Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАКОНЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ





 

Исследованию закономерностей общественного развития на основе использования достижений науки и техники посвятил свои труды в 20-х гг. XX столетия русский ученый Н.Д. Кондратьев, а в 30-х гг. - австрийский экономист Й. Шумпетер. Последний признан родоначальником теории нововведений, хотя его работы являются логическим продолжением более ранних достижений экономической мысли.

Экономика развивается по присущим ей законам, выражающим объективно существующие, необходимые, устойчивые связи между экономическими явлениями. Законы - это то объективное начало, которое придает упорядоченность экономическому развитию и характеризует их в качестве регуляторов экономики. Законы, свойственные общественному производству, не остаются неизменными. Смена одного способа производства другим означает появление новых законов, регулирующих экономику. К примеру, если экономика социализма регулировалась законами планомерного и пропорционального развития народного хозяйства, распределения по труду, социалистического накопления и т.д., то рыночная экономика, основанная на господстве капитала и множественности форм собственности, регулируется законами стоимости, прибыли, конкуренции, спроса и предложения и т.д.

Закономерность, на наш взгляд, является следствием действия законов применительно к какой-либо логически обоснованной последовательности или регулярности чего-либо.

На закономерности протекания инновационных процессов, на данный процесс действуют все основные законы экономики, но его специфика обусловливает наличие закономерностей, не присущих другим явлениям.

Инновационный процесс может быть охарактеризован следующей системой закономерностей (рис. 2):

 

 


Рис. 2. Система закономерностей инновационного процесса

 

Долгое время в нашей стране была распространена устойчивая экономическая иллюзия, что научно-технический прогресс развивается по своим особым законам, не зависящим от законов экономики. Однако формирование рынка средств производства и предметов потребления заставляет расстаться с подобными воззрениями: принимая решение о любом нововведении, руководитель вынужден отслеживать выгодность его осуществления с условием, что дополнительный доход превысит впоследствии издержки на приобретение новшества или на его создание и производство. Таким образом, закономерности научно-технического прогресса, определяющие специфику его протекания, действуют в рамках общих законов экономики, а не оторваны от них. Более того, прогресс науки и техники является результатом действия объективных экономических законов, игнорирование которых в социалистической системе хозяйствования породило невосприимчивость социально-экономических систем к нововведениям.

В развитых странах в массовом порядке создаются и внедряются технические новинки потому, что совместное действие объективных экономических законов формирует особую среду, в которой ежечасно генерируется научно-технический прогресс. Возможности, связанные с НТП, позволяют участникам конкурентной борьбы обходить соперников по уровню издержек производства, повышать скорость приспособления к меняющемуся спросу. На современных рынках, перенасыщенных товарами и услугами, опоздать с нововведением - значит обречь производство на разорение. Чем острее конкуренция, тем меньше у производителя отложенных про запас научных идей или технических решений и тем короче путь «наука - производство – сбыт» [18].

Теория цикличности инновационных колебаний возникла как интерпретация теории больших циклов конъюнктуры Н.Д. Кондратьева, описывающей длительные (охватывающие несколько десятилетий) циклы повышательного (с ускорением) либо понижательного (с затуханием) экономического развития. Процесс реальной динамики экономики, по мнению ученого, не прямолинеен, не представляет собой прямой восходящей линии; он совершается неравномерно, колебаниями. При этом, наряду с промышленным циклом, повторяющимся каждые 7-11 лет, ученый выделял и более короткие циклы конъюнктуры, повторяющиеся через 3-3,5 года, и большие циклы конъюнктуры, большие волны в динамике хозяйства [11].

Проведенная Н.Д. Кондратьевым обработка статистических данных об изменениях примерно за 140 лет основных показателей развития Англии, Франции, Германии и Америки при помощи методов математической статистики позволила рассчитать продолжительность большого цикла в 48-55 лет. Большие циклы ученый рассматривал как нарушение или восстановление экономического равновесия длительного периода, основная причина которых лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил. Суть большого цикла была сведена к следующему: начало экономического подъема совпадает с моментом, когда накопление и аккумуляция капитала достигают такого уровня напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала для создания новых основных производительных сил и радикального преобразования техники. Начавшееся повышение темпа хозяйственной жизни, осложняющееся промышленно-капиталистическими циклами средней длительности, вызывает обострение социальной борьбы, борьбы за рынки и даже внешние конфликты. При этом процессе темп накопления капитала замедляется и усиливается процесс рассеяния свободного капитала. Усиление действия этих факторов вызывает перелом темпа экономического развития и его замедление. Так как действие указанных факторов сильнее в промышленности, перелом совпадает обычно с началом длительной сельскохозяйственной депрессии.

Снижение темпа хозяйственной жизни обусловливает усиление поисков в области усовершенствования техники и одновременно восстановление процесса аккумуляции капитала за счет сельского хозяйства. Основой перехода производительных сил к новой ступени развития выступает прежде всего усовершенствование техники. При этом Н.Д. Кондратьев сделал заключение о существовании следующей эмпирической правильности: в течение примерно двух десятилетий перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений. Перед началом и в самом начале повышательной волны наблюдается широкое применение этих изобретений в сфере промышленной практики и, как следствие, производственных отношений [11].

Й. Шумпетер детально исследовал различные по своей длительности экономические циклы и объединял в своей модели мультицикличного развития три вида циклов: длинные циклы Кондратьева со средней продолжительностью 57 лет; средние циклы, исследованные Жугляром, с продолжительностью около 9,5 лет; короткие циклы, исследованные Дж. Китчином, средней длительностью 3,2 года. Каждый из циклов связан с инновациями: первый кондратьевский цикл (с 70-х гг. ХVIII в. до 1842 г.) - с новыми технологиями в текстильной промышленности, использовавшими возможности угля и энергию пара; второй (1842-1897 гг.) - с развитием железнодорожного транспорта и механизацией производства; третий (1898-1949 гг.) - с электрической энергией и автомобилем. Впоследствии ученые продолжили это описание, связав четвертую зону (с конца 40-х гг. XX столетия по начало ХХI в.) с достижениями в электронике, а пятую, которая уже началась, - с биотехнологиями, успехами в математике и физике, лежащими в основе достижений передовой компьютерной техники. Таким образом, Шумпетер впервые попытался связать все открытые до него виды циклических колебаний в единый взаимосвязанный процесс [6].

Изучение сущности теории цикличности общественного развития позволяет выявить следующие закономерности цикличности инновационных колебаний: кластеры (группы, пучки) радикальных инноваций обеспечивают переворот в технике и технологии и влекут за собой появление качественно новых продуктов, изменение структуры издержек, условий производства и потребления. Циклы понимаются не как замкнутый круг инноваций одного и того же технического уровня, а как поступательное развитие науки и техники по спирали. Подчеркивая эту особенность цикличности инновационных колебаний, некоторые ученые формулируют как самостоятельную закономерность научно-технического прогресса его динамичность, поступательность.

На наш взгляд, поступательный характер – непременное условие цикличности, иначе общественное развитие превращается в топтание на месте. Содержанием циклов инновационных колебаний является наличие революционных и эволюционных периодов в развитии науки и техники, количественное накопление усовершенствований, периодически приводящих к качественным изменениям, скачкам в материализации человеческих знаний.

В развертывании инновационной волны во времени исследователи выделяют несколько типичных, повторяющихся в каждом цикле периодов (фаз), существенно различающихся по уровню новизны техники, норме и массе эффекта, который приносит данное поколение машин производителям и потребителям, объему производства и ассортименту выпускаемой продукции. И хотя среди ученых нет единства в определении и количестве этих фаз (рис. 3), они приблизительно единодушны во взглядах на форму кривой инновационной волны с небольшими расхождениями в содержании фаз. Первая фаза, которую следовало бы назвать «рождение», характеризуется радикальными инновациями в технике и технологии на основе открытий и изобретений в науке и технике. В развитых странах в самом начале цикла эти инновации осуществляют небольшие молодые организации, которые в силу своей гибкости и адаптивности способствуют диффузии одного или нескольких крупных изобретений в кластер новшеств, который приводит к значительному и постоянному экономическому прогрессу [6].

 

 

Во второй фазе (рост) радикальные новшества тиражируются, совершенствуются, нарастают объемы их производства, расширяются сферы применения, они дифференцируются применительно к требованиям разных сегментов рынка, технологически стандартизируются. Уменьшаются издержки производства, что дает возможность снижать цены, способствует расширению сферы эффективного применения новшества.

Затем наступает третья фаза инновационной волны (замедление), когда техника данного поколения медленно развивается и качественно улучшается. Появляются новые модели, основанные на уже известном и испытанном технологическом принципе, расширяются параметрические ряды машин, оборудования, приборов. Стандартизация порождает явление псевдоинноваций, когда спрос потребителя нацелен на что-нибудь новое, но на рынке он встречает лишь модификацию старого.

Экономический и технический потенциал данной технической идеи и воплощающего ее поколения машин в основном уже исчерпан, она вытесняется новой, более прогрессивной и эффективной системой машин. Дальнейшая модернизация машин, основанных на устаревшей технической идее, связана с крупными издержками, которые не окупаются дополнительным эффектом у потребителя. Происходит удорожание новых модификаций устаревших машин. Растет ущерб от производства и эксплуатации устаревшей техники. Особенностью цикличности инновационных колебаний является то, что новые поколения машин начинают осваиваться, когда предыдущее еще полностью не исчерпало себя. Это обеспечивает непрерывность научно-технического прогресса. Схематично данную закономерность можно изобразить следующим образом (рис. 4):

Весь цикл охватывает одно направление в технике и технологии, основанное на радикальной инновации. В рамках этого направления происходит смена поколений машин, базовый вариант которой в свою очередь влечет за собой большое количество усовершенствований. Таким образом, в рамках одной волны можно наблюдать большое количество более мелких волн, подчиняющихся единым законам развития и проходящих одни и те же фазы.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.