Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Билет 12 Формирование средневековой философии: синтез античной мысли и христианского вероучения. Специфика и основные этапы развития





После того как на территории Римской империи стало распространяться христианство, античная философия подверглась серьезной переработке. Осуществляя грандиозную работу по осмыслению христианства, в первую очередь Ветхого и Нового завета, отцы христианской церкви заложили основы средневековой философии. Ее основой послужила античная философия с ее грандиозной системой неоплатонизма, сформировавшей универсальную целостную картину мира. Не только теология повлияла на средневековую философию, но и философия в свою очередь определила специфику религиозного освоения действительности. Теология – или богословие – теория о происхождении и действиях Бога Философская мысль средних веков уходит корнями в монотеистические религии. Средневековое мышление теоцентрично: реальностью, определяющей все существующее, для него является не природа (как в античной философии), а Бог. Основное внимание теперь сосредоточивается на познании Бога и человеческой душе. Есть только одно абсолютное начало – Бог, все остальное – его творение. Подлинным бытием обладает только Бог, ему приписываются те атрибуты, которыми Античные философы наделяли бытие. Он вечен, неизменен, самотождественен, ни от чего другого не зависит и является источником всего сущего.Патристика (II-VI век н.э.),Схоластика(VII-XIV).

Билет 13 Феномен патристики. Философия Аврелия Августина.

Патристика (II-VI век н.э.): от латинского слова «патрис»=«отцы церкви». Соответственно это период христианских отцов церкви, которые заложили основы христианской, а, следовательно, и средневековой философии. Патристику можно условно разделить на несколько периодов: 1). Апостольский период (до середины II века) – время деятельности апостолов-евангелистов. 2). Апологетика (середина II века – начало IV) – Апологетами называли образованных христиан, вставших на защиту христианства от языческой философии. Для защиты христианства апологеты прибегали к помощи античной и греческой философии, используя аллегорию и логические доказательства, пытаясь показать что верования язычников нелепы, их философия не имеет единства и полна противоречий, что христианская теология это единственная философия, несущая людям единую для всех истину. 3). Зрелая патристика (IV-VI) – Выделяют восточную (греческую) и западную (латинскую) патристику. Благодаря греческому языку восточная патристика связана с античной философией сильнее западной.



Августин Блаженный. Мир добр и гармоничен, а человек находится на вершине иерархии бытия. Зло происходит от человека, имеет земной характер, добро же проистекает от Бога. Человек отвечает за зло, но не за добро. Вся философия Августина сосредоточилась на Боге как едином, совершенном абсолютном бытии. Разум не может познать Бога, это возможно только с помощью веры. Превосходство веры над наукой. Существование Бога через веру. Основные Догматы:1. Творение мира и человека Богом 2. Грехопадение 3. Искупление 4. Воскресение

Билет 14 Философия Фомы Аквинского. Философские проблемы схоластики (П. Абеляр, А. Кентерберийский – по выбору). Спор об универсалиях.

Схоластика(VII-XIV): слово «схоластика» происходит от слова schola (школа). В отличие от отцов церкви, опиравшихся на собственный разум и интуицию, схоластики использовали рациональные пути познания Бога. В схоластике существовало три основных направления: реализм, номинализм и концептуализм.

1. реалисты - общие понятия (идеи) имеют реальное существование и предшествуют единичным вещам и предметам. Основные представители реализма - Ансельм Кентерберийский (знаменит своим онтологическим доказательством существования бога – он утверждал, что само понятие Бога доказывает его существование). и Иоганн Скотт. Реализм - продолжение традиций Платона и его теории идей.

2. номиналисты - отрицали онтологическое значение универсалий и утверждали что общие понятия существуют только в мышлении, а не в действительности. Основные представители - Дунс Скотт, Оккам. Как самостоятельное течение номинализм основан Росцелленом (он утверждал, что реально существуют только единичные вещи, а общие понятия лишь имена). Номинализм - продолжение традиций Аристотеля

3. концептуализм - умеренная позиция в споре об универсалиях. Отвергался крайний реализм и утверждалось, что в единичных предметах существует нечто общее, выражаемое понятием. Основные представители концептуализма - Фома Аквинский, Петр Абеляр. Фома Аквинский цель человека заключена в познании, созерцании и любви к Богу (наука+религия). Путь к этой цели полон испытаний, но ведет человека по нему разум. Именно разум покажет, как себя вести, чтобы прийти к вечному блаженству и счастью, которое связывается с познанием и созерцанием Бога

Билет 15 Гуманизм и антропоцентризм философии Возрождения в Европе. Истоки научной рациональности.

Эпоха Возрождения — это переворот в первую очередь в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношении к нему. Отличительные черты идеологии Возрождения: 1.антифеодальная направленность 2.светский характер (против церкви) 3.гуманистическое мировоззрение 4. обращение к культурному наследию античности Идеологической основой стали гуманизм, а затем натуральная философия.

Гуманизм - от лат. человеческий - признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. Утверждение блага человека, как критерия оценки общественных отношений. В эту эпоху происходило своеобразное обожествление человека - "микрокосмоса", богоравного существа, создающего и творящего самого себя.

Характерные черты Ф Возрождения:

1. Философия возрождения является гуманистической, и потому антропоцентричной, то есть в центре философии – проблема человека.

2. Философия возрождения носила выраженный антисхоластический характер.

Схоластика - это тип религиозной философии, характеризующийся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой. Получила наибольшее развитие в Западной Европе в средние века.

3. усиливаются мотивы натурализма и материализма

Гуманистическая философия: в основе находится этика, которая, прежде всего, дает определенное истолкование природы человека. В соответствии с идеями Эпикура философия Возрождения основное внимание обращает на гармонию души и тела, на равнозначность духовного и телесного бытия. Способности, задатки человека рассматриваются именно не только Богом данные, но и реализованные, как результат собственных усилий в равной мере. С этим связано и понимание достоинства человека, и понимание его сущности как творчески деятельной личности, которая посредством своей активности и деятельности реализует свою свободу, реализует свою индивидуальность – это основные проблемы.выводы:1. Новый тип мышления - материалистический.2. Философская мысль становится светской.3. Предметом философии становится реальная жизнь людей.4. Впервые в рассмотрение попадает воля человека. Меняется статус самого человек.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.