Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сердечно – сосудистая система.





 

При осмотре область сердца без видимых изменений. Патологических пульсаций дуги аорты, сонных артерий, вен нет. Эпигастральная пульсация и сердечный горб отсутствуют. Верхушечный толчок на глаз не определяется.

 

При пальпации верхушечный толчок пальпируется в области VI ребра на 1 см кнаружи от левой серединно – ключичной линии, по высоте – «приподнимающий», по площади > 2 см2, по силе – усиленный, по форме – куполообразный, плотный, по скорости – средний.

Патологических пульсаций над областью сердца, сердечного толчка нет. Симптом диастолического дрожания ( «кошачьего мурлыканья» ) на верхушке и систолического дрожания на аорте – не определяются.

 

При перкуссии были определены следующие границы относительной сердечной тупости:

1. Правая граница определяется в IV межреберье на 1 см кнаружи от правого края грудины.

2. Верхняя граница определяется на уровне III межреберья слева от грудины.

3. Левая граница определяется на уровне VI ребра на 1 см кнаружи от серединно – ключичной линии.

Поперечник относительной тупости сердца равен 12 см. Сосудистый пучок не выступает из – за грудины, его ширина равна 5 см. Конфигурация сердца – аортальная.

 

Границы абсолютной тупости сердца:

1. Правая граница определяется по левому краю грудины.

2. Верхняя граница определяется в IV межреберье слева от грудины.

3. Левая граница определяется: на 2 см кнутри от левой границы относительной тупости сердца.

 

При аускультации сердца: тоны ритмичные, приглушенные, чистые. Первый тон сердца в 1 –ой и 4 – ой точке аускультации ослаблен. Второй тон во 2 – ой точке аускультации усилен (определяется акцент II тона на аорте), в 3 – ей точке – нормальной звучности. Третий тон не выслушивается. Патологические трехчленные ритмы и шумы не выслушиваются.



 

При осмотре и пальпации периферических кровеносных сосудов: «симптом червя» - отрицательный, узловатости сосудов нет, пульсация височных артерий и артерий нижних конечностей сохранена. Пульс на лучевой артерии синхронный, одинаковый по величине на обеих руках. Пульс имеет следующие характеристики: напряженный, полный, высокий, скорый. Артериальное давление на обеих руках одинаковое: систолическое 165 мм. рт. ст., диастолическое 75 мм. рт. ст., пульсовое 90 мм. рт. ст.

 

При аускультации сонных, подключичных, бедренных артерий и яремных вен шумы не выслушиваются.

 

Система органов пищеварения.

 

Осмотр ротовой полости.

При осмотре ротовой полости губы розовые, умеренно – влажные, чистые. Запах изо рта отсутствует, цвет слизистых оболочек ротовой полости – бледно–розовый, кровоизлияния, язвочки отсутствуют. Язык розовый, влажный, видимых изменений сосочков нет, налета, трещин, язв, отпечатков зубов по краям языка – нет, дрожание высунутого языка и отклонение его вправо и влево не наблюдается. Состояние зубов удовлетворительное, кариозных зубов нет. Десны розовые, неразрыхленные, язв, набухлости и кровоточивости нет. Миндалины и дужки язычка – без отклонений. Налеты на слизистой оболочке глотки отсутствуют, глотание свободное, безболезненное.

 

Живот.

 

При осмотре живот округлой формы, симметричный, увеличен в объеме за счет подкожно – жировой клетчатки, передняя брюшная стенка участвует в акте дыхания. Вздутий, выпячиваний нет. Видимая пульсация, расширения вен стенки живота отсутствуют. Грыж белой линии живота, пупочного кольца нет. Рубцы, стрии отсутствуют.

 

При поверхностной ориентировочной пальпации живот мягкий, безболезненный. Расхождений прямых мышц живота, паховых и пупочного колец нет.

 

При методической глубокой скользящей пальпации по В. П. Образцову и Н. Д. Стражеско пальпируются:

1. Сигмовидная кишка в левой подвздошной области, она безболезненная, диаметром около 2 см, гладкая, плотная, подвижная, не урчащая.

2. Слепая кишка в правой подвздошной области, она безболезненная, диаметром около 1,5 см, гладкая, плотно – эластическая, подвижная, урчащая.

С помощью тихой перкуссии на основании различий в характере желудочного и кишечного тимпанита, а также с помощью метода аускультоафрикции была определена нижняя граница желудка на 2 см выше пупка.

3. При пальпации поперечно ободочной кишки пальцы устанавливаются на 2-3 см ниже найденной границы желудка, а затем только проводят ее методом бимануальной, билатеральной пальпации. Поперечно – ободочная кишка у больного не пальпируется.

4. При бимануальной пальпации по В. К. Василенко восходящая и нисходящая кишки не пальпируются.

5. Большая кривизна желудка не пальпируется, шум плеска жидкости отсутствует.

6. Привратник не пальпируется.

 

При перкуссии над брюшной полостью определяется тимпанический звук с различными оттенками изменения по громкости и высоте, которые соответствуют норме. Притупления в отлогих частях живота нет. Болезненность отсутствует. Симптомы Менделя и Щеткина – Блюмберга отрицательные.

 

Пальцевое исследование прямой кишки: трещины, полипы, опухоли, геморроидальные узлы, болезненность и нависание стенок отсутствуют.

 

При аускультации живота выслушиваются периодически возникающие кишечные шумы, связанные с перистальтикой кишечника. Шум трения брюшины не выслушивается.

 

Стул регулярный, оформленный. Акт дефекации безболезненный.

 

Печень и желчный пузырь.

 

При осмотре области печени видимых изменений не выявлено. При пальпации по методу Образцова - Стражеско печень не пальпируется, ее нижний край не определяется.

 

Границы абсолютной тупости печени по Курлову определяются потрем линиям: по правой серединно – ключичной, по передней срединной, по левой реберной дуге, т. е. определяются три размера печени в см соответственно этим трем линиям.

При перкуссии печени по Курлову были определены следующие размеры по трем линиям:

1. 10 см

2. 9 см

3. 8 см.

 

Желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Курвуазье, Мерфи, Ортнера отрицательные. Околопозвоночные, пузырные, акромиальные, холедохо – панкреатическая, лопаточные точки, а также точка диафрагмального нерва безболезненные.

 

Селезенка.

 

Область селезенки не изменена. При глубокой скользящей пальпации на спине и на боку селезенка не ощущается. При перкуссии по Курлову определены поперечник, равный 5,5 см, а длинник, равный 7 см (по отношению к X ребру).

 

 

Органы мочевыделения.

Область почек и надлобковой области не изменена. При глубокой бимануальной баллотирующей пальпации лежа и стоя почки не пальпируются с обеих сторон. При глубокой проникающей пальпации мочеточниковые почечные точки безболезненные. Поколачивание ( с. Пастернацкого ) по обеим сторонам поясничной области безболезненное. Мочевой пузырь при перкуссии не выходит из – из лона и не пальпируется. Мочеиспускание 4 -5 раз в сутки, безболезненно. Дневной диурез преобладает над ночным. Моча соломенно – желтого цвета.

 

 

Эндокринная система.

ИМТ (индекс массы тела) = вес(кг)/рост(м2), следовательно: ИМТ=126кг/1,79м2=70,39. Полученный результат свидетельствует о ожирении III степени. Кожные покровы бледные. Стрий, отеков нет. Окружность шеи 42 см. Щитовидная железа не увеличена.Глазные и периферические симптомы экзофтальма, лагофтальма, Грефе, Кохера, Елинека, Мебиуса, Мари (тремор) отрицательные. Щитовидная железа не пальпируется. Рубцов в области шеи нет.

 

 

Нервная система.

Больной контактен, ориентирован в пространстве и во времени. Проявляет большой интерес к окружающему миру, к событиям, происходящим вокруг него. Достаточно собран, не рассеян. Память сохранена. Интеллект соответствует полученному образованию и социальной среде. Мышление нормального темпа, физиологические рефлексы сохранены. Парезы и параличи отсутствуют. Навязчивых идей и галлюцинаций не имеет. Все виды чувствительности сохранены. На зябкость не жалуется. Кисти рук, стопы теплые, сухие. Снижение слуха и зрения не отмечается. Зрачки симметричные, правильной формы, реакция на свет живая, равномерная. Поза Ромберга устойчивая.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.