Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Витамин В12 (цианокобаламин)





Как и витамин В9, витамин B12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие - анемия.

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию?

Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, (т.е. запоры) , трудности при ходьбе, боль в ногах.

Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри Ланка (Цейлоне) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств этого витамина.

Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов.

Если в организме недостает витамина B12, это также приводит к дефициту витамина B1 , даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.

Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин B12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.

Сколько необходимо витамина Во нашему организму?

Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть "внутренний фактор", который способствует образованию этого витамина.



"Враги" витамина B12

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина B12.

Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот например соляной кислоты).

Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин Bi2 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина Bi2, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов B1, В6, В2 и B12 вместе с естественными продуктами.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

Наилучшие источники цианокобаламина - говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю, тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин B12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12. Это кисломолочные продукты, яичный желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты морей - морская капуста, кальмары, креветки и т.д.

Другие витамины группы В

К витаминам группы В относятся и такие соединения, как инозит (инозитол), холин, парааминобензойная кислота, биотин, или витамин Н, биофлавоноиды. Все они играют важную роль в укреплении здоровья, в том числе нервной системы, в продлении молодости и работе желез внутренней секреции.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Парааминобензойную кислоту часто называют "другом нашей кожи". Более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Они составляют третью часть заболевших раком.

С загаром надо быть очень осторожным! Слишком сильный загар старит кожу, сушит ее, способствует появлению морщин, вызывая изменения в пигментации. Солнечное излучение вызывает преждевременные повреждения коллагена, находящегося сразу под кожей. Это ускоряет ее старческие изменения.

В коже негров много пигмента, который предохраняет кожу не только от старения, но и от раковых заболеваний.

В организме белого человека, живущего в климате, где можно загорать лишь несколько месяцев в году, не вырабатываются, как у негров, такие защитные механизмы. Но и среди белого населения иммунитет к солнечным лучам различен. Легче всего получают ожоги и заболевают раком кожи блондины, рыжеволосые и веснушчатые люди. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парамино-бензойная кислота.

Инозитол (инозит)

Это соединение синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени.

Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови.

Основные пищевые источники инозитола: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем сердце, мозгах, а также в проросшем зерне пшеницы.

Известен случай, когда пациенту в последней стадии ожирения с онкологическими осложнениями в пищеварительном тракте назначили инозитол и холин, в результате чего содержание жира в печени уменьшилось до нормального уровня в течение суток.

Холин и ацетилхолин

Чтобы понять роль холина в организме, нужно представить себе работу нервов. Упрощенно это происходит так: чтобы нервный импульс мог перескочить с одного отрезка нерва на другой, необходимо посредничество ряда субстанций, наиважнейшей составной частью которых являются ацетилхолин и его часть - холин.

Как только импульс собрался совершить "скачок", ацетилхолин подбрасывает холин со "склада", находящегося вблизи нервного окончания, и "уполномочивает" импульс к переходу с одной клетки в другую. Это действие совершается многократно и без всякого участия нашего сознания. Но если ацетилхолин не действует или его в .организме недостает, появляется очень опасная болезнь - дискине-зия, при которой заболевший теряет способность координировать свои движения. При тяжелых формах болезни на лице непроизвольно появляются гримасы. Лечение бывает очень трудным. Но известны случаи, когда хорошие результаты давали инъекции холина, которые помогают и пациентам, страдающим депрессией, бессонницей, слабостью, потерей массы тела, беспокойством.

Самочувствие таких больных значительно улучшается, у некоторых полностью исчезают болезненные симптомы. У всех проходит депрессия.

Конечно, инозитол и холин нельзя считать чудодейственными средствами, но они, как и остальные витамины, определенно играют важную роль в поддержании нашего здоровья.

Основными пищевыми источниками долина являются мясо, творог, сыр/бобовые культуры, капуста, свекла.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.