Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Асептика, определение. Основной закон асептики. Основные способы стерилизации инструментов, перевязочного материала, белья. Контроль стерильности.





Асе́птика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану.

Асептика обладает несомненными преимуществами перед антисептикой в смысле результатов лечения, а также потому, что при асептическом способе лечения ран не бывает отравлений, которые возможны при применении некоторых антисептических средств.

Основное правило асептики заключается в том, чтобы все, что соприкасается с раной, было стерильно, т. е. надежно обеззаражено, свободно от жизнеспособных бактерий.

Стерилизация — это освобождение объектов внешней среды от различных микроорганизмов с помощью физических и химических способов (обеззараживание, обеспложивание). Технология стерилизации включает следующие этапы: дезинфекция, очистка материала, помещение его в контейнеры и стерилизаторы, собственно стерилизация, оценка ее эффективности и хранение стерильного материала. Различают стерилизацию паровую (водяным паром поддавлением), воздушную (горячим воздухом) и газовую (стерилизующим газом), химическую, лучевую (ионизирующим излучением, ультрафиолетовыми лучами).

Паровой метод:

для стерилизации перевязочного материала, белья, инструментов:

2,1 АТМ (температура пара - 132,9° С) - 20 минут. 1,1 АТМ (температура пара - 120° С) - 45 минут (многоразовые шприцы, стекло).

для стерилизации резиновых изделий: 1,1 АТМ (температура пара - 120° С) - 45 минут (каждые 5 мин. продувка).

Воздушный метод:

Для стерилизации стекла, инструментов Сухожаровой шкаф (темп. воздуха - 180° С) - 60 мин. Сухожаровой шкаф (температура воздуха - 160° С) - 150 мин.

Растворами химических соединений (инструменты, эндоскопы): 6% перекись водорода - 6 часов; лизоформин 3000 8% - 1 час;

сайдекс 2% - 10 час; глутаровый альдегид 2,5% - 6 часов.

Газовый метод ( стоматологические, хирургические инструменты, иглы для рефлексотерапии и т.д.): окись этилена; формальдегид

Операционное белье и материал (салфетки, бинты, перчатки, шовный материал и др.) стерилизуются и хранятся в специальных коробках-барабанах (биксы Шиммельбуша). Крупные биксы бывают двух типов: без фильтра (с боковыми отверстиями, перекрывающимися металлической лентой-поясом с натяжным замком) и с фильтром (с отверстиями в дне и крышке коробки, перекрытыми текстильными фильтрами — мадеполам, фланель и др.).

К перевязочному материалу относятся салфетки, марлевые шарики, тампоны, турунды, биксы; к операционному белью — халаты, простыни, полотенца, маски, шапочки, бахилы.

После подготовки перевязочный материал и операционное белье укладываются в биксы или в полотняные мешки. После стерилизации срокхранения перевязочного материал а и белья в биксах — 48 ч, в мешках — 24 ч (если они не вскрывались).

Неинфицированные инструменты моются проточной водой в течение 5 мин и замачиваются в теплых (до 50 °С) моющих растворах на 15—20 мин. Примерные составы моющих растворов: пергидроль 20 г, стиральный порошок 5 г, вода — 975 мл; 2,5% раствор перекиси водорода — 200 мл, стиральный порошок 5 г, вода — 775 мл. Инструменты моются в таком растворе ершиком и щетками, прополаскиваются теплой водой 5 мин и дистиллированной — 1 мин. Затем в суховоздушном стерилизаторе при температуре 85 °С высушиваются.

Инструменты, загрязненные гноем или кишечным содержимым, помещаются в эмалированные емкости с 0,1% раствором диоцида или 5% раствором лизола на 30 мин. Затем моются в этом же растворе щетками, ополаскиваются проточной водой и далее по изложенной методике для неинфицированных инструментов. Специальной обработке подвергаются инструменты, контактировавшие с анаэробной инфекцией (замочка на 1 ч в 6% растворе перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства, обмывание и кипячение в течение 90 мин, затем — по вышеизложенной методике.

Стерилизация шовного материала может быть проведена в заводских условиях гамма-излучением.

Ампулированные мотки кетгута, шелка, капрона и других нитей хранятся при комнатной температуре и используются при необходимости.

Льняные и хлопчатобумажные нити,лавсан, капрон стерилизуются в автоклаве. Шелк, капрон, лавсан, хлопок стерилизуют также по методу Кохера.

Кетгут стерилизуют после обезжиривания (замачивание в эфире на 24 ч) по методам Клаудиуса (с использованием раствора Люголя и 96% раствора спирта), Губарева (раствора Люголя), Ситковского (в 2% растворе йодида калия) и др.

Контроль за стерильностью медицинских изделий осуществляется бактериологическими лабораториями лечебно-профилактических учреждений и санэпидслужбы.

 

Классификация хирургического инструментария. Хранение инструментов. Подготовка инструментов к работе. Техника накрывания перевязочного стола в перевязочной. Контроль стерильности инструментов.

Хирургические инструменты можно разделить на инструменты общего назначения и специальные инструменты.

1. Для разъединения тканей: скальпели, ножи, ножницы, пилы, долота, остеотомы, кусачки и др. К режущим инструментам относятся также резекционные ножи, применяемые для разрезания плотных сухожильных тканей вблизи суставов, и ампутационные ножи.

2. Вспомогательные инструменты (расширяющие, фиксирующие и др.: пинцеты анатомические и хирургические; тупые и острые крючки; зонды; большие расширители раны (зеркала); корнцанги, зажимы Микулича и др.

3. Кровоостанавливающие: зажимы (типа Кохера, Бильрота, Холстеда, «Москит» и др.) и лигатурные иглы Дешана.

4. Инструменты для соединения тканей: иглодержатели разных систем с колющими и режущими иглами.

Используемые при манипуляциях хирургические инструменты должны быть стерильными.

Хирургические инструменты передают из рук в руки тупыми концами в сторону принимающего, чтобы режущие и колющие части не травмировали рук. При этом передающий должен держать инструмент за середину.

Большинство хирургических инструментов изготавливается из хромированной нержавеющей стали.

Обработка инструментов

Этап I — предстерилизационная подготовка. * Моют в проточной воде в течение 5 минут.* Замачивают в специальном моющем растворе при температуре 50?C на 15 – 20 минут. Моющий раствор: 0,5 % порошок, 1 л воды, перекись 3 %.* Моют в том же растворе щеткой. * Ополаскивают в течение 5 минут теплой водой. * Прополаскивают в дистиллированной воде 1 минуту.* Проба на порошок — фенолфталеиновая. * Проба на кровь — бензидиновая.

Этап II — укладка и подготовка к стерилизации. В сухожаровом шкафу: Помещают в металлические коробки, укладывая вертикально в один слой. Крышки от коробок стерилизуют рядом.В автоклавах: Заворачивают в вафельное полотенце в виде пакета и укладывают на металлический поднос или сетку.

Этап III — стерилизация. В сухожаровом шкафу стерилизуются инструменты, стеклянная посуда:* Укладывают на полки. * Включают подогрев. * Доводят до 80 – 85?C при открытой дверце. * Просушивают 30 минут. * Закрывают дверцу.* Доводят до 1800 C. * Стерилизуют 1 час. * После снижения температуры до 70 – 750 C открывают дверцу.* Стерильным инструментом закрывают металлические коробки с инструментами крышкой. * Спустя 15 – 20 минут камеру разгружают.

В автоклаве стерилизуются инструменты, системы, перчатки. Инструменты: при 2 атм. — 20 минут, 132 є.

Этап IV — хранение стерильного материала. Хранят в отдельном помещении. Стерильность в биксах — 48 часов. Если инструменты, обернутые в материал, стерилизовались в биксах — 3 суток.

Перевязочная сестра получает список всех перевязок на день, устанавливает их очередность. В первую очередь перевязывают больных с гладким послеоперационным течением (снятие швов), затем с гранулирующими ранами. Убедившись в готовности перевязочной, сестра приступает к обработке рук.
Предварительно она надевает операционную форму, тщательно прячет волосы под косынку или шапочку, коротко подстригает ногти, надевает маску. После обработки рук сестра одевается. Она берет из бикса халат, не касаясь им краев бикса. Осторожно развернув его на вытянутых руках, она надевает его, завязывает тесемками рукава халата и прячет тесемки под рукав. Открывает биксы и завязывает сзади тесемки халата санитарка перевязочной. После этого сестра надевает стерильные перчатки и накрывает инструментальный стол. Для этого она достает из бикса стерильную простыню и стелет ее, сложенную вдвое, на инструментальный стол. Санитарка открывает стерилизатор, крючками извлекает из стерилизаторов сетки с инструментами, дав стечь воде, ставит осторожно сетки на угол инструментального стола, покрытого простыней. При стерилизации воздушным способом в крафт-бумаге медсестра должна выяснить предварительно дату стерилизации. Изделия, простерилизованные в крафт-бумаге, могут храниться не более 3-х суток.
Инструменты следует раскладывать в определенном порядке, который перевязочная медсестра выбирает сама. Обычно инструменты раскладывают на левой стороне стола, перевязочный материал - на правой стороне, в середине размещают специальные инструменты и дренажные трубки. Здесь же сестра ставит стерильные банки для новокаина, перекиси водорода, фурацилина. Правый угол сестра оставляет свободным для приготовления наклеек и повязок во время перевязки. Простыней, сложенной вдвое, сестра закрывает инструментальный стол. Подготовительная работа должна быть закончена к 10 ч







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.