированных на территории Республики Беларусь.

Национальный банк прекращает государственную регистрацию банков, учредителями (акционерами) которых являются иностранные инвесторы, при достижении установленного размера (квоты) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь.

В случае увеличения уставного фонда банка за счет средств нерезидентов и (или) отчуждения банком и (или) акционером-резидентом акций банка в пользу нерезидентов приобретатель акций банка, являющийся нерезидентом, либо резидент, намеревающийся заключить соответствующую сделку, обязан предварительно получить разрешение Национального банка.

Заявление на получение разрешения рассматривается Национальным банком в тридцатидневный срок в установленном им порядке.

Сделки по отчуждению резидентами акций банков в пользу нерезидентов, совершенные без разрешения Национального банка, являются недействительными.

Национальный банк вправе запретить увеличение уставного фонда банка, учредителями (акционерами) которого являются иностранные инвесторы, за счет средств нерезидентов и (или) отчуждение акций в пользу нерезидентов, если результатом указанных действий явится превышение размера (квоты) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь.

Правительством Республики Беларусь по предложению Национального банка могут быть установлены для банков, учредителями (акционерами) которых являются иностранные инвесторы, ограничения в осуществлении банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах применяются аналогичные ограничения деятельности банков с инвестициями граждан Республики Беларусь и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Статья 91. Представительство иностранного банка

Иностранный банк вправе открывать на территории Республики Беларусь представительства в порядке, установленном Национальным банком.

Представительство иностранного банка не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании положения о нем, утверждаемого создавшим его банком.

Представительство иностранного банка не имеет права осуществлять банковские операции и иную деятельность, предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса, за исключением осуществления защиты и представительства интересов создавшего его иностранного банка, в том числе оказания консультационных и (или) информационных услуг.

Статья 92. Особенности создания дочерних банков, открытия филиалов и представительств банков-резидентов за пределами Республики Беларусь. Участие банков-резидентов в уставных фондах иностранных банков

Создание дочерних банков, открытие филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь, а также участие банков-резидентов в уставных фондах иностранных банков осуществляются с разрешения Национального банка.

Открытие представительств банков-резидентов за пределами Республики Беларусь осуществляется после предварительного уведомления Национального банка.

Для получения разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка в Национальный банк представляются:

заявление;

решение уполномоченного органа банка о создании дочернего банка, об открытии филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо об участии банка-резидента в уставном фонде иностранного банка;

экономическое обоснование создания дочернего банка, открытия филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо участия банка-резидента в уставном фонде иностранного банка;

документы, определяющие правовой статус дочернего банка, филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь, либо документы, подтверждающие правовой статус иностранного банка, на участие в уставном фонде которого требуется разрешение.

Решения о выдаче разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь, а также на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка или об отказе в выдаче такого разрешения должны быть приняты в тридцатидневный срок со дня подачи документов, указанных в части третьей настоящей статьи. О принятых решениях Национальный банк обязан уведомить банк в письменной форме в пятидневный срок со дня их принятия.

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка являются:

убыточность банка на первое число месяца, в котором банк обратился в Национальный банк за выдачей разрешения, либо наличие достоверной информации об убыточности банка на день принятия решения;

наличие фактов невыполнения банком нормативов безопасного функционирования и (или) иных требований, установленных главой 15 настоящего Кодекса, в течение последних трех месяцев до дня обращения банка в Национальный банк за выдачей разрешения;

наличие препятствий для осуществления Национальным банком банковского надзора на консолидированной основе;

иные основания, предусмотренные международными договорами Республики Беларусь.

Отказ в выдаче разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь или на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка либо непринятие Национальным банком в установленный настоящей статьей срок решения могут быть обжалованы банком в Верховный Суд Республики Беларусь.

ГЛАВА 12
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 93. Общие положения о лицензировании банковской деятельности

Лицензии на осуществление банковской деятельности выдаются Национальным банком в порядке, установленном настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами Национального банка, принятыми в соответствии с ним.

Банк приобретает право на осуществление банковской деятельности со дня получения лицензии на осуществление банковской деятельности.

Лицензии, выданные Национальным банком, учитываются в реестре лицензий на осуществление банковской деятельности. При отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций, и приостановлении либо восстановлении ее действия в указанном реестре делается соответствующая запись.

Реестр лицензий на осуществление банковской деятельности размещается на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет. Изменения и дополнения, вносимые в указанный реестр, размещаются на указанном сайте в пятидневный срок со дня их внесения в реестр.

В лицензии на осуществление банковской деятельности указывается перечень банковских операций, которые банк вправе осуществлять.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.