|
Форма обучения: очная, очно - заочная, заочная
Москва 2012 I. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ · Изучение дисциплины «История и методология юридической науки» обеспечивает магистров по направлению 030900 «Юриспруденция» к следующим видам профессиональной деятельности (п. 4.3. ФГОС ВПО): - правотворческая - правоприменительная; - правоохранительная; - экспертно-консультационная; - организационно-управленческая; - научно-исследовательская; - педагогическая. · Изучение дисциплины «История и методология юридической науки» обеспечивает подготовку магистров по направлению 030900 «Юриспруденция» к решению следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности (п. 4.4 ФГОС ВПО): а) правотворческая деятельность: подготовка нормативных правовых актов; б ) правоприменительная деятельность: обоснование и принятие в пределах должностных обязанностей решений, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм; составление юридических документов. в) правоохранительная деятельность: обеспечение законности, правопорядка, безопасности личности, общества и государства; охрана общественного порядка; защита частной, государственной и муниципальной и иных форм собственности; предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений; защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц; г) экспертно-консультационная деятельность: оказание юридической помощи, консультирование по вопросам права; осуществление правовой экспертизы нормативно-правовых актов; д) организационно- управленческая деятельность: осуществление организационно-управленческих функций; е) научно-исследовательская деятельность: проведение научных исследований по правовым проблемам; участие в проведении научных исследований в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности; ж) педагогическая деятельность: преподавание юридических дисциплин; осуществление правового воспитания.
II. МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ «История и методология юридической науки» относится к базовой части профессионального цикла ООП; - ко времени изучения «Истории и методологии юридической науки» магистранты должны обладать знаниями по базовым дисциплинам (теория государства и права, история государства и права зарубежных стран; история отечественного государства и права; история политических и правовых учений); - приступая к изучению курса «История и методология юридической науки», магистрант должен знать основные результаты научных историко-юридических исследований; уметь выявить общие закономерности возникновения, развития и функционирования различных государственно-правовых систем, владеть юридической терминологией. - «История и методология юридической науки» способствует более лучшему освоению иных отраслевых дисциплин, закладывает прочный фундамент для усвоения и закрепления знаний и умений, приобретенных в результате изучения общеюридических дисциплин, создает прочный базис для дальнейшей научно-исследовательской деятельности.
III. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. Магистр должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК) (п. 5 ФГОС ВПО): Осознанием социальной значимости своей будущей профессии, проявлением нетерпимости к коррупционному поведению, уважительным отношением к праву и закону, обладанием достаточным уровнем профессионального правосознания (ОК-1); способностью добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2); способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК-3); способностью свободно пользоваться русским и иностранным языками как средством делового общения (ОК-4); компетентным использованием на практике приобретенных умений и навыков в организации исследовательских работ, в управлении коллективом (ОК-5). Магистр должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК) (п. 5 ФГОС ВПО): в правотворческой деятельности: способностью разрабатывать нормативные правовые акты (ПК-1); в правоприменительной деятельности: способностью квалифицировано применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-2); в правоохранительной деятельности: готовностью к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства (ПК-3); способностью выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать правонарушения и преступления (ПК-4); способностью осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-5); способностью выявлять, давать оценку и содействовать пресечению коррупционного поведения (ПК-6); в экспертно-консультационной деятельности: способностью квалифицированно толковать нормативные правовые акты (ПК-7); способностью принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативно правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности (ПК-8); в организационно-управленческой деятельности: способностью принимать оптимальные управленческие решения (ПК-9); способностью воспринимать, анализировать и реализовывать управленческие инновации в профессиональной деятельности (ПК-10); в научно-исследовательской деятельности: способностью квалифицированно проводить научные исследования в области права (ПК-11); в педагогической деятельности: способностью преподавать юридические дисциплины на высоком теоретическом и методическом уровне (ПК-12); способностью управлять самостоятельной работой обучающихся (ПК-13); способностью организовывать и проводить педагогические исследования (ПК-14); способностью эффективно осуществлять правовое воспитание (ПК-15).
IV. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы, 108 часов (аудиторных – 26 часов, лекций – 6 часов, семинары – 20 часов; самостоятельная работа – 46 часов). В соответствии с учебным планом и программой курса действует следующие тематические планы: 1. для очной формы обучения; 2. для очно-заочной формы обучения; 3. для заочной формы обучения. Основными формами изучения дисциплины «История и методология юридической науки» являются лекции и семинарские занятия, однако важнейшее место в учебном процессе занимает самостоятельная работа. Она способствует формированию правового мировоззрения, более глубокому усвоению полученных знаний, развивает организованность, самоконтроль и целеустремленность. Как форма учебного процесса самостоятельная работа включает в себя следующие основные направления деятельности магистра: предварительное изучение учебной программы по дисциплине; изучение и анализ рекомендованной литературы; проведение научно-исследовательской работы при выполнении индивидуальных и групповых заданий.
Структура дисциплины состоит из следующих разделов: 1. «История юридической науки» 2. «Методология юридической науки»
I Структура и содержание программы дисциплины к разделу «История юридической науки» Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|