Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как выполнять контрастные водные процедуры (душ или ванны, парная или сауна)





Холодная вода вызывает стресс и большой выброс адреналина. Кроме того, не всем и не при всех заболеваниях рекомендуется холод. Особенно надо опасаться холодной воды при воспалении лимфатических желез, малокровии, малярии.

Горячая обычная ванна вызывает потение и может привести к резкой потере витамина С, а также нарушить в организме кислотно-щелочное равновесие. Холодно-горячая ванна поддерживает организм в нормальном состоянии, сохраняет КЩР, не разрушает витамин С.

Деятельность и техника выполнения такой процедуры, как ванна (душ), зависит от состояния здоровья (при сифилисе, например, надо в течение 2-3 месяцев применять лечение обнажением, прежде чем приступить к контрастным ваннам).

Эффект: контрастные водные процедуры помогают при невралгии, ревматизме, головных болях, диабете, гипертонии, болезнях сердца, почек, простуде, болезни Аддисона, малярии, анемии, болезнях кровообращения, при усталости.

Техника выполнения: наилучший эффект достигается при температуре горячей воды 41-43° С и 14-15°С - холодной. Но в лечебных целях детям, ослабленным, пожилым, незакаленным лучше начинать с комфортной температуры как горячей, так и холодной воды (на один градус выше или ниже). Эти одноминутные контрастные водные процедуры надо чередовать. Холодная, затем горячая, затем снова холодная, и так одиннадцать циклов. Начинать и кончать надо холодной. Но никогда не делать менее пяти циклов, поскольку это вредно для организма. Иногда курс доводят и до 61 цикла.

Контрастный душ следует принимать всегда после упражнений по Системе здоровья Ниши. Это усилит эффект очищения, т.е. удаления через кожу продуктов распада.

После выполнения упражнений советую облить себя вначале комфортно холодной - комфортно горячей водой - комфортно холодным душем. Если нет времени, надо сделать это не менее 5 раз, а если вы располагаете временем, - до И раз"



Если ванны и душа нет, обливайте тело холодной водой. Начинать надо с ног и постепенно поднимать шланг вверх к шее. Голову не обливать. Лучше надеть шапочку. Можно использовать для этой цели и ведро: одно ведро воды для ног, одно для коленей, одно для области пупка, одно для левого плеча, одно для правого и еще, всего по три ведра на каждое плечо.

Если в доме мало воды (к сожалению, многие люди живут в несовершенных социальных условиях), советую вам набрать в два таза или ведра, или любую емкость, в которой могут поместиться обе ступни ног одновременно, так, чтобы вы могли стоять, воду разной температуры: в одну емкость - холодную до 26°С, в другую - горячую до 41- 43°С. Опустите в емкость, в которой вы стоите, по тонкой простыне, и, встав обеими ногами в ведро с холодной водой, натяните на себя смоченную простыню, она вас "обнимет" и прилипнет компрессом к телу, подержите ее на себе так минуту, затем перейдите в другое ведро, с горячей водой, и проделайте то же самое - натяните на себя мокрую простыню, смоченную в горячей воде. Таких смен должно быть не менее пяти, лучше -11.

Что будет происходить с вами? Горячая вода расширит сосуды, и поры кожи откроются, через них начнут выходить шлаки, но если вы будете "парить" себя дольше одной минуты, это грозит вам потерей уже не только шлаков, но и витаминов и минеральных солей. Чтобы этого не произошло, вы должны вовремя перейти к холодной воде, которая закрывает поры, воздействуя на нервные окончания. В результате/в организме начинается мощная перестройка - "гимнастика сосудов и очищение клеток кожи", усиленное их "дыхание", т.е. горячая вода выводит через кожу те> что организму не нужно; холодная помогает сохранять то, что необходимо.

На наших ступнях и ладонях находятся все нервные окончания, связанные с внутренними органами; контрастные водные процедуры улучшают дыхание клеток, усиливают приток к ним крови, богатой кислородом, минеральными веществами, витаминами, и одновременно дают возможность провести как бы внутренний массаж и очищение сосудов.

Так же я советую пользоваться парной баней или сауной: минута в парной, 1 - под холодным душем и т.д.

Однако и холодный, и горячий душ или ванна должны быть комфортными для вас. Постепенное снижение холодного и повышение горячего должно всегда сочетаться с приятным чувством. Если вам не приносит радость то, что вы делаете, - вы делаете не то, что вам нужно.

Холодный душ надо начинать с пяток, а горячий - с плеч (сзади).

"Вода побеждает неизлечимые болезни", - говорил В.Б. Каминский, автор первого в России физиотерапевтического лечебника "Друг здравия", изданного в 1906г.

Не требуется непосредственного применения воды на больное место. Например, при воспалении правой стопы достаточно менять холодные компрессы на правом бедре или даже на левой ноге, чтобы победить воспалительный процесс.

При воздействии холодом на женскую грудь сжимаются сосуды матки, а при погружении кистей рук в холодную воду - сосуды легких. Теплота наоборот (т.е. расширяет сосуды).

С помощью воды можно лечить пневмонию и рахит, экссудативный диатез и геморрой, неврозы и закупорку вен, нарушения работы кишечника и половые расстройства, а также многие другие заболевания.

Таким образом, мы знаем, как наладить хорошую циркуляцию крови, но здоровье зависит не только от этого.

Неполноценный биохимический состав крови - вторая главная причина наших заболеваний. И если мы решили распрощаться с болезнями навсегда и не допускать преждевременной старости, нам необходимо знать, как выполнять правила здоровья, полноценного питания.

Основные правила питания

1. Есть все, что можно, сырым. Основная еда человека - фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки.

И чисто, как пища, станет ваше тело!

2. Есть мало и вовремя, не нарушая природные циклы пищеварения:

а) прием пищи с 12 часов дня до 20 часов вечера;

б) усвоение пищи с 21 часа вечера до 04 часов утра;

в) самоочищение с 04 утра до 12 часов дня.

Соблюдай Законы здоровья: "Плохо есть на ночь, но еще хуже есть до полудня с утра. Именно в это время происходит самоочищение организма"

3. Есть пищу следует соответственно сезону (весна, лето, зима, осень), так, как обеспечивает человека питанием сама Природа.

4. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.

Помни Закон Здоровья:

"Хорошо пережеванное - наполовину переваренное".

5. Пить воду в промежутках между едой в течение дня маленькими глотками. Вода - необходимый продукт и хороший компонент питания. Хорошая вода - это еда. Пить надо до 3 литров день.

6. Вареной пищи должно быть не более 30%, и ее надо всегда сочетать с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше (70%).

7. Выполнять законы сочетания продуктов:

Фрукты сочетаются только друг с другом и кислым молоком. Их надо есть натощак. Лучше отдельно от другой пищи и за 45-80 минут до еды.

Овощи и зелень сочетаются как друг с другом, так и с любыми другими продуктами, но не с фруктами. Исключение составляет зеленое кислое яблоко.

Молоко, хлеб, дыня - продукты, которые должны употребляться отдельно.

Молоко и молочные продукты можно употреблять только в кислом виде и лучше односуточными.

Картофель употреблять в печеном виде и с кожурой.

Мед и сухофрукты должны заменить сахар.

Сахар, алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад лучше не употреблять или употреблять крайне редко и всегда затем выпивать в 3 раза больше воды в течение 4-7 часов после их приема, а также очищать кишечник и поститься.

8. Соль заменить морской или каменной нерафинированной солью.

9. Исключить из питания:

а) любую слизистую пищу (зерновые, белый хлеб, выпечку, пюре, лапшу, макароны и т.д.);

б) любые стимуляторы: табачные изделия, наркотики, копчености, консервы и т.д.

10. Сократить потребление жиров: лучшие жиры (как и белки) поставляют орехи. Можно употреблять также нерафинированные, нежареные растительные жиры - до 1 -2 ст. ложек в день; сливочное масло - 1 чайная ложка и лучше в пасмурные дни, т.к. при солнечных лучах витамин D образуется в крови сам; сметану - до 3-4 чайных ложек.

Животные и гидролизные жиры, а также любые маргарины исключить. Жиры и соль подают к столу. (Подогретые жиры - канцерогены.)

11. Смыкайте ладони за 1,5 - 3 минуты до еды. Это восстановит КЩР в крови и приведет все силы организма к согласованному функционированию.

12. Никогда не употреблять два белка вместе.

Это значит: мясо, яйца, рыба, бобовые, молоко, творог, сыр, орехи (белок) никогда не надо сочетать с кашей, хлебом, макаронами, лапшой, зерновыми (крахмалом).

Белок требует кислых пищеварительных соков, крахмал - щелочных. Щелочь нейтрализуется кислотами поэтому переваривание прекращается, а пищеварительная система выходит из строя.

Запомните: если хотите не болеть, исключите в один прием белковую и крахмалистую пищу.

(Подробно о правилах питания см. в главе "Правила полноценного питания".)

13. Если по каким-то причинам человек вынужден принимать вареную пищу, то он обязательно должен сочетать ее со свежими овощами, или свежевыжатыми соками пяти овощей (одновременно в одном стакане по 50 г.).

Помните: чудеса творят соки плодов - с корнем уничтожают болезни, очищают кровь, дают силу.

Слизистая пища и переедание - источники всех без исключения болезней.

Пост, фруктово-овощная диета, ореховая диета - единственно правильное естественное питание и одновременно верное лечебное средство.

Перемену диеты надо вести в строгом соответствии с особенностями своего организма.

Выздоровление наступит скорее, если поститься дольше (т.е. 3 дня), ничего не есть и только пить воду хорошего качества (до 3 литров в день) маленькими глотками.

После поста, начиная с 4-го дня, к фруктовой диете можно добавить соки сырых овощей или перетертые овощи (салаты), а вечером 4-го дня снова поставить основательную клизму.

Успех поста зависит от самого постящегося. Он не должен допускать никаких сомнений и страхов.

Когда организм освобождается от засорения, слизи и клея, то обязанность каждого выздоровевшего человека сохранить свое здоровье, соблюдая правильное питание (см. главу "Правила полноценного питания").

Что делать тому, кто по состоянию здоровья не может поститься (больные диабетом, легочными, сердечными болезнями, болезнями печени и т.д.)?

В таких случаях надо особенно тщательно следить за тем, чтобы не допускать в свой рацион пищи, образующей слизь. Лучше совсем отказаться от мучного (лапши, пирожных, хлеба, зерновых, картофельных блюд, от кипяченого молока, сыра, мяса и т.д.).

Творог, простокваша, йогурт образуют меньше слизи и слегка послабляют кишечник, поэтому в сочетании с овощами и фруктами они допустимы, но не в очень больших количествах (50-100 г в день творога и 200-600 г простокваши).

Тот, кто совсем не может отказаться от хлеба, может употреблять его в подсушенном виде, лучше черный или серый с отрубями.

Злаковые. Кто не может отказаться от употребления злаковых, тот должен употреблять их помол или хлопья, причем их лучше не варить, а сосать, как леденцы. Сосание овсяных хлопьев по чайной ложечке - превосходное средство повышения упавших сил.

Картофель употребляйте только печеным.

Переход от одной диеты к другой требует постепенности, упорства, длительности.

Особенно это касается детей, а также людей, страдающих легочными заболеваниями. Они должны длительное время воздерживаться от слизистой пищи и в то же время следить за тем, чтобы организм получал все необходимые ему компоненты.

Людям слабого здоровья и страдающим ожирением необходимо держаться утреннего поста по крайней мере до 11ч. утра. Ничего не пейте, только воду, можно настои трав. Награда за это маленькое ограничение обернется для вас здоровьем, если вы будете последовательными.

Что делать тем, кто не может отказаться от мяса, от вареной и другой "слизистой" пищи?

Во-первых, пища должна тщательно разжевываться (от 35 до 55 раз). Слюна обезвредит ядовитость "мертвой", "вареной" мясной или любой слизистой пищи и снабдит ее необходимыми для дальнейшего переваривания ферментами.

Помните: мы болеем не только от некачественной пищи, но и откаждого лишнего ее грамма. Долгое тщательное пережевывание поможет уменьшить аппетит.

Во-вторых, вместе с вареной пищей надо есть натуральную (сырую) пищу - овощи, зелень в их естественном виде и в 3 раза больше вареной.

Пост и фруктовая диета помогают освободиться от слизи в организме.

Может ли человек питаться одними фруктами?

Не только может, но и должен. Ранние предки человека ели главным образом фрукты.

Поскольку человеческий организм изначально (генетически) приспособлен к употреблению фруктов, их ему требуется в течение дня гораздо больше, чем других продуктов.

Человеческий организм должен регулярно очищаться от образующихся в нем токсичных (ядовитых) отходов.

Из всех продуктов питания именно фрукты содержат наибольшее количество воды (80-90%). Эта вода не простая, она очищает и минерализует кровь. Кроме того, во всех фруктах присутствуют компоненты, необходимые для нашей крови и клеток, а также для жизнедеятельности организма: витамины, минеральные элементы, жирные кислоты, углеводы, аминокислоты, ферменты, клетчатка и т.д.

В яблоке, бананах, орехах содержится все, что необходимо человеческому организму. Как устранить переедание?

1. Хорошо, тщательно (до 35-55 раз) разжевывать пищу.

2. Соблюдать физиологические часы пищеварения: есть только с 12 ч. утра до 20 ч. вечера, а с 20 ч. вечера до 12 ч.

утра не принимать никакой пищи. С 8 ч. утра до полудня только пить.

Те, кому трудно выдержать утренний пост до 12 ч., - дети, истощенные взрослые, больные диабетом, туберкулезом, должны до полудня есть только фрукты и пить настои листьев и трав.

3. Пить в промежутках между едой только пресную воду хорошего качества или настои из листьев смородины, шиповника, малины, финиковой сливы, хурмы и трав - мяты, сныти, любистока, крапивы, чебреца, зверобоя и т.д.

4. Есть только сырую пищу - фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, семечки, зелень. Соблюдать пост еженедельно (24-36-48 часов).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.