Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Билет 2. Самоопределение человека и исторические типы мировоззрения.





Билет 2. Самоопределение человека и исторические типы мировоззрения.

Историч типы мир-ия: 1. повседневного опыта 2 религиозное 3 научное 4 философское.

Мировоззрение формируется не осознанно – имеет неупорядоченный характер. Личного мировоззрения не бывает. Религиозное – восстановление связи человека с Богом. Теология – богословие. Проблемы: 1 существует ли Бог? 2 как познать Бога? 3 как я должен жить исходя из своих представлений? Религия для широких масс, а научное и философское для узкого круга элиты.НаучноеР-Ф-Н природу необходимо позновать из нее самой.

Билет 3 Происхождение и функции философии. Особенности рациональной картины мира.

Философия – любовь к мудрости.1 каковы значения и смысл философии? 2почему философствуют? 3 кому и зачем нужна философия? Философия – одна из областей духовной культуры человечества(=искусство,религия). Философия и наука появляется одновременно в 6 в до н.э. в Древней Греции. Ф – культура ума. Средство формирования мышления. Лейбниц (разума-воля-чувство способности человека). Ф – мысль своей эпохи. Ф – живая душа культуры. Философий много, а наука одна. Ф – имеет личностный характер. Рефлексия – деятельность самопознания. Ф – средство рефлексии. Ф – одна из форм общественного сознания(полит,эконом,религ,моральное,философ) Идеология – соц-полит сознание. Функции философии: 1. Мировоззренческая, она связана с критической. Поиск решения сложных философских вопросов 2. Методологическая (исследование закономерностей развития, использования понятий; разработка самых общих научных принципов) 3 Согласование, интеграция всех форм человеческого опыта – практического, познавательного и ценностного



Билет 4 Предмет философии, его исторические формы. Основные разделы философского знания.

Философское сознание: 1ф-практическое(здравый смысл) 2 ф-религиозное 3.ф- художеств 4 ф-теоретическое(исследует основные отношения человека к миру) И.Кант 1 что я могу знать? 2что я должен делать? 3 на что я смею надеяться? 4 что такое человек?

Разделы: 1Онтология – учение о бытие, сущнем 2 гносеология (теория познания) познаваем ли мир? природа человеческого знания? Истина? 3Методология – учение о методе познавательной и практической деятельности человека. 4 Социальная философия – учение об обществе. Человек есть общественное и социальное существо. Арист: «человек – политическая обезьяна» 5 Аксиология – учение о ценностях 6 . Философская антропология – учение о человеке. Синтезирует все образы человека. 7 История философии.

 

Билет 5 Отношения философии и мифологии: от пребывании в бытии к рациональному мироотношению. Современная мифология.

На заре истории человечества господствующей формой мировоззрения была мифология. Мифология есть результат настоятельной духовной потребности объяснить мир и разобраться в явлениях природы. Этот процесс шел через персонифицирование, олицетворение в образах богов. Мифология являла собой попытку объяснения явлений природы и жизни людей, взаимоотношение земного и космического начал. Мифология ориентирована на осмысление фундаментальных противоречий человеческого бытия, на гармонизацию человека, общества и природы. Как начальная форма мировоззрения, мифология выражала не только наивные формы объяснения природных и социальных явлений, но и нравственное и эстетическое отношение к миру. Мифологическое мышление оперирует конкретным и персональным. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой или, вненаучной формой познания. На ранней стадии истории мифологический образ мышления начал наполняться рациональным содержанием и соответствующими формами мышления: возрастала сила обобщающего и аналитического мышления, зарождались наука и философия, возникали понятия и категории собственно философского разума, происходил процесс перехода от мифа к Логосу. (Логос — корневая основа логики.) Однако Логос не вытесняет мифологии: она бессмертна. Для мифологического мировоззрения характерны следующие черты: — эмоционально-образная форма; — очеловечивание природы; — отсутствие рефлексии.

Билет 6 Философия и религия, знание и вера.

В религии, как и в философии, речь идет о самых общих представлениях о мире, из которых люди должны исходить в своей жизни. Религиозные представления, как известно, выражаются в учении о Боге. Эти фундаментальные религиозные идеи по своему характеру сходны с философскими. Но они в рамках религии не обосновываются, а принимаются на основе веры и не подлежат никакой критике. Философия же стремится аргументировать все свои утверждения. С помощью логических рассуждений она развивает теоретические системы идей и при этом постоянно подвергает критике свои собственные выводы. Религия авторитарна, она навязывает человеческому разуму определенные "сверхразумные" догматы. Философия автономна, в ней разум не подчиняется никакому давлению и все решения принимает сам. Однако религия тесно сближается с философией, как только ставится задача доказательства бытия Божия, рационального обоснования религиозных догматов. Постановка такой задачи ведет к образованию особого философского направления - религиозной философии (теологии, теоретического богословия). Решение этой задачи есть уже дело не религии самой по себе, а религиозной философии, строящей теоретическую систему оснований, на которые опирается религиозное учение. Следовательно, верующий обращается к философии, когда старается обосновать свою веру. Но религиозное учение от этого не превращается в философское: философским оказывается не оно само, а его обоснование. Таким образом, философия и религия могут вступать в контакт. Существуют различные религиозно-философские доктрины, в которых религиозное содержание подкрепляется философской аргументацией. Но, разумеется, существует и множество философских учений, несовместимых с религией. Философы могут быть как верующими, так и атеистами. В религии вера: вера, авторитарность мышления В философии: аргументация, автономность мышлении. Ядром религиозного сознания выступает вера, но не всякая вера религиозна. Вера это особое психологическое состояние уверенности в достижении цели, наступлении события, в предполагаемом поведении.

Билет 37 Движение, развитие как философские категории. Материя и движение

Д. - философская категория, служащая для обозначения неотъемлемого свойства (атрибута) материи, которое отражает все происходящие в действительности изменения и процессы. Движение может рассматриваться как субстанциональное свойство материи, как материя не может существовать без движения, так и движение не может отделяться (рассматриваться в отрыве) от материи. Движение существует в разнообразных формах. Разнообразие форм движения как атрибута материи определяет многообразие форм организации материи.

 

Билет 2. Самоопределение человека и исторические типы мировоззрения.

Историч типы мир-ия: 1. повседневного опыта 2 религиозное 3 научное 4 философское.

Мировоззрение формируется не осознанно – имеет неупорядоченный характер. Личного мировоззрения не бывает. Религиозное – восстановление связи человека с Богом. Теология – богословие. Проблемы: 1 существует ли Бог? 2 как познать Бога? 3 как я должен жить исходя из своих представлений? Религия для широких масс, а научное и философское для узкого круга элиты.НаучноеР-Ф-Н природу необходимо позновать из нее самой.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.