Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды нематериальных активов





 

Нематериальные активы - обобщающее понятие, применяемое для обозначения группы активов предприятия (хозяйственных средств), имеющих для предприятия стоимость, но не имеющих физического содержания.

Вступившее в силу с 1 января 2001 года Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденное Приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н распространяется на все коммерческие организации, за исключением кредитных (п. 1 ПБУ 14/2000).

До 1 января 2001 года отдельного положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов не было. Поэтому при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с движением нематериальных активов, предприятия руководствовались Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

В связи с тем, что в настоящее время эти два документа регулируют правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах, Минфин РФ Письмом от 23.08.2001 № 16-00-12/15 дал разъяснение:

«Ввиду того, что вопросы бухгалтерского учета нематериальных активов в настоящее время регулируются двумя нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 №91 и), между нормами которых существуют отдельные различия, то действительно имеет место юридическая коллизия. Вследствие того что Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 №91н, являются нормативными правовыми актами одного иерархического уровня в системе правовых актов Российской Федерации, то в случае коллизии нормативный акт, вступивший в силу позже, имеет приоритет перед актом, вступившим в силу рапсе первого».



ПБУ 14/2000 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах, находящихся в организациях на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.

Согласно пункту 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91 н актив может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве нематериального, если единовременно выполняются следующие условия:

· отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

· возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

· использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

· использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· не предполагается последующая перепродажа организацией данного имущества;

· способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

· наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Согласно пункту 4 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относятся следующие объекты:

· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

· исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

· имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

· исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

· деловая репутация организации - превышение покупной цены имущества над его оценочной (начальной) стоимостью;

· организационные расходы - расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

Таким образом, список нематериальных активов является закрытым, в который входят лишь исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, деловая репутация и организационные расходы организации. То есть, исключены лицензии, права на ноу-хау и т.д. и если хозяйствующий субъект владеет исключительными правами на знак обслуживания и заключает договоры на передачу неисключительных прав на этот знак, то он учитывает их как нематериальный актив, а лицензиат не имеет таких оснований. При отнесении объектов к нематериальным активам необходимо руководствоваться следующими законодательными актами:

статьями 2, 128, 150, 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ);

Патентным законом Российской Федерации от 23.09.92 № 3517-1;

Законом РФ от 23.09.92 №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»;

Законом РФ от 09.07.93 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»;

Законом РФ от 23.09.92 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;

Законом РФ от 23.09.92 № 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и др.

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Положение по бухгалтерскому учету 14/2000 не применяется в отношении:

· не давших положительного результата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

· не законченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

· материальных объектов (материальных носителей), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

 
 

 


В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

· о способах оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

· о принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам);

· о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам нематериальных активов;

· о способах отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по нематериальным активам.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использовании для управленческих нужд организации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.