Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИнновационноЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ





 

Проект может охватывать как полный, так и неполный инновационный цикл или отдельные его стадии и этапы. Вследствие этого выделяются научно-исследовательские, прикладные, внедренческие проекты в отношении конкретных продуктов, технологических процессов, организационно-управленческих нововведений и др., а также проекты смешанного типа.

Менеджерам, осуществляющим непосредственное руководство конкретным проектом, целесообразно действовать по следующей общей схеме, определяющей порядок их приоритетов в работе [14]:

обеспечивать выполнение графиков работы в срок;

справляться с ресурсными ограничениями;

осуществлять взаимосвязь между проектными группами;

заручаться доверием и поддержкой участников проекта;

устанавливать основные, ключевые даты проекта;

адекватно реагировать на изменения;

создавать условия для соблюдения плана проектной группой;

обеспечивать поддержку высшего руководства;

разрешать возникающие конфликты;

взаимодействовать с внешними участниками проекта.

Инновационный проект делится на ряд этапов (или стадий, фаз), на которых вся проектная деятельность имеет форму конкретных заданий. В самом общем виде процедура выполнения проекта при наличии необходимого инфраструктурного обеспечения предусматривает следующие этапы: обоснование и выбор проекта; составление первоначального плана реализации проекта; запуск проекта; собственно реализация проекта; завершение проекта.

В процессе составления первоначального плана выполнения проекта и его последующей детализации определяется содержание конкретных мероприятий, их взаимосвязь и сроки, а также ресурсные потребности.

Затем на этапе реализации плана проводится постоянное сравнение реальных и запланированных характеристик проекта с целью выявления возникающих отклонений и своевременного устранения негативных явлений, способных отрицательно повлиять на дальнейшие результаты работы. Для этого проводятся необходимые проверки и используются различные формы оперативной и текущей отчетности.

И, наконец, в любом проекте одна из наиболее важных задач состоит в максимально точной оценке риска и обеспечении действенного контроля за ним. Следует учесть, что в этом случае оценивается и первоначальный риск проекта, существующий с момента принятия какой-либо идеи к реализации в форме проекта, и риск, возникающий непосредственно в процессе реализации проекта под влиянием факторов внешнего и внутреннего характера.

Реально избежать возникновения нежелательных тенденций и возможной опасности краха проекта можно с помощью специальных методов менеджмента риска. Возможность их применения зависит от того, в какой степени сформировались и проявляются отрицательные тенденции. Если в конкретный момент времени существует угроза риска, обусловленная высокой вероятностью усиления влияния негативных факторов в ближайшем или отдаленном будущем, то используются профилактические методы, препятствующие перерастанию угрозы риска в конкретную проблему. Если же проблема уже существует и реально угрожает успешности проекта, то для ее устранения и исправления возникшей ситуации используются так называемые ответные методы.

В зависимости от профиля деятельности и потребностей предприятия может проводиться разработка и внедрение новой техники, конструкционных материалов, прогрессивных технологий, формирование и реализация рациональной ассортиментной, кадровой, инвестиционной политики (например, предусматривающей изменение структуры затрат в пользу увеличения объема инвестиционных ресурсов, направляемых на развитие информационной базы предприятия), совершенствование организационной структуры управления и т.д.

Все указанные процессы целесообразно осуществлять в форме проектов, позволяющих получить достаточно точную количественную оценку предполагаемых качественных изменений. Этим обеспечивается необходимый управленческий контроль за ходом выполнения отдельных проектов, хотя и здесь имеются определенные проблемы. Например, широкомасштабное внедрение инноваций различного типа, как правило, влечет за собой временное ухудшение показателей основной деятельности предприятия. В этих случаях применение принципов управления проектами при условии четкого их соблюдения позволяет значительно снизить степень неопределенности достижения целей инновационной политики товаропроизводителя.

На практике указанное преимущество реализуется посредством рационального сочетания «мягких» приемов управления персоналом и «жестких» численных методов в процессе управления проектами. В итоге создается необходимая база для получения ожидаемого комплексного эффекта по различным направлениям инновационной деятельности организации.

Управление проектами как метод инновационного менеджмента имеет большое значение для организаций, находящихся в рисковой зоне или приближающихся к ней. Здесь оно может стать основным средством выхода из опасного положения, так как предполагает рационализацию структуры ресурсов, необходимых для стабилизации производственного процесса, на основе их комплексной оценки и другие соответствующие мероприятия.

Применение приемов управления проектами также эффективно для предприятий, находящихся в относительно благоприятных хозяйственных условиях, поскольку во многих случаях в ходе оценки различных проектов позволяет достаточно точно просчитать вероятность возникновения кризисных тенденций в их деятельности и избежать их.

Основные сложности при применении методологии управления проектами в российской практике связаны с недостаточной степенью ее адаптации к условиям хозяйствования и особенностям работы товаропроизводителей. Поэтому эффективное использование методов и средств, известных в мировой практике, возможно при обязательном учете национальной специфики, а именно: особенностей построения и функционирования организационных структур, характера взаимоотношений между партнерами, состояния и направлений развития рыночных институтов и т. д. Это обстоятельство необходимо учитывать на всех уровнях управления, и в первую очередь на уровне отдельных организаций, где в дополнение к общим проявляются частные особенности, присущие конкретному объекту.

На практике особенно важно правильно выбрать приемы, методы и средства, которые позволят наиболее точно отразить природу и преимущества управления проектами, что достигается посредством применения принципов системного подхода к анализу объективных и субъективных факторов, влияющих на результаты разработки и реализации отдельных проектов по намеченным к внедрению новшествам. Вместе с тем, методы управления проектами для предприятий и фирм различного типа и профиля деятельности имеют разную степень важности и совсем не являются строго обязательными к применению в традиционно существующей форме (например, для торгово-посреднических и других структур). Все зависит от конкретной ситуации, потребностей организаций, существующих ограничений, прежде всего ресурсных, и других факторов аналогичного порядка.

Инновационный проект должен содержать обязательные элементы [6]: четкое название; краткую аннотацию; число исполнителей; сроки исполнения; объем финансирования в расчете на год.

Большое значение имеет информация о руководителе и основных исполнителях проекта, об организации, через которую осуществляется финансирование, об организации, в которой выполняется работа.

В проекте должно быть указано полное и сокращенное название организации, через которую производится финансирование, сведения об организации, в которой выполняется работа (адресные данные, бюджетный счет, наименование банка, БИК, телефон руководителя и др.).

Если проект представляется на конкурс, оформляется соответствующая заявка. Условия конкурсов публикуются в печати. Проект должен включать обоснованную смету расходов на выполнение.

Как показывает практика, существуют определенные соответствия между личностными качествами руководителя и теми ролевыми функциями, которые они выполняют, поэтому каждая из ролей, необходимая для реализации инновационного процесса, включает в себя только ей свойственные задачи, решение которых предполагает определенный тип личности (табл. 1).

Обязательным элементом проекта является техническое задание. В нем указываются тема работы, название проекта, год, организация, исполнитель, руководитель, сроки выполнения, стоимость работ, цель работ, имеющийся научный задел, ожидаемые результаты и их научно-техническая и практическая ценность, содержание работы, наименование этапов, сроки их выполнения, стоимость, результат и вид отчетности, перечень представляемой научной, технической документации, рекомендации по использованию результатов.

Таблица 1. Ключевые функции в инновационном проектировании

Ключевая функция Личные качества Деятельность
  Генерация Специалист в одной или двух областях, склонен к концептуализации и абстрактному мышлению. Тяготеет к неординарным методам. Охотно работает в одиночку. Генерирует новые идеи и проверяет их технико-экономическую обоснованность. Успешно решает проблемы. Ищет и находит новые методы. Стремится к новым достижениям.
  Информа-ционный контроль Обладает высокой компетенцией в технической области. Прост и доступен в общении. Охотно вступает в контакт для оказания помощи. Постоянно следит за событиями в своей области посредством журналистов, конференций, контактов с коллегами и предпринимателями других компаний. Делится информацией с коллегами. Служит источником информации для сотрудников. Обеспечивает координацию между ними на неофициальном уровне.
  Поддержка и инструктаж Имеет опыт разработки новых идей. Охотно выслушивает коллег и старается помочь. Достаточно объективен в оценках. Помогает раскрыть способности других. Оказывает моральную поддержку, дает советы, служит консультантом для проектной группы и ее руководителя. Чаще всего это опытный старший сотрудник, который знает, на какие кнопки надо нажать, чтобы получить влиятельную поддержку. Он ограждает проектную группу от излишних организационных проблем. Выступает гарантом законности и придает проекту вес.

 

Проекты, представленные на конкурс, проходят многоэтапную независимую экспертизу, по результатам которой выносится решение по объему финансирования проекта.

Управление проектом имеет особенности и сложности. Рабочая группа, созданная для реализации проекта, решает новые задачи, отличающиеся от задач, которые стоят перед существующими функциональными подразделениями.

К специфическим инструментам управления инновационными проектами относятся: определение проблемы, четкая постановка задачи и установление промежуточных этапов (разделение проекта на отдельные фазы).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.