Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет договора дарения. Виды договора дарения.





По договору даренияодна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого перед собой или третьим лицом от имущественной обязанности (ст. 572 ГК РФ).

Предмет договора— обычно конкретное имущество в виде вещей, денег и т.д. В соответствии со ст. 572 ГК РФ, предметом могут также выступать имущественные права, например, совершив уступку права требования (цессию) можно подарить право требовать с третьего лица определенную сумму или освобождение от имущественной обязанности (прощение долга или перевод долга) перед дарителем либо третьим лицом. При дарении имущественных прав либо освобождении одаряемого от исполнения имущественных обязанностей, к отношениям сторон дополнительно применяются правила, соответственно, уступки права требования, прощения долга или перевода долга.

Безвозмездность договора означает, что имущественные выгоды предоставляются безвозмездно, иначе признак возмездности договора будет характеризовать его как куплю-продажу или мену.

Виды дарения:

Ø Пожертвование

Ø Обещание дарения

 

Правовое регулирование арендных отношений. Аренда как договорное обязательство.

По договору аренды (имущественного найма)арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Права, на которых предоставляется имущество, зависят, как правило, от вида сдаваемого внаем имущества. Так, недвижимость обычно сдается во владение и пользование. А, например, транспортные средства могут сдаваться как во владение и пользование (аренда транспортных средств без экипажа), так и только в пользование (аренда с экипажем). В последнем случае арендатор только пользуется предоставленным ему транспортным средством, но не относится к нему, как к собственному, не имеет его в своем хозяйственном господстве: автомобиль с водителем приезжает, выполняет поручения арендатора и вечером уезжает.



Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, консенсуальный, возмездный.

Признаки договора аренды:

  • передача имущества во владение и пользование или пользование без перехода права собственности;
  • срочный характер договора (закон не устанавливает ни максимальных, ни минимальных сроков);
  • аренда — возмездный договор, за предоставление имущества взимается арендная плата;
  • предметом договора может быть только имущество (движимое, недвижимое) наделенное индивидуально-определенными признаками.

ГК выделяет разновидности договора аренды:

  • договор проката;
  • аренда транспортных средств;
  • аренда зданий и сооружений;
  • аренда предприятий;
  • лизинг.

Стороны договора: арендодатель и арендатор.

Арендодатель — собственник имущества либо лицо, им уполномоченное (ст. 608 ГК РФ), например, в силу закона таким правом обладают субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия). В отношении недвижимого имущества это право ограничено необходимостью получения согласия собственника имущества. Смена собственника не влечет прекращения договора, поскольку в данном случае действует вещное право следования.

Арендатор — любое дееспособное лицо. Закон предусматривает, что в отдельных видах договора аренды арендодателями и арендаторами могут быть только предприниматели (например, в лизинге).

Источники правового регулирования:

  • § 1 гл. 34 ГК РФ — нормы носят универсальный характер и полностью регулируют те виды арендных отношений, для которых не предусмотрено специальное регулирование, а также распространяются на другие виды договоров аренды, но лишь в той части, которая не регламентируется специальными правилами (прокат, лизинг и т. д.);
  • нормы, регулирующие сдачу в аренду земельных участков — гл. 17 ГК РФ, Земельный кодекс РФ;
  • передача в пользование участков недр, водных объектов, лесов — Закон о недрах, Водный кодекс, Лесной кодекс;
  • специальные правила, регулирующие аренду отдельных видов транспортных средств — Воздушный кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта;
  • нормы гл. 34 ГК РФ, а также специальное законодательство, регулирующее особенности отдельных видов арендных отношений, применяются в сочетании с общими нормами гражданского законодательства — о сделках, обязательствах, договорах и др.

Существенные условия договора: предмет, для аренды зданий и сооружений — цена.

  • Предметом договора являются условия о том имуществе, которое подлежит передаче в аренду. В договоре должно быть четко указано, какая именно вещь передается в аренду (ее наименование, характеристики), а для недвижимости — место ее нахождения. При отсутствии в договоре этих данных, условия об объекте, подлежащем передаче в аренду, считаются несогласованными сторонами, а соответствующий договор не признается заключенным (п.3 ст.607 ГК РФ).

Форма договора:

  • устная — только между гражданами на срок менее года;
  • письменная — если срок договора более одного года, либо если одна сторона — юридическое лицо (ст. 609 ГК РФ).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Это положение конкретизировано в ст. 26 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Срок договора определяется сторонами в договоре. Если срок в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае любая сторона может в одностороннем порядке расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Жилые помещения (дома, квартиры, части домов и квартир) могут предоставляться юридическим лицам только на основании договора аренды, гражданам на основе договора найма жилого помещения.

Ø Важным условием договора аренды является арендная плата, однако ГК РФ не относит это условие к числу существенных. Исключение составляют договоры аренды зданий и сооружений, для которых условия о размере арендной платы являются обязательными (ст. 654 ГК РФ).

Арендная плата (ст. 614 ГК РФ) устанавливается либо за все арендуемое имущество в целом, либо отдельно по каждому из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой денежной сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • представления арендатором определенных услуг;
  • передачи арендатором арендодателю обустроенной договором вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Наибольшее распространение получила выплата арендной платы в виде денежной суммы.

Стороны могут изменить размер арендной платы в сроки, установленные договором аренды, но не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). При применении этого положения следует учитывать п. 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», в котором указано, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления. Фактическое изменение размера арендной платы в результате корректировки на процент индексации не является изменением в соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ условия договора о размере арендной платы, а представляет собой исполнение данного условия.

При аренде некоторых видов государственного и муниципального имущества могут устанавливаться минимальные ставки арендной платы. Если в аренду передается имущество, принадлежащее на праве собственности государству или муниципальному образованию, то способ определения арендной платы или ставки арендных платежей устанавливаются соответствующими органами исполнительной власти, в компетенцию которых входит распоряжение имуществом.

В соответствии со ст. 619 ГК РФ договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендодателя, если арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитальный ремонт в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии сроков — в разумные сроки, если капитальный ремонт является обязанностью арендатора в соответствии с условиями договора.

Ст. 620 ГК РФ предусматривает, что договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендатора, если арендодатель:

  • не предоставляет имущество в пользование арендатору, либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
  • переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
  • арендодатель не производит капитальный ремонт в установленные сроки.

По истечении срока договора арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, имеет, при прочих равных условиях, преимущественное право на возобновление договора, при условии письменного уведомления арендодателя о желании заключить новый договор аренды до истечения срока действия старого договора.

Возможны ситуации, когда арендодатель отказывается возобновить договор на новый срок и одновременно подписывает договор аренды с иным лицом. В этом случае арендатор имеет право потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору аренды, а также возмещения убытков в связи с отказом арендодателя от заключения договора на новый срок. Если к этому времени арендатор утратил интерес к возобновлению арендных отношений, он может потребовать от арендодателя только возмещения убытков.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.