Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Темы динамики зарегистрированных изнасилований в России с 1998 по 2002 г.





 

         
0,86 0,97 0,92 0,27 0,32

Темпы динамики изнасилований свидетельствуют об устойчивой тенденции их сокращения.

В условиях значительного роста в целом насильственной преступности число зарегистрированных изнасилований оставалось стабильным, а в последние годы сократилось. Так, в 1998 г. в России учтено 9041 факт изнасилований, в 2004 г. — 8418.

Объяснение данного парадокса прежде всего связано с высокой латентностью изнасилований. Значительное число жертв этих преступлений в силу различных причин не сообщают в правоохранительные органы о посягательствах на них. Некоторые из изнасилований в силу сложности доказывания (отсутствие свидетелей, провоцирующее или неосмотрительное поведение потерпевшей и т.п.) не признаются преступлениями или просто не расследуются.

С точки зрения социально-нравственных отношений следует согласиться с мнением профессора А.И. Алексеева, который считает, что сокращение регистрируемых изнасилований обусловлено превращением женского тела в товар, усилением коммерциализации сексуальных отношений, распространением проституции[5].

Преступление сексуального, особенно серийного, характера все больше становится проявлением психической неуравновешенности или заболевания определенной категории лиц, преимущественно молодого возраста.

Для изнасилований характерно сезонное колебание в их числе. Пик их приходится на летнее время. Местом совершения чаще всего являются заброшенные здания, лесопосадки, стройплощадки, чердаки, подъезды.

При криминологическом анализе изнасилований представляет интерес поведение жертвы этого преступления. Проведенные исследования позволяют провести следующую типологию[6].

1. Потерпевшие, неспособные адекватно оценить ситуацию, предшествующую преступлению. К ним прежде всего относятся дети, лица с психическими отклонениями.

2. Потерпевшие, не строящие предположений о наступлении криминальных последствий от общения с родственником, знакомым.

3. Потерпевшие, которые стали жертвой разбоя, хулиганства, переросших или сопряженных с изнасилованием.

4. Потерпевшие, пренебрегшие мерами личной безопасности, не оценившие виктимность ситуации.

5. Потерпевшие, своим поведением приведшие к трагической развязке.

Давая в целом характеристику насильственных преступлений, следует отметить, что в последние годы появились некоторые неблагоприятные характеристики, усугубление которых повысит их общественную опасность:

а) сокращается доля насильственных преступлений, совершаемых на бытовой почве (ситуативных), и увеличивается удельный вес совершаемых организованными группами с предварительной подготовкой, «профессионально», в общественных местах;

б) повышается жестокость, циничность этих преступлений, при их совершении используются изощренные пытки, глумление над жертвами, отмечается серийность преступных действий;

в) в совершении этих преступлений все чаще появляются такие мотивы, как экстремизм, террор, национализм проявления;

г) среди преступников-насильников увеличивается доля лиц,имеющих патологические отклонения в психике, особенно среди лиц молодого возраста;

д) большое распространение получают насильственные преступления в маргинальной среде (среди алкоголиков, наркоманов, бродяг, проституток, уголовников и т.п.);

е) растут преступления, посягающие на работников правоохранительных органов, граждан, противодействующих преступным посягательствам.

§ 3. Характеристики лиц, совершающих тяжкие насильственные преступления

Рассматривая обобщенную криминологическую характеристику лиц, совершающих насильственные преступления, следует отметить, что большинство их совершают мужчины (82% убийств, 90% тяжких телесных повреждений, почти 100% изнасилований). Это различие в значительной мере объясняется психофизиологическими особенностями мужчин и женщин. Так, например, для женщин меньше свойственно агрессивное поведение, они реже злоупотребляют спиртными напитками, что характеризует лиц, совершающих насильственные преступления. Отличаются и мотивы насильственных преступлений у мужчин и женщин. К совершению преступлений женщин чаще всего побуждает месть, острая конфликтная ситуация в быту, оскорбительные или противоправные действия в отношении них, преступления, пограничные с сильным душевным волнением или превышением ими пределов необходимой обороны. Насильственные преступления, совершаемые женщинами, чаще всего результат острого семейно-бытового конфликта при виктимном поведении потерпевшего.

С учетом изложенного при рассмотрении криминологической характеристики преступников основное внимание следует обратить на мужчин.

Большую долю преступлений против личности совершают лица молодого и среднего возраста (18—39 лет), а самой криминогенной является возрастная группа 25—39 лет. Удельный вес той или иной возрастной группы колеблется в зависимости от конкретного вида преступлений. Так, наибольшая доля изнасилований приходится на лиц до 25 лет, тяжкого причинения вреда здоровью — на возраст свыше 30 лет. Для убийств характерно, что их совершают чаще лица, имеющие стойкую антиобщественную направленность и преступный опыт. В целом же в последние годы отмечается снижение возраста преступников-насильников.

Специфика образа жизни, семейное положение влияют на то, что для насильственных преступлений, совершаемых в общественных местах, характерен молодой возраст, а в семейно-бытовой сфере возраст этих лиц старше.

Средний возраст преступников связан также с региональными особенностями демографической структуры населения. В тех местностях, где средний возраст населения ниже, чем в целом по стране (города-новостройки, регионы нового промышленного освоения), отмечается более низкий возрастной уровень преступников и одновременно большая распространенность насильственных преступлений против личности. В то же время это не характерно для городов или районов, являющихся учебными или научными центрами. Несмотря на то что большую часть жителей таких поселений составляют люди молодого возраста, ими совершается незначительное количество преступлений. Это еще раз подтверждает, что высокий уровень образования, жизненные устремления человека, должная организация досуга и воспитательной работы, которая проводится в учебных заведениях, являются факторами, благоприятно сказывающимися на формировании правомерного поведения.

Для семейного положения лиц, совершающих насильственные преступления, характерна общая тенденция для всех категорий преступников — чем старше их возраст, тем меньше среди них доля не состоящих в браке. Вместе с тем здесь имеются и некоторые особенности. В частности, с бытовыми насильственными преступлениями связаны фактическое или юридическое расторжение брака, непрочные семейные отношения. Многие преступники молодого возраста не состоят в браке, проживают вне семьи в условиях общежитий. Больше всего холостых среди лиц, совершающих половые преступления. В криминологии общепризнано, что семья является важным регулятором поведения человека и ее отсутствие следует рассматривать в профилактической работе как неблагоприятное обстоятельство. Для исправления лиц, склонных к совершению преступлений, не имеющих или проживающих вне семьи, особенно необходима активизация воспитательного воздействия трудового или учебного коллектива, авторитетного человека, других положительно характеризующихся лиц из их ближайшего окружения.

Многочисленными исследованиями подтверждается, что уровень образования преступников ниже, чем у правопослушных граждан.

Правда, это не относится к лицам, совершающим экономические и должностные преступления. Образование же лиц, совершающих насильственные преступления, невысок даже в сравнении с другими категориями правонарушителей. Это связано с тем, что насильственное поведение более всего коррелирует с низкой культурой, недостаточным образованием и пробелами в интеллектуальном развитии. Одним из направлений профилактической работы с лицами, склонными к насильственным преступлениям, приоритетным является вовлечение их в социально полезные занятия, развивающие интеллектуальные способности, повышающие уровень культуры, побеждающие чувство уважения к интересам других граждан.

В последние годы отмечается среди лиц, совершающих насильственные преступления, увеличение доли тех, кто не имеет постоянных источников доходов. Такое положение следует рассматривать как неблагоприятное, поскольку неудовлетворенность жизненно необходимых потребностей, неустроенность жизни являются первопричиной конфликтов в семейно-бытовой сфере, порождением агрессивности, злобы и других двигающих насильника качеств.

Уровень рецидива среди лиц, совершающих умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилования, намного выше среднего. Так, в числе лиц, привлеченных к ответственности за эти преступления, каждый третий ранее совершал преступления, в то время как рецидив по всем преступлениям равен 25%. Значительная часть повторных преступлений совершается в течение непродолжительного периода после освобождения из мест лишения свободы. Нередко рецидивисты становятся организаторами насильственных преступлений. Это говорит о необходимости совершенствования форм и методов исправления и перевоспитания осужденных, усиления контроля за ранее судимыми, осуществления профилактического воздействия на них с учетом насильственной направленности антиобщественной установки.

Существенно отличается показатель совершения насильственных преступлений в состоянии опьянения. Он значительно выше, чем среди всех категорий преступников. Из всех выявленных преступников около 40% совершили преступление в состоянии опьянения, а среди насильников этот показатель составляет более 70%. Наряду с пьянством прослеживается взаимосвязь употребления наркотических средств как фактор влияния на насильственную преступность. В статистике этот показатель мизерный, однако на практике все выглядит иначе. Закон не запрещает употреблять наркотики и находиться в общественных местах совершеннолетним лицам в состоянии наркотического опьянения. Установление, находился ли преступник в состоянии наркотического опьянения в момент совершения преступления, сложно без специальной экспертизы, и поэтому это редко делается.

В криминологических исследованиях все чаще стали обращать внимание на насильников, имеющих психические аномалии в пределах вменяемости. В последние годы наблюдается общий рост психических заболеваний, особенно среди подростков и молодежи. В статистической отчетности не учитывается показатель психического состояния лиц, совершающих преступления. Однако выборочные наблюдения свидетельствуют о тревожной тенденции. Среди обследованных убийц психические составляет свыше 70%. Среди них чаще всего встречаются психопаты, алкоголики, олигофрены, лица с повреждениями центральной нервной системы, перенесшие травмы черепа[7].







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.