|
Запасающие ткани: локализация, формы запасания угеводов (пластиды, оболочки клеток), беков, жиров.Запасающая ткань — паренхима (основная ткань), выполняющая функцию хранения и запаса питательных веществ и воды. Локализация: у семенных растений в эндосперме или зародыше семян. Многолетние растения, кроме того, накапливают запасные вещества в клубнях, луковицах, утолщенных корнях, сердцевине стеблей. Местом хранения резервных веществ может быть также паренхима проводящих тканей. Запасающая ткань может превращаться в хлоренхиму. Лейкопла́сты образуются в запасающих тканях (клубнях, корневищах). Синтезируют и накапливают крахмал (амилопласты), жиры, белки. Лейкопласты содержат ферменты, с помощью которых из глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза, синтезируется крахмал. На свету лейкопласты превращаются в хлоропласты. Ф-ции: В запасающих тканях откладываются избыточные в данный период развития растения продукты метаболизма. Запасы хранятся в течение длительного срока (зимние запасы крахмала) либо потребляются и вновь пополняются в период вегетации (запасы воды). Расходование растением запасных веществ осуществляется гидролизом (при участии ферментов), приводящим к образованию растворимых в воде веществ, перемещающихся в места использования - в распускающиеся почки, в развивающийся проросток, в созревающие плоды и семена. Запасные вещества расходуются растением на рост, развитие, воспроизведение (при образовании нектара, мякоти плодов) и на дыхание, освобождающее рабочую энергию. Строение: Среди тканей, запасающих пластические вещества, различают два типа: 1) ткани, накопляющие запасы в полостях клеток, и 2) ткани с запасами в полостях клеток и в их оболочках. В тканях первого типа оболочки обычно тонки и снабжены мелкими простыми порами. Клетки содержат запасные вещества (чаще всего - сахара, крахмал, инулин, аминокислоты, белки): а) в растворе (в корнеплоде свеклы, в сочных чешуях луковицы лука); б) частью в растворе (амиды, белковые вещества), частью в твердом виде (крахмал, кристаллиды белка - в клубнях картофеля); в) в твердом (алейроновые зерна) и полужидком (капли жирных масел) виде (в эндосперме клещевины); г) почти полностью в твердом виде (в богатых алейроновыми зернами и крахмалом семядолях фасоли, гороха, чечевицы).
Запасающие ткани второго рода содержат обычно в клеточных полостях алейроновые зерна и жирные масла, а в оболочках клеток - отложения гемицеллюлоз либо амилоидов, а иногда слизей. Оболочки клеток сильно утолщаются и снабжаются многочисленными крупными простыми порами. Замыкающие пленки пор, а иногда и утолщенные участки клеточных стенок пронизываются плазмодесменными канальцами. Запасающие ткани этого рода содержатся в эндосперме семян кофе, финиковой пальмы, в семядолях люпинов, недотрог. Ткани, запасающие воду (водоносные), состоят либо из живых паренхимных клеток с крупной центральной вакуолью с тонкими целлюлозными иногда ослизняющимися стенками(1), либо из мертвых трахеидоподобных клеток, отличающихся от обычных трахеид крупными размерами и изодиаметрической формой(2). Водозадерживающая ткань позволяет растениям выдерживать жару, а также недостаток воды в почве. При подсыхании листа вода из клеток водоносной ткани передается другим тканям, главным образом ассимиляционным. Стенки водоносных клеток сокращаются; когда лист снова обогащается водой, клетки принимают прежнюю форму.
Первичный ассимиляционный крахмал образуется только в хлоропластах. Ночью, когда фотосинтез прекращается, ассимиляционный крахмал ферментативно гидролизуется до сахаров и транспортируется в другие части растения. В запасающих тканях в особом типе лейкопластов - амилопластах часть сахаров откладывается в виде зерен вторичного крахмала. Рост крахмальных зерен происходит путем наложения новых слоев крахмала на старые, поэтому они имеют слоистую структуру. Если имеется один центр- это простое зерно, если более, то образуется сложное зерно. Полусложное зерно формируется в тех случаях, когда крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем после соприкосновения простых зерен вокруг них возникают общие слои. Запасные белки наиболее часто встречаются в виде алейроновых зерен в клетках семян бобовых, гречишных, злаков. Алейроновые зерна образуются при созревании семян из высыхающих вакуолей. Алейроновое зерно окружено тонопластом и содержит белковый матрикс, в который погружены белковый кристалл ромбоэдрической формы и глобоид фитина (запасной фосфор). Это сложное алейроновое зерно (у льна, тыквы, подсолнечника). Алейроновые зерна, содержащие только аморфный белок, называют простыми (у бобовых, риса, кукурузы, гречихи). При прорастании семян алейроновые зерна набухают, белки и фитин подвергаются ферментативному расщеплению, продукты которого используются растущим зародышем. При этом алейроновые зерна постепенно превращаются в типичные вакуоли, лишенные белка. Широко распространено у растений отложение запасных жиров в виде липидных капель в цитоплазме. Наиболее богаты ими семена и плоды. Во время прорастания семян они гидролизуются с образованием растворимых углеводов. Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|