Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Переоценка объектов основных средств





 

Коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам (п. 15 ПБУ 6/01).

Но при этом необходимо учесть, что если организация решит переоценивать те или иные группы однородных объектов основных средств, то в последующем такая переоценка должна будет производиться регулярно с той целью, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Если в процессе проведения переоценки стоимость объекта основных средств увеличивается (проводится дооценка), то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации.

При этом в учете оформляются следующие записи:

· на стоимость дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств: Дебет счета 01 «Основные средства», Кредит счета 83 «Добавочный капитал»;

· на стоимость дооценки суммы начисленной амортизации: Дебет счета 83 «Добавочный капитал», Кредит счета 02 «Амортизация основных средств».

А если по переоцениваемому объекту основных средств в предыдущие отчетные периоды производилась уценка, которая относилась на операционные расходы предприятия, и в результате проведенной переоценки в данном отчетном периоде сумма дооценки равна сумме уценки, то в этом случае сумма дооценки относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве внереализационного дохода:

Дебет счета 01 «Основные средства»;



Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

Если в результате переоценки стоимость объекта основных средств уменьшается (производится уценка), то сумма уценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов. При этом следует иметь в виду, что если в предыдущие отчетные периоды этот объект основных средств подвергался дооценке и сумма дооценки была отнесена на увеличение добавочного капитала организации, то в этом случае сумма произведенной уценки такого объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации. А если сумма уценки объекта основных средств превышает сумму его дооценки, ранее зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, то в этом случае разница относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода (п. 12 ПБУ 10/99).

При этом в учете оформляются следующие записи:

· стоимость уценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств за счет добавочного капитала организации:

Дебет счета 83 «Добавочный капитал»,

Кредит счета 01 «Основные средства»;

· уценка суммы начисленной амортизации:

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»;

· уценка объектов основных средств в части, превышающей ранее отраженные суммы добавочного капитала по ним:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»,

Кредит счета 01 «Основные средства»;

· уценка суммы начисленной амортизации:

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»,

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации: Дебет счета 83 «Добавочный капитал»,

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Результаты проведенной организацией в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года переоценки однородных объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе, например, 2003 года, и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года. Иными словами, вступительное сальдо в бухгалтерской отчетности должно быть приведено с учетом результатов переоценки.

Амортизационные отчисления будут начисляться от новой текущей (восстановительной) стоимости с учетом результатов переоценки начиная с января отчетного года.

 

Амортизация основных фондов

 

Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. И по мере износа они передают свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим каждому предприятию следует обеспечить накапливание средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накапливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными. Амортизационные отчисления образуют фонд средств для возмещения объектов, выбывших в связи с их износом.

Износ основных средств может происходить в результате потери технико-экономических свойств или физических качеств. Различают два вида износа - физический и моральный. Физический износ характеризуется износом материалов, из которых созданы основные средства, потерей их первоначальных качеств, постепенным разрушением конструкций. Моральный износ, связан с постепенным отставанием ранее созданных основных средств производства от современного технического уровня.

Амортизация (от лат. amortisatio - погашение) - исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования.

Амортизация не начисляется и стоимость не погашается:

· по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.).

Износ объектов жилищного фонда отражается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств». Начисление износа по указанным объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений, и его сумма не включается в затраты на производство (расходы на продажу). По объектам жилищного фонда, используемым организацией для извлечения дохода, амортизация должна начисляться в общеустановленном порядке и включаться в затраты на производство (расходы на продажу).

· по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства); по многолетним насаждениям (декоративные насаждения на территории организации, изгороди из кустов).

Расходы на их содержание относятся на общехозяйственные расходы. Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов лесного хозяйства, дорожного хозяйства отражается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

· по приобретенным объектам основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике, исходя из технологических особенностей, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.).

ПБУ 6/01 установлено, что указанные объекты разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Следовательно, амортизация должна начисляться, если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано в Едином государственном реестре прав и объект принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н амортизация признается в качестве расхода исходя из:

- величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов;

- срока полезного использования;

- принятых организацией способов начисления амортизации.

Амортизационные отчисления включаются в затраты на производство (расходы на продажу). При исчислении финансового результата выручка от продажи уменьшается на сумму себестоимости проданной продукции (работ, услуг). Таким образом, сумма амортизационных отчислений, включенная в затраты на производство (расходы на продажу), уменьшает финансовый результат организации. Иначе говоря, возникает четкая взаимозависимость: увеличивается сумма амортизационных отчислений -уменьшается прибыль организации, и наоборот, уменьшается сумма амортизационных отчислений - увеличивается прибыль.

Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих методов начисления амортизационных начислений:

· линейным методом;

· нелинейным методом. К нелинейным методам относятся:

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

· при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

· при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти.

По движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться в соответствии с условиями договора лизинга специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

· при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта;

· при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Линейный способ может применяться для объектов основных средств, у которых главными факторами, ограничивающими срок их полезного использования, являются время использования и относительно постоянный объем выполняемых периодических работ. К ним могут быть отнесены здания, сооружения, многие машины и механизмы, станки и оборудование. При этом способе ежемесячные амортизационные отчисления производятся в одинаковых размерах в течение всего срока полезного использования.

Применение способа уменьшаемого остатка, как принято считать в мировой практике, позволяет организации в первые годы эксплуатации объекта основных средств, как правило, не требующего в указанное время ремонта, списывать на затраты большую часть амортизационных отчислений.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, который также относится к ускоренным, позволяет производить амортизационные отчисления в первые годы эксплуатации в значительно больших размерах, чем в последующие. Указанный способ используется для объектов основных средств, стоимость которых уменьшается в зависимости от срока полезного использования; быстро наступает моральный износ; расходы на восстановление объекта увеличиваются с увеличением срока службы. Этот способ можно применять при начислении амортизации по вычислительной технике, средствам связи; машинам и оборудованию малых и недавно образованных организаций, у которых нагрузка на объекты основных средств приходится на первые годы работы.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) применяется для объектов основных средств, главным критерием которых является периодичность их использования. Это относится ко многим транспортным средствам, например автомобилям, самолетам, амортизация по которым зависит от величины пробега или от количества часов полета, а также к оборудованию горнодобывающей промышленности, амортизация по которым зависит от объема добытой породы, и другим видам аналогичного оборудования. Для таких объектов основных средств определяется сумма амортизации на единицу продукции (работ, услуг).

Выбор способа начисления амортизации должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия. При выборе любого из названных способов следует учесть, что:

· применение новых (к старым относится только линейный способ) способов возможно только к вновь поступившим основным средствам;

· применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования, то есть если на какое-то основное средство ранее начислялась амортизация по линейному способу, то на него действие новых способов амортизации не может быть распространено;

· в течение срока полезного использования объектов основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, и основных средств, переведенных по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев;

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

 

Норма амортизации* = ———————————————————————— ´ 100%

Срок полезного использования данного

объекта (выраженный в месяцах)

 

* В процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества.

 

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:

 

Норма амортизации* = ———————————————————————— ´ 100%

Срок полезного использования данного

объекта (выраженный в месяцах)

 

В процентах к остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества.

 

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация "по нему исчисляется в следующем порядке:

· остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

· сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

В случае применения любого нелинейного метода начисления амортизации начисленный износ и остаточная стоимость основных средств, оказывающие влияние на расчет налога на прибыль и налога на имущество, будут существенно различаться для целей учета и налогообложения. Поэтому подавляющее большинство предприятий используют линейный метод начисления амортизации, который не требует корректировки прибыли для целей налогообложения.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств:

· начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета;

· прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета;

· производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде;

· отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.