Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ





 

 

Основные понятия классификации экономической информации

 

Для того, чтобы приспособить экономическую информацию для эффективного поиска, обработки на ЭВМ и передаче по каналам связи, ее необходимо представить в цифровом виде. С этой целью ее нужно сначала упорядочить (классифицировать), а затем формализовать (закодировать) с помощью классификатора.

Классификатор – это объект, с помощью которого осуществляется формализованное описание экономической информации в ИС, содержащей наименования классификационных группировок и их кодовые обозначения. Экономическая информация существует в двух формах: в форме экономических показателей и в форме документов [4].

Экономический показатель является составной единицей информации, отражающей количественную характеристику некоторого процесса предметной области – это реквизит-основание вместе с однозначно определяющими его качество реквизитами-признаками.

Реквизиты-основания подразделяются по типу алгоритмов их получения на количественные, стоимостные, проценты, удельные веса и др. Множество реквизитов-признаков по степени формализации делятся на два подмножества:

– справочные реквизиты-признаки – как правило, наименования предназначены для понимания показателя человеком;

– группировочные реквизиты-признаки – это закодированные аналоги справочных признаков, предназначенные для обработки информации на компьютере.

Основными объектами классификации и кодирования являются справочные реквизиты-признаки, описывающие процессы, место, время выполнения процессов, субъекты и объекты действия, отражаемые в показателе. Например, к числу наименований элементов можно отнести наименования материальных, трудовых, денежных, энергетических ресурсов, основных средств, готовой продукции и услуг. К числу наименований процессов относятся наименования функций управления, деловых процессов, операций поступления сырья и материалов, расчеты с поставщиками и т.д.



К объектам классификации и кодирования относятся также наименования показателей и документов. Помимо этого к объектам классификации и кодирования относят также наименования компонентов проекта ИС, в том числе файлов, задач, подсистем, программных модулей и др.

Целью разработки классификаторов является установление соответствия между значениями справочных или описательных признаков какого-либо элемента или процесса и значениями группировочных признаков, например, между значением реквизита «Фамилия И.О. рабочего» и значением «Табельный номер рабочего» или между значениями «Наименование материала» и «Код материала».

Для кодирования объектов необходимо их упорядочить по некоторым признакам. Результат упорядоченного распределения объектов заданного множества носит название классификации, а совокупность правил распределения объектов множества на подмножества называется системой классификации. Процесс распределения объектов классификации в соответствии с принятой системой классификации носит название процесса классифицирования. То свойство или характеристика объекта классификации, которое позволяет установить его сходство или различие с другими объектами классификации, называется признаком классификации. Множество или подмножество, объединяющее часть объектов классификации по одному или нескольким признакам, носит название классификационной группировки.

Основанием классификации называется признак, по которому ведется разбиение множества на подмножества на определенной ступени классификации. Ступень классификации – это результат очередного распределения объектов одной классификационной группировки. Уровень классификации – это совокупность классификационных группировок, расположенных на одних и тех же ступенях классификации. Глубина системы классификации – это количество уровней классификации, допустимое в данной системе.

Каждая система классификации характеризуется следующими свойствами: гибкостью системы, емкостью системы и степенью заполненности системы. Гибкость системы – это способность допускать включение новых признаков без разрушения структуры классификатора. Емкость системы – это наибольшее количество классификационных группировок, допускаемое в данной системе классификации. Степень заполненности системы определяется как частное от деления фактического количества группировок на величину емкости системы : .

В настоящее время чаще всего применяются два типа систем классификации: иерархическая и многоаспектная. Характерными особенностями иерархической системы являются:

– наличие в системе неограниченного количества признаков классификации;

– соподчиненность признаков классификации, что выражается разбиением каждой классификационной группировки, образованной по одному признаку, на множество классификационных группировок по подчиненному признаку.

При построении иерархической системы классификации сначала выделяется некоторое множество объектов, подлежащее классифицированию , для которого определяются полное множество признаков классификации и их соподчиненность друг другу, затем производится разбиение исходного множества объектов на классификационные группировки на каждой ступени классификации (рис. 4.1).

 

Рис. 4.1 – Схема построения иерархической системы классификации. – мощность классифицируемого множества; – признаки классификации и .

 

При использовании иерархической системы классификации необходимо соблюдать следующие ограничения:

– получающиеся на каждом уровне классификационные группировки должны составлять исходное множество объектов ;

– классификационные группировки на каждой ступени не должны пересекаться;

– классификация на каждой ступени должна проводиться только по одному признаку.

К положительным сторонам данной системы следует отнести логичность, простоту ее построения и удобство логической и арифметической обработки.

Однако эта система характеризуется жесткой структурой классификации, не позволяющей вносить новые признаки или изменять их последовательность. Гибкость этой системы обеспечивается только за счет ввода большой избыточности в ветвях, что приводит к слабому наполнению структуры классификатора.

Недостатки, отмеченные в иерархической системе, отсутствуют в других системах, которые относятся к классу многоаспектных систем классификации. Аспект – точка зрения на объект классификации, который характеризуется одним или несколькими признаками. Многоаспектная система – это система классификации, которая использует параллельно несколько независимых признаков (аспектов) в качестве основания классификации.

Существуют два типа многоаспектных систем: фасетная и дескрипторная. Фасет - это аспект классификации, который используется для образования независимых классификационных группировок. Дескриптор - ключевое слово, определяющее некоторое понятие, которое формирует описание объекта и дает принадлежность этого объекта к классу, группе и т.д.

Фасетная система характеризуется следующими особенностями построения (рис. 4.2):

– имеется некоторое множество классифицируемых объектов ;

– это множество можно рассматривать в нескольких аспектах, каждый из которых может характеризоваться одним или несколькими признаками, образующими фасет ;

– устанавливается некоторый порядок следования фасетов с помощью фасетной формулы (при этом последовательность фасетов определяется по частоте обращения к этим фасетам на некотором множестве заданных задач): ;

– определяется количество подмножеств классификационных группировок, число которых определяется числом задач, обращающихся при своем решении к тем или иным фасетам.

 

 

Рис. 4.2 – Схема построения фасетной системы классификации

 

Внутри фасета значения признаков могут просто перечисляться по некоторому порядку или образовывать сложную иерархическую структуру, если существует соподчиненность выделенных признаков.

К преимуществам данной системы следует отнести большую емкость системы и высокую степень гибкости, поскольку при необходимости можно вводить дополнительные фасеты и изменять их место в формуле. К недостаткам, характерным для данной системы, можно отнести сложность структуры и низкую степень наполненности системы.

Рассмотренные выше системы классификации хорошо приспособлены для организации поиска с целью последующей логической и арифметической обработки информации на ЭВМ и лишь частично решают проблему содержательного поиска экономической информации при принятии управленческих решений. Это объясняется далеко не полным охватом этими системами всех понятий и терминов, используемых для выражения смысла экономических показателей и документов. Помимо этого в этих системах не решается проблема обеспечения однозначности используемой терминологии, идентификации роли отдельных терминов в их общей последовательности при формировании наименований экономических показателей. К недостаткам этих систем классификации можно отнести также и то, что в них не отражаются все отношения между терминами, необходимые для формализации содержания показателей и документов и установления взаимосвязей между показателями и документами, которые используются на этапе принятия управленческих решений.

Для поиска показателей и документов по набору содержательных признаков используется информационный язык дескрипторного типа, который характеризуется совокупностью терминов, дескрипторов или лексикой и набором отношений между терминами [4]. Эти отношения могут быть двух типов:

– постоянные логические отношения между терминами, вытекающие из отношений между отображаемыми объектами, которые называются парадигматическими отношениями;

– переменные отношения между понятиями, возникающие в процессе построения конкретного высказывания, например показателя, называемые синтагматическими отношениями.

Парадигматические отношения между терминами отражают статику языка. К ним относятся, например, родовидовые отношения. При этом родовым называется термин или понятие, выражающие существенные признаки класса предметов, в состав которого входят предметы, являющиеся видами этого рода. Видовое понятие выражает существенные признаки подкласса предметов, являющегося видом какого-либо другого класса предметов и входящего в состав этого класса. Например, понятие «машинный носитель» является родовым по отношению к понятиям «жесткий магнитный диск», «гибкий диск», «магнитная лента» и т.д. Отношения этого типа отражаются в классификаторах экономической информации.

Синтагматические отношения составляют грамматику этого языка, т.е. правила построения высказываний из набора терминов или понятий. Такие отношения используются в динамике при вводе данных и формулировании запросов.

В зависимости от того, на каком этапе фиксируются все возможные выражения, языки делятся на предкоординированные и посткоординируемые. Предкоординированными называются языки, в которых на стадии разработки выделяются все высказывания в терминах этих языков и тем самым заранее определяются постоянные отношения между терминами. Для посткоординируемых языков характерна предварительная фиксация лишь постоянных отношений. Все высказывания образуются при использовании лексики данного языка и его грамматики. Языки предкоординированного типа менее гибки при использовании, так как с их помощью можно описывать только те выражения, которые были заранее зафиксированы. Использование посткоординированных языков позволяет образовывать с их помощью значительно большее число высказываний.

К языкам посткоординированного типа относятся дескрипторные языки, основанные на применении метода координатного, или ассоциативного, индексирования.

Согласно идее координатного индексирования предполагается, что содержание документов или показателей можно достаточно полно и точно отразить с помощью списка ключевых слов - дескрипторов. Дескриптор - это термин естественного языка (слово или словосочетание), используемый при описании документов или показателей, который имеет самостоятельный смысл и неделим без изменения своего значения. Например, показатель «Количество продукции, выработанное фактически цехом за смену», записанный на естественном языке, при использовании метода координатного индексирования будет иметь вид: «количество, продукция, выработка, фактический, цех, смена».

Для того чтобы обеспечить точность и однозначность поиска с помощью такого языка, необходимо предварительно определить все постоянные отношения между терминами: родовидовые, отношения синонимии, омонимии, а также ассоциативные отношения.

Синонимия - это отношение между двумя и более различными ключевыми словами, когда они имеют одинаковое значение, обозначают один и тот же предмет или понятие, например, «производство» и «произведено». К синонимам относятся также термины, которые могут существовать как в полном, так и в сокращенном виде, например, «научно-исследовательские работы» и «НИР», «кубические метры» и «куб. м».

Омонимия - это такое отношение между одинаковыми по звучанию и написанию ключевыми словами, когда они имеют разное значение и обозначают разные предметы и понятия. Например, термин «прокат» используется в двух различных смыслах: «прокат тонкой листовой стали» и «сдача предметов во временное пользование».

Большое значение для построения дескрипторного языка имеют выявление и фиксирование ассоциативных отношений между терминами, которые позволяют выдавать более точные ответы на запросы пользователей. К числу ассоциативных отношений относят такие, как отношение части к целому (например, «цех» – «участок»), причинно-следственные отношения (например, «прогул» – «невыполнение»), связи предмета и процесса (например, «план» – «планирование») и др.

Все выделенные отношения явно описываются в систематическом словаре понятий - тезаурусе, который разрабатывается с целью проведения индексирования документов, показателей и информационных запросов.

В свою очередь, дескрипторные языки различаются по семантической силе, которая определяется тем, какой объем сведений может индексироваться с их применением. Семантическая сила языка зависит от числа типов постоянных отношений, фиксируемых в тезаурусе, а также от наличия средств грамматики и степени их сложности. В соответствии с этим признаком дескрипторные языки подразделяются на языки без грамматики, языки с неполной грамматикой и языки с развитой грамматикой. При этом языки первого вида содержат только словари используемых ключевых слов и тезаурусы. В языках с неполной грамматикой, помимо словарей и тезаурусов, имеются правила взаимосвязи только некоторых категорий терминов. Языки с развитой грамматикой позволяют описывать с помощью всех средств сложные высказывания.

В том случае, если объектом поиска в ИС является документ, для этих целей используют информационные языки дескрипторного типа без грамматики. При необходимости хранения и осуществления поиска экономических показателей проектировщики отдают предпочтение языкам второго и третьего типов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.