Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современные системы и формы здравоохранения в Российской Федерации.





Современные системы и формы здравоохранения в Российской Федерации.

Основы определяют охрану здоровьякак совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Как видно из этого определения, охрана здоровья представляет, собой комплексную систему мер, каждая из которых играет важную роль в поддержании здоровья россиян.

Современная система здравоохранения в Российской Федерации может быть охарактеризована как система регулируемого страхования здоровья граждан, для которой характерно наличие нескольких основных источников финансирования, среди которых средства бюджетов, обязательные платежи по страхованию, осуществляемые как работодателями, так и самими работниками.

Данная система характеризуется наличием децентрализованной системы финансирования, основанной на независимых специализированных организациях (фондах, страховых компаниях), причем контроль качества медицинской помощи и объемов расходов при оказании медицинских услуг проводится со стороны финансирующих организаций. Система регулируемого страхования характеризуется также многообразием форм собственности и хозяйствования медицинских учреждений и частных лиц, оказывающих услуги застрахованным; регулируемым ценообразованием на медицинские услуги, многообразием форм и способов оплаты медицинской помощи.

Жизнь и здоровье людей, которые являются наивысшей ценностью на нашей планете, постоянно подвержены опасности повреждения. Такая опасность обусловлена средой обитания человека, которая включает различные факторы (физические, химические, биологические, социальные), воздействующие на организм. Современный уровень научного познания не в состоянии обеспечить полного контроля человека над объектами и явлениями природы, не дает возможности предотвратить и даже предвидеть исходящую от них опасность.



Несмотря на это, человек при современном уровне его развития может и должен предвидеть угрозу опасности со стороны указанных факторов, в состоянии различными методами, в том числе и правовыми, обеспечить возможность восполнения имущественных потерь, вызванных повреждением здоровья (страхование, социальное страхование, пенсионное обеспечение).

Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание лечебно-диагностических услуг при возникновении страхового случая.

Страховой риск определяется как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления, как, например, развитие того или иного заболевания.

Под страховым случаемпонимают совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Экономической базой медицинского страхования является специально формируемый фонд денежных средств, из которых оплачиваются услуги.

Роль центральной финансирующей организации в страховой медицине в нашей стране выполняют фонды ОМС как экономически самостоятельные некоммерческие структуры. Они вступают в правовые и финансовые отношения либо с гражданами (физическими лицами), либо с предприятиями, учреждениями, организациями (юридическими лицами, страхователями), страховыми организациями, а также объектами здравоохранения. При этом территориальные фонды контролируют объем и качество предоставляемой медицинской помощи.

Права человека и девольвация общественного и личностного здоровья.

Всеобщая Декларация Прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН

10 декабря1948 г. Она провозглашает права личности: гражданские и политические

(равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность,

свободу совести и вероисповедания и др.), а также социально-экономические права(на

труд, социальное обеспечение, отдых и т.д.). Прототипом своим она имеет Декларацию

прав человека и гражданина— политический Манифест Великой Французской

Революции, принятый Учредительным Собранием26 августа1789 г.

Социальная медицина призвана защищать права человека

на здоровье: это ее приоритетная функция.

В России обесценивание здоровья как социальной реальности началось вместе с

общественными катаклизмами. По мере распада системы здравоохранения

девальвировалось и здоровье(это отражалось и в массовой дискредитации отечественной

медицины: на уровне обыденного сознание это выглядело как недоверие к врачам и

противопоставление им всевозможных«целителей» и«чудотворцев»). В сознании

«толпы» произошел существенный сдвиг, когда она, подвергая опасности свою жизнь и

жизнь своих близких, в том числе детей, уверовала в так называемое«нетрадиционное»

лечение, в«заряженную воду» и т.д., лишая себя права на здоровье и подменяя его правом

на болезнь.

Но самым показательным в общей картине обесценивания здоровья явилось

тотальное подчинение наших сограждан рекламе медикаментов(вот когда по-настоящему

здоровье стало товаром, ибо его предлагается купить). Известно, что врач, выписавший

лекарство, не видя пациента, совершает уголовное преступление, и, может быть, поэтому

лекарственные препараты рекламируются не медиками и даже не фармацевтами. Однако

медицина, которая это допускает, сама находится в состоянии болезни. При этом

считается, что права человека как бы не ущемляются: он имеет право на отравление,

право на заболевание, право на смерть. Каждый гражданин имеет право на«самолечение»

и на тот суррогат якобы медицинских знаний, которые он поглощает вместе с бульварным

«чтивом» «про здоровье и самоизлечение».

Уже сейчас есть социальные последствия девальвации здоровья: соответствующие

демографические показатели нельзя объяснить лишь«плохими социально-

экономическими условиями» и всеобщей разрухой. Кстати, бывали в нашей стране

времена и похуже, но такого низкого положения, которое здоровье занимает в иерархии

общественных ценностей, пожалуй, еще не было.

В этой ситуации есть один выход: правозащитницей здоровья должна выступить

социальная медицина. Вседозволенности в отношении здоровья населения страны не

должно быть. Если извращаются взаимоотношения«права на здоровье» и«права на

болезнь», происходит подмена«права на жизнь» «правом на смерть» и возникает медико-

деонтологическая и правовая проблема— эвтаназия.

 

Основные понятия, связанные с осуществлением медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной физической культурой включают три периода: щадящий, функциональный, тренировочный. В щадящий период (первые две недели) физические упражнения выполняются в исходном положении лежа, так как при горизонтальном положении тела улучшается кровообращение почек. Выполняются упражнения для мелких и средних мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями в исходном положении лежа на спине и на боку, а затем - сидя. В функциональный период применяются дыхательные, общеразвивающие и специальные упражнения в соотношении 1/2, выполняемые в медленном темпе в исходном положении лежа, сидя и стоя. В тренировочный период упражнения выполняются в среднем темпе, в разнообразных исходных положениях. Используются специальные упражнения, при выполнении которых в работу включаются мышцы, иннервируемые из тех же сегментов спинного мозга, что и почки. К ним относятся упражнения для мышц брюшного пресса, спины, тазового дна, а также упражнения для увеличения амплитуды движений и сократительной способности диафрагмы.

Массажная терапия

Самомассаж - это применение массажных приемов или массажных аппаратов на самом себе. Самомассаж не может полностью заменить массаж, проводимый массажистом, поскольку отсутствует возможность хорошо расслабить отдельные группы мышц, использовать все эффективные разновидности приемов, массировать отдельные области тела.

Приступая к самомассажу, следует тщательно вымыть руки. Массируемые участки тела должны быть также чистыми и максимально расслаблены. Интенсивность самомассажа должна возрастать .

Вакуумный массаж

Наряду с постановкой банок существует метод вакуумного массажа (баночный массаж). Во время процедуры банку не оставляют на месте, а перемещают по определенным «почечным» зонам, при этом происходит энергичный приток артериальной и отток венозной крови, раздражение нервных окончаний кожи и глубже лежащих тканей, улучшение циркуляции лимфы. Массаж сопровождается ощущением умеренной боли, жжения, тепла.

Как показала практика, постановка банок и вакуумный массаж являются одними из самых эффективных физиологических методов немедикаментозного лечения почечных заболеваний, которые действуют за счет мобилизации собственных ресурсов.

Этот метод лечения позволяет быстро и безопасно купировать (снимать) болевые синдромы при целом ряде нарушений, а также предупреждать их.

Лечебное питание

Диета больных хроническим пиелонефритом без артериальной гипертензии, отеков и хронической почечной недостаточности мало отличается от обычного пищевого рациона, т.е. рекомендуется питание с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.

Фитотерапия

В комплексной терапии хронического пиелонефрита применяются лекарственные средства, обладающие противовоспалительным, мочегонным, а при развитии гематурии - кровоостанавливающим действием ].

Толокнянка (медвежьи ушки) - содержит арбутин, расщепляющийся в организме на гидрохинон (антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие) и глюкозу.

Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) - обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект). Принимают по 2-4 стакана в день [27].

При лечении хронического пиелонефрита рекомендуется применять сборы .

Считается целесообразным при хроническом пиелонефрите назначать сочетания трав следующим образом: одну мочегонную и две бактерицидные в течение 10 дней (например, цветки василька - листья брусничника - листья толокнянки), а затем две мочегонные и одну бактерицидную (например, цветки василька - листья березы - листья толокнянки). Лечение лекарственными растениями проводится долго - месяцами и даже годами.
Наряду с приемом сборов внутрь полезны ванны с лекарственными растениями].

Висцеральная терапия

Висцеральная хиропрактика (висцеральная - внутренняя, хиро - рука, практика - действия) - это воздействие на внутренние органы через переднюю стенку живота посредством надавливания, простукивания, сдвижения, массажа с целью восстановления положения органов и восстановления микроциркуляции в их околоорганных пространствах. За счет этих действий происходит нормализация многих обменных процессов в организме и устранение функциональных расстройств.

Чтобы достичь необходимого эффекта, терапия начинается с последовательного надавливания на определённые участки тела.

 

Современные системы и формы здравоохранения в Российской Федерации.

Основы определяют охрану здоровьякак совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Как видно из этого определения, охрана здоровья представляет, собой комплексную систему мер, каждая из которых играет важную роль в поддержании здоровья россиян.

Современная система здравоохранения в Российской Федерации может быть охарактеризована как система регулируемого страхования здоровья граждан, для которой характерно наличие нескольких основных источников финансирования, среди которых средства бюджетов, обязательные платежи по страхованию, осуществляемые как работодателями, так и самими работниками.

Данная система характеризуется наличием децентрализованной системы финансирования, основанной на независимых специализированных организациях (фондах, страховых компаниях), причем контроль качества медицинской помощи и объемов расходов при оказании медицинских услуг проводится со стороны финансирующих организаций. Система регулируемого страхования характеризуется также многообразием форм собственности и хозяйствования медицинских учреждений и частных лиц, оказывающих услуги застрахованным; регулируемым ценообразованием на медицинские услуги, многообразием форм и способов оплаты медицинской помощи.

Жизнь и здоровье людей, которые являются наивысшей ценностью на нашей планете, постоянно подвержены опасности повреждения. Такая опасность обусловлена средой обитания человека, которая включает различные факторы (физические, химические, биологические, социальные), воздействующие на организм. Современный уровень научного познания не в состоянии обеспечить полного контроля человека над объектами и явлениями природы, не дает возможности предотвратить и даже предвидеть исходящую от них опасность.

Несмотря на это, человек при современном уровне его развития может и должен предвидеть угрозу опасности со стороны указанных факторов, в состоянии различными методами, в том числе и правовыми, обеспечить возможность восполнения имущественных потерь, вызванных повреждением здоровья (страхование, социальное страхование, пенсионное обеспечение).

Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание лечебно-диагностических услуг при возникновении страхового случая.

Страховой риск определяется как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления, как, например, развитие того или иного заболевания.

Под страховым случаемпонимают совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Экономической базой медицинского страхования является специально формируемый фонд денежных средств, из которых оплачиваются услуги.

Роль центральной финансирующей организации в страховой медицине в нашей стране выполняют фонды ОМС как экономически самостоятельные некоммерческие структуры. Они вступают в правовые и финансовые отношения либо с гражданами (физическими лицами), либо с предприятиями, учреждениями, организациями (юридическими лицами, страхователями), страховыми организациями, а также объектами здравоохранения. При этом территориальные фонды контролируют объем и качество предоставляемой медицинской помощи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.