Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА





1. Профессии строительных рабочих

Большое разнообразие строительных процессов тре­бует для их выполнения привлечения рабочих различ­ных профессий, имеющих необходимые, знания и практи­ческие навыки. Профессия — это постоянная деятель­ность, требующая специальной подготовки. Профессия определяется видом и характером выполняемых строи­тельных процессов: бетонщики выполняют бетонные ра­боты, каменщики — каменные и т. д. Однако каждый из них может иметь свою более узкую специальность по Данному виду работ, например; плотник-опалубщик, ка­менщик по кирпичной кладке и т. д.

Для ведения строительства нужны рабочие с разным Уровнем подготовки, т: е. разной квалификации.

Номен-клатура профессий, специальностей и квалификаций строительных рабочих устанавливается действующим «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ЕТКС).

Показатель квалификации рабочего — разряд уста­навливается в соответствии с тарифно-квалификацион­ными характеристиками, приведенными для каждой профессии и каждого разряда в Едином тарифно-квали­фикационном справочнике. Всего имеется шесть разря­дов (шестой — наивысший). Разряд присваивает рабо­чему квалификационная комиссия, которая руководству­ется тарифно-квалификационными требованиями к вы­полняемой работе. Кроме того, рабочий должен знать основные сведения по технологии, правила техники бе­зопасности, правила внутреннего трудового распорядка и требования к качеству работ по смежным строитель­ным процессам.

Квалифицированных рабочих для строительных и монтажных организаций готовят главным образом в профессионально-технических училищах (с отрывом от производства), а также путем обучения и повышения квалификации на стройках — в учебных комбинатах и пунктах.

2. Техническое нормирование

Важнейший показатель эффективности трудовой дея­тельности рабочего — производительность труда, опре­деляющая прогресс общественного производства, а так­же уровень развития производительных сил общества.

Производительность труда строительных рабочих оп­ределяется выработкой и трудоемкостью.

Выработка - это количество строительной продук­ции, выработанной за единицу времени (за 1 ч,смену и т. д.). Трудоемкость — это затраты рабочего времени (чел.-ч, чел.-смена й т. д.) на единицу строительной продукции (м3 кирпичной кладки, м2 штукатурки и т. п.). Данная характеристика является одним из основных показателей оценки производительности труда. Чем меньше затраты труда на единицу продукции, тем выше производительность труда.

Количественно трудоемкость регламентируется тех­ническим нормированием. Техническое нормирование —

это установление технически обоснованных норм затрат труда, машинного времени и материальных ресурсов на единицу продукции. Нормы затрат труда выражают в виде норм времени и норм выработки.

Нормой времени называется количество времени, не­обходимого для изготовления единицы продукции над­лежащего качества. При определении нормы времени исходят из условия, что нормируемую работу выполняют по современной технологии рабочие соответствующей профессии и квалификации. Норма машинного време­ни— количество времени работы машины, необходимое для изготовления единицы машинной продукции соот­ветствующего качества при правильной организации ра­боты, позволяющей максимально использовать эксплу­атационную производительность машины.

Норма выработки рабочего или звена рабочих, а так­же норма выработки машины или комплекта машин представляет собой количество продукции, получаемой за единицу времени при условиях, принятых для уста­новления норм времени.

Нормы времени Нвр и нормы выработки Нвыр свя­заны следующим соотношением: НВыР= 1/Нвр.

Зная нормы времени и нормы выработки, можно оп­ределить уровень производительности труда Уп.т.

Если заданная работа, на которую по нормам полагалось ТНОр времени, была выполнена за Тфак,

то Уп.т= ноР/Тфак) 100%.

Уровень производительности труда по количеству продукции, которая должна быть получена за единицу времени Пнор, и по фактически выполненной продукции Пфак составит: Уп.т= (Пфак/Пнор) 100 %.

Норма выработки машины Нвыр.м связана с нормой машинного времени Нвр зависимостью НВыр.м=1/Нвр.м.

Нормы времени бывают нескольких видов. Если нор­му времени устанавливают на одну производственную операцию, например на подготовку поверхности под шту­катурку, то такие нормы называют элементарными. Нор­ма, объединяющая ряд операций, которые составляют один производственный процесс, называется укрупнен­ной нормой, а норма, охватывающая комплекс производ­ственных процессов, — комплексной.

Рост новой техники, возрастающая механизация, но­вые формы организации труда приводят к тому, что дей­ствующие технические нормы устаревают и утрачиваютсвой прогрессивный характер. Поэтому нормы периоди­чески пересматривают.

Технические нормы используют при разработке доку­ментации по производству работ и оценке эффективно­сти принятых технологических решений.

3. Тарифное нормирование

В Советском Союзе действует социалистический принцип распределения заработной платы — по труду в соответствии с его количеством и качеством. Это соз­дает мощную материальную заинтересованность каж­дого рабочего и является важным стимулом повышения производительности труда и роста производства, а так­же обеспечивает повышение квалификации рабочих и совершенствование техники производства.

Уровень оплаты труда строительных рабочих опре­деляется тарифным нормированием — оценкой качества труда, количество которого определяется по техническим нормам. На основе тарифного нормирования в строи­тельстве действует тарифная система, основными эле­ментами которой являются тарифная сетка и тарифные ставки.

Тарифная сетка — это шкала, устанавливающая со­отношение уровня заработной платы между рабочими различной квалификации. Каждому разряду присвоен определенный тарифный коэффициент, характеризую­щий уровень мастерства (квалификации) рабочих.

В настоящее время в строительстве действует шести­разрядная сетка (табл. 11.1).

11.1. Тарифная сетка
    Разряд    
Показатель I II III IV V VI
Тарифные коэффициенты Часовые тарифные став­ки, коп. То же,при верхолазных работах 1 59 1,08 64 1,19 70 1,34 79 1,54 91 1,8106

Тарифная ставка определяет размер заработной пла­ты рабочего, которая полагается ему за выполнение ус­тановленных производственных норм на работах, соот­ветствующих его разряду. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные и месячные.

На основе норм времени и тарифных ставок устанав­ливают расценки для оплаты труда строительных рабо­чих.

Важнейшим нормативным документом, на котором базируется нормирование и оплата труда рабочих, заня­тых на строительных, монтажных и ремонтно-строитель­ных работах, являются ЕНиР —«Единые нормы и рас­ценки на строительные, монтажные и ремонтно-строи­тельные работы», утвержденные Госстроем СССР и Го­сударственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС.

В сборниках ЕНиР приведены нормы времени и рас­ценки на основные часто встречающиеся виды строитель­но-монтажных и ремонтно-строительных работ, которые сгруппированы в отдельные параграфы. В каждом па­раграфе, как правило, приводятся следующие обозначе­ния и данные: номер параграфа, состоящий из двух или трех цифр; наименование работ; краткая характеристика машин (если производственный процесс выполняется с помощью машин); краткие указания по производству работ для отдельных сложных строительных процессов или новых видов работ; состав работ — перечисление основных операций, предусмотренных нормами; состав звена рабочих по профессиям и квалификации, рассчи­танный по ЕТКС для выполнения данных работ; нормы времени (Нвр) и расценки (Расц.), которые даны в таб­лицах в виде дробей: в числителе — Нвр, в знаменате­ле—Расц. или раздельно в двух смежных графах: в пер­вой— Нвр, во второй — Расц. Нормы времени на объем продукции (принятый в параграфе «измеритель») ука­зываются в чел.-ч, расценки —в руб. и коп. на тот же объем (измеритель).

На строительные, монтажные и ремонтно-строитель­ные работы, не охваченные ЕНиР, министерствам и ве­домствам разрешается разрабатывать ведомственные нормы и расценки (ВНиР), методика составления кото­рых не должна отличаться от методики разработки ЕНиР. Пользоваться ВНиР разрешается после регистра­ции их в Госстрое СССР.

Существуют также местные нормы и расценки, раз­рабатываемые методами технического нормирования, на работы, не вошедшие в ЕНиР и ВНиР и утверждае­мые на местах. Несмотря на то что в местные нормы входят редко встречающиеся, специфичные для местныхусловий работы, при их разработке необходимо в полной мере учитывать резервы производства и не допускать' опытно-статистического нормирования, приводящего, как правило, к занижению норм.

Нормы времени и выработки в строительстве разра­батывают под руководством Центрального бюро норма­тивов по труду в строительстве (ЦБНТС) центральные и местные нормативно-исследовательские станции (НИС).

Расценки в сборниках ЕНиР, за исключением особо оговоренных случаев, определены из расчета часовых тарифных ставок при 7-часовом рабочем дне. Рабочим, занятым на такелажных работах с вредными условиями труда, тарифные ставки повышают на 12%, а рабочим, занятым на особо тяжелых работах с.особо вредными условиями труда, — на 24%. Перечни профессий рабо­чих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам, даны в приложении к «Общей части» ЕНиР.

Природные (геофизические) условия работы учиты­вают районными коэффициентами к заработной плате работников строительных и ремонтно-строительных ор­ганизаций. Эти коэффициенты не образуют новых та­рифных ставок; их начисляют по утвержденным поло­жениям на часть заработка, не превышающую устанав­ливаемого лимита.

При производстве работ в зимних условиях на от­крытом воздухе и в неотапливаемых помещениях нормы времени и расценки применяют со средними поправоч­ными коэффициентами.

Содержащиеся в ЕНиР расценки определяют путем умножения часовой ставки рабочего соответствующего разряда (для строительных процессов, осуществляемых индивидуально) или средней часовой ставки звена (для процессов, выполняемых звеньями) на нормы времени, выраженные в чел.-ч. Расчетные составы звеньев прини­мают по ЕНиР.

Для механизированных работ, кроме норм времени рабочих, чел.-ч, приведены (в скобках) нормы времени машин, маш.-ч. Для машин, эпизодически участвующих в производственных процессах, нормы времени работы, как правило, не приведены.

За исключением особо оговоренных случаев, в ЕНиР учтено и не оплачивается время, затрачиваемое рабочи­ми на подготовительно-заключительные операции. Вре-

— 48 —

мя, затрачиваемое на перемещение материалов, учтено только для расстояний, указанных во вводных и техниче­ских частях сборников или в текстах параграфов.

В сборниках ЕНиР содержатся нормы времени и рас­ценки на отдельные виды работ, а также укрупненные нормы и расценки.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОЧИХ

Основные положения

Эффективная организация труда предусматривает его разделение и кооперацию, соответствующую расстанов­ку людей в процессе производства, организацию рабочих мест и их обслуживание.

Для успешного выполнения строительных процессов необходимы разделение труда между рабочими в соот­ветствии с их квалификацией и организация их совмест­ной работы. Поэтому строительные процессы выполняют звенья или бригады рабочих. В очень редких случаях ра­бочие работают в одиночку. Это бывает обычно при вы­полнении случайных внеплановых процессов.

В звеньях квалификация рабочих бывает различна. Работа, поручаемая тому или другому звену, требует от рабочих различной подготовки и умения. Как правило, наиболее квалифицированные рабочие выполняют ос­новную, наиболее сложную часть работы, менее квали­фицированные — простую, подсобную работу и являются помощниками ведущих рабочих звена. Звено обычно со­стоит из 2...5 рабочих.

Бригада состоит из большего числа рабочих, чем зве­но, или из нескольких звеньев. Численный и квалифика­ционный составы звеньев и бригад устанавливают в за­висимости от объема работ и сложности процессов.

Наиболее распространены в строительстве специали­зированные и комплексные бригады. Специализирован­ные бригады организовывают при выполнении большого объема работ с однородными процессами. Комплексные бригады, в состав которых входят специализированные звенья, формируют при необходимости связать организа­ционно простые процессы в комплексный процесс. Комп­лексная бригада объединяет обычно 50...60 рабочих различных профессий и специальностей. Бригадира ком-плексной бригады назначают из числа наиболее квали­фицированных рабочих ведущей специальности.

Для выполнения отдельных законченных конструк­тивных элементов или завершения строительства здания (сооружения) в целом весьма эффективны комплексные бригады конечной продукции. Эти бригады, как правило, работают по аккордным нарядам, выдаваемым на весь объем работ. Благодаря более высокому профессиональ­ному уровню исполнителей, рациональному использова­нию средств механизации и повышенной степени ответ­ственности выработка рабочих в таких бригадах на 20......25 % выше, чем в обычных комплексных бригадах. В результате этого сокращаются сроки строительства, снижаются материальные потери и повышается качество работ.

Бригады чаще всего работают поточным методом, сущность которого заключается в равномерной и непре­рывной работе всех звеньев производства, бригад рабо­чих и строительных машин при равномерном использова­нии материалов, полуфабрикатов и изделий. Такой ме­тод позволяет повышать производительность труда, в равные промежутки времени заканчивать определен­ные объемы работ, выполнять определенную часть зда­ния либо сооружения или заканчивать их полностью (см. гл. XIV).

Решающее влияние на эффективность труда рабочих оказывает рациональная организация их рабочего места.

Рабочим местом называют участок фронта работ, в пределах которого перемещаются участвующие в строи­тельном процессе рабочие. Рабочее место следует подго­товить так, чтобы все необходимые для выполнения про­цесса материальные элементы и технические средства были расположены с учетом сокращения непроизводи­тельных движений рабочих и не мешали бы выполнению работ.

Фронт работ — определенный участок строительного объекта, отводимый звену или бригаде. Размер фронта работ назначают по площади или по длине объекта или его части. Фронт работ, выделяемый звену, называют де­лянкой, выделяемой бригаде — захваткой. Размеры де­лянок и захваток должны быть такими, чтобы рабочие могли выполнять и перевыполнять сменное или полу­сменное задание без перехода на другие участки (во из­бежание непроизводственных затрат времени на переход). Иногда объект строительства расчленяют на тех­нологические ярусы. Необходимость такого расчленения ло вертикали возникает, когда по конструктивным осо­бенностям объекта фронт работ открывается в процессе их выполнения.

2. Бригадный подряд

Один из наиболее прогрессивных методов организа­ции и стимулирования труда — бригадный подряд, пред­ставляющий собой развитие хозяйственного расчета в ни­зовых звеньях строительства. Метод хозрасчета состоит в том, что хозяйственное подразделение самостоятельно осуществляет производственную деятельность: использу­ет закрепленное за ним государственное имущество, воз­мещает расходы за счет своей работы, материально от­вечает и поощряет по результатам деятельности. В этом состоит отличие хозрасчетных предприятий от бюджет­ных, где расходы, связанные с их деятельностью, покры­ваются за счет государства. Цель бригадного подряда — повышение производительности труда, ускорение ввода объекта в эксплуатацию, обеспечение высокого качества строительной продукции, экономии материально-техниче­ских ресурсов.

При бригадном подряде администрация строительно-монтажной организации поручает, а комплексная брига­да принимает осуществление строительства объекта пол­ностью («под ключ») или выполнение этапа (комплекса работ). Для этого стороны заключают договор, по кото­рому принимают на себя следующие обязательства:

бригада — выполнить работы в установленные дого­вором сроки, в точном соответствии с технической доку­ментацией, СНиП и в пределах расчетной стоимости по­ручаемых бригаде работ; соблюдать правила хранения и рационально расходовать материалы, конструкции и детали, выделяемые для производства работ; рацио­нально использовать строительные машины и автотранс­порт; соблюдать требования охраны труда;

строительно-монтажная организация — своевременно обеспечить строительство объекта технической докумен­тацией, строительными машинами, инструментом и вспо­могательными приспособлениями, материалами, конст­рукциями и деталями для выполнения бригадой работ в соответствии с графиком производства работ; внедрятьпрогрессивную технологию и организацию производства строительных работ, научную организацию труда; соз­дать условия, обеспечивающие сохранность материалов, конструкций, деталей и инструмента, передаваемых бригаде; осуществлять инженерно-техническое руковод­ство строительством; выполнять мероприятия по охране труда.

В договоре бригаде устанавливаются следующие ос­новные показатели: сроки выполнения поручаемых бригаде объемов работ в соответствии с графиками их производства; расчетная стоимость работ; сумма зара­ботной платы по аккордному наряду; расчетная сумма премии за сокращение нормативного времени по аккорд­ному наряду (за перевыполнение заданий по выработке исчисленной в натуральных показателях), за достигну­тую экономию в зависимости от оценки качества работ, за ввод объекта в эксплуатацию в срок или досрочно.

За достигнутую бригадой экономию, полученную в ре­зультате снижения расчетной стоимости выполненных работ, в зависимости от их качества выплачивается пре­мия в размере 10...40 % полученной экономии. Так как при монтаже конструкций возможность экономии мате­риальных элементов незначительна, то при полном ис­пользовании всех полученных бригадой конструкций и материалов выплачивается премия за их сохранность в размере 0,2 % сметной стоимости уложенных в дело конструкций и материалов.

К договору прилагается проект производства работ, аккордно-премиальный наряд-задание на весь объем ра­бот, поручаемых бригаде, лимитно-заборные карты, график доставки материалов, конструкций и деталей.

Опыт работы строительных рабочих по методу бри­гадного подряда свидетельствует о его высокой эффек­тивности. Бригада заинтересована в конечном результа­те всего строительного процесса — сдаче объекта в экс­плуатацию в сжатые сроки. Она борется за снижение стоимости работ, максимально использует строительную технику, контролирует качество поступающих материа­лов и качество выполнения строительно-монтажных ра­бот. Работая по методу бригадного подряда, бригада ста­новится хозяином на стройке. Участие в процессе управ­ления работой бригады повышает производственную и социальную активность рабочих коллективов.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.