Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 58. Структура Национального банка





Национальный банк состоит из центрального аппарата и структурных подразделений, находящихся на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Структурные подразделения Национального банка действуют на основании положений, утверждаемых в порядке, установленном Уставом Национального банка.

Статья 59. Исключена

Статья 60. Правление Национального банка

Органом управления Национального банка является Правление Национального банка – коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Национального банка и осуществляющий руководство и управление им.

Количество членов Правления Национального банка устанавливается Президентом Республики Беларусь.

Компетенция Правления Национального банка и порядок созыва его заседаний определяются Уставом Национального банка. Правление Национального банка организует свою работу в соответствии с регламентом.

Члены Правления Национального банка не могут занимать другие государственные должности, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь, а также состоять в политических партиях.

На членов Правления Национального банка распространяются ограничения, установленные частью третьей статьи 68 настоящего Кодекса.

Статья 61. Порядок формирования Правления Национального банка

Председатель и члены Правления Национального банка назначаются Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, сроком на пять лет.

Одно и то же лицо может назначаться Председателем и членом Правления Национального банка не более двух сроков подряд.



Председатель и члены Правления Национального банка назначаются из числа работников Национального банка, являющихся государственными служащими.

Представитель Правительства Республики Беларусь может принимать участие в заседаниях Правления Национального банка с правом совещательного голоса.

Статья 62. Освобождение от должности Председателя и (или) членов (члена) Правления Национального банка

Президент Республики Беларусь вправе освободить Председателя Правления Национального банка от должности с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в случае:

истечения срока полномочий;

неспособности исполнения служебных обязанностей по состоянию здоровья на основании заключения врачебно-консультационной комиссии;

отставки;

достижения пенсионного возраста (по собственному желанию Председателя Правления Национального банка);

несоблюдения Конституции Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, декретов, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь и иных обязательных для Национального банка актов законодательства Республики Беларусь при исполнении должностных обязанностей;

несоблюдения ограничений, установленных частью третьей статьи 68 настоящего Кодекса;

разглашения сведений, составляющих государственную или служебную тайну;

признания виновными в совершении преступления по приговору суда;

совершения действий, которые дают основания для утраты доверия к данному лицу.

Президент Республики Беларусь вправе освободить членов (члена) Правления Национального банка от должности с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по представлению Председателя Правления Национального банка в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Статья 63. Принятие решений Правлением Национального банка

Заседание Правления Национального банка считается правомочным, если на нем присутствует не менее семидесяти процентов членов Правления. Заседание Правления Национального банка не может проводиться в отсутствие Председателя Правления Национального банка или лица, его замещающего.

Решения Правления Национального банка принимаются простым большинством голосов присутствующих на его заседании членов Правления Национального банка. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал Председатель Правления Национального банка.

Решения Правления Национального банка принимаются в виде постановлений. Решения по отдельным вопросам, не предусматривающие нормативных предписаний, могут оформляться в виде протоколов заседаний Правления Национального банка.

Статья 64. Председатель Правления Национального банка

Председатель Правления Национального банка руководит деятельностью Национального банка, а также представляет Национальный банк как государственный орган и центральный банк Республики Беларусь.

Полномочия Председателя Правления Национального банка определяются Уставом Национального банка.

Статья 65. Исключена

Статья 66. Исключена

Статья 67. Исключена

Статья 68. Работники Национального банка

Работники Национального банка подразделяются на работников, являющихся государственными служащими, и работников, которые осуществляют техническое обслуживание и обеспечение деятельности Национального банка и не являются государственными служащими.

Правовой статус работников Национального банка, являющихся государственными служащими, определяется законодательством Республики Беларусь о государственной службе.

Помимо ограничений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь о государственной службе, работники Национального банка, являющиеся государственными служащими, не имеют права приобретать лично либо через посредников акции банков или небанковских кредитно-финансовых организаций.

Работники Национального банка вправе получать кредиты в других банках.

Условия найма, увольнения, оплаты труда, права и обязанности работников Национального банка определяются Правлением Национального банка в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Отдельные категории работников Национального банка согласно перечню, утверждаемому Правлением Национального банка, в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеют право на ношение форменной одежды, а также на хранение и ношение оружия, находящегося на вооружении.

Статья 69. Организации Национального банка

Национальный банк имеет право по согласованию с Президентом Республики Беларусь создавать организации, необходимые для обеспечения своей деятельности.

Организации Национального банка действуют на основании уставов, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Уставом Национального банка.

РАЗДЕЛ III
БАНКИ И НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВА 8
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О БАНКАХ

Статья 70. Статус банка

Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном настоящим Кодексом, и имеющей на основании лицензии на осуществление банковской деятельности исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции, предусмотренные частью первой статьи 8 настоящего Кодекса.

Банк вправе осуществлять иные банковские операции, указанные в лицензии на осуществление банковской деятельности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.