Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития





Модель устойчивого развития – способ организации и функционирования государства, экономики на принципах устойчивости, обеспечивающих предупреждение и нейтрализацию внешних и внутренних угроз.

Комплексный подход к проблемам экономического роста предполагает изучение социальной, экономической и экологи­ческой сфер — основных звеньев устойчивого развития нацио­нальной экономики, отражаемого системой показателей. Пока­затели должны характеризовать функционирование экономи­ки в режиме расширенного воспроизводства, устойчивость фи­нансовой системы, совершенствование структуры экономики и внешнеэкономических связей, развитие научно-производствен­ного и инновационно-инвестиционного потенциалов, создание экономических, правовых и других условий для устойчивого развития, повышение уровня жизни населения.

Из множества параметров, характеризующих социально-экономическое развитие страны, в качестве индикаторов устой­чивого развития выбираются главные, которые отражают сущ­ность процесса и без которых невозможно представить эконо­мическую структуру как целостную систему. Сравнение их зна­чений в динамике за ряд лет с научно обоснованными нормати­вами или значениями аналогичных показателей экономически развитых государств характеризует степень приближения со­циально-экономических процессов к устойчивой динамике и уровню мировых стандартов.

В настоящее время разработка индикаторов устойчивого развития осуществляется различными международными орга­низациями, однако она еще далека от завершения. В зависи­мости от объекта устойчивого развития индикаторы могут раз­личаться на глобальном, национальном, региональном, ло­кальном, отраслевом уровнях и на уровне предприятий и насе­ленных пунктов.

Рассматриваемые ниже индикаторы разработаны на нацио­нальном уровне для Республики Беларусь и включают индика­торы устойчивого развития, рекомендуемые.

В основу разработки индикаторов положены следующие принципы:

• отображение системой индикаторов верхнего уровня дере­ва целей устойчивого развития;

• иерархичность (соподчиненность) построения системы ин­дикаторов;

• согласованность ключевых индикаторов с международны­ми индикаторами устойчивого развития;

• соответствие выбранных индикаторов системе сбора и об­работки информации, используемой в государственной статисти­ческой отчетности;

• включение в систему прежде всего индикаторов на макро-и мезоуровнях;

• введение относительно небольшого, но достаточного для комплексной характеристики основных процессов и монито­ринга устойчивого развития количества индикаторов.

Система индикаторов включает общесистемные индикато­ры и индикаторы, отражающие закономерности и процессы ус­тойчивого развития социальной, экономической и экологичес­кой сфер, основных звеньев системы «человек — экономика — окружающая среда». Общесистемные индикаторы характери­зуют процессы устойчивого развития всех сфер в целом, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Они количественно из­меримы и сопоставимы в динамике, обеспечивают возможность сравнения с аналогичными процессами в других странах. В качестве общесистемных индикаторов приняты:

• интегральный показатель устойчивого развития, бази­рующийся на индексе развития человеческого потенциала (ИРЧП);

• производство валового внутреннего продукта на душу на­селения;

• уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду.


ИРЧП по методике ООН рассчитывается на основе трех по­казателей: долголетия, измеряемого как продолжительность предстоящей жизни при рождении; достигнутого уровня обра­зования, измеряемого как совокупный индекс грамотности сре­ди взрослого населения (вес 2/3) и совокупная доля учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (вес 1/3); уровня жизни, измеряемого на базе реального ВВП на душу на­селения (в долларах США по паритету покупательной способ­ности). Этот показатель интегрирует, таким образом, на нацио­нальном уровне основные процессы устойчивого развития лишь в социальной (продолжительность жизни, уровень образова­ния) и экономической сферах (ВВП на душу населения) и недо­статочно отражает их в экологической сфере. В связи с этим для определения интегрального показателя устойчивого разви­тия в расчет ИРЧП включен индекс, характеризующий состоя­ние окружающей среды — «объемы выбросов вредных веществ в расчете на единицу ВВП». Этот агрегированный показатель может включать выбросы вредных веществ в атмосферу, в вод­ный бассейн, может быть приведен к единой размерности при учете классов вредности, включать трансграничные переносы вредных веществ. Он отражает уровень непосредственного воз­действия на здоровье человека, животный и растительный мир (сохранение биоразнообразия) и другие процессы, а также ха­рактеризует уровень использования технологий и эффектив­ность реализации эколого-защитных мер.

Показатели, характеризующие развитие отдельных сфер экономической системы

· социальные (индекс уровня образования; удельный вес расходов бюджета на образование, медицину; средняя продолжительность жизни)

· среднегодовой темп прироста населения

· прирост реальных доходов населения

· экономические показатели (темп прироста ВВП, прирост внешней торговли, дефицит бюджета)







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.