|
Организация тела высших растений: талломная и побеговая организация в разных линиях эволюции высших растений, возникновение листо-стебельной организации. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Высшие растения произошли от низших. более высокой организации. наземные, утратившие непосредственную связь с первичной водной обстановкой. Развиваясь при периодическом увлажнении, при продолжительных сухих периодов. Тело расчленено на стебли и листья. большинство имеет корень. Для ассимиляции требовалась перестройка фотосинтезирующего аппарата (приподняться над землей и развить большую поверхность). Вышедшие на сушу растения не могли воспринимать воду поверхностью. Первоначально ризоиды — выросты поверхностных клеток. С появлением листостебельного строения и увеличения размеров возникли корни, кот обеспечили мин, а листья — воздушное питание. С выхода на сушу развивитие в 2 осн направлениях(эволюционные ветви)- n и 2n. n-мохообразные (прогрессивным развитие гаметофита). Гаметофит— обеспечения полового процесса, требующего воды, — жался к земле и первоначально был талломным. постепенно совершенствовались, увеличивая ассимиляционную поверхность и расчленение для обеспечения питанием и образования спор развивающемуся на нем спорофиту. Спорофит (спорогон) претерпевал редукцию, будучи связан с гаметофитом, и обеспечивал достаточную продукцию спор. выработались приспособления для рассеивания спор. Развитие шло от талломных к листостебельным растениям. 2 ветвь- остальные. совершенствование спорофита. Спорофит в наземных условиях более жизнеспособный. Спорофит крупный, со сложным внутренним и внешним строением. Гаметофит претерпевал упрощение, редукцию. У более простых форм (у споровых) гаметофит самостоятельно существует и представлен зеленым заростком, но уже у разноспоровых представителей гаметофит сильно упрощен. У более организованных — семенных— гаметофит развивается в тканях спорофита, а у наиболее совершенных — покрытосеменных (цветковых) —сведен почти на нет.
Сердцевинные лучи насквозь пронизывают древесину- первичные сердцевинные лучи(продвигаются вода и орг в-ва) - паренхимные кл, внутри которых откладываются запасные пит вещества (крахмал), расходуемые весной на рост побегов. Камбий образует и вторичные сердцевинные лучи, но они не доходят до сердцевины, теряясь в древесине. Во флоэме чередуются прослойки твердого луба (лубяные волокна) и мягкого (живые тонкостенные элементы). Лубяные (склеренхимные) волокна луба представлены мертвыми прозенхимными клетками с толстыми одревесневшими стенками. Мягкий луб состоит из ситовидных трубок с клетками-спутницами (проводящая ткань) и лубяной паренхимы, в которой накапливаются пит в-ва (углеводы, жирные масла).
На осень и зиму деятельность камбия прекращается- годичные кольца. У некоторых двудольных (свёкла) в стеблях и корнях образуются последовательно кольцами к периферии дополнительные слои К. (поликамбиальность). Делясь перегородками, клетки феллодермы наружу откладывают клетки пробки (защитная покровная ткань), внутрь – клетки феллодермы. Ф. и его производные составляют перидерму. Глубокое заложение Ф. во вторичной флоэме древесных растений и развитие внутренних перидерм – причина образования корки. вторичная кора- совокупность вторичных тканей коровой части, образованных камбием. Включает в себя участки вторичной флоэмы, разделенные радиальными тяжами паренхимных лучей.
А – первичная кора; Б – вторичная кора; В – древесина; Г – сердцевина: 1 – перидерма; 2 – колленхима; 3 – хлоренхима; 4 – крахмалоносное влагалище; 5 – первичная флоэма; 6, 7 – вторичная флоэма (6 – мягкий луб, 7 – твердый луб); 8 – камбий; 9 – сердцевинный луч; 10–12 – годовой прирост древесины (10 – осенняя, 11 – летняя, 12 – весенняя); 13 – первичная ксилема; 14 – перимедуллярная зона; 15 – паренхима сердцевины; 16 – остатки отмершей эпидермы).
Стебель ржи: 1 - эпидерма, 2 - склеренхима, 3 - хлоренхима, 4 - закрытый коллатеральный пучок, 5 - основная паренхима, 6 - полость.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|