|
Полевые транзисторы с изолированным затворомМДП- или МОП-транзистор представляет собой прибор, в котором металлический затвор изолирован слоем диэлектрика от канала, образованного в приповерхностном слое полупроводника. Принцип действия МДП транзистора основан на явлении управления пространственным зарядом полупроводника через слой диэлектрика. Различают МДП-транзисторы с индуцированным и со встроенным каналом. В МДП-транзисторах с индуцированным каналом проводящий канал между истоком и стоком индуцируется (наводится) управляющим напряжением затвора. В этих транзисторах при разности потенциалов между истоком и затвором, равной нулю, электропроводность между стоком и истоком практически отсутствует. 4.3.1. МДП – транзистор с индуцированным каналом. В МДП – транзисторах затвор и канал изолированы пленкой диэлектрика (рис. 4.6). Каналом является тонкий слой на поверхности пластины (подложки) с противоположным типом проводимости. Затвор представляет собой тонкую пленку алюминия, нанесенную на поверхность окисла кремния. Исток и сток выполнены в виде сильнолегированных n+ – областей (концентрация дырок 1018 -1020 см-3) в пластине кремния n- типа. Если Uзи=0 напряжение на затворе отсутствует, то сопротивление между истоком и стоком, определяемое двумя включенными встречно p-n переходами в местах контакта p-подложки и n+-областей, очень велико. Возникновение канала основано на так называемом эффекте поля, т.е. изменении концентрации носителей в приповерхностном слое полупроводник под действием электрического поля.
При подаче на затвор положительного Uзи>0, по отношению к истоку напряжения в подложке полупроводника возникает электрическое поле, которое вытягивает из р- подложки электроны, увеличивая их концентрацию в тонком приповерхностном слое и изменяет тип его проводимости на противоположный. Этот тонкий слой полупроводника с инверсной рис. 4.6. Рис. 4.7 Рис. 4.8
проводимостью (n – типа) называется индуцированным или наведенным слоем. Он образует проводящий канал, соединяющий n+ - области истока и стока. При увеличении отрицательного напряжения затвора толщина n - слоя и его проводимость возрастают. Таким образом, можно управлять током стока транзистора. Напряжение затвора, при котором в приборе формируется канал, называется пороговым напряжением Uзи пор. Если при |Uзи|>|Uзи пор| подать положительное напряжение на сток, то в канале появится продольное электрическое поле и возникнет дрейфовое движение электронов от истока к стоку. При изменении напряжения Uси, будет меняться дрейфовая скорость движения дырок в канале, а следовательно, и ток Ic. Величина порогового напряжения у транзисторов с индуцированным каналом лежит в пределах от 1 до 6 В.. Величина тока в цепи затвора транзистора очень мала, так как сопротивление изоляции между затвором и каналом достигает 1015 Ом. Выходные характеристики МДП транзистора с индуцированным каналом (рис. 4.7) имеют такой же вид, как и характеристики полевого транзистора с p-n -переходом, а его входная ВАХ на рис. 4.8. Принцип работы, свойства и ВАХ МДП- транзистора с p - каналом примерно такие же как и транзистора с n –каналом. Отличие состоит в том, что транзисторы с n - каналом оказываются более быстродействующими, так как подвижность электронов, переносящих ток, примерно в три раза выше, чем подвижность дырок. Кроме того, эти транзисторы имеют разные пороговые напряжения. 4.3.2. МДП- транзистор со встроенным каналом. В таких МДП транзисторах канал на этапе изготовления образуется тонким слоем полупроводника, нанесенного на подложку и имеющего противоположный по отношению к ней тип проводимости. Эти транзисторы отличаются от транзисторов с индуцированным каналом тем, что могут работать как при положительном, так и при отрицательном напряжении на затворе. Конструкция МДП транзистора со встроенным n-каналом приведена на рис.4.9.
Если напряжение на затворе относительно подложки, которая обычно рис. 4.9. Рис. 4.10 Рис. 4.11
соединена с истоком, равно нулю Uзи=0, то при подаче на сток положительного напряжения в цепи сток исток будет протекать ток стока Iс определяемый проводимостью канала, причем ВАХ будет аналогична выходной вах полевого транзистора с управляющим p-n переходом. Если на затвор, подать отрицательное напряжение Uзи<0, то электрическое поле, создаваемое этим напряжением, удаляет электроны канала в глубь подложки, увеличивая его сопротивление, ток стока при этом уменьшается.
Такой режим называется режимом обеднения. Если на затвор, подать положительное напряжение Uзи>0, то электрическое поле, создаваемое этим напряжением, втягивает электроны из подложки в канал, обогащая его носителями, и уменьшая его сопротивление, ток стока при этом увеличивается. Такой режим называется режимом обогащения. Выходные характеристики Ic=f(Uси) при Uзи=const и характеристики прямой передачи Ic=f(Uзи) при Uси=const для МДП – транзистора со встроенным каналом показаны на рис. 4.10 и 4.11 соответственно. Полевые транзисторы с индуцированным каналом получили более широкое распространение, чем транзисторы со встроенным каналом. В первую очередь это связано с тем, что управляющее напряжение и напряжение питания одной полярности (одного знака). ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|