Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Об отношении семейного воспитания к государственному





 

Государство, приемля человека из семьи и вводя в свои обществен­ные заведения, окружает его развитую свободу сферой долга и необхо­димости и связывает его множеством обязанностей и отношений, среди которых должна развиваться жизнь его. Свобода, под действием внешней необходимости, образуется в виде воли: нравственный характер из иде­альной сферы семейной переходит в живую сферу общественных отно­шений. Вот первая, необходимая и незаменимая польза государственно­го воспитания, достигнуть которой у себя семья не может никакими средствами.

Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. / Сост. П.А.Лебедев. - М., 1987. - С. 341.

 

ЗАКРЫТЫЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ (1811—1844)

Принимали с 10—12 лет. Прием в Лицей проводился один раз в три года от 20 до 50 человек. 4

Все расходы на содержание Лицея несла государственная казна. Первоначально предполагалось, что в нем будут воспитываться сы­новья знатных дворян. Однако знатное и богатое дворянство не захотело расставаться со своими детьми на 6 лет и предпочло домашнее их обра­зование. Стесненное же в средствах служилое дворянство, имевшее про­текцию, поторопилось воспользоваться случаем устроить своих детей учиться за казенный счет и обеспечить затем их дальнейшую судьбу. Пер­вый набор состоял из 30 человек.

Лицей с самого начала во многом отличался от других учебных заве­дений. В нем не придавалось особого значения религиозным обрядам и убеждениям. Царскосельский лицей был первым в России учебным заве­дением, где не предусматривалось телесное наказание. Педагогам и на­ставникам полагалось относиться к воспитанникам корректно, как ко взрослым, их должны были называть только на «вы». К фамилии обяза­тельно прибавлялось обращение «господин». Между собой воспитанники тоже иногда оставались на «вы». Каникулы воспитанники должны были обязательно проводить в стенах Лицея, а с родителями и родственниками им позволялось видеться только в определенные дни и только в Лицее. Занятия проходили с 1 августа по 1 июля, каникулы — один месяц — июль. <...>

Лицей был устроен так, что в нем были соединены все удобства до­машнего быта с требованиями общественного учебного заведения. Для него был отведен огромный четырехэтажный флигель дворца, со всеми принадлежащими к нему строениями. Этот флигель при Екатерине зани­мали великие княжны.

 

Цели воспитания и обучения и пути их достижения

Лицей был создан по проекту видного государственного деятеля того времени М. М. Сперанского. Прогрессивные деятели, такие, как М. М. Спе­ранский, В. Ф. Малиновский и другие, стремились к воспитанию «новых людей», которые могли бы впоследствии осуществить преобразование России.

<...>

Нравственные науки должны были стать в Лицее основными.

Воспитанникам Лицея предстояло изучить сокращенный катехизис, библейскую историю, историю права, философию права, правоведение, историю религии, логику и др.

Второе место в программе Лицея отводилось математическим и фи­зическим наукам.

В разделе о науках исторических в Уставе Лицея отмечалось, что «ис­тория должна быть делом разума» и что предмет ее надо представить как «шествие нравственности... в разных превращениях государств» и «пока­зать успехи и падения разума в разных гражданских постановлениях». Особенно важным считалось изучение российской истории. Отмечалась необходимость серьезного знакомства с деяниями великих людей про­шлого, с хронологией, географией.

Преподавание словесности должно было стать для лицеистов «упраж­нениями разума».

К изящным искусствам Устав относил чистописание, рисование, «танцевание», гимнастические упражнения, фехтование, верховую езду, плавание. Намечено было преподавание военных наук и ряда других пред­метов (например, гражданской архитектуры и перспективы).

Итак, учебные предметы в Лицее разделялись на два курса, из кото­рых первый назывался начальным, второй — окончательным. Каждый курс продолжался 3 года.

<...>

Разнообразны были и предметы искусств, способствующих духовно­му развитию: рисование, музыка, пение. К ним присоединялись занятия литературой, или «изящными письменами». Музыка и пение являлись для всех лицеистов любимым занятием, воспитанники давали концер­ты, на которых, кроме товарищей и служащих, присутствовали их роди­тели, родственники и знакомые. За концертом часто давалось театраль­ное представление. Вечера обыкновенно кончались танцами. Пьесы не только разыгрывались, но и сочинялись самими воспитанниками.

<...> В 1844 г. Лицей был переведен из Царского Села в Петербург и назван Александровским лицеем. За 100 лет он выпустил 1818 воспитан­ников. В 1918 г. Лицей был ликвидирован.

Латышина Д. И. История педагогики. Воспитание и образование в России (X —начало XX века). —

М., 1998. - С. 261, 264-266; 278.

 

 

ИМПЕРАТОРСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ В НАЧАЛЕ XX В.

За тем, как живется воспитанникам Дома, наблюдали специальные окружные врачи и надзиратели. В 1901 году в С.-Петербургском Воспита­тельном доме было 33 таких округа. Детей школьного возраста обучали и сельских школах, содержимых Воспитательным домом (109) и на сред­ства частных лиц (3), в некоторых из них (в 20) устроены для удобств;i ночлежные приюты (сведения за 1901 год). Там, где школ Ведомств;| учреждений императрицы Марии не было, их помещали за плату в шко­лы других ведомств. Воспитательный дом содержал также 7 приютов, где в летнее время призревались малыши 4 — 7 лет, а в зимнее — дети по­старше (от 7- до 10-летнего возраста). Так, в 1901 году в 112 школах Воспитательного дома обучалось 3099 детей; в школах посторонних ве­домств — 652. На содержание школ Ведомством было израсходовано 46 165 рублей. В семи приютах Воспитательного дома находилось 187 маль­чиков и девочек, на содержание приютов было потрачено 4493 рубля. Уделялось внимание и здоровью «несчастнорожденных» детей. Так, в 1901 году для их лечения содержалось 9 лазаретов и 1 приемный покой, а также 2 лазарета-приюта для увечных питомцев.

Воспитанников отдавали в обучение к крестьянам или к мастерам в С.-Петербург. В 17 —21-летнем возрасте питомцы Воспитательного дома могли по окончании полевых работ получить полугодовой отпуск «с це­лью приискания каких-либо занятий в столице».

Наиболее способные девочки-ученицы по окончании сельских школ имели возможность бесплатно получить за 4 года специальности нянь и фельдшериц в состоявшем при Воспитательном доме училище нянь. Спо­собных к наукам мальчиков помещали в состоящую при Доме Мариин-скую учительскую семинарию в Павловске.

По достижении совершеннолетия «все питомцы, состоящие нали­цо», приписывались «к мещанским обществам... уездных городов трех упомянутых губерний (С.-Петербургской, Новгородской и Псковской)» и получали единовременные пособия: мужчины — 35 рублей, женщины — 30 рублей; «девицы, выходящие замуж, получают по 20 рублей на при­даное».

Об огромном масштабе деятельности этого учреждения говорят сле­дующие цифры: «К 1 января 1902 года питомцев Воспитательного дома было 15 139 мальчиков и 16 590 девочек (в т. ч. в грудных отделениях Воспитательного дома до 900 обоего пола детей, а остальные — в сель­ских округах). На заработках находилось в С.-Петербурге 414 питомцев, ремеслам обучалось в С.-Петербурге 61 мальчик и 53 девочки, в сельских округах обучались ремеслам — 42 питомца».

Благотворительность и милосердие: Историко-документальное изда­ние/ Авт.-сост. В.Н.Занозина, Е.А. Адаменко. — СПб., 2000. — С. 49.

 

М. В. БОГУСЛАВСКИЙ







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.