Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика рецедивов заболевания.





Вакцины могут использоваться для супрессивной терапии (иммуноте­рапии) пациентов с генитальным герпесом, предотв-ращения передачи ви­руса серонегативным партнерам ббльных генитальным герпесом, а также для вакцинации серонегативнмх лиц.

Герпетическая вакцина - 0,2 мл внутрикожно через 2 - 3 дня в количестве 5 инъекций не менее 2 раз в год (при иммуноком-пенсированном состоянии больного).

При иммунодефицитном состоянии у больных с частыми (1 раз в ме­сяц и чаще) рецидивами заболевания вакцина применяется по завершении иммунокоррекции 1 раз в 7 -14 дней в количестве 5 инъекций с ревакци­нацией 1 раз в б - 8 месяцев.

Следует рекомендовать пациентке воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. На этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех сексуальных контак­тах. Половых партнёров пациентов, имеющих генитальный герпес, следу­ет обследовать и при наличии у них герпеса - лечить.

 

Цитомегаловирусная инфекция.

Цитомегаловирусы (ЦМВ)входят в семейство герпетических вирусов.

Резервуаром цитомегаловируса является человек. Зараже­ние происходит воздушно-капельным путем, через половые секреты, мочу, кровь.

К факторам риска относятся: воз­раст моложе 30 лет, большое число половых партнеров, низ­кий социально-экономический и образо-вательный уровень, ча­стые ИППП, работа в детских дошкольных учреждениях.

Основными клиническими признаками цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) являются: поражение ЦНС, тромбоцитопения, гепатолие-нальный синдром, гепатит, часто повторя­ющиеся пневмонии.

В случае инфицирования ЦМВ во время беременности (либо первичный эпизод заболевания, либо реинфекция), при отсутствии каких-либо последствий для матери, у плода она может вызвать серьезные ослож-нения, которые после родов проявляются задержкой психического развития, микроцефалией, глухотой, эпилепсией, церебральным парали­чом, мышечной слабостью и др.



Диагностика.. Материалом может служить слюна, моча, кровь, церви-кальное отделяемое, амниотичеекая жидкость, сперма. В лабораторию следует направлять свежий материал, что обусловлено низкой устой-чивостью ЦМВ во внешней среде.

Диагноз установить трудно по причине отсутствия специфических клинических симптомов при этом заболевании. Чаще ЦМВИ протекает по типу мононуклеозного синдрома (длительное повышение темпера-туры, миалгия, увеличение шейных лимфатических узлов, воспали-тельные изменения в зеве, усталость, поносы, увеличение печени и селезенки). Часто отмечается повышение уровней печеноч­ных фер-ментов, тромбоцитопения, лимфоцитоз или лимфопения, анемия, наличие атипичных мононуклеарных клеток в гемограмме.

При первичном заражении вирусом в первые четы­ре недели после инфицирования появляются и быстро нараста­ют специфические IgM, уровень которых сохраняется до 18 нед после первичного эпизода заболевания. IgG к ЦМВ являются показателем хронической инфекции и сохраняются на высоком уровне неопределенно долго. Антитела к ЦМВ лишены защитных свойств; соединяясь с ви­русными антигенами, они формируют иммунные комплексы, наличие которых приводит к поражению различных тканей. Наиболее современным и перспективным методом диагностики является обнаружение ЦМВ на основании реакции молекулярной гибридизации (обнаружение вирусной ДНК не­посредственно в исследуемых образцах).

Принципы лечения.Лечебные мероприятия при ЦМВИ должны быть направлены на распознавание и удаление из организма пато­генного агента, восстановление нарушенной регуляции имму­нитета и подавление возникших в ходе болезни иммунопато­логических реакций. Для лечения острой ЦМВИ стали использовать валтрекс (валацикловир). При жизненно опасных формах ЦМВИ применяют ганцикловир, фоскарнет и цидофовир. При выявлении носительства ЦМВ лечение проводить не­целесообразно. Только ганцикловир разрешен для лечения новорожден­ных с симптоматической врожденной ЦМВИ. Иммуноглобулино-терапия используется вне и во время беременности, направленна на нормализацию кле­точного звена иммунитета (в/м введение специ-фического противоцитомегаловирусного иммуноглобулина). Носи­тельницам ЦМВ, планирующим беременность, целесообразно прово-дить профилактические курсы комбинированной тера­пии валтрексом по 500 мг один раз в день в течение 1-2 мес с одновременным в/м введением специфического противоцитомегаловирусного иммуногло-булина по 3,0 мл один раз в 3-7 дней; на курс лечения 5-7 инъекций.

Женщины с отягощенным акушерским анамнезом нужда­ются в скрининговом обследовании, и при выявлении связи этой патологии с ЦМВИ показана иммунокорригирующая те­рапия вне беременности.

Дети, родившиеся инфицированными ЦМВ, нуждаются в длительном наблюдении и дообследовании, даже при отсутствии у них явных клинических проявлений заболеваний.

 

Папилломавирусные инфекции – (ПВИ).

Папилломавирусная инфекция – инфекция передающаяся половым путем (ПВИ), вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ), ВПЧ считаются агентами, отвечающими за предраковые поражния нениталий и плоскоклеточный рак у женщин и мужчин. Учеловека описано более 60 различных паппиломавирусов.

Число инфицированных ПВИ за последнее десятилетие увеличилось в 10 раз. Распространенность ПВИ связывают с сексуальной ак­тивностью. Пик частоты заболевания приходится на возраст­ной период от 16 до 35 лет. ПВИ может выявляться во многих областях генитального тракта женщины: шейка мат­ки, влагалище,промежность, вульва Диссеминация папилломавирусной инфек­ции происходит в результате изменений в иммунной системе.

Папилломавирусная инфекция может привести:

  • к раку шейки матки, вульвы и влагалища (тип ВПЧ 16 и 18);
  • появлению остроконечных кондилом различной локализации (тип ВПЧ 6 и 11 – низкого онкогенного риска, ВПЧ 16 и 18 – высокого высокого онкогенного риска, ВПЧ 31,33,35 – среднего онкогенного риска);
  • предраковым диспластическим состоянияем шейки матки (тип ВПЧ 16 и 18);
  • цервикальной внутри эпитемальной неоплазии I – III степени (тип ВПЧ 16 и 18).

Клиническая картина.

ПВИ подразделяют на клиничес­кую, субклиническую и латентную формы. Симптомом кли­нической формы ПВИ-инфекции является нали-чие генитальных бородавок (остроконечных, плоских или эндофитных кон­дилом). Остроконечные кондиломы могут визуализироваться в перианальной области, в области промежности, вульвы, во влагалище и на шейке матки. В этих же областях может отмечаться субклиническая форма ПВИ.

Поражения при ПВИ представляют собой удлиненные сосочки, что наблюдается на слизистой оболочки генитального тракта.

Кондиломы подразделяются на три типа: остроконечные кондиломы, бородавки в виде папул, поражения в виде пятен. Цвет высыпаний может быть разным — от розово-малинового до оранжево-красного, серова­то-белым, от пепельно-серого до коричнево-черного (гиперпигментиро-ванные). Влагалищные кондиломы представляют собой множествен-ные белесоватые высыпания, при этом часто одним из проявлений инфекции являются упорные боли и стойкий зуд вульвы.

Наличие кондилом в верхней трети влагалища счита­ется высоким фактором риска рака. Выявление ПВИ следует проводить у женщин с рецидива­ми бактериального вагиноза или кандидоза, что связывают с иммунной депрессией.

Течение заболевания длительное, нередко осложняющееся присоедине-нием вторичной бактериальной и протозойной ин­фекций, что сопровож-дается появлением обильных белей (часто с неприятным запахом), зуда или болевых ощущений. Сильно разросшиеся кондиломы на наружных половых орга­нах вызывают затруднения при ходьбе и половых контактах.; могут закрывать половую щель переходить на бедренно-паховые складки.

При папилломавирусной инфекции шейки матки - определяются плоские и инвертированные кондиломы на шейке матки, которые. сливаясь образуют бляшки светло-желтого или белого цвета. Клиническая картина их зависит от наличия или отсутствия кокковой или другой бактериальной инфекции.

Диагностика.

У большинства больных диагноз можно установить только на основании данных анамнеза и типичной клинической картины приусловии, что папилломы видны невооруженным глазом.Проводится осмотр наружных половых органов, влагалища, шейки матки. При поражении влагалища и шейки матки ценным диагностическим методом является кольпоскопия. Получить докозательства наличия ВПЧ инфекции позволяет исследование по методу Папаникалау мазков соскобов, взятых со слизистой шейки матки.

При обнаружении стойких или атапичных поражений необходимо выполнить биопсию и полученный материал исследовать с помощью гистологических методов. Окончательный диагноз устанавливается только после цитоморфологического исследования, являющегося ведущим в диагностике. Тип вируса определяется эндонуклеазного анализа ДНК, выделенный из инфицированных тканей, а также с помощью метода гибридизации с применением нуклеиновых кислот.

Принципы лечения.

ПВИ обычно поражает весь генитальный тракт, локализованные фор-мы заболевания встречаются очень ред­ко.

Целью терапевтического воздействия является лечение как клиничес-ких, так и субклинических форм заболевания. К сожалению, все методы лечения сопряжены с высокой частотой рецидивов. Лечение кондилом проводится в соответствии с их локали­зацией, характером процесса (наличие или отсутствие дисплазии) и с учетом сопутствующих заболеваний (другие инфек­ции, нарушение микробиоценоза влагалища). Все виды локального лечения направлены на удаление кон­дилом и атипически измененного эпителия. Для этих целей ис­пользуются различные виды химических коагулянтов, цитостатиков и физио-хирургические методы (крио-, электро- радио- и лазеро­терапия, хирур-гическое иссечение в зависимости от локализации процесса). Для лечения шейки матки предпочти­тельна последняя группа методов и иммунотерапия.

Существует два альтернативных подхода к лечению ПВИ:

1. Лечение в домашних условиях, выполняемое самим боль­ным (подзофиллин, подофиллотоксин (кондилин), 5 – фторурацил, имик-вилюд);

2. Лечение в медицинских учреждениях.. Используются деструктивные методы:

· физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечения);

· химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм).

Из иммунологических методов используются альфа, бетта, гамма – интерферона (ИФ). Специфических анти – ВПЧ – препаратов не существует. Описано успешное лечение бородавок апогенитальной области 0,5%-ным идоксуридиновым кремом.

 

Профилактика

ВПЧ-инфекцию относят к заболеваниям, передаваемым половым пу­тём (ИППП), что требует осуществления своевременных профилактичес­ких мероприятий (Ю.К. Скрипкин, 1995):

  • выявление и лечение у больных с кондиломатозом гениталий дру­гих инфекций аногенитальной области и ИППП;
  • активное лечение кондилом аногениальной области на ранних ста­диях и дальнейшее наблюдение для своевременного выявления их прогрессирования;
  • обучение больных использованию барьерных контрацептивов;
  • ограничение случайных сексуальных контактов для предотвраще­ния инфицирования (либо реинфицирования) ВПЧ и другими ИППП;
  • выявление, обследование и лечение половых партнёров.
  • Американской компанией Merck Co., Inc создана вакцина Грдасил (четырехвалентная вакцина против вируса папилломы человека).

Гардасилне жизнеспособныз вирусов, вводится трехкратно на протежении 6 месяцев. Вакцинация способна предотвратить большинство случаев рака ш/м, вызываемых ВПЧ 6,11,16 и 18 типами. Если женщина уже инфицирована, то защитное действие вакцины отсутствует, поэтому рекомендуется проводить вакцинацию до начала половой жизни, кроме того, нужно помнить об очень длительном инкубационном периоде ПВИ, поэтому рутинное и регулярное проведение мазка по Папаникалау остается наиболее важным мероприятием, позволяющим выявить предраковые изменения эпителия и провести лечение, не допустив развития рака.

После проведения всего полного курса вакцинации Гардасилом происходит:

- образование специфических антител к четырем типам ВПЧ 6, 11, 16, и 18. Защитный тип антител регистрируется у 99% вакцинированных людей (по данным наблюдений за последние 3 года – 2005 – 2008г).

Вакцина показана к применению женщинам и мужчинам для профилактики заболеваний, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.

Вводится в/м в дельтовидную мышцу или переднелатеральную область бедра в количестве 0,5 мл.для всех возрастных групп.

Курс вакцинации состоит из трехкратного введения препарата по схеме: 0 - 2 – 6 мес.

Существует бустрая схема вакумнации при которой вторая доза вводится через 1 мес., а третья через 3 месяца после первой прививки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.