Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды знакосинтезирующих индикаторов





Знакосинтезирующие индикаторы (ЗСИ) не являются микросхемами. Их можно рассматривать как дискретные элементы, но применяются они совместно с интегральными микросхемами. Здесь будут рассматриваться только те виды ЗСИ, которые совместимы с интегральными микросхемами.

По принципу работы различают: вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ); жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ); полупроводниковые знакосинтезирующие индикаторы (ППЗИ).

По виду информационного поля: сегментные и матричные индикаторы.

По виду отображаемой информации: единичные, цифровые, шкальные, мнемонические.

Вакуумные люминесцентные индикаторы

ВЛИ построен по принципу вакуумного триода, анод которого покрыт люминофором, светящимся при попадании на анод электронов.

Для используемых люминофоров характерно низковольтное свечение. Аноды цифровых индикаторов располагаются в виде сегментов, воспроизводящих очертания цифр. Чаще используются семисегментные цифры. Сетка обычно бывает одна, общая для всех анодов (рис. 16.1).

Чтобы исключить ненужную подсветку экрана, на сетку подаётся отрицательное (-2... - 4 В) смещение. Отпирающее импульсное напряжение сетки обычно равно анодному и составляет 30...50 В. Напряжение накала - единицы вольт. ВЛИ обеспечивают хорошую контрастность и высокую яркость (200...500 кд/м2). Срок службы ВЛИ 5...10 тысяч часов.

Управление ВЛИ может быть статическим или динамическим. В первом случае напряжение подаётся сразу на все аноды, участвующие в формировании цифры, т.е. весь знак формируется одновременно. Динамическое управление используется в многоразрядных индикаторах, в которых одноименные аноды (сегменты) соединены параллельно, а сетки - раздельные для каждого разряда. При этом способе на аноды всех разрядов подаются напряжения, необходимые для синтеза первого знака, а остальные разряды блокированы запирающими напряжениями на сетках. В следующем такте формируется знак второго разряда и т.д. Динамический способ позволяет уменьшить число выводов многоразрядного индикатора.

Жидкокристаллические индикаторы

Жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) основаны на использовании электрооптических эффектов в жидких кристаллах: динамического рассеяния (ДР) и твист-эффекта (ТЭ). При ДР воздействие электрического поля напряжённостью около 5 кВ/см переориентирует молекулы так, что материал становится непрозрачным. При использовании ТЭ электрическое поле меняет плоскость поляризации света, проходящего через ЖКИ, в результате ЖКИ также становится непрозрачным. Схематическое устройство ЖКИ, работающего на просвет, показано на рис. 16.2.

Между двумя стеклянными пластинами помещаются два электрода и жидкокристаллическое вещество. Конструкция ЖКИ, работающего на отражение, отличается тем, что задний электрод делают светоотражающим.

Возбуждение ЖКИ можно осуществлять как постоянным, так и переменным током, однако при возбуждении постоянным током резко снижается срок службы. Возбуждение переменным током осуществляют либо сигналами разных частот, либо фазовым методом. При фазовом методе информацию можно выводить не более 4...5 раз в секунду, что достаточно для большинства применений. Схема возбуждения фазовым методом показана на рис. 16.3.

Из рис. 16.3 видно, что в зависимости от управляющего сигнала, напряжение с частотой 20...25 Гц поступает на сегмент либо в фазе, либо в противофазе с напряжением на общем электроде. При различных фазах происходит возбуждение данного сегмента.

Основные особенности ЖКИ: малая потребляемая мощность (единицы мкВт/см2); низкие рабочие напряжения (1,5...15 В); хорошая видимость при дневном свете; долговечность (10...15 лет работы).

Недостатки: необходимость внешнего освещения и малое быстродействие. Основные области применения: наручные часы, микрокалькуляторы, переносные измерительные приборы и радиоприёмники.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.