Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уход за уложенным бетоном и снятие опалубки.





Уход за бетоном должен обеспечивать сохранение надлежащей температуры твердения и предохранение свежеуложенного бетона от быстрого высыхания. Свежеуложенный бетон, прежде всего, закрывают от воздействия дождя и солнечных лучей (укрытие рогожей, брезентом, мешками, опилками) и систематически поливают водой в сухую погоду в течение 7 суток бетонов на портландцементе и 14 суток на прочих цементах (одноразовый полив водой 0,5...1,0 кг/м 2). При температуре воздуха ниже 5 °С полив не производится. Движение людей по забетонированным конструкциям и установка на них лесов и опалубки для возведения вышележащих конструкций допускается только после достижения бетоном прочности не менее 1,2 МПа. Во всех случаях загружение конструкций полной расчетной нагрузкой допускается после приобретения бетоном проектной прочности.

Устройство ненесущих поэтажно опертых стен.

1. Многослойную кладку наружных стен следует вести поэтажно. На этаже кладка ведется в три яруса. Высота каждого яруса определяется:

-1-ый ярус - h1яр = 0,8-0,9м(подоконная часть);

- 2-ой ярус - h2яр = hок, м;

-3-ий ярус – h3яр = Нэт - h1яр - h2яр –δпер

где Нэх. - высота этажа (см. исходные данные на проектирование), м;

hoK - высота окна (см. исходные данные на проектирование), м;

δпер - толщина перекрытия (см. исходные данные на проектирование), м.

2. Кладка наружного облицовочного слоя стены из лицевого кирпича на ярусе начинается первой, далее с отставанием в ярус идет устройство слоя утеплителя, после этого кладка блоков из газозолобетона.

 

 

Многослойная кладка на первом ярусе: 1 - укладываемый блок; 2 - гибкая связь с шагом 600 мм; 3 - монтажный пояс; 4- канат для монтажно­го пояса; 5-крепления предохранительного пояса за анкер; 6 - тара для кладочного раствора.

Кладка из легкобетонных блоков на втором ярусе: 1 - гибкая связь с шагам 600мм; 2 - отвес; 3 - тара для клеевого (кладочного) раство­ра; 4 - канат для монтажного пояса; 5 - крепления предохранительного пояса за анкер; 6 - доски щита настила; 7 - козлы: из труб типовых подмостей.

 

Требования техники безопасности.

Монтаж стальных конструкций

Анализ травматизма показывает, наибольшее количество несчастных случаев происходит при верхолазных работах на монтаже стальных каркасов.

Во многих случаях (при отсутствии подмостей на монтируемой конструкции) верхолазу приходится переходить по балкам, прогонам, фермам и т. д.

Монтаж стальных конструкций производится в последовательности, обеспечивающей прочность и устойчивость конструкций на всех стадиях монтажа.

Конструкции перед подъемом очищают от грязи, наледи и ржавчины. Отдельные сборочные детали закрепляют на конструкциях до подъема. При отсутствии чертежей вес конструкции (необходимый для подбора стропа) определяют путем ее обмера.

При выборе мест строповки руководствуются необходимостью сохранить прочность и устойчивость монтируемых конструкций при воздействии на них монтажных нагрузок. Как правило, места строповки должны быть определены заранее в ППР или указаны на конструкции.

Элементы устанавливаемых конструкций, не обладающие достаточной жесткостью, до их подъема и установки временно усиливают, что также должно быть предусмотрено в проекте.

Запрещается оставлять поднятые элементы и конструкции на весу во время перерывов в работе. Расстроповка поднятых и установленных элементов допускается лишь после их закрепления.

Наводку простых стыков производят обычно монтажным краном. Сложные стыки элементов большой массы наводят при помощи специальных приспособлений (талей, фаркопфов и др). Для окончательной наводки стыков стальных конструкций на болтах или заклепках следует пользоваться сборочными ломиками и пробками.

Работающие на высоте независимо от наличия подмостей должны пользоваться предохранительным поясом и прикрепляться им к надежным конструкциям. Инструмент и метизы необходимо хранить в специальном ящике, а во время переходов по фронту работ — в рабочей сумке монтажника.

В местах установки и закрепления подкрановых балок, подстропильных и стропильных ферм, связей на конструкции заранее навешивают подмости или элементы для крепления подмостей и лестниц.

Правильный выбор конструкции подмостей является одним из решающих факторов в обеспечении безопасности работ и поднятии производительности труда. Монтажные подмости должны допускать возможность легкой и быстрой их установки и разборки, элементы подмостей должны быть инвентарными для достижения многократной оборачиваемости.

Для работы монтажников на узлах каркаса применяют подвесные монтажные люльки с учетом конструктивного характера узла и сечения соединяемых элементов.

Для перехода монтажников применяют инвентарные мостики. Такие же мостики применяют при установке и креплении прогонов, связей, фонарей, а также фонарных переплетов (при отсутствии кровли вдоль фонарей).

Укрупнительную сборку царг цилиндрических листовых конструкций (резервуаров, газгольдеров, воздухонагревателей и др.) и установку монтажных элементов или отдельных листов при полистовом методе монтажа резервуаров производят с инвентарных кольцевых подмостей (подъемных или на кронштейнах), устанавливаемых под горизонтальными стыками на расстоянии 0,6—0,8 м от них.

Кронштейны подмостей навешивают на монтируемые листы перед установкой. Подъем укрупненных царг производят одновременно с кольцевыми подмостями (кронштейнами, настилом и лестницей), необходимыми для монтажа следующей царги. Если вес такого узла превышает грузоподъемность крана, то настил укладывается опытными верхолазами после установки царги.

Тяговый канат от трактора крепится за скобу, приваренную к стенке рулона. Для предупреждения самопроизвольного скручивания и смещения рулонов в сторону сворачивания используют специальный клиновой упор, устанавливаемый между развернутой частью корпуса и рулоном.

По мере разворачивания рулона клиновой упор непрерывно продвигают; он всегда должен находиться у угла, образованного рулоном и развернутым полотнищем боковой стенки рулона.

По мере разворачивания рулона для приварки обвязочного, и опорных уголков радиальных прогонов подвешивают инвентарные подвесные подмости. На полуфермах и центральной опорной стойке полуферм также подвешивают подмости для сборки и сварки кровли резервуара.

Монтажные работы.

Монтажные работы осуществляют в соответствии с ППР, содержащим:

указания о технологической последовательности операций и организации рабочих мест с перечнем всех необходимых приспособлений для безопасного, производства работ (подмостей, передвижных площадок, лестниц, вышек и т. д.);

решения, обеспечивающие безопасную организацию технологических процессов;

схемы расположения и зоны действия монтажных механизмов;

порядок, способы и места складирования монтируемых элементов и сборных деталей;

проверочные расчеты расчалок, якорей и др.

При проведении монтажных работ в местах, опасных для движения людей, вывешивают хорошо видимые предупредительные знаки. Входы в помещения и проходы в нижних этажах, над которыми производят монтаж, закрывают для доступа людей.

Смонтированные междуэтажные перекрытия зданий до монтажа наружных стен следующего этажа ограждают перилами высотой не менее 1 м. Перемещение рабочих по навесным лестницам при монтаже крупноразмерных элементов и конструкций многоэтажных зданий допускается только в пределах двух этажей. Одновременно с монтажом конструкций каркаса здания должен осуществляться монтаж лестничных маршей и подъемников для людей. При монтаже зданий повышенной этажности устраиваются грузопассажирские лифты.

Элементы монтируемых конструкций, не обладающие достаточной жесткостью, временно усиливают до их подъема. Сигналы машинисту крана, а также рабочим на оттяжках подаются только одним лицом — бригадиром монтажной бригады, такелажником или специальным сигнальщиком. Когда монтаж ведется вне поля зрения крановщика, между ним и руководителем работ (или сигнальщиком) рекомендуется устанавливать радиотелефонную связь. При этом каждый из них должен быть обеспечен микрофоном и громкоговорителем. Машинист крана должен быть заранее осведомлен, чьим командам он подчиняется.

Разработана и предложена система передач команд машинистам башенных кранов с использованием грузового каната в качестве провода связи. Такая установка позволяет крановщику отвечать бригаде монтажников, которые слышат голос крановщика через громкоговоритель Р-10, установленный на стреле.

На обойме крюка устанавливают небольшой металлический ящик, в котором размещены маленький динамик-микрофон, усилитель на полупроводниках и комплект батарей (4,5 В). Усилитель подключают к ферритовому кольцу, надетому на канат; другое ферритовое кольцо укрепляют в верхней части каната, и второй усилитель устанавливают в самой кабине.

Команды, подаваемые в районе нахождения крюка, воспринимаются динамиком-микрофоном и усиливаются полупроводниковым усилителем, на выходе которого подключено ферритовое кольцо. Во втором кольце, которое установлено наверху, индуктируется поданный снизу сигнал и подается на усилитель в кабине. Через громкоговоритель, установленный в кабине, машинист слышит поданную команду.

Конструкции, перемещаемые краном, удерживаются от раскачивания оттяжками из пенькового или тонкого стального каната. При подъеме длинных элементов, устанавливаемых в горизонтальном положении, следует применять парные оттяжки, прикрепленные к их концам.

При строповке конструкций необходимо устанавливать прокладки между острыми ребрами элементов и стропами. Прокладки обычно прикрепляют к стропу, чтобы исключить их падение в момент установки элементов. Подъем конструкций, имеющих массу, близкую к грузоподъемности крана для данного вылета стрелы, должен производиться в два приема. Сначала деталь поднимают на высоту 20—30 см (в таком положении проверяют подвеску груза, устойчивость крана и надежность действия тормозов), затем на пологую высоту.

Поданный элемент опускают над местом его установки не более чем на 30 см, после чего монтажники наводят его на место установки, (опирания). Не допускается подъем конструкций неустановленного веса. Нельзя также допускать практикуемое иногда подтягивание конструкций перед их подъемом.

Петли стропа надевают по оси зева крюка, а крюк устанавливают по центру строповки. При подъеме конструкций перемещение их в горизонтальном направлении производится не менее, чем на 0,5 м выше встречающихся на пути препятствий (элементов зданий, оборудования и т. п.). Нельзя допускать переноса конструкций кранами над рабочими местами монтажников. Производство монтажных операций без подмостей допускается только при невозможности их устройства; в таких случаях обязательно применение предохранительных приспособлений. Производитель работ или мастер должен указать монтажникам места их пребывания на надежной конструкции и места прикрепления предохранительных поясов.

Запрещается ведение верхолазных работ на высоте в открытых местах при силе ветра 6 баллов и более, при гололеде, сильном снегопаде и дожде. При монтаже вертикальных глухих панелей работа прекращается при силе ветра 5 баллов.

Освобождение поднятых и установленных элементов от стропов допускается лишь после прочного и надежного их закрепления. Временные расчалки монтируемых элементов прикрепляют к специальным якорям. Количество расчалок устанавливается проектом, но в любом случае должно быть не менее трех. Расчалки не должны касаться острых углов конструкций и перегибаться на них.

Переход монтажников от одной конструкции к другой по нижнему поясу фермы или балки допускается только при наличии специально натянутого каната для зацепления карабина предохранительного пояса. Канат натягивают как можно туже, чтобы исключить его провисание. Строповка монтируемых элементов конструкций — одна из самых ответственных операций.

Во время подъема конструкций и особенно во время их опускания они могут зацепиться за конструкции, установленные ранее, и ослабить натяжение каната, отчего строп может соскочить с крюка крана. Для предупреждения таких случаев применяют безопасные крюки с замыкающимися устройствами. Захватные приспособления (стропы) должны быть просты в изготовлении и применении, надежны в работе и по возможности универсальны. Наибольшее распространение при монтаже конструкций получили стропы из стальных канатов.

В настоящее время проводится работа по унификации и нормализации стропов для монтажных работ, что значительно упростит в дальнейшем правильный выбор их при монтаже конструкций. Стропы после изготовления подлежат техническому освидетельствованию на заводе-изготовителе и периодическому осмотру в процессе эксплуатации через каждые 10 дней.

Грузоподъемность и дата последнего испытания указываются в прикрепленной к стропам бирке, причем грузоподъемность должна соответствовать усилию, которое передается на строп от массы поднимаемого элемента с учетом коэффициента запаса прочности и угла наклона. Независимо от периодических испытаний, стропы каждую смену перед началом работ подвергают внешнему осмотру. При наличии дефектов стропы нужно заменить.

Правилами техники безопасности рекомендуется применение полуавтоматических стропов, позволяющих производить расстроповку установленных конструкций с земли или рабочего места монтажников. Особое значение при работе на высоте имеет инструктаж рабочих. Перед началом работы мастер или производитель работ, а в отдельных случаях и начальник участка должны детально ознакомить рабочих с характером предстоящей работы и способом ее выполнения, познакомить с рабочим местом, указать подходы к нему и проверить умение рабочих правильно пользоваться предохранительными приспособлениями.

К самостоятельным верхолазным монтажным работам допускаются рабочие не моложе 18 и не старше 60 лет, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструктивных элементов. При этом основным средством, предохраняющим рабочего от падения с высоты, является предохранительный пояс.

Предохранительные пояса снабжаются паспортами; пояс до применения испытывают на статическую нагрузку в соответствии с ГОСТ. Для защиты головы монтажникам во время работы необходимо пользоваться защитными касками. Основными причинами травматизма на монтажных работах являются:

1) несоблюдение ППР и технологии монтажа;

2) несовершенство или неисправность применяемых такелажных приспособлений и неправильная строповка элементов конструкций;

3) отсутствие необходимых оградительных устройств и оборудования для безопасного производства монтажных работ;

4) отсутствие или неправильное устройство подмостей, переходов, лестниц и ограждений на них;

5) нарушение правил техники безопасности при монтажных работах.

Для создания безопасных условий труда необходимо обеспечить монтажников рациональными такелажными приспособлениями, оградительными устройствами, связями, монтажной оснасткой, а также подмостями.

Каменные работы.

При производстве каменных работ особое внимание уделяют состоянию подмостей и лесов и соблюдению правил их эксплуатации. Щиты настила укладывают устойчиво, без зазоров. При укладке щитов на высоте более 1,1 м устраивают ограждение, как правило, инвентарное, высотой не менее 1 м. При устройстве перил по месту сначала устанавливают стойки, к которым с внутренней стороны настила прибивают продольные рейки. Понизу вдоль настила закрепляют бортовую доску высотой не менее 150 мм, а поверху закрепляют остроганный поручень. Для подъема рабочих на настил устанавливают стремянки с перилами.

Состояние подмостей и лесов до начала рабочей смены обязаны проверить мастер и бригадир. Металлические леса должны быть заземлены. Подмости и леса нельзя перегружать избыточным запасом материалов. Поддоны с кирпичом, емкости с раствором опускают на настил плавно, без ударов. Настил устраивают на два ряда ниже уровня кладки и не доводят до стены на 50 мм. Дверные и оконные проемы, не заполненные столярными блоками, в уровне настила должны иметь временное ограждение. Огораживают также и проемы в перекрытиях. Ежедневно в конце смены с настила убирают мусор, складывая его в ящик для подачи краном на землю в отведенное место.

При доставке материалов на рабочее место необходимо исключить их падение в процессе перемещения краном или по катальным ходам. Запрещено сбрасывать с лесов и этажей освободившиеся поддоны, захваты, ящики и т.п. Их снимают краном.

Подачу материалов в траншею или котлован осуществляют краном в ящиках или спускают камень и раствор по лоткам и трубам. Запас камня и раствора наверху укладывают на расстоянии от бровки котлована или траншеи не меньшем, чем глубина траншеи или котлована. При их глубине более 1,5 м делают крепление стенок, которое снимают после возведения фундамента, освобождая крепежные элементы снизу вверх. Для спуска каменщиков делают стремянки шириной 0,75 м с перилами.

Кирпичную кладку выполняют с перекрытий или внутренних подмостей (лесов), а для исключения травм работающих по периметру здания на стены снаружи устанавливают защитные козырьки на металлических кронштейнах. Защитные козырьки на стойках устанавливают также над входами в строящееся здание. Первый козырек по периметру стен устанавливают на высоте 6 м от земли, а последующие через 6…7 м по их высоте. Козырьки нельзя использовать в качестве подмостей. На них нельзя вставать и хранить материалы. Ставить и снимать козырьки должны штатные рабочие строительной организации. На зданиях высотой до 7 м козырьки не устанавливают. В этом случае на земле на расстоянии 1,5 м от стены делают ограждение, за которое нельзя заходить никому из работающих.

При выполнении кладки стен, в том числе и при расшивке швов, запрещено находиться на стене. Эти процессы выполняют с подмостей после укладки каждого ряда камней. Карнизы, выступающие из стены более чем на 300 мм, выкладывают с наружных лесов.

В процессе возведения здания подъем работающих на этажи должен быть организован в постоянной лестничной клетке, по смонтированным лестничным маршам с постоянными или временными перилами.

Источником травматизма может быть плохой инструмент. Нельзя использовать инструмент, слабо насаженный на ручку. Рабочие кромки должны быть острыми, без заусенцев. Инструмент нужно применять только по его прямому назначению. Необходимо постоянно следить за инструментом, содержать его в чистоте и в состоянии готовности к работе.

Желательно, чтобы каменщик был одет в подогнанную по росту спецодежду - комбинезон или куртку с брюками. Не следует в процессе работы снимать одежду и головной убор. Помимо непосредственного ранения можно получить тяжелый тепловой удар. Чтобы не стереть кожу на руках камнем и исключить ее разъедание цементным или известковым раствором, работать нужно в рукавицах или напальчниках.

Возможность ранения друг друга при работе следует исключить правильным распределением рабочих мест на основе поточно-расчлененного метода.

Хорошо организованная работа исключит несчастные случаи и обеспечит высокую производительность труда при выполнении кладки.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.