Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Критерии излеченности хламидиоза.





Контроль излеченности проводят через 8-10 дней после окончания лечения и далее в течение 3 менструальных циклов.

Установление излеченности урогенитального хламидиоза следует проводить с учётом метода диагностики:

- Культуральное исследование, проведенное ранее 10 – 14 дней, может дать ложноотрицательный результат в связи с небольшим количеством хломидий в исследуемом образце.

- Прямой иммунофлуоресцентный тест, выполненный ранее 3 - 4 недель может дать ложноположительный результат из - за возможного сохранения нежизнеспособных микроорганизмов.

- Обнаружение хламидий в указанные сроки котроля требуют назначения повторного курса антихламидийной терапии препаратами из других групп.

- Лабораторные обследования до и после лечения целесообразно проводить в одной и той же лаборатории с использованием тех же диагностических тестов.

Критериями излеченности являются:

  • Исчезновения клинических симптомов заболевания;
  • Отсутствие морфологических изменений в области наружных и внутренних половых органов;
  • Стойкая нормализация лейкоцитарной активности;
  • Клинико-микробиологическое излечение.

 

 

Микоплазмоз (уреаплазмоз).

Микоплазмозы (уреаплазмоз) широко распространены среди населе­ния. Они передаются при половых контактах, и многие исследователи от­носят их к заболеваниям, передаваемым половым путем.

Заболевания человека, вызываемые микоплазмами, объединяют в
группу микоплазмозов человека. Согласно современной классификации микоплазмы относятся к семейству Mvcoplasmataceae (порядок Мусорlasmatales класса Mollicutes). Это семейство разделяется на два рода: род Mycoplasma, включающий около 100 видов, и род Ureaplasma (urea – мочевина, plasma – принимающий любую форму) в котором насчитывается пока только 3 вида.

Большинство из них не вызывает заболеваний, но 4 вида могут быть причиной различных заболеваний дыхательных (респираторный микоплазмоз) и мочеполовых (урогени-тальный микоплазмоз) путей.

Урогенитальный микоплазмоз вызывается возбудителем Ureaplasma urealyticum и поэтому обычно называется уреаплазмозом.

Урогенитальные микоплазменные инфекции передаются половым путем; по характеру течения делятся на острые, хронические и бес-симптом­ные. По локализации процесса различают бартолинит, вагинит, цервицит. Часто микоплазмоз сочетается с трихомониазом, хлами-диозом, гонореей. По аналогии с другими болезнями, передавае­мыми половым путем, микоплазмоз делят на свежий торпидный (до 2 мес) и хронический (с давностью заболевания свыше 2 мес..

Диагностика уреаплазмоза в настоящее время проводится методами иммунофлюоресценции, дотгибритизации, ПЦР и культуральным методом.

Принципы лечения. Для лечения инфекции применяются те же антибиотики и другие препараты, как и для лечения хламидиоза. Но сроки их применения могут быть меньше, например, если для лечения хламидиоза у женщин сроки применения антибиотиков составляют 12-14 дней, то для уреаплазмоза достаточно 5-7 дней.

Критерии излеченности.

Критерием излеченности урогенитального микоплазмоза яв­ляется отсутствие возбудителя заболевания при повторных культуральных исследованиях в течение 3 месяцев после окончания курса лечения, после чего пациентка снимается с диспансерного учета.

Профилактика.

Профилактика урогенитальных микоплазмозов и уреаплазмоза остаёт­ся неразработанной. Меры профилактики, принятые для этой группы ин­фекций, вероятно должны быть такими же, как и для других ИППП (И.В.Раковская, Ю.В.Вульфович, 1995):

Планомерное медицинское обследование на выявление микоплазмо­зов необходимо начать в группах "повышенного риска", к которым боль­шинство специалистов относят проституток, гомосексуалистов и, главное, всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспали­тельными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии, а также беременных с осложнённым акушерским анамнезом и неблагополу­чным течением настоящей беременности.

Большое профилактическое значение имеет направленное обследова­ние беременных женщин на разных стадиях беременности. В случае выяв­ления у них урогенитального микоплазмоза молено предупредить развитие внутриутробной микоплазменной инфекции путем санации беременной и её супруга.

Группы повышенного риска следует выделить среди урологических больных. В них в первую очередь включают лиц, нуждающихся в транс­плантации почек. Своевременное выявление и лечение урогенитальных микоплазмозов необходимо для профилактики восходящей урологической инфекции.

 

Вирусные заболевания женских половых органов.

Вирус простого герпеса.

Герпес является одной из самых распространённых вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную пробле­му. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявле­ния инфекции. Обладая нейродермотропизмом, ВПГ поражает кожу и сли­зистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), цент­ральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктиви­ты, кератиты). ВПГ обусловливает патологию беременности и родов. Отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки.

Возбудителем герпетических заболеваний половых орга­нов является ВПГ. Различают два серологических типа ВПГ: ВПГ-1 чаще вызывает экстрагенитальные поражения, ВПГ-2 вызывает генитальную патологию; в связи с широким распрост-ранением оральногенитальных контактов встречаются случаи, когда генитальный герпес вызывает и вирус ВПГ-1.

Генитальный герпес передается половым путем, причем источником инфек­ции могут быть не только больные с клинически выраженны­ми симптомами, но и носители ВПГ, при оральногенитальных контактах. Больной может сам переносит вирус из очага инфекции на незараженные части тела, например с лица на половые органы. Вертикальный путь передачи инфекции возможен в случае трансплацентарного ифициро-вания плода.

Бытовой путь передачи инфекции встречается крайне ред­ко и полностью исключен, если содержащий вирус секрет вы­сыхает.

Основным резервуаром инфекции у мужчин является мочеполо-вой тракт, у женщин — канал шейки матки.

Первичное инфицирование ВПГ-1, как правило происхо­дит воздушно-капельным путем и к 6-7-летнему возрасту ох­ватывает 50 % популяции (экстрагенитальный герпес).

Вторичное инфицирование (супе­ринфекция) гениталий вирусом герпе-са происходит в резуль­тате половых или оральногенитальных контактов.

Самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в воз-растной группе 20-29 лет.

К наиболее значимым факторам риска заражения ВПГ относятся: низкий социальный уровень и низкий доход; большое число половых партнеров; женский пол (женщины страдают генитальным герпесом в 2 раза чаще чем мужчины); ВИЧ-инфекция; мужской гомосексуализм. Герпес является частой оппортунисти­ческой инфекцией у иммуносуп-рессивных пациентов.

Асимптоматическое вирусовыделение ВПГ-2 может происходить в следующих слу­чаях: высыпания концентрируются в мecтax, недос-тупных для обозрения пациентов (шейка матки); истинное асимпто-матическое вирусовыделе­ние с поверхности интактной слизистой; герпетические пора­жения неправильно интерпретированы пациентом или вра­чом (например, как кандидоз, трещины после полового акта).

Во время беременности ВПГ-2 может являться одной из причин привычного невынашивания беременности («спонтанные аборты»), вызвать генерализованную инфекцию у новорожденного и развития уродства плода.

Клинические проявления.

Генитальный герпес (ГГ) относится к пожизненно персистирующим инфек-циям. Существует 4 различных вида клинических проявлений забо-левания:

1. Первичный эпизод первичного ГГ - в случае, если у пациентки, зара-зившейся ГГ, никогда не было экстрагенитального герпеса, т. е. в кро­ви нет антител к ВПГ-1.

2. Первичный эпизод вторичного ГГ (суперинфекция) — при наличии в крови антител ВПГ-1, но ранее в анамнезе не было эпизодов ГГ.

3. Рецидивирующая инфекция.

4. Бессимптомный герпес.

По особенностям клинической картины ГГ разделяют на ти­пичное, атипичное и бессимптомное течение инфекции (или вирусоноси-тельство).

Клиническая картина бывает выра­женной и признаки заболевания появляются обычно после ин­кубационного периода в течение 3-7 дней. Местные проявления возникают в области вульвы, влагалища, шейки матки, неред­ко - в уретре и в области промежности. Наиболее типичная ло­кализация - нижние отделы половой системы (вульва, влага­лище и шейка матки).

Характерный признак - появление отдельных или мно­жественных ве-зикул на фоне гиперемированной, отечной слизи­стой оболочки пора-женного участка. Эта стадия заболевания длится 2-3 дня; в дальнейшем везику­лы вскрываются, образуются язвы неправильной формы. Язвы покрываются желтоватым налетом, заживают в течение 2-4 недель без образования рубцов. На месте везикул могут образоваться большие длительно существующие язвы, нередко покрытые гнойным налетом, вследствие присоедине­ния вторичной инфекции. Высыпанию везикул и образованию язв сопутствуют жалобы на зуд, боль, жжение. Нередко больные жалуются на недомогание, головную боль, раздражительность, нарушение сна; на тяжесть в нижних отделах живота, а также дизурические явления, иногда наблюдается суб­фебрилитет и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Заживлению язв обычно сопутствует исчезновение общих и локальных симптомов заболевания. В связи с персистенцией вируса рецидивы заболевания наблюдаются у 50-70 % жен­щин после исчезновения первичных проявлений.

Частота рецидивов и выраженность клинической кар­тины могут быть критериями тяжести течения процесса. При легкой форме хронической герпетической инфекции обостре­ния возникают не чаще 1-3 раз в год, при среднетяжелой - 4-6 раз в год. Тяжелое течение характеризуется ежемесячным обострением заболевания.

В зависимости от локализации выделяют 3 стадии герпе­тического процесса:1-я стадия - поражение герпесом наружных половых ор­ганов;

2-я стадия - поражение влагалища, шейки матки, уретры; 3-я стадия – по-ражение матки, придатков матки, мочевого пузыря.

Как острый, так и хронический герпетический процесс мо­жет сочетаться с другими локализациями герпетической ин­фекции - поражением кожи лица, туловища, рото­вой полости и глаз.

Если при ти­пичных формах ГГ всегда бывают характерные высыпания, то при атипичной форме можно выявить только эритематозные пятна, слабо выраженную отечность, микровезикулы, а чаще всего больные предъявляют жалобы на стойкий зуд, жжение, обильные, непод-дающиеся лечению бели.

Атипичные формы генитальной герпетической инфекции характери-зуются стертым абортивным течением процесса и поражением не только кожи, но также матки и придатков матки. Часто атипичные формы встречаются при хроничес­ком рецидивирующем герпесе, однако возможны и при пер­вичном поражении. Атипичные формы обнаруживаются в 60 % случаев.

Осложнения. Затрудненное мочеиспускание, сакральная радикуло-миелопатия, гиперстезии промежнос­ти, герпетический кератит, асепти-ческий менингит, диссеминированная герпетическая инфекция (при беременности или иммуносупрессии), у больных сахарным диабетом возмож­но развитие кетоацидоза.

При поражении шейки матки, эндометрия и маточных труб воз­можно бесплодие, беременность нередко заканчивается само­произвольным выкидышем, что связано с инфицированием плодного яйца.

В следствие позднего внутриутробного инфицирования возможна пери-натальная смертность, у детей встречаются микроцефалия, хорио-ретинит, дисплазия сетчатки, микроофтальмия, помутнение хрусталика, пороки сердца, гепатоспленомегалия, вирусная пневмонии, ранняя детская инвалидность (детский церебральный паралич, эпилепсия, слепота, глухота и др.)

Диагностика. Распознаванию герпеса способствуют анамнез, жалобы и данные объективного исследования.

Для диагностики генитального герпеса необходимо обнаружение возбудителя и его компонентов непосредственно в клиническом материале (быстрая диагностика); выделение вируса из клинического материала и его иден­тификация; серодиагностика. Наиболее информативным и, незави­симо от клинического варианта течения инфекции, являются - методы ПЦР или иммунноферментного анализа.

Принципы лечения.

Основные задачи терапии: уменьшение клинических проявле­ний инфекции, предупреждение рецидивов и предупреждение передачи инфекции половому партнеру или новорожденному.

Выделяют три основных метода лечения: противовирус­ная химио-терапия, иммунотерапия и комбинация этих мето­дов. К наиболее широко используемым препаратам (нуклеозидам) относят­ся: ацикловир (зовиракс, виролекс), валацикловир (валтрекс), фамцикловир (пенцик-ловир), ганцикловир. К аналогам пирофосфата относится триаптен. Используют также (специфические ингибиторы) - бонафтон, алпизарин, флакозид, хелипин, флореналь.

Существует два варианта терапии рецидивирующего герпе­са с использованием аналогов нуклеозидов: эпизодическая и супрессивная (превентивная). Эпизодическая терапия подразумевает пероральный прием лекарственных препаратов в момент обострения инфекции. По­казана больным с редкими, клинически невыраженными обо­стрениями, при наличии четко определяемого продромального синдрома, во время которого и следует начинать прием лекарств. Применение ацикловира способствует уменьшению болевых ощущений, сокращает время заживления герпетических высыпаний, период выделения вируса. Превентивная терапия более целесообразна, чем эпизоди­ческая. Показана больным с редкими, но тяжелыми рецидивами, с целью профи-лактики пере­дачи инфекции, при наличии выраженных психо-сексуальных реакций, при значительном влиянии инфекции на качество жизни больного.

Препараты применяются ежедневно в непре­рывном режиме в течение длительного времени. При тяжелых формах инфекции супрессивная терапия должна проводиться в непрерывном режиме в течение 2-5 лет и дольше. Используются также ацикловир, валтрекс, фамцикловир.

Препараты и индукторы интерферона назначают в стадии клинико-иммунологической ремиссии (виферон, ридостин, циклоферон, неовир). В случае выраженных психоэмоциональных реакций на рецидивы методом выбора является назначение аналогов нуклеозидов в превен-тивном режиме.

У женщин с аутоиммунными заболеваниями, при плани­ровании беременности у женщин с тяжелым течением герпе­са, при невы-нашивании беременности в анамнезе и выявлении в крови аутоим-мунных маркеров (волчаночный антикоагу­лянт, антитела к ХГЧ) пока-зано проведение комбинирован­ной терапии с использованием имму-ноглобулинов (специфи­ческий противогерпетический иммуноглобулин).

Критериями эффективности противогерпетической тера­пии явля-ются развитие на фоне лечения стойкой ремиссии или двукратное уменьшение частоты рецидивов, купирование продромальных явлений и нормализация показателей имму­нитета.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.