Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сословно-классовая политика самодержавия.





«Крестьянский вопрос» в годы правления Александра III и способы его разрешения.

- Принятие закона о ликвидации временнообязанного состояния и переходе к 1 января 1883 г. на обязательный выкуп оставшейся части крестьян (декабрь 1881 г.).

Крестьянских общин, не подписавших уставные грамоты и не перешедших на выкуп своих земель, оставалось после реформы 1861 г. ещё 15 %.

- Понижение выкупных платежей с крестьян с целью облегчения налогового бремени и ускорения выкупной операции.

В Великороссии выкупные платежи были понижены на 1 рубль с душевого надела, в Малороссии на 16 % с существующего оклада. Недоимки за предыдущие годы были списаны.

- Принятие закона об отмене подушной подати и полной её ликвидации к 1887 г. (май 1882 г.). Постепенная отмена подушной подати (1882-1886).

- Учреждение Крестьянского поземельного банка с целью создания более благоприятных условий для покупки крестьянами земли. (1882).

- Введение законодательных ограничений на семейные разделы в общине с целью противодействия дроблению земельных наделов и «естественному» обезземеливанию крестьян в условиях нарастающего прироста населения в стране (1886).

- Попытка законодательного вмешательства в общинные традиции с целью воспрепятствовать частым переделам земель, подрывающим хозяйственную устойчивость крестьянских дворов (июнь 1893 г.).

Закон вводил ограничения на переделы земли 1 разом в 12 лет.

- Попытка приостановить распад самой общины как традиционного института крестьянского общежития и «удобного» механизма взаимодействия государства и крестьянства с помощью создания правовых ограничений на выход из неё дворов, выкупивших свою землю (декабрь 1893 г.).

Закон отменил обязательность выдела отдельного участка крестьянскому двору, выкупившего свои права на землю у государства, обусловив согласием на эту операцию двух третей сельского схода.



Политика государства по отношению к дворянству.

- Создание Дворянского поземельного банка с целью предоставления на льготных условиях кредитов для поддержания дворянского землевладения (1885).

- Ревизия законодательства о сельскохозяйственных рабочих в пользу интересов землевладельцев (1886).

«Рабочий вопрос» в годы правления Александра III и способы его разрешения.

- Издание Закона об ограничении труда малолетних на предприятиях. Установление ограниченного 8-часового рабочего дня для подростков от 12 до 15 лет (июнь 1882 г.).

- Учреждение фабричной инспекции для осуществления надзора за исполнением фабричного законодательства (1882) и принятие Закона об упорядочении и совершенствовании её деятельности (1884).

- Издание Закона о запрещении ночной работы женщин и подростков до 17 лет на ряде вредных производств (июнь 1885 г.).

- Издание Закона, устанавливающего правила найма и увольнения рабочих, условия оплаты их труда, вводившего запрещение на натуральную форму оплаты, вычеты из жалования на медицинское обслуживание и контроль над штрафами (июнь 1886 г.).

Этот же закон предусматривал карательные меры по отношению к рабочим за их участие в стачках, подстрекательство к ним, угрозы в адрес администрации и отказ от работы. На рубеже 80-90-х гг. XIX в. намечается отход от политики усиления контроля за деятельностью предпринимателей, что выразилось в предписании фабричным инспекторам допускать работу малолетних в воскресные и праздничные дни, а губернским присутствиям по фабричным делам или губернаторам разрешать ночной труд женщин и подростков (1890). В стекольном производстве «послабления» промышленникам были ещё значительнее.

Политика государства по отношению к национальной буржуазии.

- Создание благоприятных правовых и финансовых условий для развития отечественного производства, объективно укреплявшего положение различных слоёв национальной буржуазии.

Финансово-промышленная политика государства.

Начало перехода от архаичной сословной системы налогообложения к налогам по имущественному признаку. Деятельность министров финансов Н. Х. Бунге (1881-1886), И. А. Вышнеградского (1887-1892), начало деятельности С. Ю. Витте (1892-1903).

- Замена подушной подати увеличением косвенных налогов (80-е-начало 90-х гг. XIX в.) на предметы широкого потребления и повышением прямых налогов с доходов от предпринимательской деятельности и денежных капиталов (1885).

- Увеличение налогообложения бывших государственных крестьян с целью перераспределения налогового бремени внутри страны и пополнения государственного бюджета.

Экономическое положение этой категории крестьянства было заметно лучше, чем положение бывших помещичьих.

- Попытка Н. Х. Бунге пересмотреть законодательство о паспортной системе в целях облегчения деятельности крестьян-отходников (80-е гг. XIX в.).

Попытки Бунге провести паспортную реформу, равно как и его сторонников довести дело до конца после отставки министра финансов в конце 1886 г. «разбились» о вопрос об общине и круговой поруке.

- Продолжение перехода от политики фритредерства к политике протекционизма (первая половина 80-х гг. XIX в.).

Политика свободы предпринимательства с минимальным вмешательством государства в экономическую деятельность, то есть фритредерство, начиная со второй половины 70-х гг. заменяется политикой поощрения государством национального производителя и защитой его интересов от иностранных конкурентов, то есть протекционизмом.

- Политика правительства по созданию благоприятных условий для привлечения иностранных капиталов в отечественную промышленность.

- Проведение политики оздоровления национальной финансовой системы, подорванной Русско-турецкой войной 1877-1878 гг. Начало создания Н. Х. Бунге финансовой базы для превращения рубля в конвертируемую валюту и введения золотого стандарта. Возобновление в 1881 г. чеканки серебряной монеты.

На этом тернистом пути у Бунге были не только объективные трудности, связанные с неурожайными годами, но и влиятельные политические противники, считавшие бумажные деньги более предпочтительным расчётным средством. В конце декабря 1886 г. Бунге был отправлен в отставку и в 1887 г. заменён новым министром И. А. Вышнеградским.

- Деятельность И. А. Вышнеградского по оздоровлению государственного бюджета и преодолению дефицита. Попытка введения государственных монополий на отдельные виды продуктов (вино, табак) и дальнейшее увеличение косвенных налогов (1888). Пересмотр железнодорожных тарифов. Создание департамента железнодорожных дел во главе с С. Ю. Витте (1889) и начало выкупа в казну частных железных дорог.

- Продолжение Вышнеградским политики оздоровления национальной финансовой системы и перехода к золотому обращению. Проведение министерством финансов выгодной конверсионной операции по переходу значительной части русских ценных бумаг с немецкого на французский денежный рынок (1889-1891). Дальнейший рост иностранных капиталов в Россию

- Окончательный переход от политики фритредерства к протекционизму по отношению к национальной промышленности. Увеличение ввозных пошлин (1889, 1890) и принятие протекционистского таможенного тарифа 1891 г. Усиление вмешательства государства в экономические процессы внутри страны. Рост налогового бремени на основные слои населения.

- Активный рост промышленного производства, транспорта в 80-90-е гг. XIX в. и усиление диспропорции между темпами развития промышленного и аграрного секторов экономики.

Существенную роль в отставании темпов развития и производительности труда в сельском хозяйстве от промышленного сектора сыграл аграрный кризис в Европе 70-начала 90-х гг. XIX в., когда под влиянием падения цен на хлеб доходы сельских производителей были минимальны. К тому же основной поток иностранных капиталов шёл в промышленный сектор, а российская деревня могла опираться только на собственные силы. При неуклонном увеличении средств, вращающихся в промышленном секторе и росте косвенных налогов на товары первой необходимости, ухудшающееся экономическое положение основных слоёв сельского населения могло вызвать негативные социальные последствия для государства в целом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.