Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЕРДЦЕ.





Причины воспаления – это инфекции и интоксикации. Чаще это не самостоятельное заболевание, а осложнение другой болезни. Воспаление поражает одну или несколько оболочек сердца.

Воспаление эндокарда – эндокардит, миокарда – миокардит,перикарда – перикардит, всех оболочек – панкардит.

Эндокардит. Обычно воспаляются либо клапаны, либо их хорды, либо стенки полостей. При этом наблюдаются альтерация, экссудация и пролиферация. Чаще наблюдается клапанный эндокардит. Часто поражается митральный клапан,реже аортальный, ещё реже клапаны правого сердца.Альтерация клапана приводит к изъязвлению и перфорации. В области деструкции клапана образуются тромботические массы в виде бородавок или полипов.

При экссудации клапаны пропитываются плазмой крови и инфильтрируются клетками экссудата. Клапан набухает и становится толще. Пролиферация заканчивается склерозом, утолщением, деформацией и срастанием створок клапана, что приводит к пороку. При эндокардите тяжело страдает функция сердца.

Миокардит. Чаще как осложнение заболевания. Вирусы, бактерии достигают сердце с током крови, т. е. гематогенным путём.

Различают острые и хронические миокардиты.

Миокардит бывает альтернативным, экссудативным и продуктивным (пролиферативным). При остром течении экссудативный и пролиферативный миокардиты могут стать причиной острой сердечной недостаточности. При хроническом течении они приводят к диффузному кардиосклерозу.

Перикардит. Возникает как осложнение других болезней и протекает как экссудативный или хронический слипчивый перикардит.

Экссудативный перикардит бывает серозным, фибринозным, гнойным, геморрагическим и смешанным.



Серозный – в полости перикарда серозный экссудат.

Фибринозный – фибринозный экссудат в полости сердца, а на поверхности листков появляются свёртки фибрина – "волосатое сердце".

Гнойный – чаще как осложнение воспаления в лёгких, плевре, средостении.

Геморрагический – при метастазах рака в сердце.

Хронический слипчивый перикардит – экссудативно-пролиферативное воспаление, бывает при туберкулёзе и ревматизме. Экссудат не рассасывается, а организуется. И между листками перикарда образуются спайки, затем полость перикарда зарастает, склерозируется, сдавливая сердце. Если в рубцовую ткань откладывается известь, развивается "панцирное сердце".

АТЕРОСКЛЕРОЗ.Это хроническое заболевание артерий эластического имышечно-эластического типа, связанное с нарушением жирового и белкового обменов. Для А. характерно очаговое отложение в крупных артериях липидов и белков, вокруг которых разрастается соединительная ткань, и образуются атеросклеротические бляшки. Заболевание связано с длительным психо-эмоциональным перенапряжением. Частые стрессы нарушают нервную и эндокринную системы, что приводит к нарушению обмена веществ, состава крови и свойств стенки сосудов. В крови увеличивается холестерин, уменьшаютсяфосфолипиды, появляются крупномолекулярные белки, нарушаются жировой и белковый обмены. Повышается проницаемость сосудистых стенок, в них поступает холестерин и необычные белки.

Предрасполагающие факторы атеросклероза:

· Наследственная предрасположенность.

· Алиментарный фактор (избыток питания).

· Эндокринные заболевания.

· Нарушение обмена веществ.

· Сосудистый фактор (нарушение их иннервации, инфекционные поражение стенок).

· Психо-эмоциональное перенапряжение.

Стадии атеросклероза:

1. Долипидная (отложения видны только в электронный микроскоп)

2. Липидоз(в интиме аорты и крупных сосудов холестериново-белковые массы, вокруг которых располагаются макрофаги). В интиме видны жировые пятна и полоски.

3. Липосклероз (вокруг жиробелковых масс разрастается соединительная ткань – фиброзные бляшки, они возвышаются над поверхностью интимы).

4. Атероматоз(в центре образуется аморфная масса – атероматозный детрит из жиров, белков, волокон, холестерина, образуя покрышку бляшки). Она выступает в просвет и разрушает слои стенки под бляшкой до мышцы или до адвентиции.

5. Изъязвления(отрывается покрышка бляшки и образуется язва). На изъязвлённой поверхности образуются тромбы. Они бывают пристеночные и обтурирующие.

6. Атерокальциноз(отложение извести в атероматозные массы) Бляшка становится плотной, хрупкой, сильнее суживает просвет сосуда.

Атеросклероз аорты. Наиболее частая форма. Бляшки образуются в местах отхождения от аорты более мелких сосудов. Больше поражаются дуга и брюшной отдел аорты. Здесь располагаются мелкие и крупные бляшки. Когда бляшки достигают стадий изъязвления и атерокальциноза, в местах их расположения возникают нарушения кровотока и образуются пристеночные тромбы. Если тромб оторвётся, он превращается в тромбоэмбол и может закупорить артерии почек, селезёнки, сердца и других органов, вызываяинфаркт. При изъязвлении бляшек, могут разрушаться эластические волокна стенки аорты и образуется аневризма (мешковидное выпячивание стенки). Разрыв аневризмы приводит к быстрой кровопотери и гибели.

Атеросклероз артерий мозга. Чаще бывает у пожилых и старых людей. Обычно поражаются артерии основания мозга. При уменьшении просвета сосудов, головной мозг постоянно испытывает кислородное голодание и постепенно атрофируется. У больных развивается атеросклеротическое слабоумие. Если просвет артерий полностью закроется, возникает ишемический инфаркт мозга в виде очагов размягчения. Артерии становятся хрупкими и разрываются. Возникает кровоизлияние – геморрагический инсульт. В этом месте участок мозга погибает. Исход геморрагического инсульта зависит от его локализации и объёма. Если кровоизлияние произошло в области дна 4-го желудочка или в боковые желудочки, то наступает быстрая смерть. При небольших кровоизлияниях и при ишемическом инфаркте, если локализация не привела к смерти, погибшая ткань мозга рассасывается, а на её месте возникает полость, наполненная жидкостью – киста. Её стенки имеют бурую окраску из-за гемосидерина.Ишемический инфаркт и геморрагическийинсульт вызывают неврологические нарушения. У больных развиваются параличи,нарушается речь и др. При лечении возможно частичное восстановление.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Чаще тоже бывает у пожилых людей. При сужении просвета артерий стоп или голени атеросклеротическими бляшками, ткани конечностей испытывают ишемию. При ходьбе, других нагрузках, в нижних конечностях появляется боль, и больные вынуждены остановиться. Этот симптом называется перемежающаяся хромота. Наблюдаются похолодание и атрофия тканей конечностей. Если просвет закрыт полностью, то возникает атеросклеротическая гангрена.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.Это хроническое заболевание, характеризующееся стойким и длительным повышением АД. Впервые в самостоятельную болезнь её выделил Г.Ф. Ланг в 1922г. Он говорил, что Г.Б. – это "болезнь неотреагированных эмоций".

Причины:

· Психо-эмоциональное перенапряжение.

· Наследственная предрасположенность.

Факторы риска:

· Частые стрессы.

· Семейная предрасположенность.

· Нарушения питания.

· Гормональные факторы.

· Почечный фактор.

· Избыток веса.

· Курение.

Стадии Г.Б.

1. Транзиторная стадия. Периодические подъёмы А.Д. Спазм артериол и стенка сосуда испытывает недостаток О2, и в ней возникает дистрофия. Спазм сменяется параличом артериол. Повышается проницаемость их стенок. Они пропитываются плазмой (плазморрагия), она выходит из сосудов и развивается периваскулярный отёк. При нормализации А.Д. всё может восстановиться. Но нагрузки на сердце вызывают гипертрофию левого желудочка. На этой стадии возможно излечение.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.