Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение первоначальной стоимости основных средств





 

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их:

· приобретения;

· сооружения и изготовления;

· внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал;

· получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения;

· других поступлений.

В соответствии с пунктом 7 ПБУ 6/01, основные средства, приобретенные предприятием, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

 

 


Первоначальная

стоимость

основных средств,

приобретенных

за плату

 

Фактические

затраты

организации

на приобретение,

сооружение и изготовление

 

Иные возмещаемые

налоги

(кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ)


Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:

· сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки -поставщику, договором купли-продажи - продавцу;

· сумм, уплачиваемых организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

· сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

· регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;



· таможенных пошлин;

· невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

· вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

· иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. В частности, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 
 

 

 


Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При определении рыночной стоимости основных средств могут быть использованы:

· данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

· сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

· сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

· экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету (п. 16 ПБУ 6/01).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.