Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Группа витаминов Р (биофлаврноиды)





Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нашего здоровья являются различные флавонбиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров. Вспомните! Любое заболевание начинается с заболевания капилляров. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов -легких, сердца и т.д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они "строят" сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах.

Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамином Р не только лечат тромбозы, но и предупреждают их образование благодаря укреплению стенок кровеносных сосудов.

С какими продуктами мы получаем витамин Р?

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.



Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т.д. Богат ими стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Витамин Н (биотип)

Биотин - средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова "хаут" - кожа. У биотина есть враг - авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.

Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Основные источники биотина - дрожжи, печень, цветная капуста, горох, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять.

Витамин D (кальциферол)

Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30-35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает "боли в костях". Многие принимают эти боли за "отложение солей" или ревматические. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которого кальций не усваивается.

"Боли в костях" появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина D может оказаться небольшим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли. Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.

Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.

Этот витамин весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные его источники - сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, в сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его источником считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом и когда действуют ультрафиолетовые лучи. И опять позвольте напомнить об умеренности солнечных процедур, а также не следует забывать об обеспечении организма специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать и канцерогенное действие.

Английский ученый Пауль Гольдберг выдвинул гипотезу "недостатка солнца": молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз - болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению.

Известно, что рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально "купающиеся" в солнце. Именно это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.

В Шотландии чаще, чем в какой-либо другой стране, отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Там не так много солнца. Кроме того, шотландцы почти каждый день едят овсянку, но вареные овсяные хлопья - "мертвый продукт", так как изготовлен из зерен, прошедших очистку от оболочки и промышленную обработку, к тому же вареный овес "крадет" кальций. Чтобы усвоить "неестественный" продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность.

Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

Для чего необходим витамин D?

Основная его функция - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит.

Никто, однако, не знает в точности, сколько витамина D требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен.

Но мы должны запомнить главное: сколько бы витамина D ни требовалось организму, его нельзя получить с продуктами питания, так как он содержится лишь в некоторых продуктах, да и то в очень небольших количествах. Солнце дарит его человеку своими ультрафиолетовыми лучами. Зимой природное светило можно заменить кварцевой лампой, хотя пребывание перед ней отнюдь не безвредно, а потому следует точно придерживаться инструкций о ее применении.

Не надо забывать также, что образование в организме витамина D прекращается, если кожа покрывается загаром, и возобновляется лишь тогда, когда загар сходит. Поэтому сильный загар, хотя и выглядит эффектно, общему самочувствию человека пользы не приносит.

"Если вы хотите, чтобы у вас не было дефицита витамина D, - пишет английский геронтолог Дж. Гласе, - мойте реже кожу с мылом". Дело в том, что витамин D входит в состав секреторных выделений кожи. Конечно же, речь идет о разумном сокращении таких процедур, не нарушающем принципов гигиены.

Кроме солнца, образованию витамина D в организме способствует массаж. И особенно полезны упражнения по Системе здоровья Ниши ("Золотая рыбка", "Для капилляров" и т.д.), а также контрастные водные и воздушные ванны, которые, помимо прочих своих достоинств, производят уникальный массаж кожи и капилляров, помогая тем самым усилению движения жидкостей в организме, обновлению клеток, лучшей гормональной, то есть секреторной, работе желез внутренней секреции, и, если при этом организм получает продукты, богатые этим витамином.

Многие врачи и диетологи подчеркивают, что потребность в витамине D возрастает у жителей задымленных городов, особенно у женщин. Даже при кажущейся чистоте атмосферы оконные стекла пропускают лишь очень небольшое количество ультрафиолетовых лучей. А "воздушное болото" над городом не пропускает их вовсе или пропускает очень мало. Воздух же в наших квартирах еще более загрязнен.

Самое лучшее средство защиты от загрязнений, дыма промышленных и домашних топок, автомобильных выхлопных газов - обеспечение организма достаточным количеством антиокислителя - витамина С - в виде овощей и фруктов в их естественном виде.

Обратите внимание на советы доктора П. Гольдберга:

- не упускать солнечных дней ни зимой, ни летом, не забывая при этом про вредность загара после 10 часов утра до 17 часов вечера;

- употреблять кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, рыбу, печень рыб и животных (она богата еще кальцием, магнием, витаминами A, D, С, Е, группы В), продуктами моря;

- ни в коем случае не увлекаться рыбьим жиром (и любым животным жиром), так как передозировка рыбьего жира может привести к раковым заболеваниям;

- овощи и фрукты употреблять в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, не очищая от кожицы и семечек, съедая по возможности все части;

- помнить, что витамин D прекрасно укрепляет десны (правда, в этом с ним соперничают витамин С и фолиевая кислота - витамин B9) - витамин D вместе с кальцием и фосфором незаменим

при всех костных заболеваниях, необходим для работы желез внутренней секреции и мозга.

Что должна знать мать и хозяйка о витамине D?

Этот витамин не только против рахита. Он крайне необходим как детям, так и взрослым.

Туберкулез, особенно костный, излечивается гораздо быстрее, если в диету добавляют витамин D.

Недостаток витамина D в диете младенцев отражается не только на их костных тканях, но и на составе крови.

Костные клетки, как и все клетки нашего организма, постоянно разрушаются и возникают вновь. При недостатке же витамина D происходит только их разрушение без восстановления, так как соли кальция не откладываются в поврежденных костях или откладываются в незначительном количестве, в связи с чем кости размягчаются, а чтобы предотвратить это, необходимо ввести в диету витамин D.

Под влиянием этого витамина увеличивается вывод излишнего фосфора с мочой.

С учетом всего сказанного надо помнить следующее:

1. Младенцы должны находиться на солнце и зимой и летом. Время их пребывания под солнцем рассчитывают в зависимости от географической широты, на которой они живут, и от возраста. Чем севернее расположен регион их проживания, тем дольше должно быть воздействие солнечных лучей. Лучшие часы для солнечных ванн - утренние и предвечерние (15-16 часов).

2. В случаях, когда недостаточно лишь солнечных ванн, следует прибегать к ультрафиолетовому облучению, строго дозируя его и не злоупотребляя процедурами, поскольку ожоги очень опасны.

3. Совсем маленьким детям следует добавлять витамин D в диету в виде рыбьего жира, но также не превышать дозу.

Одна полная столовая ложка достаточна для ребенка 10 лет и старше, а десертная - до 10 лет. Этого достаточно, чтобы предупредить рахит, но для его лечения требуется гораздо большее количество рыбьего жира - это решают витаминолог и детский врач.

4. Чем больше злаков употребляет человек, тем больше требуется витамина D. Поэтому если маленькие дети вскармливаются кашами, следует увеличить количество эргостерола (виостерола).

5. Известны положительные результаты лечения болезней, связанных с кальциевым обменом, таких, как тетания, эстеомаляция, артриты и некоторые кожные аллергические заболевания (угри и псориаз), астма, путем добавления в диету больших доз витамина D. Большие дозы вполне допустимы благодаря различным препаратам, в частности в виде таблеток эргостерола (виостерола), но прежде чем применять их, необходимо проконсультироваться с врачом.

6. Витамин D должен вырабатываться в организме под воздействием солнца - таков Закон Жизни и Здоровья.

Витамин Е (токоферол)

Название "токоферол" витамина Е от греческого "то-кос" - "рождение" и "ферро" - носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.

Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.

В Шуте и его сотрудники определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается. Поэтому он рекомендовал во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е,

В.-Шуте также убедился в том, что чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо употреблять растительных жиров, животные масла растворяют витамин Е, а ненасыщенные кислот (то есть растительные масла) увеличивают потребность в нем, несмотря на то что витамин Е входит в их состав.

Читатель вправе воскликнуть: "Боже мой!" Ненасыщенные жиры, которые так необходимы мозгу, так полезны, надо употреблять с осторожностью Насыщенные, - животные - есть вредно! Что же делать?"

Думаю, с жирами вообще надо обходиться осторожно и употреблять их поменьше. Внимательный читатель уже понял, что жиры в необходимых количествах организм сам способен производить из углеводов, так же как и белки. А дополнительно вводимые жиры лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм. Кроме того, жиры, как правило, используются для вареной пищи (для жаренья, запекания и т.п.). А вареная пища сама по себе вредна, если она не сочетается с природной, "живой" пищей.

В. 30-40-х годах нашего столетия существовало много неверных представлений о витамине Е. Считалось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Однако, как показали тщательные эксперименты ученых, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повышенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.

Доктор В. Шуте вылечил витамином Е несколько тысяч пациентов с заболеваниями сердца, воспалением почек, острым тромбофлебитом, тяжелыми трофическими язвами, диабетическим инфарктом и т.д. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах, помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна ("цветы старости"). Витамин Е помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь... Помимо всего этого, токоферол (витамин Е) дарит нам энергию и жизнерадостность. А американцы полагают, что именно витамин Е придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

Однако надо учитывать что этот витамин свои свойства проявляет не сразу. Так, при воспалении почек, остром приступе ревматизма или тяжелом тромбозе больной должен принимать витамин Е длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коронарной недостаточности требуется 5-10 дней, чтобы токоферол вошел в ситу, и только через 4-6 недель станет заметно улучшение в состоянии больного.

Витамин Е надо принимать постоянно. Исследования показали, что среди больных в возрасте 80-89 лет, принимавших витамин Е в течение 20-29 лет, свое сердце полностью вылечили 85,6%, а среди пациентов в возрасте 90- 99 лет - 100%. В возрастной группе 60-69 лет более 80% сообщили о хороших результатах лечения.

В чем же секрет витамина Е, или токоферола?

Известно, что красные кровяные тельца "стареют" и этот процесс ускоряется под воздействием света и кислорода, чрезмерное количество которых вызывает деформацию клеток. Это надо иметь в виду всем, кто любит "жариться на солнце". При избытке солнца ослабляются мембраны, стенки клеток сжимаются неравномерно и начинают выглядеть, как мяч, попавший под колесо машины.

Обычно считают, что оболочка клетки служит лишь своеобразной упаковкой для находящегося в ней содержимого. На самом же деле оболочка в известной степени определяет питание, очищение, состояние и правильное функционирование клетки. К тому же оболочка представляет собой несколько слоев, соединенных в целое, но выполняющих различные функции. В действительности клетка представляет собой маленькую лабораторию, в которой одновременно протекают тысячи различных химических реакций, очень важных для жизни и здоровья. Оболочка же обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнедеятельность клетки. Оболочка подвергает самому тщательному отбору все жидкости, которые проходят сквозь нее и в которых растворены питательные (строительные) вещества.

Другими словами, без активной деятельности оболочек клеток (мембран) ткани нашего организма не получали бы того, что им необходимо, а значит, они не могли бы нормально функционировать. Поэтому, многие болезненные процессы зависят от состояния клеточных оболочек. О роли оболочек клеток (или мембран) мы подробно говорили в главе "Почему мы болеем".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.