Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пролактин — гормон материнства





Еще одна тема, которая полезна и эффективна в разговоре с врачами в России, — это сделать так, чтобы они поняли, что лактация начинается до того, как ребенок появился на свет. Иными словами, мы не можем отделить физиологию родов от физиологии лактации. В 1997 году очень просто объяснить взаимосвязь. Строго говоря, этих связей множество, но есть одна, которую объяснить проще всего, начиная с 1977 года. Как раз в 1977 году было выяснено, что во время родов резко повышается уровень эндорфинов в крови. И уже с 1977 года мы знаем, что один из двух эндорфинов — это тот гормон, который высвобождает пролактин. А пролакгин — это гормон, необходимый для секреции молока. То есть, теперь вы понимаете, что существует цепочка событий. Среди всех млекопитающих, и у человека в особенности, есть физиологическая физическая боль во время родов, чтобы компенсировать эту боль происходит выброс эндорфинов, а эндорфины обеспечивают секрецию пролактина.

Разумеется, пролактин известен как гормон, необходимый для секреции молока, но он также действует и в других сферах. Он играет очень важную роль еще до появления ребенка на свет, помогая созреванию ткани легких ребенка. И после родов пролактин играет роль в формировании поведения. Мы можем назвать пролактин гормоном материнства. Например, птицам пролактин необходим для инстинкта гнездования. Эффект действия пролактина дополнителен, комплиментарен к эффекту окситоцина. Мы говорили об окситоцине как о гормоне любви. Но существует много разновидностей любви, много объектов любви. Любовь можно направить по разным руслам, и есть разница между окситоцином и пролактином: когда высок уровень окситоцина и в то же самое время высок уровень пролактина, любовь направляется к новорожденному, интерес направлен на детей. Именно это и происходит сразу после родов.



Так что могу сказать, что грудное вскармливание инстинктивно, оно инстинктивно присуще виду гомо сапиенс, и этот инстинкт включается в течение часа после родов. После этого уже совсем другая история, это уже что-то такое, чему надо учиться, это часть техники. Но если ребенок находит грудь в течение часа после родов, а это произойдет, если никто не отвлекал мать, если она чувствует, что за ней не наблюдают, то можно с уверенностью сказать, что вскармливание пройдет нормально. Это значит, что ребенок будет употреблять молозиво, а это драгоценная жидкость, поскольку молозиво определяет состояние микрофлоры кишечника. Если ребенок получает молозиво, в кишечной флоре тут же начнут доминировать дружелюбные микробы.

От жизни плода зависит здоровье всей жизни

Внастоящее время жизнь плода — это достаточно актуальная тема. Особенность нашего времени, современности, заключается в том, что мы имеем компьютеры, и в компьютер вы можете загнать массу информации, тысячи единиц информации. И после этого компьютер выдаст вам корреляцию, взаимосвязь. И иногда корреляция такая, что вы и представить себе не могли. Новый феномен, сюрприз, неожиданность — это невероятное число исследований, показывающих нам корреляцию между тем, что происходит на уровне жизни плода и тем, что происходит после рождения. Похоже, что жизнь зародыша, жизнь плода в громадной степени определяет, что будет с нашим здоровьем в течение всей нашей жизни. Этот феномен еще не очень хорошо поняли, потому что медицина очень специализирована. Но фактически в любой отрасли медицины вы найдете сходные исследования. Я просто приведу вам несколько примеров.

...Например, женщина беременна, но не хочет быть беременной. И были проведены два исследования, одно из них в Чехословакии, чтобы выяснить, что происходит с теми, чья мать хотела аборта, но не смогла его сделать, ребенок родился. Они отследили жизнь этих детей, и они установили, что среди этих детей очень высок процент шизофреников, больше, чем во всех остальных группах населения. Вы помните, что мы говорим о статистике, о процентах, а не о судьбах отдельных личностей. То есть, мы говорим в терминах факторов риска.

Мы можем продолжать, перескакивая с одной медицинской дисциплины на другую, и мы везде найдем такие подтверждающие исследования. Это — один из самых важных феноменов девяностых годов, до сего времени мы недооценивали важность жизни в утробе до такой степени, что многие из так называемых взрослых болезней теперь воспринимаются не как болезни, а как долговременные последствия отклонений раннего развития. Например, некоторые люди сейчас полагают, что причины инсулин-независимого диабета, который обычно начинается в 50-60 лет, находятся в жизни плода, в том критически важном периоде, когда формируется поджелудочная железа ребенка, и, кстати, формирование этого органа также очень сильно зависит от количества цинка.

Сейчас разрабатывается новая концепция: концепция критически важных периодов формирования определенных органов и функциональных систем организма. Если в это время что-то было не так, последствия скажутся потом, через много-много лет. Мы можем так продолжать долго. Например, ситуация, которая хорошо известна повитухам, акушеркам: церебральный паралич. Совсем недавно большинство исследователей полагало, что основной причиной церебрального паралича являлась родовая травма плода, это корреляция, которую на поверхности очень легко сделать. Теперь, когда развиты совершенно новые статистические техники и методики, когда мы можем вводить массу данных в компьютер, исследователи поняли, где эта история начинается. Она начинается в жизни плода, до родов. И наиболее общей причиной церебрального паралича является гипоксия, недостаток кислорода во время жизни в утробе. Разумеется, ребенок, переживший кислородное голодание, более хрупок и имеет больший риск получить родовую травму. История заключается в том, что он был подвержен гипоксии во внутриутробный период развития. В прошлом основная тема предотвращения родовой травмы заключалась в том, как ее выявить, как ее отследить, как вести мониторинг за ребенком во время родов. А теперь поднялся новый вопрос: почему некоторые дети получают родовую травму, а другие нет, хотя родовые условия абсолютно одинаковы.

К какой бы медицинской дисциплине вы ни обратились, внимание все больше и больше сосредотачивается на жизни плода. Что же это означает? Это означает, что в терминах здравоохранения нет ничего более важного, чем здоровье беременной женщины. Службы здравоохранения ломают головы, как тратить деньги, каковы приоритеты. Если вы задумаетесь о судьбе еще не рожденного поколения, тогда поймете — это здоровье беременной женщины. Также в терминах исследовательских работ нет ничего более важного, чем исследование факторов риска, которые могут влиять на развитие плода. На текущее время — это приоритет всех медицинских исследований.

Из четвертой лекции:

Супруг участвует в родах?

Женщины захотели, чтобы мужчины присутствовали при родах, люди начали очень быстро формировать разные новые доктрины: «Супруг участвует в родах? Это чудесно, это усилит связь между супругами, теперь у нас снизится уровень разводов!». Я еще в шестидесятые говорил: «О, муж участвует в родах, знакомый человек! Присутствие знакомого человека сделает роды проще, снизится уровень медицинского вмешательства, снизится количество кесаревых сечений!», — это были доктрины, которые сформировались в шестидесятые-семидесятые годы. Но теперь-то мы понимаем, что все обстоит не так просто. Сейчас, в 1997 году, проблема не в том, чтобы высказывать свое мнение, и уж тем более не в том, чтобы выдвигать новые доктрины. Нам нужно составить список вопросов, которые мы должны задать. Первый вопрос: делает ли присутствие супруга, отца ребенка, роды более или менее трудными? И простого ответа на этот вопрос мы наверняка не найдем, всегда нужно говорить о данном конкретном случае. Пары бывают очень разные. Например, может быть пара, которая вместе прожила уже пятнадцать лет, другие вместе две недели, — их сравнивать нельзя. Мужчины тоже бывают очень разные, некоторые из них умеют не высовываться, когда у женщины начинаются схватки, они сидят тихонечко в уголке. А у других тенденция вести себя наблюдателями, а еще лучше — руководителями: «Попробуй сделать это, а вот так, может, получше будет!». А некоторые заражают роженицу страхом. А некоторые и правда могут выполнять роль защитников.

Я расскажу вам историю об этом. Это было во время домашних родов, женщина была в ванной, у нее уже довольно активно шли схватки, и муж вел себя, в общем-то, не по книжке, не по правилам. Он был чем-то занят на кухне, и ему абсолютно было начхать, что там вообще происходит. И вдруг он услышал, как на улице заработали отбойные молотки. Он побежал на улицу и попросил рабочих: «Слушайте, вы пару часов не можете здесь не бурить? У меня жена рожает!», а потом преспокойно вернулся на кухню. То есть у него было совершенно несовременное поведение. Никаких книжек он не читал, но он выполнял роль защитника.

Это к тому, чтобы сказать: есть разные стереотипы поведения. Вот еще одна причина того, что очень трудно ответить на такой вопрос. Существует как бы два языка: есть вербальный язык, речевая коммуникация, но есть еще невербальный язык, язык тела. Иногда эти два языка вступают в противоречие. Например, в настоящее время в Западной Европе, если вы спрашиваете беременную женщину: «Вы бы хотели, чтобы при родах присутствовал ваш муж?» 95 процентов женщин скажут вам одно и то же: «Да я себе представить не могу, как же я буду рожать без мужа!» Но вот то, что вам скажут вам их тела во время схваток, может оказаться совсем другим. Это другой язык. Есть масса случаев, когда у женщин были медленные роды, и вдруг по какой-то причине мужчине нужно было выйти, — уже без двадцати шесть, в шесть часов магазин закрывается, ему нужно что-то купить, а когда он возвращается, ребенок уже родился. То есть, как только муж выходил из комнаты, женщина тут же начинала кричать, плакать, ходить в туалет, скорость тут же переключалась, как у машины. То есть надо понимать, что есть два разных языка. И это еще одна причина, по которой трудно ответить на ваш вопрос.

И есть еще одна трудность: есть разные фазы родов. Есть одна фаза, когда я очень и бчень осторожно отношусь к поведению супруга: это между появлением ребенка на свет и отделением плаценты. Это то время, когда мужчина, который все остальное время вел себя как надо и не высовывался, вдруг сходит с ума. Все было хорошо, пока не появился на свет ребенок. А как только ребенок появился, мужчины невероятно возбуждаются, начинают непрерывно говорить, суетиться, у них неодолимая потребность в активности, они тут же бегут звонить бабушке, и так далее. Тут надо очень хорошо контролировать поведение мужчины.

Итак... делает ли присутствие мужа роды более или менее легкими? И, как вы поняли, простого ответа не будет.

У нас сейчас нет простых однозначных ответов, и нужно быть очень осторожными с доктринами.

Если я приеду в Москву через двадцать-тридцать лет, надеюсь, уже будут четкие ответы на эти вопросы.

Приложение № 6
Ошибка природы или Минздрава?

Нерациональное использование вакцин приводит к СПИДу*

Знание законов здравоохранения (как национальных, так и международных) необходимо каждому думающему человеку, поскольку в современных условиях нам все чаще приходится вступать в контакты с практической медициной, с ее новыми технологиями, а также вольно или невольно участвовать в биомедицинских исследованиях.

С 22 сентября 1998 г. вступил в действие Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,** согласно которому вакцинация, как любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, наконец-то и у нас объявлена ДОБРОВОЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ (статьи 5 и 11).

В законе глава V, статьи 18-21 посвящены «социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений», а в статье 19 п.2 предусмотрено утверждение пособия «в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения...».

«Новость» о существовании ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ является таковой прежде всего для непосвященных граждан, однако до сих пор еще во многих регионах дети подвергаются «обязательной» профилактике иммунной системы, дабы... сдерживать эпидемии.

«Прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях, часть родителей пытается «уберечь» своих детей от прививок... Сходная ситуация в период недавней эпидемии дифтерии в России привела к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых», — пишетТ.А.Бектимиров из ГосНИИ стандартизации и контроля (ГНИИСК) медицинских биологических препаратов в информационном бюллетене «Вакцинация».

* СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

** См.:приложение № 7.

О так называемой «эпидемии дифтерии из-за отсутствия прививок» поговорим чуть позже. Но было бы очень странным не «прослышать» об осложнениях на вакцины, обилие которых известно не только специалистам, но и родителям. Кстати, и в статьях цитируемого контролера вакцин из ГНИИСКа речь идет о «побочных действиях вакцин».

Более того, не одно десятилетие издается и переиздается Минздравом тысячными тиражами «Инструкция по взятию материала для патоморфологического изучения летальных случаев поствакцинальных осложнений».

Располагаем сотнями писем от врачей — педиатров, терапевтов, генетиков, иммунологов, акушеров-гинекологов, детских хирургов, токсикологов, онкологов и др., а также от родителей, дети которых стали инвалидами или умерли от прививки, или после нее.

К сожалению, официальная статистика осложнений и летальных исходов после прививок у нас отсутствует. Наряду с этим на протяжении последних 50 лет специалисты наблюдают «обилие осложнений» на БЦЖ — против туберкулеза и АКДС (А — ассоциированную, К — коклюшно, Д — дифтерийно, С — столбнячную), а также ее «ослабленные» модификации (АДС-М и пр.).

Приводим перечень некоторых осложнений согласно документам — материалам съездов, симпозиумов, конгрессов, данным монографий.

Осложнения на БЦЖ:

- усиленная местная реакция, иногда с некрозом кожи и образованием язвы, а также келлоидных рубцов;

- региональные лимфадениты, возможно с нагноением;

- возникновение волчанки в месте введения (туберкулез кожи);

- поражение глаз, генерализация инфекции, вызванная БЦЖ-вакциной;

- оститы (поражение костей), остеомиелиты (поражение костей с костным мозгом) — свидетельство того, что прививка произведена среди детей, страдающих иммунодефицитами: первичными — врожденными или вторичными — приобретенными (неблагоприятная экологическая среда, плохое питание, отсутствие нормальных жилищных условий и т.д.);

- холодные абсцессы, являющиеся результатом нарушения техники введения БЦЖ, например, вместо внутрикожного введения инъекция сделана подкожно или внутримышечно.

Осложнения на АКДС

- местные реакции: инфильтраты, абсцессы (флегмона и пр.);

- поражение центральной нервной системы: упорный пронзительный крик, энцефалитические реакции, энцефалопатии, поствакцинальные энцефалиты;

- поражение почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта;

- осложнения аллергического характера обширны: отек и гиперемия мягких тканей в месте укола; аллергические сыпи; астматический синдром, синдром крупа; геморрагический синдром; коллаптоидное состояние, анафилактический шок;

- внезапная смерть;

- обострение (или первичные проявления) хронических болезней, втом числе неинфекционной этиологии (например, диабета) или оживление латентной, скрыто протекающей инфекции, например, гепатита или туберкулеза и т.д.;

- осложнения в результате взаимодействия двух факторов — вакцинации и присоединившейся инфекции — гриппа или дифтерии, в связи с чем еще в XVIII веке, когда была введена первая вакцина, запрещали проведение прививок в период эпидемий или вспышек каких-либо инфекционных болезней! Соблюдали это положение и в нашей стране до 60-70-х годов XX столетия.

Письма от родителей говорят о тех же осложнениях, лишь с более подробным описанием трагедии.

«Девочка уже начала ходить, сделали АКДС... увезли в инфекционную больницу с судорогами... у нее и на первую была очень высокая температура и какое-то беспокойство, но участковая настояла на вторичной. Господи, что теперь будет с нашей малышкой!» (Курск).

«Истошный пронзительный крик после АКДС или, может, АДС (нам сказали, что вводили какую-то ослабленную против дифтерии) продолжался весь вечер, ночью вызвали «скорую»... Врачи твердят: «От вакцины такого не бывает» (Волгоград).

«Что же делать? После БЦЖ заполучили лимфаденит, и выписка есть, что осложнение на БЦЖ-М, но мы, оказывается, с этой инвалидностью (у ребенка нет живого места, все лимфоузлы увеличены) не подходим под какой-то указ правительства. Положение совершенно тупиковое, спросить не с кого. Ребенок, наверное, останется инвалидом это и называется в России "медицинской помощью "?»

«После прививки против гепатита В у нас сваливались целыми семьями с разными диагнозами, но врачи говорят: "Вакцина полезная, и от нее никаких осложнений не бывает... "» (Красноярск).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.