Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Позиционирование изображения





Позиционирование является тонкой настройкой, которая позволяет поместить фоновое изображение в элементе HTML точно там, где вы хотите его видеть, как по горизонтали, так и по вертикали. Это свойство принимает ключевые слова и числовые значения, такие как top,center, right, 100%, -10%, 50px и -30em.Рисунок 31.10 показывает значения, которые можно использовать, чтобы поместить фоновые изображения в различные позиции.


Рис. 31.10. Различные примеры позиций фонового изображения, использующие ключевые слова, проценты, и пиксели.

Давайте зададим позицию фонового изображения. Мы хотим, чтобы оно размещалось в левом верхнем углу, но не касалось сторон, поэтому нужно сместить его на 10 пикселей сверху и слева — это можно сделать добавляя следующую выделенную строку в правило CSS. Сделайте это теперь.

.alert{ background-color: #FFFFCC; background-image: url(alert.png); background-repeat: no-repeat; background-attachment: scroll; background-position: 10px 10px;}

Первое значение является горизонтальным смещением, а второе вертикальным. В данном случае они совпадают. Бокс сигнала должен теперь выглядеть как на рисунке 31.11.


Рис. 31.11. Использование позиционирования для размещения фонового изображения.

Совет. Придерживайтесь либо ключевых слов, либо числовых значений - более старые браузеры могут игнорировать ваше объявление, если одновременно использовать оба вида записи. Использование right и bottom будет обеспечивать тот же результат, что и 100% по горизонтали или вертикали, соответственно.

Использование сокращения для общего объединения

Как вы уже видели, некоторые свойства CSS можно объединять в группу. Фон и все его отдельные свойства находятся среди них. Написанный до сих пор код CSS можно переписать в сокращенной форме следующим образом.



.alert{background: #FFFFCC url(alert.png) no-repeat scroll 10px 10px;}

Совет. При объединении отдельных свойств фона в группу, всегда размещайте свойства в следующем порядке - это важно как для межбраузерной совместимости, так и для организации и обслуживания таблицы стилей:

1. цвет

2. изображение

3. повторение

4. присоединение

5. горизонтальная позиция

6. вертикальная позиция

Попробуйте заменить старый код CSS показанными выше сокращением, и пример будет выглядеть точно также — см. рисунок 31.12.


Рис. 31.12. Сокращение работает прекрасно!

Эксперименты с кодом

Лучший способ запомнить все тонкости CSS — проверить все возможности самостоятельно. Попробуйте изменить некоторые свойства в примере и посмотреть, как это на него повлияет. Задайте background-position как 100% 100%, и обратите внимание, что это создает такой же результат, как и использование ключевых слов right и bottom. Что если изменить их на -5px 0? Почему вы не можете теперь видеть часть изображения?

Тестирование качества

Тестирование крайне важно для создания хорошего сайта. Только то, что сайт выглядит хорошо на вашей машине, с вашей специфической конфигурацией, не означает, что он будет хорошо выглядеть для каждого. Необходимо выполнить следующий минимальный набор действий при тестирование бокса сигнала.

· Увеличьте или уменьшите объем текста в тревожном сообщении.

· Увеличьте размер текста в своем браузере как минимум на два уровня. Не будет ли лучше использовать em для позиционирования изображения? Что произойдет при увеличении размера текста?

· Примените класс alert к другим элементам, таким как div, p, ul, strong, или em. Что нужно изменить, чтобы сделать класс независимым?

· Включите несколько параграфов и список в div сигнала - работает ли еще код?

· Проверьте сигнал в браузерах Уровня 1 (http://www.bbc.co.uk/guidelines/futuremedia/technical/browser_support.shtml#support_table) (называемом также A-уровнем). Я советуют писать для хороших браузеров и адаптировать для Internet Explorer, когда код заработает.

Строгое тестирование является частью изучения CSS. Чем более внимательны вы будете при изучении, тем быстрее научитесь работать с CSS.

Спрайты

Пользователи хотят все и сразу. Они хотят, чтобы сайт был эффектным, интерактивным, а также быстрым, однако включение большого числа фоновых изображений CSS может существенно замедлить работу сайта — чем больше делается запросов HTTP, тем медленнее будетсайт (запрос HTTP выполняется, когда компьютер обращается к Web-сайту и должен просить у сервера прислать дополнительные объекты, которые составляют сайт, такие как файл CSS или изображение — каждый дополнительный запрос означает более длительное время загрузки сайта). Чтобы обойти это ограничение можно объединить связанные иконки в одно изображение, называемое спрайтами CSS(http://www.alistapart.com/articles/sprites). Свойство background-position позволяет затем помещать это изображение в соответствующиепозиции, так что иконки выводятся через окно элемента HTML, к которому присоединены спрайты CSS.Например, на рисунке 31.13 можно видеть, что для вывода иконки Земли через окно HTML можно разместить изображение с помощью left top. Чтобы сместить позицию изображения, чтобы выводилась иконка тревожного сигнала, позицию фонового изображения необходимо изменить на -80px 0. Отрицательное горизонтальное значение смещает изображение влево.


Рис. 31.13. Использование спрайтов CSS для сокращения числа запросов HTTP.

Примечание. При использовании отрицательных позиций фонового изображения, браузер Safari будет повторять изображение, даже если определено no-repeat. Необходимо помнить об этом, если вы собираетесь использовать фоновые изображения для создания более сложных компоновок.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.