Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для тока вторичной обмотки 6-10А – резисторы на 20Вт





 

3. Принципиальная электрическая схема источника питания:

 

 

 

Рисунок печатной платы источника питания в натуральную величину

(размер платы источника питания 220х80мм)

 

5. Схема расположения элементов на плате источника питания:

 

 

Цепь включения питания

Цепь из последовательно соединенных резистора R1 и конденсатора C3, подключенная параллельно первичной обмотке силового трансформатора, предупрежда­ет появление больших переходных процессов индуктивного характера, которые могут возникнуть при выключении УМЗЧ. Эти процессы не только создают помехи для других рядом работающих приборов, но также разрушают кон­такты выключателя.

Пленочные конденсаторы C1 и С2, подключенные между выводами каждой из групп контактов выключателя питания предохраняют появления искрения внутри выключателяSW1 и защищают последний от искрения и подгорания его контактов и снижения его ресурса.

Сопротивление резистора R1 – 100Ом. Мощность-2…5Вт.

Рабочее напряжение пленочных конденсаторов С1,С2,С3 -400В. Емкость-0,1 мкФ.

Выключатель SW1 должен быть сдвоенным, что обеспечит обесточивание источника питания при выключении как по фазе так и по нулю сети и иметь следующие данные:

Количество групп контактов: 2

Количество положений: 2

Количество выводов: 4

Коммутирование тока не менее 5 Ампер на каждую группу контактов при 250 вольтах.

Силовой предохранитель должен быть установлен в держатель, выполненный из изолирующего материала.

Общие рекомендации

Исходя из сведения к минимуму электромагнитных наводок и помех оптимально использование тороидального силового трансформатора.

Габаритную мощность трансформатора выбирают выше музыкальной мощности (мощ­ности, которую может обеспечить усилитель с определенным коэффициентом гармоник, например Kг = 5%, при воспроизведении сигнала импульсного харак­тера (речь, музыка), если выходное напряжение источника питания не меня­ется при наличии или отсутствии входного сигнала) усилителя примерно на 20%

Силовой трансформатор желательно поместить в заземленный на корпус стальной экран толщиной не менее 0,74мм (исходя из глубины скин-слоя в стали на частоте в 50 Гц, на которой, собственно, и работает силовой трансформатор).

Экран с толщиной, равной глу­бине скин- слоя обеспечивает уменьшение амплитуды внешнего поля помехи ~9 дБ.

Все соединения и контакты высоковольтной цепи источника питания должны быть заизолированы изолирующим лаком, компаундом, полимерных термоклеем или одеты в термоусадочные изолирующие трубки, чтобы избежать возможного поражения электричеством при наладке, сборке или других работах, проводимых с УМЗЧ.

Типы применяемых диодов: быстрые, ультрабыстрые или диоды Шоттки.

Время восстановления диодов должно быть меньше 50 наносекунд.

Если по ряду причин вы используете обычные выпрямительные диоды с временем восстановления больше 50 наносекунд то их необходимо дополнительно шунтировать конденсаторами для уменьшения помех переключения диодов.

Используйте пленочные конденсаторы на 0,01…0,05 мкФ с напряжением не менее, чем в полтора раза выше номинального напряжения от вторичной обмотки силового трансформатора. Для шунтирования припаяйте конденсаторы снизу печатной платы или навив выводы конденсаторов на выводы диодов с последующей пропайкой места соединения, как показано на рисунке:

Если вы используете держатели предохранителей, устанавливаемые на корпус устройства, например серии ДВП4 то следует учесть что на центральный хвостовой контакт держателя следует паять провод от сетевого кабеля а на боковой контакт-провод к сетевому выключателю SW1. Делается это для исключения случайного поражения электричеством при неосторожном касании внутренней части держателя предохранителя во время замены предохранителя, если вы забыли вытащить сетевой кабель из электрической розетки.

Если источник питания включался для измерений или проверки, то перед припаиванием силовых кабелей от дорожек плюса и минуса питания на нагрузку (УМЗЧ) необходимо разрядить батарею буферных емкостей конденсаторов фильтра с помощью разрядника или резистора на 100 Ом мощностью не менее 1 Вт.

Если буферную батарею не разрядить то возможен выход из строя УМЗЧ или его цепей, а при случайном неосторожном соединении паяльником или металлическим инструментом плюса или минуса друг с другом или землей возможно короткое замыкание, результатом которого может быть испорченная токоведущая дорожка на плате, искры и точки или канавки на инструменте, которым неосторожно сделано замыкание. Как правильно разрядить буферную батарею?

Обесточив источник питания, припаяйте разрядник или резистор между выводами плюса и минуса источника питания и оставьте на 1…5 минут (в зависимости от общей емкости буферной батареи: чем выше емкость, тем дольше надо держать резистор). Не трогайте резистор руками- в момент разряжения конденсаторов он может мгновенно сильно нагреться и можно получить термический ожог.

Теперь возьмите вольтметр. Если измеренное напряжение между плюсом и минусом источника питания не превышает 0,5В –разрядка окончена. Отпаяйте резистор или разрядник. Теперь можно подсоединять плюс и минус источника питания к соответствующим цепям УМЗЧ.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.